E-mail: optimisty@bk.ru

Музей Горького в Москве, Максим Горький (биография)



м."Тверская", "Боровитская"
Адрес: М.Никитская ул., 6/2

Часы работы: среда, четверг, пятница, суббота и воскресенье с 11.00 – 17.30
Касса работает до 17.00
Выходные дни: понедельник, вторник
В дни официальных государственных праздников Музей закрыт
Последний четверг каждого месяца – санитарный день

Максим Горький (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков. Устоявшимся является также употребление настоящего имени писателя в сочетании с псевдонимом — Алексей Максимович Горький.
Родился 16 марта 1868 г. в Нижнем Новгороде. Умер 18 июня 1936 г. (Горки, Московская область). Русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.
Горький 5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе: в 1918, 1923, два раза в 1928, 1933 г.г.
Начав с романтически новелл, песен в прозе и рассказов, в 1901 г. Горький обратился к драматургии. На рубеже XIX и XX в.в. прославился как автор произведений в революционном духе, лично близкий к социал-демократам и находившийся в оппозиции к царскому режиму.
Расцвет творческой биографии писателя отмечен циклами очерков, автобиографических повестей, пьесами, двумя крупными романами, а также книгами и рассказами в жанре публицистической документалистики. Основной пафос творений Горького — мечта о «новых людях», бесстрашных и свободных, обладающих высочайшими интеллектуальными и физическими способностями, способных добиться сверхцелей за гранью возможного.
В эмиграции провел в общей сложности более 18 лет, включая 15 лет в Италии, при этом не овладел ни одним иностранным языком.
В начале XX в. был одним из идеологов богостроительства, в 1909 г. помогал участникам этого течения содержать школу на острове Капри для рабочих». Горький стоял во главе трёх крупных издательств — «Знание», «Парус» и «Всемирная литература» (с 1902 по 1921 г.), привнёс в книгоиздательскую деятельность новаторские подходы.
К Октябрьской революции и Советской власти в её начальный период Горький отнёсся скептически.
Рано осиротев, Алексей провёл детские годы в семье деда по матери Василия Каширина в Нижнем Новгороде. С 11 лет вынужден был зарабатывать — идти «в люди»: работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, пекарем, учился в иконописной мастерской.
В 1902 г. после всего шести лет регулярной литературной деятельности происходит избрание Горького в почётные академики Императорской Академии наук по разряду изящной словесности.
К этому времени Горький был автором шести томов литературных сочинений, около 50 его произведений были изданы на 16 языках. В 1902 г. о Горьком было опубликовано 260 газетных и 50 журнальных статей, издано более 100 монографий.
Однако возмущённый Николай II наложил язвительную резолюцию: «Более чем оригинально». И прежде чем Горький смог воспользоваться своими новыми правами, его избрание было аннулировано правительством, поскольку новоизбранный академик «находился под надзором полиции». В связи с этим Чехов и Короленко отказались от членства в Академии. Дружить с Горьким и проявлять солидарность с ним в литературной среде стало престижно.
В Нижнем Новгороде, при щедрой финансовой и организационной поддержке Горького, завершалось строительство Народного дома, создавался народный театр, открылась школа им.Ф.И.Шаляпина.
Квартиру писателя в Нижнем Новгороде современники называли «Горьковской академией». Почти ежедневно писателя посещали представители творческой интеллигенции, в просторной гостиной зачастую собирались по 30-40 деятелей культуры. Среди гостей были Л.Толстой, Л.Андреев, И.Бунин, А.Чехов, И.Репин, К.Станиславский и, конечно, лучший друг Ф.Шаляпин.











Copyright © 2008