E-mail: optimisty@bk.ru

Район Лефортово, Немецкая слобода

Лефортовский парк


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 15.01.2015

Проезд: Москва, м."Бауманская"

Первая Немецкая слобода в Москве появилась при Василии III, который завёл при себе почётную стражу из наёмных иноземцев и отвёл им для поселения слободу Наливки в Москве, между Полянкой и Якиманкой. Эта слобода была сожжена крымским ханом Девлетом I Гиреем во время его нападения на Москву в 1571 г.
Походы царя Ивана IV в Ливонию доставили в Москву очень большое количество пленных немцев. Часть их была разослана по городам. Другая часть поселилась в Москве и для постройки отвели им новое место, близ устья Яузы, на её правом берегу. В 1578 г. и эта Немецкая слобода была подвергнута Иваном IV погрому.
Покровителем иностранцев был Борис Годунов. В его правление в Москве появилось много иностранцев. Однако Смута принесла с собой новое разорение: Немецкая слобода была выжжена дотла. Её население разбежалось по городам.
Живя в России, иноземцы ассимилировались с русскими, вступали с ними в родство, принимали православие, прислуживали русским царям. Русские люди, со своей стороны, тоже многое заимствовали у «немцев» - на стенах стали появляться зеркала, часы.
Иностранцы, селившиеся в Москве оказывались в выгодном положении: они не платили торговых пошлин, могли «курить вина» и варить пиво. Это вызывало немалую зависть среди русского населения, влияние иностранцев на одежду и быт вызывало опасения духовенства. Правительству пришлось удовлетворить эти жалобы. Около 1652 г. было приказано немцам продать свои дома русским; иностранные церкви были снесены и всем иноземцам было предложено переселиться в местность нынешней Немецкой улицы, где и образовалась новая Немецкая слобода.
К концу XVII в. это был уже настоящий немецкий городок с чистыми прямыми улицами, уютными и опрятными домиками. Отношение к Немецкой стороне было не одинаково.
Пётр I был частым посетителем этой слободы, здесь он познакомился с Лефортом и Гордоном, будущими сподвижниками царя, завёл роман с Анной Монс. При Петре Немецкие слободы потеряли свою автономию и стали подчиняться Бурмистерской палате.

Лефортовский дворец
Лефортовский дворец строился зодчим Д.Аксамитовым в 1697—1699 г.г. и по окончании строительства был подарен Петром I генералу Лефорту.
Позднейшие переделки сильно исказили облик здания. Исследования дворца позволили установить, что наружные его формы сочетали мотивы XVII в. с новыми элементами ордерной архитектуры. Его планировка говорит о новых принципах русской архитектуры: план симметричен по композиции, на углах и в центре расположены выступы, где помещались залы дворца. В центральном зале находилась огромная изразцовая печь, на стенах висели портреты. Здесь Пётр устраивал свои знаменитые пиры-ассамблеи.
В 1706—1708 г.г. новый владелец дворца А.Д.Меншиков окружает парадный дворцовый двор замкнутым прямоугольником корпусов с торжественным, тяжёлым по пропорциям въездом. Со стороны двора эти корпуса имели аркады, столь типичные для итальянских двориков. В XIX в. аркады в основном были заложены. Автором этих корпусов считают итальянца Дж.М.Фонтана.
В 1729-30 г.г. дворец был местом пребывания несовершеннолетнего императора Петра II, смерть которого произошла в этом здании.
Ныне здесь расположены Российский государственный военно-исторический архив и Российский государственный архив фонодокументов - так называемый Архивный городок на Бауманской.
Местные предания гласят, что по ночам дух покойного царя Петра II, умершего молодым и, возможно, отравленного, бродит по архивохранилищам, расположенным в залах дворца и жалобно стонет, призывая любимую жену - дочь Меншикова Марию, скончавшуюся в Березовской ссылке. Незадолго до смерти Петра насильно обручили с нелюбимой дочерью Долгорукого. Кроме того, во дворце вот уже 200 лет находят спрятанную посуду, дворцовую утварь, ищут сокровища. Обо всем этом рассказывал неоднократно известный актер театра и кино Лев Дуров, который в детстве жил во флигеле дворца, так как его мать работала в архиве после войны.
Объект режимный, для просмотра недоступен.

