E-mail: optimisty@bk.ru

Район Соколиная гора (метро Электрозаводская)

Район Лефортово
Семеновский парк


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 20.01.2016

м."Электрозаводская"

Название местности «Соколиная гора» произошло от находившегося здесь в середине XVII в. Потешного соколиного двора, где содержали соколов и кречетов для охоты царя Алексея Михайловича.
Царь Алексей Михайлович был настоящим знатоком и любителем охоты. Он содержал огромный штат охотников. При нём на 30 вёрст вокруг Москвы были отведены под царскую охоту обширные лесные рощи, где частным лицам охотиться было запрещено.
Наибольшей любовью царя пользовалась соколиная охота, управление которой находилось в личной канцелярии государя — Приказе тайных дел.
На «Потешных» (т.е. предназначенных для «потехи» — развлечений) дворах в Коломенском и Семёновском содержалось более 3 тыс. ловчих птиц. Уход за птицами, правила их содержания и охоты с ними были расписаны в особом уставе — «Уряднике сокольничьего пути».
В середине XVII в. было создано крупное царское хозяйство к востоку от Москвы. Государь основывает здесь новые сёла. Так, около 1661 г. появляется село Преображенское, а с 1662 г. известен присёлок Гольяново. Село Семёновское первоначально было основано как небольшое поселение по обслуживанию потешного Соколиного двора у заповедной рощи.
Семёновский соколиный двор продолжал существовать и в XVIII в. В 1738 г. Семёновская роща была приписана к Дворцовому ведомству для птичьей охоты - одной из любимых забав императрицы Анны Иоанновны.
Однако с конца XVII в. Потешный двор не определял основного лица Семёновского. Именно тогда здесь появляется Семёновская солдатская слобода — регулярно спланированное поселение для потешных полков Петра I. Вскоре село разрослось. Рядом с избами простолюдинов встали хоромы детей знаменитых сановников того времени — Долгоруких, Голицыных, Шереметевых, Прозоровских, Репниных, Бутурлиных, Нарышкиных, Толстых.
С 1691 г. эти потешные солдаты именуются уже семёновцами. Наконец, в 1695 г. из последних был сформирован Семёновский полк, получивший полковое знамя. Наряду с Преображенским Семёновский полк стал одним из первых гвардейских полков (с 1700 г.).
Со временем слобода теряла военный уклад. С 1714 г. в ней было дозволено селиться купцам и мещанам. Семёновское стали обживать мелкие кустари, в особенности прядильщики и позументщики.
С 1890-х г.г. начинается интенсивная застройка местностей Благуша (северо-восток современной территории района — между Семёновской заставой и проектируемой Московской Окружной железной дорогой: улицы Ткацкая, Щербаковская, Кирпичная и др.) и Соколиная гора.
Основной облик района составляли многочисленные предприятия. Из них следует отметить бумаготкацкую фабрику Пфейфера, жестяную фабрику Бонакера, машиностроительный завод Мюллера-Фугельзанга, завод по выпуску авиационных моторов Гнома и Рона, котельный завод Кудлинга и др. Особенно много заводов располагалось в северной части Благуши, примыкавшей к Хапиловскому пруду.
Дальнейшее строительство фабрик, заводов, развитие науки и создание научно-исследовательских институтов превратило район из фабричной окраины в один из ведущих индустриальных и научных районов Москвы.

Введенская площадь (Площадь Журавлева). Дворец на Яузе
Введенская площадь была названа по имени Введенского храма (XVIII век, снесён в 1929 г.), располагавшегося на месте нынешней школы № 446.
Вплоть до 1800 г. на месте площади, в низине, находился «прачечный пруд» на реке Хапиловке. При Павле I пруд был ликвидирован и появилась Введенская площадь и храм.
В 1901 г. Городская дума постановила построить 10 «народных театров» на окраинах города. Строительство на Введенской площади было встречено обывателями и духовенством Введенской церкви в штыки.
В 1902 г. народный дом был всё-таки построен по проекту И.А.Иванова-Шица в стиле позднего модерна. Введенский народный дом был единственным муниципальным народным домом в Москве до 1914 г., а его бессменным попечителем был А.А.Бахрушин.
Народный дом продолжал работать без перерыва после революции 1917 г. как «рабочий дворец». В 1947 г. сюда был переведён Театр им.Моссовета. Для новых постояльцев старое здание было капитально перестроено по проекту Б.В.Ефимовича в стиле позднего сталинского ампира, что сделало его архитектурной доминатой площади. Сейчас здание называется Дворец на Яузе.

