E-mail: optimisty@bk.ru

Усадьба Разумовского на Яузе



Использованы только собственные фотографии - дата съемки 13.04.2015

Адрес: Ул.Казакова, д.18-20, стр.1, м."Курская"


Усадьба Разумовского - памятник архитектуры классицизма - была построена в 1799—1803 гг. архитектором А.А. Менеласом, а затем в 1842 г. существенно перестроена и расширена архитектором А.Г.Григорьевым.
Это один из редких образцов московского деревянного классицистического зодчества, сохранившихся после пожара 1812 г. Усадьба графа Разумовского - это типичная богатая городская усадьба екатирининской эпохи, с обширным парком с прудами, парадным подъездым двором и некогда великолепным и богатым усадебным дворцом.
Первоначально центральный корпус с большими угловыми выступами и полукруглыми галереями заканчивался отдельно стоящими флигелями (при позднейших перестройках эти части были соединены). Центральная часть дома отмечена глубокой нишей и парадным входом на втором этаже, к которому ведут две открытые лестницы между двумя ионическими портиками.
В комплекс усадьбы входят также два служебно-гостевых флигеля (1842 г., архитектор А.Г.Григорьев) и обширный парк площадью около 40 га, доходивший до р.Яузы.
В 1812 г. при пожарах во время захвата Москвы армией Наполеона усадьба не пострадала, поскольку была временной резиденцией маршала Мюрата и её тщательно охраняли.
А.К.Разумовский - известный государственный деятель, попечитель Московского университета, один из основателей Царскосельского лицея, министр народного просвещения с 1810 по 1816 г.
А.К.Разумовск прожил в своей московской резиденции два года после отставки с государственной службы.
После смерти графа в 1822 г. усадьба стала приходить в запустение. В 1826 г. в коронацию Николая I в нём останавливалась вдовствующая императрица Мария Фёдоровна со своим двором.
В 1827 г. в одном из флигелей усадьбы жил польский поэт Адам Мицкевич.
В 1829 г. здесь поселили персидского принца Хозрев-Мирзу с посольством, приехавших извиняться за убийство Грибоедова.
В 1833 г. усадьбу выкупил Московский Опекунский совет для размещения «приюта для призрения сирот обоего пола чиновников, умерших от холеры».
С тех пор в продолжение почти всего XIX в. в бывшем дворце находились всякого рода благотворительные и учебные учреждения. В 1834 г. из приюта был создан Московский Александровский сиротский институт для детей обоего пола, называвшийся в обиходе «Разумовским пансионом».
В 1842 г. комплекс усадьбы был расширен А.Г.Григорьевым. Тогда же открылось «малолетнее отделение Института обер-офицерских сирот».
Позже, в 1867 г., там же обосновались фельдшерская школа на 300 питомцев Воспитательного дома и богадельня на 100 престарелых женщин.
В Александринское сиротское отделение, в просторечии называвшееся Разумовским пансионом, летом 1876 г. отдали А.И.Куприна, пробывшего там до 1880 г., когда он поступил во 2-й кадетский корпус. С пансионом связан его первый литературный стихотворный опыт.
Несмотря на многочисленных хозяев, революцию дворец и парк встретили во вполне сносном состоянии. Но с приходом советской власти начались злоключения усадьбы, пережившей даже захват Москвы Наполеоном. Во времена СССР здесь разместился институт физкультуры и его общежития, в результате чего с территории парка изчезли пруды, засыпанные под спортплощадки. В 1970-х г. во дворце поселился НИИ физической культуры, общежитий и шумных студентов не стало, зато в центральной части была сооружена сауна.

Бывший завод «АРМА» Завод «Общества освещения Москвы текучим газом» основан в 1865 г. английскими предпринимателями по заказу Московской Городской Думы. Через три года в городе зажглось более 3000 фонарей.
По линии переулка сохранились его конторский корпус и рабочая казарма (архитектор Фёдор Дмитриев), а по задней границе владения — собственно газгольдеры, четыре впечатляющих цилиндрических здания 20-метровой высоты и 40-метрового диаметра (архитектор Рудольф Бернгард). До сегодняшнего дня сохранились круглые кирпичные здания четырех газгольдеров (резервуаров для хранения газа), а также здания других цехов завода.
В советские годы Газовый завод был предприятием первостепенной государственной значимости и до середины XX в. обеспечивал газом всю столицу.
В 1950-х г.г. на заводе организовано производство газового оборудования: плит, счётчиков и другой техники.
В 1990-х г.г. на заводе стали выпускать газозапорную арматуру, а само предприятие было переименовано в завод «АРМА».
В 2002 г. производство было остановлено, а пустующие цеха завода заселяют арендаторы. Постепенно завод стал местом притяжения творческих людей и светской публики.


Фото 1 - И.А.Иванов. Дом графа А.К.Разумовского на Гороховом поле, 1809 г.
Фото 2 - состояние усадьбы Разумовского в начале 2000-х г.г.


ул.Земляной Вал, 29. Здание в стиле модерн

ул.Земляной Вал, 5-7/1. Доходный дом купца И.Я.Фокина. Доходный дом 1898–1901 г.г. Архитектор Э.Р.Нирнзее. Заявленный объект культурного наследия. В 1903 г. в доме Фокина открыта "четвертая народная столовая Общества поощрения трудолюбия".

ул.Земляной Вал, 5-7/1. Доходный дом купца И.Я.Фокина
ул.Земляной Вал, 5-7/1. Доходный дом купца И.Я.Фокина. Отделка фасада
ул.Земляной Вал, 6. Кирпичный жилой дом постройки 1906 г. Архитектор П.П.Розанов. Архитектура с использованием мотивов модерна. Оконные проемы обложены разно­цветной керамикой, что придает дому нарядность. До революции домом владел Александр Мотылёв - известный московский фотограф.

ул.Земляной Вал, 4. Кирпичный жилой дом постройки 1900 г.

Старая Басманная ул., 5. Бывший доходный дом Н.Козлова. Построен в 1907 г. Архитектор К.Л.Розенкампф.

Старая Басманная ул., 11/2 стр.1. Бывшее здание управления Московско-Курской и Нижегородско-Муромской железных дорог. Здесь находились как управление службы дорог, так и квартиры. Построено в 1898-99 г.г. Архитектор Н.И.Орлов (автор проекта старого Курского вокзала), инженер М.А.Аладьин.

Старая Басманная ул., 10, стр.2. Бывший жилой дом усадьбы Пантелеева. Построен в 1874 г.

Старая Басманная ул., 15 стр.2. Бывший доходный дом персидского подданного Аджи-Мамеда Усейна Ага-Аминезарбы. Жилой дом в стиле модерн с характерными деталями в виде женских голов. Построен в 1902 г., архитектор В.В.Шауб.

Старая Басманная ул., 15 стр.2. Деталь внешнего декора.

Гороховский пер., 6/1 стр.2. Главный дом городской усадьбы А.Е.Александрова. Памятник архитектуры XVIII-XIX в.

ул.Земляной Вал, 2/50. Дом построен по проекту А.Г.Туркенидзе на месте снесенной церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи (от нее до наших дней сохранилась лишь колокольня, выходящая на Покровку).

ул.Казакова, 3 стр.1. Кирпичный жилой дом. Построен в 1880 г.

Заброшенное вагонное депо станции Москва-Курская - единственный сохранивщийся цех паровозного депо. Здание 1906 г. постройки.
Заброшенное вагонное депо станции Москва-Курская
Заброшенное вагонное депо станции Москва-Курская
Заброшенное вагонное депо станции Москва-Курская
Заброшенное вагонное депо станции Москва-Курская
Заброшенное вагонное депо станции Москва-Курская
Заброшенное вагонное депо станции Москва-Курская
Заброшенное вагонное депо станции Москва-Курская

ул.Казакова, 8а. Бывшее железнодорожное депо

ул.Казакова, 8а. Бывшее железнодорожное депо

ул.Казакова, 8а. Бывшее железнодорожное депо

ул.Казакова, 8. Бывший Московский драматический театр им.Н.В.Гоголя. В 1925 г. при Центральном комитете профсоюза железнодорожников был организован «отраслевой» театр, называвшийся Передвижным театром драмы и комедии. В 1931 г. переименован в Московский театр транспорта (МОСТТ); с 1959 г. он назывался Московским драматическим театром им.Н.В.Гоголя. В 1943 г. театр получил своё постоянное помещение на улице Казакова. Это здание дореволюционной постройки — бывшее железнодорожное депо.

ул.Казакова, 13. Научно-исследовательская часть МИИГАиК (университет гиадезии и картографии). История университета началась в 1779 г., когда в Москве открылось Константиновское землемерное училище при Межевой канцелярии. С 1873 г. институт размещается по нынешнему адресу, в бывшем владении Демидовых.

ул.Казакова, 16 стр.1. Старый корпус НИИ Радио

ул.Казакова, 15. Главное здание ГУЗ. Здание построено в 1932-34 г.г. по проекту архитектора И.А.Фомина для Московского университета землеустройства.

ул.Казакова, 23 стр.1. Особняк купца И.Н.Дёмина. Особняк в неоклассическом стиле с флигелем выстроен в 1885 г. для бронницкого купца И.Н.Дёмина по проекту архитектора В.И.Веригина. В советское время особняк занимал Электротехнический институт.

ул.Казакова, 18 стр.1. Главный дом городской усадьбы графа А.К.Разумовского (подробное описание см.выше)

Усадьба графа А.К.Разумовского

ул.Казакова, 18 стр.1. Главный дом городской усадьбы графа А.К.Разумовского (подробное описание см.выше)

ул.Казакова, 18 стр.8

ул.Казакова, 18 стр.2. Восточный флигель усадьбы А.К.Разумовского. Построен в 1802 г. из кирпича.

ул.Казакова, 18 стр.3. Западный флигель усадьбы А.К.Разумовского. Построен в 1802 г. из кирпича.

ул.Казакова, 18 стр.3. Западный флигель усадьбы А.К.Разумовского

Н.Сусальный пер., 4

Н.Сусальный пер., 4 стр.4 и 5

Н.Сусальный пер., 4а. Пороховой завод постройки XIX в. Памятник архитектуры.

Н.Сусальный пер., 5 стр.10. Здание газогенератора (вид со стороны Н.Сусального пер.) на территории бывшего завода «АРМА» (подробное описание см.выше). Построено в 1931-32 г.г. Архитектор Н.Д.Морозов.
Н.Сусальный пер., 5 стр.10. Здание газогенератора и дымовая труба на территории бывшего завода «АРМА» (вид со стороны ул.Казакова)
ул.Земляной Вал, 27. Бывший жилой дом Управления Московско-Курской железной дороги. Построен в 1927-1929 г.г. Архитектор Б.Н.Шатнев. Жилое здание выполнено в конструктивистской стилистике.










Copyright © 2008