E-mail: optimisty@bk.ru

Район Соколиная гора (метро Электрозаводская)

Район Лефортово
Семеновский парк


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 20.01.2016

м."Электрозаводская"

Название местности «Соколиная гора» произошло от находившегося здесь в середине XVII в. Потешного соколиного двора, где содержали соколов и кречетов для охоты царя Алексея Михайловича.
Царь Алексей Михайлович был настоящим знатоком и любителем охоты. Он содержал огромный штат охотников. При нём на 30 вёрст вокруг Москвы были отведены под царскую охоту обширные лесные рощи, где частным лицам охотиться было запрещено.
Наибольшей любовью царя пользовалась соколиная охота, управление которой находилось в личной канцелярии государя — Приказе тайных дел.
На «Потешных» (т.е. предназначенных для «потехи» — развлечений) дворах в Коломенском и Семёновском содержалось более 3 тыс. ловчих птиц. Уход за птицами, правила их содержания и охоты с ними были расписаны в особом уставе — «Уряднике сокольничьего пути».
В середине XVII в. было создано крупное царское хозяйство к востоку от Москвы. Государь основывает здесь новые сёла. Так, около 1661 г. появляется село Преображенское, а с 1662 г. известен присёлок Гольяново. Село Семёновское первоначально было основано как небольшое поселение по обслуживанию потешного Соколиного двора у заповедной рощи.
Семёновский соколиный двор продолжал существовать и в XVIII в. В 1738 г. Семёновская роща была приписана к Дворцовому ведомству для птичьей охоты - одной из любимых забав императрицы Анны Иоанновны.
Однако с конца XVII в. Потешный двор не определял основного лица Семёновского. Именно тогда здесь появляется Семёновская солдатская слобода — регулярно спланированное поселение для потешных полков Петра I. Вскоре село разрослось. Рядом с избами простолюдинов встали хоромы детей знаменитых сановников того времени — Долгоруких, Голицыных, Шереметевых, Прозоровских, Репниных, Бутурлиных, Нарышкиных, Толстых.
С 1691 г. эти потешные солдаты именуются уже семёновцами. Наконец, в 1695 г. из последних был сформирован Семёновский полк, получивший полковое знамя. Наряду с Преображенским Семёновский полк стал одним из первых гвардейских полков (с 1700 г.).
Со временем слобода теряла военный уклад. С 1714 г. в ней было дозволено селиться купцам и мещанам. Семёновское стали обживать мелкие кустари, в особенности прядильщики и позументщики.
С 1890-х г.г. начинается интенсивная застройка местностей Благуша (северо-восток современной территории района — между Семёновской заставой и проектируемой Московской Окружной железной дорогой: улицы Ткацкая, Щербаковская, Кирпичная и др.) и Соколиная гора.
Основной облик района составляли многочисленные предприятия. Из них следует отметить бумаготкацкую фабрику Пфейфера, жестяную фабрику Бонакера, машиностроительный завод Мюллера-Фугельзанга, завод по выпуску авиационных моторов Гнома и Рона, котельный завод Кудлинга и др. Особенно много заводов располагалось в северной части Благуши, примыкавшей к Хапиловскому пруду.
Дальнейшее строительство фабрик, заводов, развитие науки и создание научно-исследовательских институтов превратило район из фабричной окраины в один из ведущих индустриальных и научных районов Москвы.

Введенская площадь (Площадь Журавлева). Дворец на Яузе
Введенская площадь была названа по имени Введенского храма (XVIII век, снесён в 1929 г.), располагавшегося на месте нынешней школы № 446.
Вплоть до 1800 г. на месте площади, в низине, находился «прачечный пруд» на реке Хапиловке. При Павле I пруд был ликвидирован и появилась Введенская площадь и храм.
В 1901 г. Городская дума постановила построить 10 «народных театров» на окраинах города. Строительство на Введенской площади было встречено обывателями и духовенством Введенской церкви в штыки.
В 1902 г. народный дом был всё-таки построен по проекту И.А.Иванова-Шица в стиле позднего модерна. Введенский народный дом был единственным муниципальным народным домом в Москве до 1914 г., а его бессменным попечителем был А.А.Бахрушин.
Народный дом продолжал работать без перерыва после революции 1917 г. как «рабочий дворец». В 1947 г. сюда был переведён Театр им.Моссовета. Для новых постояльцев старое здание было капитально перестроено по проекту Б.В.Ефимовича в стиле позднего сталинского ампира, что сделало его архитектурной доминатой площади. Сейчас здание называется Дворец на Яузе.