Слободской дворец графа А.П.Бестужева-Рюмина
Здание Главного учебного корпуса МГТУ им.Н.Э.Баумана. Состоит из двух частей. Старая (дворцовая) часть – Слободской дворец графа А.П.естужева-Рюмина, затем канцлера А.А.Безбородко, продан последним Павлу I в 1797 году.
Построен в 1749 г., служил в 1797–1812 гг. московской резиденцией императоров, сгорел в 1812 г., отстроен в 1826 г. для мастерских Императорского Воспитательного Дома для мальчиков-сирот.
Зданию придал современный вид в стиле позднего московского ампира архитектор Д.И.Жилярди. В центральной части украшено скульптором И.П.Витали многофигурной композицией «Минерва», символизирующей достижения науки и практические навыки ремесленника.
Новая часть («циркульная» или «высотная») построена в 1951–59 гг.

Фанагорийские казармы (Сенатский дом)
Бывший Сенатский дом в Немецкой слободе, дворец цесаревича Константина Павловича, 3-й Московский кадетский корпус и Фанагорийские казармы.
В начале XVIII в. на этом участке находился «Государев почтовый двор», перешедший к князю Гессен-Гомбургскому, а от него к придворному врачу Иоанну Герману Лестоку. После опалы Лестока в 1748 г. архитектор Д.В.Ухтомский выстроил Сенатский дом (1753–1757).
К прямоугольному старому зданию, стоявшему в глубине двора, он пристроил перпендикулярно два боковых корпуса и соединил их с домом вытянутыми переходами. В плане новый дворец стал похожим на усадьбу с большим парадным курдонёром и парком со стороны заднего фасада, типичную для более позднего периода развития русской архитектуры. Внешне же это был барочный дворец с обильным пышным декором - множеством ваз, статуй, колонок, круглых окон-люкарн, балясин, картушей.
Ещё в 1763 г. Сенат занимал это здание, а позднее в нём находилась Канцелярия конфискации.
Позднее, значительно перестроенный в классицистическом духе, дворец принадлежал цесаревичу Константину Павловичу, второму сыну императора Павла. Во время пожара 1812 г. дворец сгорел.
Во вновь отстроенном здании разместился Московский кадетский корпус,затем Военная семинария, а с 1911 г. сюда вселили Фанагорийский полк.
Примечательны столбы сохранившейся ограды здания в виде фасций.
В настоящее время здание на капитальной реконструкции, стоит без окон. Были утрачены некоторые элементы интерьера.

Елизаветинский институт благородных девиц
Один из институтов благородных девиц для обучения дочерей дворян, военных чиновников, духовенства, купцов. Основан в 1825 г.
Назван в честь императрицы Елизаветы Алексеевны (супруги Александра I), размещался в усадьбе с ныне не существующим регулярным парком и системой прудов, которая в начале XVIII в. принадлежала Ф.Ю.Ромодановскому, затем – М.Г.Головкину, а в середине XVIII в. при Н.А.Демидове была увеличена вдвое и получила новый одноэтажный барочный дом.
В конце XVIII в. были возведены каменная оранжерея, а также комплекс одноэтажных зданий (дом и театр) в стиле раннего классицизма.
После основания Елизаветинского института были выстроены парковое здание, церковь (вторая половина XIX в.); на рубеже XIX—XX вв. главный дом был частично перестроен в упрощенных неоклассицистических формах.
После 1917 г. Елизаветинский институт упразднён, с 1931 г. здание занимает Московский областной педагогический университет.

Ладожская ул., 7А

Волховский пер., 21/5 стр.1. Городская усадьба Матвеевых, главный дом, 1830-е гг. Объект культурного наследия. После пожара здание пустует.

Посланников пер., 20

Волховский пер., 25. Городской центр судебно-медицинской экспертизы огнестрельной и взрывной травмы (Морг №4). Сюда свозили очень многих после Норд-оста (и после других терактов). государственный академический Лефортовский морг - сюда еще с царских времен свозили все неопознанные трупы (умерших на улице без документов, терактов и т.п.).

Волховский пер., 25. Лефортовский морг

2-я Бауманская ул., 1в. Долгое время здание оставалось заброшенным, в 2013 г. было отремонтировано, в данный момент является Вторым зданием Московского окружного военного суда.

Старокирочный пер., 5. «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко.

Старокирочный пер., 13. Городская усадьба А.М.Нестерова, главный дом, построена в 1770-е г.г. С 1832 г. Лефортовская полицейская часть. Памятник истории и культуры. Первый Московский Юридический Институт. В 19 в. на крыше была пожарная каланча. Это одно из малочисленных и уникальных зданий Москвы, переживших пожар 1812 г. Стены толщиной в полтора метра, каменные, не кирпичные. Внутри очень тепло, даже при неработающих батареях отопления.

