E-mail: optimisty@bk.ru

Экспериментальное студенческое общежитие (Дом-коммуна), Донской район

Донской монастырь
Донской район Москвы

Использованы только собственные фотографии - дата съемки 05.10.2018

Адрес: Москва, м.Ленинский проспект, 2-й Донской пр., 9 стр.3

Дом-коммуна для студентов Текстильного института, построенный по проекту архитектора И.Николаева в 1931 г., один из немногих оставшихся в столице уникальных памятников эпохи конструктивизма.
Представляет собой одно из наиболее радикальных архитектурных воплощений принципа обобществления быта, выразившегося здесь в жёсткой организации жизненной среды, сведении к минимуму личной сферы быта.
В комплексе три корпуса: спальный, санитарный и трёхэтажный учебный.
Дом-коммуна предназначался для «парттысячников» – мобилизованной в вуз трудовой, преимущественно крестьянской, молодежи. К концу трехлетнего срока обучения студент должен был стать не только специалистом, но и современным горожанином, отучившись от прежних бытовых привычек.
Корпуса соединены между собой. Спальный корпус решено было построить на стальном каркасе. Фрагмент металлических конструкций был установлен во дворе общежития после проведения ремонта в 2007-13 гг.
В узком спальном 8-этажном корпусе длиной 200 м располагались 1000 спальных кабин на двух человек, площадью 6 кв.м каждая. Так как помещения предназначались только для сна, в них не было окон.
В широком трехэтажном корпусе находились комнаты для общения, библиотека с читальным залом на 150 мест, где студенты делали домашние задания (с зубчатой кровлей, через которую в зал проникал верхний свет), два яруса маленьких кабинетов для индивидуальных занятий (кабинеты освещались через ленточные окна), зрительный зал, спортивный зал на 1000 человек, детские ясли, а также столовая (на 500 мест) и кухня.
Поперечный корпус – гигиенический. Там находились раздевалки, души, туалеты, а также спортзал, медицинские кабинеты и прачечные. Войдя в него, студент поднимался по лестнице или по пандусу, выдающемуся башней в пространство двора, на свой этаж (юноши и девушки жили на разных этажах), снимал одежду и направлялся в спальный корпус, совершая по пути гигиенические процедуры. Надев пижаму, он затем шел в спальную кабину, которую делил с товарищем. Площадь кабины – всего шесть метров, недостаток пространства компенсировала искусственная вентиляция с применением озонирования воздуха.
В спальных кабинах можно было находиться только днем и там полагалось держать только самый минимум личных вещей. Книги и все, нужное для учебы, студенты хранили в шкафчиках в библиотеке.
Утром студенты вновь проходили через гигиенический корпус - делали зарядку в спортзале, принимали гигиенические процедуры и шли в столовую.
Часть нижнего этажа узкого и длинного спального корпуса занимал тир.
Широкие балконы гигиенического корпуса и плоская кровля использовались для утренней зарядки, а перед фасадом спального корпуса были устроены спортплощадки.
Расположение корпусов образует внутренний двор, над главным входом в которого сооружен широкий изогнутый навес.
До 1960-х г.г. здание сохраняло первоначальную планировку. В 1968 г. дом-коммуну реконструировали под общежитие Института стали и сплавов. Был перестроен первый этаж, а комнаты увеличены за счёт части коридоров. Реконструкция осуществлялась по проекту архитектора Я.Белопольского при участии И.Николаева.
В 1996 г. общежитие было расселено, заброшено и долгое время находилось в аварийном состоянии.
С 2007 г. до 2013 г. был на реконструкции. Теперь там снова действующее общежитие Московского государственного института стали и сплавов (МИСиС).



Много интересной информации и фото есть на сайте: https://archi.ru/


Спальный корпус

Спальный корпус

Спальный корпус

Спальный корпус

Спальный корпус

Фрагмент металлического каркаса здания

Спальный корпус











Copyright © 2008