Московский электроламповый завод (МЭЛЗ)
Готическое здание завода было спроектировано Г.П.Евлановым в 1914—1917 г. для рижского Товарищества русско-французских заводов, эвакуировавшего предприятие из Риги под угрозой немецкой оккупации.
Изначально завод был задуман как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш. Гражданская война не позволила завершить этот проект. Он был достроен лишь в 1927 г. и сохранил готические детали в урезанном виде — только у главного входа со стороны Введенской площади.
Выявленный объект культурного наследия.
Бывшая река Хапиловка протекает в трубе между старым и новыми корпусами МЭЛЗ, рядом с железнодорожными путями, что пересекают Электрозаводскую улицу.


1. Введенский народный дом в Лефортово, 1913 г., автор фото П.П.Павлов, источник "Альбом зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению"
2. Особняк Носова, 1988 г., автор фото И.Нагайцев


Карта 1859 г.


пл.Журавлёва, 10
пл.Журавлёва, 6. Построен в XVIII-XIX вв. Представитель застройки Семёновской слободы. Сохранился забор с калиткой. Изначально здесь находилась Покровская полицейская часть. В 1870-х г.г. дом переделан для купцов Степана и Тихона Шелаевых.
пл.Журавлёва, 6. Представитель застройки Семёновской слободы
пл.Журавлёва, 6. Представитель застройки Семёновской слободы
пл.Журавлёва, 6. Представитель застройки Семёновской слободы

пл.Журавлёва, 4. Здание бывшего НИИ. Отключено от инженерных коммуникаций

пл.Журавлёва, 2, стр.2

пл.Журавлёва, 2, стр.2

пл.Журавлёва, 1. Дворец на Яузе (подробное описание см.выше)
пл.Журавлёва, 1. Дворец на Яузе
пл.Журавлёва, 1. Дворец на Яузе. Вид сбоку
М.Семёновская ул., 3 стр.2. Фабричное здание рубежа XIX – ХХ вв. Бывший НИИ трикотажной промышленности и Семёновская ткацко-отделочная фабрика

М.Семёновская ул., 1 стр.1. Бывший особняк Ефимии Носовой (Рябушинской). Памятник архитектуры XIX — начала XX в., широко известный в Москве как салон серебряного века Е.П.Носовой (урожденной Рябушинской), жены крупнейшего текстильного фабриканта В.В.Носова.

М.Семёновская ул., 1 стр.1. Бывший особняк Ефимии Носовой (Рябушинской). Памятник архитектуры XIX — начала XX в.

Электрозаводская ул., 12, стр.1. Особняк Носова. Бывший деревянный особняк фабриканта Носова – памятник архитектуры работы Л.Н.Кекушева, 1903 г. Это уникальный памятник архитектуры, выполненный в стиле франко-бельгийского раннего модерна в дереве. Большинство построек такого стиля в Москве, к сожалению, уже давно разрушено.
Электрозаводская ул., 12, стр.1. Особняк Носова. Бывший деревянный особняк фабриканта Носова
Электрозаводская ул., 12, стр.1. Особняк Носова. Бывший деревянный особняк фабриканта Носова. Сохранилась художественная ограда с воротами
Электрозаводская ул., 12, стр.1. Особняк Носова. Бывший деревянный особняк фабриканта Носова
Электрозаводская ул., 12, стр.1. Особняк Носова. Бывший деревянный особняк фабриканта Носова. Слева от дома располагается чудом сохранившаяся деревянная железнодорожная будка.
Электрозаводская ул., 21. Московский электроламповый завод (МЭЛЗ). Подробное описание см.выше
Электрозаводская ул., 21. Проходная завода МЭЛЗ

Электрозаводская ул., 21. Проходная завода МЭЛЗ

Электрозаводская ул., 23 стр.8. Здание 1940 г. постройки. Реконструировано в 1998 г.

Наземный вестибюль станции метро «Электрозаводская». Архитекторы В.Г.Гельфрейх, И.Е.Рожин и А.Е.Аркин. Открыт в 1944 г.

Наземный вестибюль станции метро «Электрозаводская». В сводчатой нише вестибюля установлена скульптурная группа «Метростроевцы в забое» (скульптор М.Г.Манизер).











Copyright © 2008