2-я Бауманская ул., 3. Лефортовский дворец (см.описание выше).

Лефортовский дворец

2-я Бауманская ул., 5. Московский государственный технический университет им.Н.Э.Баумана - Слободской дворец графа А.П.Бестужева-Рюмина (см.описание выше).

2-я Бауманская ул., 5. Слободской дворец графа А.П.Бестужева-Рюмина (см.описание выше).

Слободской дворец А.П.Бестужева-Рюмина

2-я Бауманская ул., 5. Слободской дворец А.П.Бестужева-Рюмина (см.описание выше).

2-я Бауманская ул., 10. До 1930 г. в этом здании находился химический факультет Московского высшего технического училища, который стал Вторым Московским химико-технологическим институтом. В 1932 г. на базе 2-го МХТИ была создана Военная академия радиационной, химической и биологической защиты им.С.К.Тимошенко. Сейчас здание заброшено и разрушается.

2-я Бауманская ул., 10

Бригадирский пер., 14. Бывшее общежитие для неимущих студентов Императорского технического училища, построенное в 1903 г. архитектором Л.Н.Кекушевым. Кроме жилых помещений в здании располагались столовая на 300 человек, кухня, библиотека-читальня. В этом здании умер раненый Бауман.

Бригадирский пер., 13. 27-й научный центр Министерства обороны - Военная академия радиационной, химической и биологической защиты им.С.К.Тимошенко. Сейчас здания заброшены и разрушаются.

Бригадирский пер., 13. 27-й научный центр Министерства обороны - Военная академия радиационной, химической и биологической защиты им.С.К.Тимошенко. Сейчас здания заброшены и разрушаются.

Бригадирский пер., 14. Здание рядом с Бывшим общежитием для неимущих студентов.

Бригадирский пер., 13. Фанагорийские казармы (Сенатский дом) (см.описание выше).

2-я Бауманская ул., 7. Здание построено в 30-х г.г., до строительства корпусов по Красноказарменной улице, здесь располагался вновь органтизованный Московский Энергетический Институт.

2-я Бауманская ул., 9/23. ЦНИИчермет им.И.П.Бардина. Здание 1947-1968 гг., архитекрор В.О.Мунц. Наполовину заброшено.

2-я Бауманская ул., 9/23. ЦНИИчермет им.И.П.Бардина.

2-я Бауманская ул., 9/23. ЦНИИчермет им.И.П.Бардина.

ул. Радио, 20

ул.Радио, до 1929 г. — Вознесенская улица

ул.Радио, 14. Всероссийский научно-исследовательский институт органического синтеза

ул. Радио, 14

ул.Радио, 12. Историческая застройка

ул. Радио, 12 стр.1. Храм Архангела Рафаила и Синодальный дом

ул. Радио, 10, стр.1

ул.Радио, 10, стр.2а

ул. Радио, 10, стр.2а

ул. Радио, 10

ул. Радио, 10. Елизаветинский институт благородных девиц (см.описание выше)

ул. Радио, 10. Елизаветинский институт благородных девиц

ул. Радио, 13. Здание постройки 1889 г., в котором размещался механический завод А.К.Дангауэра и В.В.Кайзера. В 1920-е г.г. здесь располагался ЦАГИ, затем Всесоюзный научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ). На этом месте располагалась старинная лютеранская церковь Св.Михаила. Рядом с церковью был захоронен Яков Брюс.

ул. Радио, 13. Аэродинамическая вышка - башня с ветряным двигателем. Была построена вместе с комплексом зданий Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) в 20-е г.г. на фундаменте разрушенного лютеранского храма Св.Михаила.

ул. Радио, 11. Городская усадьба начала XIX в. Главный дом. Постройка лишена симметрии, что придает особняку большей привлекательности, а над окнами второго этажа помещены человеческие лики и образы замысловатых существ, как будто охраняющие дом.
ул. Радио, 11. Главный дом, нач. XIX в., 1896 г ., флигеля, 1850, 1887 гг., службы, 1880-е гг., ограда по Доброслободской ул., 1910-е гг., ограда с пилонами ворот по ул., Радио, кон. XIX в. Городская усадьба является ценным объектом культурного наследия регионального значения.
ул. Радио, 11
ул. Радио, 11. Городская усадьба начала XIX в. Флигель

ул. Радио, 2. Церковь Вознесения Господня на Гороховом поле. В 1718 г. на Гороховом поле был загородный двор канцлера Г.И.Головкина, который в 1731 г. построил при своем доме каменную церковь Вознесения. В 1741 г. все имения Головкина перешли к графу А.Г.Разумовскому. В 1773 г. церковь стала приходской. Нынешнего здания построено в 1788 г., архитектор М.Ф.Казаков. Храм является редким памятником архитектуры раннего классицизма.

