E-mail: optimisty@bk.ru

Метро Динамо, ипподром, Беговой район

Ходынское поле
Хорошовский район
Аэропорт район
Амбулаторный пруд
Петровский парк


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 24.02.22

Место расположения: Москва, м.Динамо

Царский павильон Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки 1882 г. (Ленинградский просп., 31 стр.9)

Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка открылась в Москве в 1882 г. на территории Ходынского поля. Это единственная постройка выставочного ансамбля, сохранившаяся до наших дней.
Открытие выставки оказалось приуроченным к торжествам коронации императора Александра III.
Организация выставки отличалась невиданным размахом — её комплекс занимал территорию в 30 га и насчитывал 80 различных павильонов и сооружений. На отведённой под выставку территории возник живописный городок, окончательный проект которого был разработан архитекторами А.С.Каминским и Августом Вебером). В оформлении приним али участие В.Верещагин, Н.Ге, И.Крамской, И.Репин, В.Поленов и другие.
Особой постройкой являлся Царский (Императорский) павильон, предназначенный для «отдохновения высочайших особ» и закрытый для других посетителей. Он был спроектирован в популярном тогда «русском стиле», мастером которого был А.С.Каминский.
Вход в здание выполнен в виде стилизованного крыльца с высокой шатровой кровлей. Фасады павильона оформлены с использованием элементов и приёмов древнерусской архитектуры и богато декорированы полихромными изразцами.
Оформление интерьеров павильона также отличается богатством и изяществом. Все помещения — покои императора и императрицы, кабинет, столовая, гостиная — украшены изысканной лепниной и резьбой по дереву с использованием декоративных элементов восточной, европейской и древнерусской архитектуры.
Царский павильон дошёл до нас в неизменном виде, полностью сохранилось и богатое убранство внутренних помещений.
Выявленный объект культурного наследия.

«Дом-сороконожка» (Беговая ул., 34)

Панельный жилой дом серии «Лебедь». Построен в 1973-1978 г.г. заслуженным архитектором России А.Д.Меерсоном и его коллегами в канун Олимпиады-80.
Известен как Дом авиаторов, так как построен для работников авиационного завода «Знамя труда».
Данный дом на ножках изначально был запроектирован А.Д.Меерсоном как часть жилого комплекса «Лебедь» и должен был стать гостиницей для олимпийцев гребного спорта, все окна которой должны были выходить на Химкинское водохранилище. Чтобы не вырубать зелёные насаждения, а также установить дом не на зыбучей (побережной) зоне, было принято решение поднять его на ножки, чтобы окна первых этажей находились над деревьями, а сам дом на расстоянии от воды. Реализовать дом на запланированном месте у автора не получилось, а проект понравился настолько, что он искал возможность его построить в другом месте.

Легендарный ресторан «Яръ» (Ленинградский просп., 32/2)

Легендарный ресторан «Яръ» с 1836 г. считавшийся лучшим рестораном России.
Французский повар и купец Транкиль Ярд открыл загородный ресторан, который вскоре стал излюбленным местом кутежей русской интеллигенции и дворянства. Ресторан посещали Бунин, Куприн, Шаляпин, Чехов. Здесь всегда был цыганский хор. Пели О.Фёдорова и Варвара Панина, работал хор Ильи Соколова.
В 1895 г. ресторан купил А.Судаков. Новое грандиозное здание в модном тогда стиле модерн с огромными арочными окнами и великолепными интерьерами возвёл в 1910 г. архитектор А.Эрихсон. Крышу венчали большие гранёные купола, Большой и Малый зал вмещали до 250 человек.
В ресторане был летний сад, продолжали петь цыгане, которых по закону нельзя было услышать в черте города. Сюда приезжали из Москвы литераторы, художники, адвокаты, любил здесь бывать и Распутин.
После 1917 г. в здании ресторана в разные годы были столовая, больница, кинотеатр, спортзал бойцов Красной Армии, в 1925 г. — кинотехникум, в 1930 г. — ВГИК.
В 1939 г. архитектор П.Рагулин перестроил бывший «Яр», где разместился Клуб лётчиков. Роспись потолка принадлежала кисти П.Корина.
В 1952 г. здание ещё раз перестроили, в нём открылась гостиница «Советская» с одноимённым рестораном. В 1969 г. в театрально-концертном зале гостиницы открылся цыганский театр «Ромэн».
Известный ресторан «Яръ» при постройке гостиницы был встроен внутрь сталинской громады без потери своего исторического интерьера.
Объект культурного наследия регионального значения.


Скаковые конюшни Л.Манташева, 1916-1918 г. Источник: личная коллекция. Подпись на вотермарке: uploaded by vitale

Грушевая аллея. Именно здесь 18 (30) мая 1896 г. произошла Ходынская трагедия с гибелью 1 379 человек во время коронации Николая II

1-й Боткинский пр., 8/31. Строение 1945 г.

Ленинградский просп., 15. Кондитерская фабрика «Большевик». Основана в 1855 г. французским предпринимателем Адольфом Сиу. В 1913 г. торговому дому «А.Сиу и К» был присвоен статус «Поставщик двора его Императорского Величества». Национализирована после Октябрьской революции 1917 г. В 1924 г. фабрике присвоено название «Большевик».

Ленинградский просп., 1. Кирпичный жилой дом в стиле позднего сталинского ампира. Построен в 1953 г.

Ленинградский просп., 15. Кондитерская фабрика «Большевик».

Ленинградский просп., 16

Ленинградский просп., 16 стр.1. Корпус «Богадельни кн.Н.А.Черкасовой» Императорского Человеколюбивого общества, архитектор Н.И.Финисов, Н.А.Воскресенский, И.П.Машков. Строение 1917 г.
Ленинградский просп., 16 стр.2. Здание Спиридоньевского убежища для неизлечимых, 1900-1901 гг., архитектор И.П.Машков. Входит в состав выявленного объекта культурного наследия "Комплекс богаделен на Петербургском шоссе"

Ленинградский просп., 25. Театр классического балета под руководством Н.Касаткиной и В.Василёва. Здание 1917 г.

Ленинградский просп., 27. Шлакоблочный жилой дом. «Ажурный дом» или «Дом Бурова». Построен в 1936–1940 г.г. Архитекторы А.К.Буров и Б.Н.Блохин. Один из первых опытов строительства жилых домов из крупных типовых бетонных блоков заводского изготовления. Планировался как образец типового дома, в котором уже через несколько лет будут жить все советские граждане.

Ленинградский просп., 27. «Ажурный дом». Памятник архитектуры. Особенностью необычного здания стали ажурные панели, которые скрывают все лоджии (выход на которые, согласно планировке, идет с кухни). Изящные панели были отлиты по эскизам художника В.Фаворского.

Ленинградский просп., 31 стр.3. Здание построено в 1955 г. как дом спорта при стадионе Юных пионеров. Здесь были гимнастические залы, работали различные секции (спортивная гимнастика, акробатика, фехтование, шашки, шахматы). В 1990-е гг. здание перешло к банку, надстроили четвертый этаж.

Ленинградский просп., 31 стр.9. Бывший Царский павильон Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки 1882 г. (подробное описание см.выше)

Ленинградский просп., 32/2. Легендарный ресторан «Яръ» (подробное описание см.выше)

Ленинградский просп., 69, стр.1. Кирпичный жилой дом. Построен в 1940 г. Декор. Дом "Авиационный". Квартиры большие - по две на этаже. Потолки высокие, лепнина.

Ленинградский просп., 71а. Пожарная часть. Здание построено в 1927-1928 г.г. по проекту А.В.Куровского. Исторически ценный градоформирующий объект (фото 25.01.24)

Ленинградский просп., 71а. Последняя из построенных в 1930-х г.г. пожарная часть. Построена в 1937 г.

Беговая ул., 22, к.1. Здесь в 1889–1894 гг. была построена Беговая беседка — главное здание Московского ипподрома по проекту архитекторов И.Т.Барютина и С.Ф.Кулагина. Здание было реконструировано в 1950-е г.г. по проекту И.В.Жолтовского (на здании имеется памятная доска); главный вход украшен 8-колонным портиком и конными изваяниями.

Беговая аллея. Здесь устраивались бега и скачки. Являлась центральным проездом к ипподрому. скульптурные композиции «Диоскуры, укрощающие коней», выполнены в 1899 г. по эскизам П.К.Клодта – автора знаменитых скульптур на Аничковом мосту в Петербурге.
Беговые ворота в начале Беговой аллеи

Беговая ул., 34. «Дом-сороконожка» (подробное описание см.выше)

Скаковая ул., 3 стр.1. Особняк и конюшни Л.А.Манташева. Здание в стиле венского барокко построено в 1914–1916 г.г. по проекту братьев Весниных. В 1930-х г.г. здесь располагался гараж Москоммунхоза, ныне - театр балета Касаткиной-Василёва.
Скаковая ул., 3 стр.1. Особняк и конюшни Л.А.Манташева. Основателем этой известной династии был уроженец Тифлиса А.И.Манташев (Манташянц), организовавший первый нефтепровод в мире.

Скаковая ул., 7. Дома Скакового общества. Возведён в 1903–1905 гг., архитектор И.Жолтовский. Постройка выполнена в духе античных римских вилл и английских особняков. В доме сохранилась большая часть декоративного оформления интерьеров — потолочная живопись, фигурные карнизы, медальоны с лепными барельефами и полуколонны. Дошла до наших дней и первоначальная планировка. Часть картин и скульптур переданы Третьяковской галерее, Музею коневодства. Объект культурного наследия регионального значения.

Скаковая ул., 16 стр.1. Корпус дома Скакового общества

Скаковая ул., 16 стр.1. Корпус дома Скакового общества

пл.Тверская Застава, 7. Белорусский вокзал. Открытие Московско-Смоленской железной дороги состоялось в 1870 г. В 1871 г., после продления дороги до Бреста, вокзал стал называться Брестским. Автор проекта архитектор И.Струков. В 1912 г. железная дорога была переименована в Александровскую. В 1936 г. вокзал получил своё нынешнее название — Белорусский.











Copyright © 2008