E-mail: optimisty@bk.ru

Прогулка по Тверскому району, Успенский переулок


Тверская улица
Столешников переулок
Долгоруковская ул.
Новослободская ул.
Улица Фадеева
Улица Самотечная


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 12.02.2015

м. «Тверская»

Переулок получил название по стоящей в переулке церкви Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, известной с 1625 г.
Главная достопримечательность переулка — Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках (дом № 4), памятник архитектуры XVII в. Слово «путинки» этимологически восходит к Путевому Посольскому двору, располагавшемуся в этом квартале. Двор дал название также расположенной неподалёку церкви Рождества Богородицы в Путинках.
В начале XVII в. на этом месте был построен деревянный храм, каменная церковь возведена на его месте около 1676 г. Храм был закрыт после 1917 г., изуродован и использовался как швейный цех. В 90-х г.г. возвращён церкви и отреставрирован.

Здание театра «Ленком»
Здание Клуба Московского купеческого собрания построено в 1907-1909 г.г. по проекту архитектора И.А.Иванова-Шица (при участии В.К.Олтаржевского). В 1912—1914 г.г. по проекту архитекторов В.Д.Адамовича и В.М.Маята к зданию была сооружена задняя пристройка.
В здании проходили собрания московского купечества, игрались музыкальные и драматические спектакли, давались музыкально-вокальные дивертисменты, здесь бывали деятели культуры, представители аристократических фамилий, промышленники и меценаты.
В октябре 1917 г. в здании разместился политический клуб «Дом анархии», а после его разгона, который описан в романе А.Толстого «Хождение по мукам», здесь находилась Центральная школа партийной и советской работы.
В 1919 г. в здании был открыт Коммунистический университет им.Я.М.Свердлова, в котором в 1920 г. прошел 3-й съезд Российского коммунистического союза молодежи.
Владимир Маяковский посвятил Свердловскому университету свои строки: "Здесь раньше купцы веселились ловко. Теперь университет трудящихся — Свердловка".
В 1923 г. в здании был открыт кинотеатр «Малая Дмитровка», где шли преимущественно зарубежные фильмы, а в 1926 г. выступал выдающийся джазовый исполнитель Сидней Беше.
В 1933 г. в здании начал работу Театр рабочей молодежи (ТРАМ), преобразованный в 1938 г. в Театр им.Ленинского комсомола. С 1990 г. театр носит название "Ленком" (художественный руководитель с 1973 г. М.А.Захаров).
В 2007 г. в помещении ночного клуба "911", располагавшегося в здании, произошел сильный пожар, в результате которого погибло 10 человек.

Бывшая городская усадьба Шубиных
Территория и застройка усадьбы сформировались в конце XVIII — начале XIX в.
К 1823 г., когда городская усадьба принадлежала Шубиным, здесь уже существовал классический ансамбль, в основном сохранившийся до нашего времени: главный дом с деревянным вторым этажом и широким пятиоконным мезонином; двухэтажный правый флигель, перестроенный в 1892 г. архитектором В.Н.Карнеевым, имеет небольшое скругление и фиксирует угол Малой Дмитровки и Успенского переулка.
Здесь в 1833—34 г. жил декабрист, участник Отечественной войны 1812 г. М.Ф. Орлов, у которого бывали А.С.Пушкин и Е.А.Баратынский.
В течение многих лет в доме находилась Рисовальная школа, влившаяся впоследствии в Строгановское училище, гимназия О.Н.Мещерской и другие учебные заведения. В 1890-х г. в доме действовало «Драматическое училище А.Ф.Федотова», «Музыкальные классы Н.С.Кленовского», читались платные публичные лекции об искусстве и литературе.
В 1898 г. родная сестра А.П.Чехова Мария Павловна сняла здесь, в «доме Владимирова» (правый флигель усадьбы), четыре маленьких комнаты и переехала в них вместе с матерью. В 1899 г. в квартире сестры ненадолго останавливался А.П.Чехов.
В 1905 г. по заказу домовладельца А.Е.Владимирова архитектором С.М.Жаровым усадьба была заново отделана с использованием на фасаде главного дома богатого лепного декора. Обработка интерьеров главного дома в основном сохранилась до наших дней.
В 1920-х г. здание занимал Московский институт журналистики, среди преподавателей которого были А.В.Луначарский, А.С.Бубнов и другие.


Настасьинский пер., 4. Дом с горельефами на стене.
Настасьинский пер., 3. Хранилище Центробанка РФ. Бывшее здание ссудной казны. Построено в 1916 г. - архитектор В.Покровский и инженер Б.Нилус.
Настасьинский пер., 3. Хранилище Центробанка РФ.

Настасьинский пер., 3. Хранилище Центробанка РФ. Отделка фасада.

