E-mail: optimisty@bk.ru

Прогулка по Тверскому району, Столешников переулок, Тверская площадь


Новослободская ул.
Тверская улица
Успенский переулок
Долгоруковская ул.
Фадеева улица
Улица Самотечная

Использованы только собственные фотографии - дата съемки 20.11.2011

Как добраться: м.Тверская, Театральная

Столешников переулок - в XVI—XVII вв. — Рождественская улица, в XVIII—XIX вв. часть его — бывший Космодамианский переулок.
Название переулка дано по столешникам: так в старину назывались скатерти, которые изготовляли для царского двора ткачи, обитавшие здесь в XVII в.
в XVIII веке в переулке уже стали располагаться дворы знати и видных чиновников: князей Долгоруковых, Трубецких, Козловских. Переулок был застроен теснящимися вплотную деревянными домами, что таило угрозу пожара.
После пожара 1812 г. вместо деревянных домов в переулке были построены каменные. Несколько таких небольших каменных домов, построенных при церкви Воскресения, и сейчас стоят на углу Столешникова переулка и Большой Дмитровки.
Тогда на месте нынешнего Столешникова переулка находились два коротких переулка: Космодамианский переулок шёл от Тверской улицы до Большой Дмитровки, а Столешников от Б. Дмитровки до Петровки. В 1922 году название «Столешников переулок» распространили и на Космодамианский переулков, аргументировав переименование наличием в Москве ещё одного Космодамианского переулка. Во второй половине XIX и в начале XX веков в переулке стали преобладать магазины и купеческие лавки. На пасхальной неделе в этих магазинах велась самая интересная в городе «продажа остатков» от зимнего сезона. Залежавшиеся ткани и галантерейные товары распродавались по сниженным ценам. В это время в Столешниковом появились новые 5-6-этажные доходные дома с благоустроенными квартирами, в которых поселилось много лиц свободных профессий и торговых служащих с высокими доходами.
В первые годы после Октябрьской революции все торговые помещения Столешникова переулка стали складами, но со временем в них снова открылись магазины.
На месте дома, где размещалась Тверская полицейская часть, было возведёно здание Института марксизма-ленинизма, перед которым был разбит сквер с фонтаном, на углу переулка с нынешней Тверской улицей, называвшейся тогда улицей Горького, выросло многоэтажное жилое здание, преобразив начало переулка.
В августе 2007 г. эксперты городского правительства одобрили проект воссоздания колокольни церкви св. бессеребренников Космы и Дамиана в Шубине (арх. Павел Андреев).



Храм Космы и Дамиана, 1881 г.


Столешников пер., 11. Доходный и торговый дом Карзинкина. 1883 г., архитектор Богомолов И.С. Здесь в 1934-1941 гг. находилась последняя квартира поэта Мусы Джалиля
Столешников пер., 9. Доходный дом А.Н.Никифорова-Титовых, 1874 г., архитектор В.Н.Корнеев. В этом доме с 1886 по 1935 г. жил В.А.Гиляровский.

Памятная доска на доме, где жил В.А.Гиляровский.

В Столешниковом переулке сохранились фрагменты старинной мостовой
Столешников пер., 14. Доходный дом А.А.Карзинкина (1900—1901 г.г., архитектор В.В.Барков).
Столешников переулок (вид со стороны Петровки)
Столешников пер., 2. Церковь Благовещения Косьмы и Дамиана в Шубине, возведённая в 1722 г. Церковь была выстроена в стиле барокко, но в XIX в. реконструирована с добавлением черт классицизма. С западной стороны располагалась колокольня, перенесённая в 1857—1858 гг. в северо-западный угол церкви. На южном фасаде храма можно увидеть закладную плиту из белого камня и надгробную плиту XVIII в. В интерьере церкви сохранились фрагменты живописи XVIII—XIX в.
Столешников переулок (вид со стороны Тверской площади)
На этом месте была Тверская застава - полицейский участок и пожарная часть. Сейчас здесь Российский государственный архив социально-политической истории, памятник В.И.Ленину.
Тверская площадь, фонтан.
Тверская площадь. Памятник Ю.Долгорукому.
Тверская площадь. Фонтан "Советский" ("Центральный").
Тверская ул., 13. Дом московских генерал-губернаторов (Моссовет, сейчас — мэрия Москвы), 1782—1784 г.г., архитектор М.Ф.Казаков. В 1929 г. к зданию по проекту архитектора И.А.Фомина был пристроен новый корпус. В 1939 г. дом был передвинут на 13,65 м вглубь квартала. В 1944—1946 г.г. по проекту архитектора Д.Н.Чечулина здание было надстроено двумя этажами с изменением фасада.
Здание Большого театра. Построено В 1821 г., архитектор О.И.Бове по проекту ректора петербургской Академии А.А.Михайлова.
Гостиница Метрополь.










Copyright © 2008