Московский электроламповый завод (МЭЛЗ)
Готическое здание завода было спроектировано Г.П.Евлановым в 1914—1917 г. для рижского Товарищества русско-французских заводов, эвакуировавшего предприятие из Риги под угрозой немецкой оккупации.
Изначально завод был задуман как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш. Гражданская война не позволила завершить этот проект. Он был достроен лишь в 1927 г. и сохранил готические детали в урезанном виде — только у главного входа со стороны Введенской площади.
Выявленный объект культурного наследия.
Бывшая река Хапиловка протекает в трубе между старым и новыми корпусами МЭЛЗ, рядом с железнодорожными путями, что пересекают Электрозаводскую улицу.


1. Введенский народный дом в Лефортово, 1913 г., автор фото П.П.Павлов, источник "Альбом зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению"
2. Особняк Носова, 1988 г., автор фото И.Нагайцев


Карта 1859 г.


пл.Журавлёва, 1. Дворец на Яузе (подробное описание см.выше)
пл.Журавлёва, 1. Дворец на Яузе
пл.Журавлёва, 1. Дворец на Яузе. Вид сбоку

пл.Журавлёва, 2, стр.2

пл.Журавлёва, 2, стр.2

пл.Журавлёва, 4. Здание бывшего НИИ. Отключено от инженерных коммуникаций

пл.Журавлёва, 6. Построен в XVIII-XIX вв. Представитель застройки Семёновской слободы. Сохранился забор с калиткой. Изначально здесь находилась Покровская полицейская часть. В 1870-х г.г. дом переделан для купцов Степана и Тихона Шелаевых.
пл.Журавлёва, 6. Представитель застройки Семёновской слободы
пл.Журавлёва, 6. Представитель застройки Семёновской слободы
пл.Журавлёва, 6. Представитель застройки Семёновской слободы
пл.Журавлёва, 10
Электрозаводская ул., 12, стр.1. Особняк Носова. Бывший деревянный особняк фабриканта Носова – памятник архитектуры работы Л.Н.Кекушева, 1903 г. Это уникальный памятник архитектуры, выполненный в стиле франко-бельгийского раннего модерна в дереве. Большинство построек такого стиля в Москве, к сожалению, уже давно разрушено.
Электрозаводская ул., 12, стр.1. Особняк Носова. Бывший деревянный особняк фабриканта Носова
Электрозаводская ул., 12, стр.1. Особняк Носова. Бывший деревянный особняк фабриканта Носова. Сохранилась художественная ограда с воротами
Электрозаводская ул., 12, стр.1. Особняк Носова. Бывший деревянный особняк фабриканта Носова
Электрозаводская ул., 12, стр.1. Особняк Носова. Бывший деревянный особняк фабриканта Носова. Слева от дома располагается чудом сохранившаяся деревянная железнодорожная будка.
Электрозаводская ул., 21. Московский электроламповый завод (МЭЛЗ). Подробное описание см.выше
Электрозаводская ул., 21. Проходная завода МЭЛЗ

Электрозаводская ул., 21. Проходная завода МЭЛЗ

Электрозаводская ул., 23 стр.8. Здание 1940 г. постройки. Реконструировано в 1998 г.

Наземный вестибюль станции метро «Электрозаводская». Архитекторы В.Г.Гельфрейх, И.Е.Рожин и А.Е.Аркин. Открыт в 1944 г.

Наземный вестибюль станции метро «Электрозаводская». В сводчатой нише вестибюля установлена скульптурная группа «Метростроевцы в забое» (скульптор М.Г.Манизер).

Н.Журавлёв пер., 6а. Здание построено в 1939 г. Бывшая техническая школа.

Б.Семёновская ул., вл.26. Наземный вестибюль станции метро «Электрозаводская»

М.Семёновская ул., 1 стр.1. Бывший особняк Ефимии Носовой (Рябушинской). Памятник архитектуры XIX — начала XX в., широко известный в Москве как салон серебряного века Е.П.Носовой (урожденной Рябушинской), жены крупнейшего текстильного фабриканта В.В.Носова.

М.Семёновская ул., 1 стр.1. Бывший особняк Ефимии Носовой (Рябушинской). Памятник архитектуры XIX — начала XX в.