ул. Радио, 2. Вознесенский храм. После закрытия в 1935 г. в нем находилось общежитие; в 1980 г. здание занимала типография производственного объединения «Упаковка». В 1990 г. храм возвращен Православной Церкви.
ул. Радио, 2. Вознесенский храм

Токмаков пер., 14

Токмаков пер., 23. Людской корпус усадьбы Белавина-Струйского. Построен в 1-й половине XIX в.

Токмаков пер., 21/2 стр.1. Главный дом городской усадьбы Н.Е.Струйского-П.Б.Белавина-Д.И.Четверикова-Н.А.Варенцова, начало XIX в. Первым владельцем местности, на которой стоит усадьба, был издатель и поэт Н.Струйский, потомок князей Шуйских. В 1771 г. усадьба перешла надворному советнику П.Б.Белавину. Он возвёл новый главный дом и хозяйственный корпус. К усадьбы он присоединил шёлковую фабрику, основанную в 1743 г. купцом М.Савиным.

Усадьба Струйского. Двухсотлетние лиственницы. В 1890 г. усадьбу приобретает Н.А.Варенцов, потомственный почетный гражданин, один из директоров Кинешемской Большой Мануфактуры. Он решает снести фабрику и разбивает на её месте сад.

Усадьба Струйского. После 1917 г. усадьба была национализирована и заселена коммунальным людом. В 1998 г. усадьба передана Обществу купцов и промышленников России.

Токмаков пер., 21/2 стр.2. Главные ворота и одна из построек усадьбы Н.Е.Струйского-П.Б.Белавина-Д.И.Четверикова-Н.А.Варенцова, начало XIX в.

Токмаков пер., 17 стр.4. Старообрядческая церковь во имя Воскресения Христова и Покрова Богоматери. Это первая старообрядческая церковь поморской общины (2-й Московской общины поморского брачного согласия), возведённая после манифеста о веротерпимости 1905 г. в Москве. Построена в 1907 г. (архитектор И.Е.Бондаренко) в стиле северных церквей (древнепсковском стиле). Для наружной отделки применен гранит, облицовочный кирпич, майолика. Особенно красива майолика на фронтоне колокольни. Интересен дубовый иконостас и утварь темной бронзы оригинальных рисунков. Цветное стекло окон делало церковь уютной, полной древнерусской мечты. Вместимость церкви — 500 человек.
Токмаков пер., 17 стр.4. Старообрядческая церковь во имя Воскресения Христова и Покрова Богоматери. Храм был закрыт в 1930 г. В 1931—33 г.г. в церкви помещался детский театр, затем — библиотека, а после неё — завод. С 1960-х г.г. церковь занимал цех № 4 швейной фабрики «Космос». За годы советской власти здание пришло в плачевное состояние. Сломаны главы церкви и колокольни, с последней снят колокол, а из рук ангелов вынута икона Спасителя. К западному порталу сделаны две загородившие обзор пристройки.
Токмаков пер., 17 стр.4. Старообрядческая церковь во имя Воскресения Христова и Покрова Богоматери. В 1992 г. храм поставлен на государственную охрану. Через некоторое время его передали Новопоморской общине. На сегодняшний день реставрация храма все ещё продолжается, но по четвергам вечером совершаются старообрядческие молебны.
Токмаков пер., 17 стр.4. Старообрядческая церковь

Токмаков пер., 4. "Красный дом"

Старая Басманная ул., 31. Первоначально это был двухэтажный особняк М.Е.Башкирова постройки 1913 г. Архитектор В.С.Масленников. Свой нынешний вид он приобрёл в 1945—46 г.г. в результате перестройки по проекту архитектора Н.П.Баратова. Подобные перестройки были массовыми в первые послевоенные годы

Старая Басманная ул., 33. Доходный дом М.Е.Башкирова. Построен в 1912 г., архитектор В.С.Масленников. В этом доме с 1915 г. жил один из крупнейших представителей русского авангарда 20-х годов художник В.Е.Татлин, устроивший на чердаке мастерскую, где он работал над оригинальными проектами башен и аэропланов. У него бывали В.Маяковский и В.Хлебников.
Старая Басманная ул., 33. Доходный дом М.Е.Башкирова










Copyright © 2008