E-mail: optimisty@bk.ru

Даниловский район - промзона ЗИЛ (метро Автозаводская)


Промзона №1 Павелецкая
Хлебозавод "Москворечье"
Хавско-Шаболовский конструктивистский жилой комплекс


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 30.03.2015

м."Автозаводская"

Завод им.Лихачева ЗИЛ
За постройку автомобильного завода взялся торговый дом «Кузнецов, Рябушинские». Планировалось развернуть на заводе производство лицензионного 1,5-тонного грузовика FIAT 15 Ter образца 1915 г. Был заключен соответствующий договор с фирмой FIAT.
В 1916 г. в Тюфелевой роще был заложен завод Автомобильного московского общества, сокращенно «завод АМО».
В 1918 г. всё имущество завода АМО стало собственностью республики. