E-mail: optimisty@bk.ru

Особняк купца И.Н.Рыбникова, Хавско-Шаболовский конструктивистский жилой комплекс и фабрика-кухня

Варшавское ш.
Детский парк на Варшавском ш. (Загородный парк). Усадьба Мещерина.
Пруд на площади Академика Вишневского
Велосквер на Варшавском шоссе


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 29.03.13, 19.04.2014, 03.04.18 и 09.07.19
Адрес: г. Москва, Варшавское ш. д.1 с.5 (от м.Тульская 500 м)

Холодильный переулок первоначально по фамилии домовладельца носил название Рыбников. В 1922 г. в связи с наличием другого переулка (в районе Сретенки) с тем же названием переименован в Рябовский по фамилии другого домовладельца, а в 1925 г. получил нынешнее название из-за находившихся рядом холодильников при Павелецком направлении Московской железной дороги. В 1956 г. к переулку присоединён Александровский тупик.

Рыбников Иван Назарович (1776 – 1844) – мануфактурный советник, старейший из московских суконных фабрикантов. В 1814 г. Р., купил у князя Барятинского посессионную Даниловскую фабрику — с мельницами и крестьянами в Даниловской слободе. Впоследствии - Даниловская мануфактура.
Дела у него шли вполне успешно, и Рыбников сделался поставщиком сукон в казну. Награжден многими наградами. В 1831 г. фабрика, содержимая им и братьями Бабкиными, была удостоена на Московской Выставке золотой медали за сукна, приготовленные для Китая. При учреждении звания почетного гражданства Рыбников одним из первых получил эти звание.
Дом построен купцом И.Н. Рыбниковым в первой половине 1820-х г.г. на обширной территории его суконной фабрики в Даниловской слободе. Усадьба, числившаяся среди самых крупных в Москве, в начале 19 в. принадлежала И.С.Барятинскому, от которого в 1810-х г.г. перешла к Рыбникову.
Владение Рыбникова тянулось почти на полверсты вдоль берега Москвы-реки к югу, до устья Чуры. От Серпуховской заставы к воротам шла собственная дорога (ныне Холодильный переулок). В южной части территории за домом был сад с беседкой, а вокруг - большое, почти свободное пространство. Дом и еще более длинный , чем он, двухэтажный корпус, стоявший почти на одной линии с ним, разделяли владение поперек. Перед главным, северным фасадом дома был выделен парадный двор, выходивший к Москве-реке и ограниченный с севера одним из фабричных зданий, а с запада - одноэтажной пристройкой к двухэтажному корпусу.
В 1870-1880 г.г. владение по частям перешло от наследников Рыбникова к А.А.Шрадеру. В 1899 г. территория владения была рассечена линией Москва - Павелец Рязано-Уральской железной дороги. Участок с главным домом после 1903 г. принадлежал Московскому банку (Рябушинские). В 1915 г. за домом, на месте сада, построены два четырехэтажных железобетонных складских корпуса по проекту А.В.Кузнецова (ныне "Мостранссклад"). Впоследствии полностью утрачено восточное крыле, в западном крыле пробит широкий проезд, в котором проложена железнодорожная линия к складам. Выстроенный Автозаводский мост полностью уничтожил все его ландшафтные связи.

Бывшее Даниловское общество трезвости (Б.Тульская ул., 44)
Позже - клуб "Коммуна" фабрики им.Фрунзе. Постройка 1898 г. Архитектор В.Д.Глазов. Интересная постройка неорусского стиля.
Даниловское отделение 1-го Московского общества трезвости (наиболее многолюдное и деятельное из московских обществ трезвости) начало работу в 1899 г.
После переезда в новое здание усердием председателя общества свящ. Луки Любимова к августу 1915 г. была оборудована домовая церковь Луки Апостола (Лукинская церковь). Располагалась на втором этаже здания, примыкая к большому актовому залу. Приписная к храму Даниловского кладбища.
Вскоре после революции закрыта, интерьер уничтожен, в здании устроен клуб, а в церковном помещении - кинозал.

Фабрика-кухня (Б.Тульская ул., 52/2)
Бывшая фабрика-кухня МСПО №2. Архитектор С.Курабцев. Проектная организация - Моснарпит. Стиль - конструктивизм. Год постройки – 1929 г.
Фабрика-кухня — крупное, механизированное предприятие общественного питания, получившее распространение в 1920—1930-е г.г. в СССР.
С архитектурной и социокультурной точки зрения представляет собой уникальный тип сооружения и в истории современного искусства рассматривается особо.
В первые послереволюционные годы в СССР началась работа по коренному переустройству быта. Был взят курс на высвобождение женщины из «пут» домашнего хозяйства и вовлечение её в производство.
Была объявлена война «примусам», «домашним обедам» и «мещанским закопчённым кухням». Им противопоставлялись просторные, светлые залы общественных столовых.
Идеологами социализма признавалась особая социокультурная роль совместного потребления пищи: важным пунктом в формировании «человека нового типа» были массовые коллективные мероприятия.
Всем этим задачам могла послужить фабрика-кухня, которую с революционным пафосом тех лет называли «школой общественного питания».
Объёмы производства некоторых из них были грандиозны. На ряде фабрик работало до 400 человек и занимали они целые кварталы.
Их основной целью стало снабжение обедами заводских столовых. Массовый выпуск полуфабрикатов фабриками-кухнями действительно способствовал облегчению труда женщин в домашнем хозяйстве.
К зданию фабрики-кухни предъявлялись особые требования. В нем должно было быть 3 или 4 этажа, подвал и полуподвал. Подвальный этаж предназначается для холодильника и продуктовых складов, а полуподвал — для хлеборезки и комнат персонала фабрики.
Первый этаж отводится под производственные помещения, включая лабораторию. Здесь же должны размещаться раздевалки для посетителей. На том же этаже предполагалось размещение магазина полуфабрикатов и закусочной.
Второй этаж — это место для обеденных помещений, третий — для банкетных и праздничных залов.
Желательно, чтобы крыша здания была плоской — для обедов на открытом воздухе в летнее время.
Здание перестроено и надстроено в 1990-х г.г. В настоящее время - Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

Ансамбль "Хавско-Шаболовский жилой комплекс"
Памятник архитектуры, построен в 1927-1931 гг. Архитекторы Н.Н.Травин, Б.Н.Блохин при участии И.Йозефовича и других членов "АСНОВА".
Наиболее целостное и в то же время пронизанное динамикой планировочное решение жилого комплекса с большой плотностью застройки корпусами высотой в 5-7 этажей. Проект был выполнен молодыми архитекторами под руководством Н.А.Ладовского, перешедшего в эти годы из объединения "АСНОВА" в АРУ – Общество архитекторов-урбанистов.
В квартале на Шаболовке воплощены принципы обоих этих течений – рационализма восприятия архитектурных форм в статике и в движении, и рационального использования городских территорий с сохранением пространственной свободы.
Большая часть соединяющих дворы аллей, параллельных улице Лестева, ориентированы на башни и соборы расположенного по другую сторону Шаболовки Донского монастыря.



1. Вид особняка Рыбникова в 2010 г.
2. Жилой квартал на Шаболовке, 1928-1935 г.


Варшавское ш., 1 стр.5. Особняк Рыбникова

Варшавское ш., 1 стр.5. Особняк Рыбникова

Варшавское ш., 1 стр.5. Особняк Рыбникова (фото 29.03.13)

Варшавское ш., 1 стр.5. Особняк Рыбникова

Варшавское шоссе, 2. Кирпичный жилой дом в стиле позднего сталинского ампира. Построен в 1958 г.

Варшавское шоссе, 7 к.1. Кирпичный жилой дом. Построен в 1889 г. В 1930-х гг. надстроен двумя этажами. Бывшее общежитие фабрики им.Фрунзе.

Б.Тульская ул., 2 «Дом-корабль». Модернизированная вариация на тему дома-коммуны — неоконструктивизм 1970-х г.г.

Б.Тульская ул., 9а. Кирпичные здания постройки 1939 г.

Б.Тульская ул., 9а. Кирпичные здания постройки 1939 г.

Б.Тульская ул., 44. Бывшее Даниловское общество трезвости (подробное описание см.выше)

Б.Тульская ул., 46. Бывший доходный дом мещанина М.П.Федотова

Б.Тульская ул., 50. Кирпичное здание постройки 1882 г.

Б.Тульская ул., 52. Фабрика-кухня (подробное описание см.выше)

Б.Тульская ул., 52. Фабрика-кухня (подробное описание см.выше)

Холодильный пер., 1. Электротяговая подстанция. Кирпичное здание постройки 1962 г. Питает близлежащие трамвайные и троллейбусные линии.

Холодильный пер., 2. Кирпичные здания постройки 1885 г.

Холодильный пер., 2 стр. 2. Кирпичные здания постройки 1905 г.

Холодильный пер.

Холодильный пер., 2. Кирпичное здание постройки 1885 г.

Холодильный пер., 3 к.1 стр.1. Кирпичные здания постройки 1905 г. Территория бывшей Красильно-набивной фабрики Товарищества Рябовской мануфактуры. В советское время преобразована в завод «Измеритель».

Холодильный пер., 3 стр.2. Кирпичные здания постройки 1905 г.

Даниловский сквер

ул.Даниловский Вал. Часовня Святого Даниила Московского. Построена до 1722 г.. Перестраивалась в 1784–1869 г.г. После 1920 г. разрушена. Восстановлена в 1998 г. Архитекторы Ю.Г.Антонов, Д.Г.Соколов.

Мытная ул., 74. Даниловский рынок. В 1970-е г.г. в Москве было построено несколько уникальных зданий, предназначенных для торговли сельскохозяйственными товарами. Для перекрытия больших помещений рынков без промежуточных опор использовали одну из самых прогрессивных на тот момент технологий – железобетонные сводчатые оболочки. Кровля Даниловского рынка в виде складчатой ж.б. оболочки диаметром 72 м спроектирована Н.Канчели.

2-й Тульский пер., 4. Бывшая вечерняя школа. Здание кирпичное, 1936 г.

