E-mail: optimisty@bk.ru

Династия Рябушинских, особняк Рябушинского в Москве



м."Тверская", "Боровитская"
Адрес: М.Никитская ул., 6/2

Часы работы: среда, четверг, пятница, суббота и воскресенье с 11.00 – 17.30
Касса работает до 17.00
Выходные дни: понедельник, вторник
В дни официальных государственных праздников Музей закрыт
Последний четверг каждого месяца – санитарный день

Основателями династии российских предпренимателей Рябушинских стали калужские крестьяне — старообрядцы Михаил Яковлевич Рябушинский (Ребушинский) и его сыновья, Павел (1820—1899) и Василий (1826—1885).
В 1846 г. в Голутвине они основали небольшую текстильную фабрику, которой владели до 1865 г.
После смерти отца братья в 1859 г. заявили себя купцами 2-й гильдии и вскоре перешли в 1-ю гильдию. В 1867 г. братьями был учреждён торговый дом «П. и В.Братья Рябушинские». В Вышневолоцком уезде (Заворово) ими был открыт ряд фабрик, начиная с приобретённой в 1869 г. бумагопрядильной фабрики.
В 1874 г. они выстроили там ткацкую, а в 1875 г. — красильную, отбельную и аппретурную фабрики.
В 1887 г., после смерти брата, потомственный почётный гражданин Павел Михайлович Рябушинский учредил «Товарищество мануфактур П.М.Рябушинского с сыновьями».
В 1871 г., вместе с Н.А.Найдёновым и В.И.Якунчиковым П.М.Рябушинский учредил Московский Торговый банк.
В годы первой мировой войны Рябушинские приобрели предприятия в лесопромышленной и металлообрабатывающей промышленности. Началось строительство автомобильного завода: в рамках правительственной программы создания в России автомобильной промышленности постройку «завода АМО» взялся «Торговый дом Кузнецов, Рябушинские и Ко».
Вместе с С. Н.Третьяковым Рябушинские создали «Русское льнопромышленное акционерное общество» («РАЛО»).
Братья входили в число лидеров партии «прогрессистов», издавали газету «Утро России». Известностью пользовались художественные собрания братьев (особенно коллекция икон Степана Павловича). После революции все братья эмигрировали во Францию.
Памятник Дмитрию Павловичу Рябушинскому расположен в городе Балашихе мкр-н Железнодорожный, на бульваре на улице Пролетарской. Открытие памятника состоялось в 2011 г. Авторы монумента – скульпторы С.А.Ялоза и Д.Н.Соловьёв.
В 1904 г. в своём имении Кучино Дмитрий Павлович Рябушинский основал первый в Европе Аэродинамический институт, для работы в котором были привлечены видные учёные, коллектив учёных плодотворно работал в Кучино до 1917 г.
Дмитрий Павлович Рябушинский, после революции безвозмездно передавший государству своё детище — Научно-исследовательский аэродинамический институт. Рябушинский был вынужден уехать из послереволюционной России осенью 1918-го. Но до конца своих дней (учёный скончался в 1962 г. в Париже) он активно способствовал пропаганде вклада русских учёных в мировую науку, искренне радел за сохранение и увеличение отечественных культурных ценностей.
Очень символично звучит и девиз семьи Рябушинских, отлитый в бронзе и увековеченный на мемориальной плите памятника Дмитрию Павловичу: «Всё для дела, ничего для себя».

Особняк Рябушинского строился под руководством архитектора Ф.Шехтеля с 1900 по 1902–03 гг.
При входе в особняк нас встречает знаменитая лестница Шехтеля с изящно изогнутыми перилами. По задумке автора она символизирует бесконечное движение волн. У ее основания возвышается оригинальная лампа-медуза. Здесь даже дверные ручки имеют форму морских коньков, а капители колонн украшают саламандры в окружении лилий.
Архитектурное новаторство Шехтель удачно дополнил технической оснащенностью особняка. Вентиляционная система позволяла циркулировать воздуху по всему пространству дома. Из кухни в столовую блюда доставлялись посредством лифта.
В 1931 г. на территории усадьбы были размещены Максим Горький и его семья, вернувшиеся из Италии. Ещё до Революции и отъезда из России Горький с пренебрежением отзывался об особняке и называл его «нелепым». Писатель считал неуместным свое пребывание в таком интерьере.
Однако, А.М.Горький поселился на первом этаже — подниматься по лестнице больному писателя было сложно. А наверху устроилась его семья — сын Максим Алексеевич с женой Надеждой Алексеевной и внучки Марфа и Дарья.
С времен Рябушинского в здании особняка сохранилась тайная старообрядческая молельня, расположенная в мансарде северо-западной части дома; с улицы её не видно. Стены и купол в молельне покрывает уникальная абстрактная храмовая роспись — небольшая комната максимально стилизована под древнюю церковь.

Усадьба Рябушинских Кучино. Главный дом, г.Балашиха

Усадьба Рябушинских Кучино. «Графский флигель», 1847 г., архитектор Ж.Тибо

Усадьба Рябушинских Кучино. Главный дом, г.Балашиха

Вера и Дмитрий Рябушинские

Экскурсия детей в усадьбе Рябушинских Кучино в 1911 г.

Вилла Рябушинских "Черный лебедь" в Петровском парке в Москве (Нарышкинская аллея, 5), архитекторы В.Д.Адамович и В.М.Маят, 1910 г. Автор фото - Отто Ренар.

Особняк Е.П.Носовой (урожденной Рябушинской), Электрозаводская улица, д. 12, стр. 1, построен в 1903 г. в стиле модерн по проекту архитектора Л.Н.Кекушева, 1911 г.

Портрет Е.П.Носовой (урожденной Рябушинской), К.А.Сомов, 1911 г.










Copyright © 2008