|
Донской район
Использованы только собственные фотографии - дата съемки 09.03.2016
Адрес: Москва, м.Ленинский проспект
Своё название этот район получил по Донскому монастырю, строительство которого завершило создание оборонительной линии монастырей вокруг Москвы, а также возникшей около него Донской слободы.
Обитель была заложена на том месте, где в 1591 г. Борис Годунов с собранным войском встречал подступившего к Москве крымского хана Казы-Гирея.
После непродолжительных столкновений и попытки прорыва к городу крымские войска бежали из-под Москвы. Это было объяснено заступничеством Божьей Матери, чья Донская икона находилась в стане русских войск. Поэтому в 1591—1593 гг. по указу царя Фёдора Ивановича на месте походной церкви, где стояла икона, в её честь была выстроена каменная церковь, вокруг которой и сложился монастырь.
Донская слобода фактически состояла из двух частей. В одной, так называемой «служней слободе», жили монастырские послужильцы, не платившие за пользование землёй. В другой, чаще именуемой просто слободой, селились люди разного звания, которые были обязаны платить за землю.
Служняя слобода располагалась около монастыря по пяти Донским переулкам. За ними шла овражистая местность, где строились кирпичные заводы. Часть монастырской слободы, где жили арендаторы, располагалась между Калужской (ныне Ленинский проспект) и Шаболовской (ныне ул.Шаболовка) дорогами от монастыря до Калужских ворот (ныне Калужская площадь).
В слободе находилась Ризоположенская церковь.
К 1742 г. Москву опоясал Камер-Коллежский вал — таможенная граница города. Донской монастырь с частью слободы оказался внутри этой линии и тем самым вошёл в состав первопрестольной.
Весь район вокруг Донского монастыря даже в начале XX в. имел провинциальный, почти сельский характер и был застроен небольшими деревянными домиками с палисадниками, а иногда и с обширными садами.
Однако тут были и заводы. Так, в 1857 г. между улицами Малая Калужская и Донская «Обществом механических заводов братьев Бромлей» был построен машиностроительный завод, вскоре ставший одним из крупнейших в Москве. В 1916 г. на нём работало 1985 человек, а сам завод производил станки по обработке металлов и дерева, паровые машины, дизели и другие двигатели. В годы советской власти он получил название «Красный пролетарий».
Владения монастыря располагались по обе стороны Камер-Коллежского вала. Территория к югу от него была занята огородами и пустырями, несколькими небольшими имениями, а также кладбищами: чумным, холерным и татарским (создано во время чумы 1771 г. на земле, приобретённой у М.А.Милютина).
Кроме того, тут размещались заводы и фабрики, в основном кирпичные. На плане Москвы 1841 г. здесь отмечается 5 кирпичных заводов, миткалевая и паточная фабрики, на плане 1859 г. — ситценабивная фабрика. Постепенно заселялись и эти территории.
В ХХ в. на территории Донского района появились промышленные предприятия: ОАО "Московский станкостроительный завод им.С.И.Орджоникидзе", ОАО завод "Станкоконструкция", ОАО Московский завод "Станконормаль", Второй Государственный подшипниковый завод, Московское объединение "Оптика" и др.
По материалам книги Аверьянова К.А. «История московских районов».
Московская городская психиатрическая больница № 8 им З.П.Соловьева – Клиника неврозов
«Клиника неврозов» была основана профессором Н.Н.Баженовым и С.Л.Цетлиным в 1914 г. в качестве частной психиатрической лечебницы.
Архитектурный ансамбль больницы (9 корпусов) создан в 1912—1913 гг. архитектором Е.В.Шервинским.
Здание Лечебницы — одно из лучших сооружений Москвы в стиле неоклассицизма, в его самой строгой, сдержанной и одновременно камерной форме. Корпусы Лечебницы окружал замечательный французский парк — с беседкой, партерами, рядами куртин.
В 1916 г. в ней разместился военный психиатрический госпиталь (под названием Московский Донской психиатрический госпиталь комитета помощи душевнобольным воинам, а с 1918 г. - Московский психиатрический госпиталь № 1 для воинов Красной Армии).
С 1920 г. больница являлась клинической базой Психиатрической клиники 2-го Московского медицинского института им.Пирогова.
В 1952 г. на базе больницы была организована лаборатория Института высшей нервной деятельности человека Академии наук СССР.
В 1972 г. больница была реорганизована в «Клинику неврозов» и с этого времени специализируется на лечении пограничных форм психических расстройств.
Варваринский сиротский приют
Здание 18 в. было перестроено для приюта на пожертвования Почетного гражданина А.И.Лобкова 1849 г. по проекту архитектора М.Д.Быковского.