Настасьинский пер., 3. Хранилище Центробанка РФ. Ворота.

Настасьинский пер., 5, стр.1. Двухэтажный особняк был построен в 1883-1891 гг. На втором этаже дома располагался театр имени В.Ф.Комиссаржевской. Позже здание было надстроено третьим этажом. В 1880-х г.г. здесь жила балерина М.П Станиславская, а в двадцатых годах 20 в. - художник П.И.Петровичев.

Настасьинский пер., 8 стр.2. Архитектор Н.И.Жерихов. Дом построен в 1907 г.

Настасьинский пер., 8, стр.1

Настасьинский пер., 4 стр.2. Здание типографии издательства "Известия"

Пушкинская пл., 5. Здание типографии и редакции газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» было построено в 1925–1927 гг., архитектор Г.Бархиным, инженер А.Лолейта (фото 21.03.22)

М.Дмитровка, 1 стр.1. Главный дом бывшей городской усадьбы Долгоруковых-Бобринских, 2-я половина XVIII в., 1793 г. (фото 21.03.22)

М.Дмитровка, 2. Построен в 1911 г., архитектор Л.В.Стеженский. В доме жил оперный певец, режиссёр и руководитель художественной части оперной труппы Большого театра В.А.Лосский, в 1927 г. — литературовед В.Львов-Рогачевский, у которого бывал поэт Сергей Есенин (фото 21.03.22)

М.Дмитровка,2 стр.2. Церковь Рождества Богородицы в Путинках

М.Дмитровка,2 стр.2. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Колокольня.

М.Дмитровка,2 стр.2. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Колокольня.

М.Дмитровка,2 стр.2. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

М.Дмитровка,2 стр.2. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

М.Дмитровка,2 стр.2. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

М.Дмитровка,2 стр.2. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, 1676 г.

М.Дмитровка,2 стр.2. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

ул.М.Дмитровка, 6. Здание театра «Ленком»

ул.М.Дмитровка, 6. Здание театра «Ленком». Декор фасада.

М.Дмитровка, 6. Неоклассицистическое здание театра Ленкома.
ул.М.Дмитровка, 8 стр.1. Доходный дом Спасо-Влахернского женского монастыря. Построен в 1914—1915 г., архитектор В.И.Ерамишанцев. Здание обращает на себя внимание выразительной контрастной фактурой стен, имитирующей грубо обколотый гранит в двух нижних этажах и стилевым контрастом с главным фасадом бокового дворового неоштукатуренного фасада.

ул.М.Дмитровка, вл.7-9. Бывший главный дом городской усадьбы

ул.М.Дмитровка, вл.7-9.

ул.М.Дмитровка, вл.7-9. Декор фасада

ул.М.Дмитровка, 10. Бывшая городская усадьба. В начале 1900-х г. на территории усадьбы находилось Общество покровительства животным с больницей и приютом.

М.Дмитровка, 12 стр.2. Бывшая городская усадьба Шубиных.

ул.М.Дмитровка, 12 стр.2. Бывшая городская усадьба Шубиных. Правый флигель

Успенский пер., 3 стр.4. Бывший особняк генерала и видного общественного деятеля Н.Н.Муравьёва, отца декабриста А.Н.Муравьёва. В 1900 г. фасад особняка был полностью перестроен (архитектор С.Ф.Воскресенский) для открытого приюта Елизаветинского благотворительного общества.
Успенский пер., 3а. Здание изолятора для грудных детей Елизаветинского благотворительного приюта (1911 г., архитектор И.Ф.Андреев). В настоящее время мастерская скульпторов Ф.М.Согояна и В.Ф.Согояна

Успенский пер., 3а. Здание изолятора

Успенский пер., 3а. Здание изолятора
Успенский пер., 3а. Здание изолятора. Мастерская скульпторов Ф.М.Согояна и В.Ф.Согояна

Успенский пер., 5. Особняк Л.В.Щукина, построенный в 18 в. Здание перестраивалось в 1900-е г. До сих пор в этом доме действует производство бактериальных препаратов, которое было организованно в 1895 г. (ГУП им.Г.Н.Габричевского)

Успенский пер., 5. Особняк Л.В.Щукина
Успенский пер., 5. Особняк Л.В.Щукина. Декор фасада

Успенский пер., 5. Особняк Л.В.Щукина. Въездные ворота.

Успенский пер., 10/1. Доходный дом М.Т.Кроненблех, построен в 1912 г. по проекту архитектора А.Н.Зелигсона.

Успенский пер., 12 стр.2. Выдающийся микробиолог и общественный деятель Г.Н.Габричевский основал в этом здании в 1895 г. первый в России Бактериологический институт.

Успенский пер., 12 стр.1

Успенский пер., 12 стр.1











Copyright © 2008