Павелецкий путепровод. В 2004–06 гг. путепровод был полностью перестроен. Весьма редкий случай - мост с фермами через автодорогу. Практически все подобные мосты - через водные преграды. Потребовалось сделать мост с большим пролетом без опоры.

Сквер на стыке путей Павелецкого направления Московской железной дороги и Варшавского шоссе

Бульвар на ул.Серпуховской Вал. До 1922 г. — ул.Серпуховский Камер-Коллежский Вал.

ул.Серпуховский Вал. Вдоль него расположено русло Даниловского ручья и фрагмент его подземного коллектора. Коллектор подземного Даниловского ручья, сооружённый в 1920-е г.е. Это фото и далее - 09.07.19
ул.Серпуховский Вал образовалась на месте отрезка Камер-Коллежского вала - фортификационного укрепления из земляной насыпи, примыкавшей к Серпуховской заставе, где были проездные ворота на пересечении с Серпуховским трактом. Москва в границах Камер-Колежского вала, опоясывающего почти весь город, называлась Земляным Городом.

ул.Серпуховский Вал. У начала бульвара на Даниловской площади до 70-х г.г. работал фонтан. В середине бульвара располагались стеллы, на которые каждое утро наклеивалось несколько основных свежих газет.

ул.Серпуховский Вал, 4. Кирпичное здание 1900 г. постройки. В начале 1980-х г.г. было пристроено правое крыло, стилизованное под оригинальное левое.

ул.Серпуховский Вал, 16. Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Хавской слободе (1912-1913 г.г., арх.Н.Мартьянов). Ранее «Тихвинская старообрядческая община». Исторически местность у Хавской улицы была местом проживания старообрядцев.
ул.Серпуховский Вал, 16. Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Хавской слободе (1912-1913 г.г., арх.Н.Мартьянов). В начале 1930 г. храм был закрыт для передачи под красный уголок заводу «Арматрест». В музейный фонд вывезли царские врата, более 30 образов XVII в., складной трехъярусный походный иконостас и 15 больших икон. Центральная глава была сломана, остались на углах храма четыре декоративные главки.

ул.Серпуховский Вал, 22, к.2. Кирпичный жилой дом. Построен в стиле конструктивизма в 1928 г. Архитекторы Н.Н.Травин, Б.Н.Блохин и др.

ул.Серпуховский Вал, 24, к.2. Кирпичный жилой дом. Построен в стиле конструктивизма в 1928 г. Архитекторы Н.Н.Травин, Б.Н.Блохин и др.

Городская ул., 1. Кирпичный жилой дом индивидуального проекта. Построен в стиле конструктивизма в 1929 г.

Городская ул., 5. Кирпичный жилой дом индивидуального проекта. Построен в 1929 г.

Городская ул. Справа - Городская ул., 9.

ул.Лестева, 8/1. Здание бывшего детского сада. Построено в 1940 г.

ул.Лестева, 9. Здание было построено в 1931 г. для средней школы № 540, по проекту американской фирмы "Лонгэйкр", в стиле посткоструктивизм. Челюстно-лицевой госпиталь в этом здании был сформирован в первый день Великой Отечественной войны. В госпиталь поступали раненые непосредственно с фронта с челюстно-лицевыми ранениями и смешанной травмой.

ул.Лестева, 16. Жилой дом 1930 г. постройки.

Музей авангарда на Шаболовке

ул.Лестева, 19, к.2. Кирпичный жилой дом. Построен в стиле конструктивизма в 1928 г. Архитектор Архитектор В.И.Бибиков. Объект культурного наследия регионального значения.

ул.Лестева, 19, к.2

ул.Татищева, 12. Здание построено 1917 г.

ул.Татищева, 12

ул.Татищева, 15. Кирпичный жилой дом. Построен в 1960 г. по индивидуальному проекту для преподавателей и педагогов района. В Москве есть всего два-три подобных дома (узнаются по прибалтийскому стилю - крутому скату крыши)

ул.Татищева, 15 к.1. Здание построено в 1940 г.

Люсиновская ул., 68. Кирпичный жилой дом индивидуального проекта. Построен в 1927 г. в составе ансамбля жилых домов для рабочих фабрики «Гознак» (1926-1936 гг.). Архитекторы Н.Курочкин, Н.Алексеев

Люсиновская ул., 70. Даниловский (Москворецкий) универмаг. Построен в 1929–1934 гг. Архитектор Г.К.Олтаржевский, инженер А.А.Болдырев. Объект культурного наследия регионального значения

Подольское шоссе, 8. Исторический южный корпус Александровских казарм

М.Тульская ул., 2/1 корп.4. Построен в 1928 г. в стиле конструктивизма. Архитектор И.А.Звездин (фото 22.08.23)

2-я Рощинская ул., 3 стр.1. Бывший комплекс казарм с клубом, архитектор А.Я.Лангман. Кирпичное здание 1935 г. постройки. В 2000-х г.г. надстроен один этаж (фото 22.08.23)

6-й Рощинский пр., 1. Кирпичный жилой дом. Построен в 1938 г. по повторному проекту дома Просп.Мира, д.71. "Инвалидный дом" (фото 22.08.23)











Copyright © 2008