Особенностью приюта был обширный сад, занимавший 4 га к югу от Варваринского переулка. В 1850 г. по заказу Лобкова выстроено новое здание с церковью великомученицы Варвары.
Приют был одним из первых в городе частным воспитательно-учебным заведением. В приюте на полном обеспечении жили девочки, которые остались сиротами после смерти неимущих родителей, получая там начальное образование и навыки рукоделия и домашнего хозяйства.
В течении 20 лет А.И.Лобков оставался председателем попечительского совета. Делом его жизни (принесшим ему звание почетного гражданина, кавалерство орденов Владимира и Станислава, медали "За усердие" и генеральский чин ) и стало это убежище на 40 девочек-сирот. Лобков всерьез увлекался археологией, собирательством картин, был членом Датского королевского общества любителей древностей, казначеем попечительских советов о бедных и Художественного общества.
Позже этот сиротский дом находился под покровительством великой княгини Елизаветы Федоровны, супруги московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.
После революции приют был преобразован в детский дом имени Некрасова.
В 1919 г. здание было реквизировано для строящейся радиостанции (впоследствии "Новый Коминтерн"). В 1938-1967 гг. здесь находился Телецентр СССР.
Дворянская богадельня Ю.С.Нечаева-Мальцова, 1905—1906 г. (журнал "Зодчий")
ул.Стасовой, 3/27. Построен в 1952 г. Дом работников завода "Красный Пролетарий".
|
М.Калужская ул., 12. Кирпичный жилой дом, построен в 1954 г. по индивидуальному проекту
|
М.Калужская ул., 15 стр.5. Остатки старинной усадьбы Шервудов. Дом построен в 1911 г. (архитектор Н.Д.Бутусов). Шервуды приобрели просторную усадьбу у Калужской дороги в 1816 г.
|
М.Калужская ул., 17-19
|
М.Калужская ул., 19
|
М.Калужская ул., 27. Построен в 1953 г.
|
М.Калужский пер., 2 стр.2, корпус Московского государственного текстильного университета им.А.Н.Косыгина
|
М.Калужский пер., 2 стр.5. В этом здании в 1901 г. было открыто Московское прядильно-ткацкое училище.
|
М.Калужский пер., 4 стр.1. Московский государственный текстильный университет, созданный на основе прядильно-ткацкого училища, открытого в 1901 г. Старый главный корпус.
|
М.Калужский пер., 15 стр.11. Корпуса бывшего станкостроительного завода "Красный пролетарий". Основан в 1857 г. английскими предпринимателями, принявшими русское подданство, братьями Бромлей. Сначала это была небольшую мастерская для изготовления топоров, пил, молотков, серпов и кос. В 1914 г. насчитывалось уже 37 строений, построены мастерские для сборки больших и тяжёлых машин.
|
Ленинский просп., 17. Бывшая Городская больница им.М.И.Любимова - лечебница кожных и венерических заболеваний, основанная на средства купеческой семьи Любимовых. Больница была построена в 1912 - 1913 гг., архитектор А.Ф.Мейснер.
|
Ленинский пр., 27. Больница Святителя Алексия. В 1903 г. на средства купцов Медведниковых и Рахмановых была построена и начала функционировать больница для тяжелых и неизлечимых больных с двумя храмами. Архитектор С.У.Соловьев возвел здания в новорусском стиле с использованием мотивов псково-новгородской архитектуры. В 1923 г. храмы были закрыты, в зданиях разместилась 5-я городская больница. В 1992 г. больница была передана под покровительство Московского Патриархата и получила название Центральной клинической больницы святителя Алексия.
|
Ленинский пр., 27. Центральная клиническая больница Московского Патриархата имени святителя Алексия, митрополита Московского. Бывшая Медведниковская богадельня на Большой Калужской. Построена в 1900-х г.г., архитектор С.У.Соловьев. Объект культурного наследия.
|
Ленинский пр., 27, стр.4 - второе неврологическое отделение, отделение восстановительного лечения
|
Донская ул., 26/2. Кирпичное здание. 1901 г. 9-й корпус Московского государственного текстильного университета им.А.Н.Косыгина
|
Донская ул., 26/2
|
Донская ул., 26/2. Элемент декора
|
Донская ул., 30. Здание пожарной части постройки 1941 г.
|
Донская ул., 43 стр.2. Один из корпусов Клиники неврозов
|
Донская ул., 43 стр.7. Лечебный корпус Клиники неврозов (подробное описание см.выше), 1913 г., архитектор Е.В.Шервинский.