М.Семёновская ул., 3 стр.2. Фабричное здание рубежа XIX – ХХ вв. Бывший НИИ трикотажной промышленности и Семёновская ткацко-отделочная фабрика
М.Семёновская ул., 5 стр.10. Бывшая ткацкая фабрика Товарищества Носовых. Построена в конце XIX в. Главный корпус построен в 1914 г., архитектор А.Галецкий
М.Семёновская ул., 5 стр.10. Бывшая ткацкая фабрика Товарищества Носовых. Построена в конце XIX в. Главный корпус построен в 1914 г.
М.Семёновская ул., 6 стр.1. Деревянный дом купцов Кудряшовых рубежа XIX-ХХ в.в. Типичный образец застройки Семёновской слободы.

М.Семёновская ул., 9. Бывшая ткацкая фабрика Носовых. Вход в подземелье

М.Семёновская ул., 9 стр.1. Главный дом городской усадьбы Носовых. Построен в начале XIX в. Объект культурного наследия регионального значения

М.Семёновская ул., 9 стр.5. Построено в 1930 г.

М.Семёновская ул., 11. Бывший деревянный жилой дом купцов Н.А.Егорова и И.Е.Круговикина. Выявленный объект культурного наследия

М.Семёновская ул., 11. Бывший деревянный жилой дом купцов Н.А.Егорова и И.Е.Круговикина. Построен в 1866–1888 гг. как жилой дом для семьи Т.А.Круговихиной, дочери купца А.Н.Егорова, владельца фабричных и части жилых зданий усадьбы
М.Семёновская ул., 11. Бывший деревянный жилой дом купцов Н.А.Егорова и И.Е.Круговикина. В 1906 г. в доме на основном этаже было размещено Преображенское женское городское училище
М.Семёновская ул., 11. Бывший деревянный жилой дом купцов Н.А.Егорова и И.Е.Круговикина. После 1917 г. вместо училища была устроена школа
М.Семёновская ул., 11. Бывший деревянный жилой дом купцов Н.А.Егорова и И.Е.Круговикина

М.Семёновская ул., 13. Первая советская поликлиника, бывшая поликлиника им.10-летия Октября. Разработка проекта здания была начата в 1925 г., в 1927 г. поликлиника была открыта.

М.Семёновская ул., 13. Бывшая поликлиника им.10-летия Октября. Выявленный объект культурного наследия Ансамбля жилых домов РЖСТК «Бауманский строитель», 1929-1931 гг. для рабочих фабрики «Красная Заря»

М.Семёновская ул., 15/17 к.4. Квартал Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ) «Бауманский строитель». Дом 15/17 К6, достроенный последним несет декор характерный для ар деко и конструктивизма. Дома построены в 1927-30 гг. Архитектор Б.Сидоров

М.Семёновская ул., 15/17 к.4. Двухэтажное нежилое здание. Построено в 1925 г. Относится к Кварталу Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ) «Бауманский строитель».

М.Семёновская ул., 15/17 к.7. Двухэтажное нежилое здание, построенное в 1925 г.

М.Семёновская ул., 15/17 к.1. Кирпичный жилой дом. Построен в стиле конструктивизма в 1929 г.

М.Семёновская ул., 15/17 к.3. Кирпичный жилой дом. Построен в стиле конструктивизма в 1929 г.

М.Семёновская ул., 16. Строение 1917 г. Здесь в 1875 г. открылся мыловаренный завод московского потомственного купца 2-й гильдии В.Г.Рыбакова (позже мыловаренный завод №3)

М.Семёновская ул., 28. Московская шерстопрядильная фабрика. Ранее Ткацкая фабрика купцов Ивановых русско-французского акционерного общества "Р.Симон и Ко". Основана в 1880 г., сер. XIX в., кон.XIX в., 1912-1914 гг. Потом трикотажная фабрика "Красная заря".

М.Семёновская ул., 28. Территория Московской шерстопрядильной фабрики

М.Семёновская ул., 30. Фабрика «Красная заря». Административное здание, построенное в 1959 г.

Ткацкая ул., 5 стр.5. Производственное здание с водонапорной башней 1910-х гг. постройки бумаготкацкой фабрики Пфейфера (Семёновская мануфактура), образец промышленной архитектуры в стиле модерн.

Измайловский Вал, вл.4. Наземный вестибюль станции метро «Семёновская». Станция открыта в 1944 г. До 1961 г. носила название «Сталинская».

Измайловский Вал, вл.4. Наземный вестибюль станции метро «Семёновская»

Измайловский Вал, вл.4. Наземный вестибюль станции метро «Семёновская»










Copyright © 2008