|
Донская ул., 43 стр.8. Один из корпусов Клиники неврозов
|
1-й Донской пр., 2. Кирпичное здание 1949 г. постройки.
|
1-й Донской пр., 4. Двухэтажное деревянное здание. Единственный сохранившийся типовой жилой дом ХIХ в., каких на этой улице было очень много, и стояли они очень близко к стенам монастыря. Сейчас запущен и заброшен.
|
2-й Донской пр., 4. Московское производственное объединение «Металлист». Бывший Московский металлообрабатывающий завод им.Н.А.Семашко. Занимается изготовлением медицинских протезов. Основан в 1916 г. Строительство завода было связано с притоком инвалидов с фронтов Первой мировой войны.
|
2-й Донской пр., 4 стр.1
|
ул.Шаболовка, 30а. Вестибюль станции метро «Шаболовская». Станция открыта в 1980 г. Архитекторы Н.И.Демчинский и Ю.А.Колесникова (фото 20.02.24)
|
ул.Шаболовка, 33. Бывшая Богадельня московского дворянства им.С.Д.Нечаева с домовой церковью архидиакона Стефана, 1901–1906 гг., архитектор Р.И.Клейн. В 1919 г. в Нечаевской богадельне был устроен приют для ослепших воинов (фото 20.02.24)
|
ул.Шаболовка, влад.34. Бывшая фабрика жестяных изделий Растеряева. Позже завод резинотехнических изделий "Каучук" (фото 20.02.24)
|
ул.Шаболовка, 35. Недостроенный телецентр. Строительство началось в 1980-х г.г. (фото 20.02.24)
|
ул.Шаболовка, 37. Бывшее здание Варваринского сиротского приюта (подробное описание см.выше)
|
ул.Шаболовка, 37. Бывшее здание Варваринского сиротского приюта и Шаболовская телебашня (радиобашня Шухова). Башня была сооружена в 1919-1922 г. по проекту инженера В.Г.Шухова. Высота башни 160 м.
|
ул.Шаболовка, 37. Бывший Варваринский сиротский приют и ул.Шухова, 10. Шуховская башня, была сооружена в 1919–1922 г.г. (фото 20.02.24)
|
ул.Шаболовка, 44. Бывший Московский автомобильный колледж при АМО «ЗиЛ»
|
ул.Шаболовка, 58. Здание 1917 г.
|
Канатчиковский пр., 9. Станция "Канатчиково" Малого кольца Московской окружной железной дороги, 1907 г.
|
Канатчиковский пр., 9. Станция "Канатчиково" Малого кольца Московской окружной железной дороги, 1907 г.
|
Канатчиковский пр., 9. Станция "Канатчиково" Малого кольца Московской окружной железной дороги, 1907 г.
|
ул.Орджоникидзе, 3. Корпус Университета дружбы народов им. П.Лумумбы (западное здание построено в стиле неоклассицизма в конце 1930-х г.г. Первоначально Московское военно-политическое училище им. В.И.Ленина)
|
ул.Орджоникидзе, 3. Инженерная академия и факультет физико-математических и естественных наук РУДН. Восточное здание - бывшее 3-е епархиальное женское училище. Училище было основано в 1911 г. и временно размещалось в Женском общежительном монастыре в честь иконы «Всех скорбящих радость» на Новослободской улице. Новое здание на 5-ом Донском проезде было открыто в 1914 г. В нем располагалась Церковь Владимира Равноапостольного
|
ул.Орджоникидзе, 3. Корпус Университета дружбы народов им. П.Лумумбы
|
ул.Орджоникидзе, 5. Бывший детский сад 1936 г. постройки
|
ул.Орджоникидзе, 7. Кирпичный жилой дом. Построен по индивидуальному проекту в 1956 г.
|
Хавская ул., 5. Задуманный в 1920-х г.г. конструктивистом Антоновым, с асимметричным планом и башней для астрономических наблюдений, проект школы был тактично доведён И.П.Антиповым уже в духе постконструктивизма и реализован в 1934–1935 гг. (фото 26.09.24)
|
Хавская ул., 5. Башня школы (фото 26.09.24)
|
Хавская ул. Памятник архитектуры (ансамбль) «Жилые дома, 1927–1929 гг.» Архитекторы Н.Н.Травин, Б.Н.Блохин и др. Объект культурного наследия регионального значения (фото 26.09.24)
|
ул.Шухова, 14 стр.10. Территория научно-исследовательского института лубяных волокон. Корпус готической архитектуры, построен в 1914 г. (фото 26.09.24)
|
|
|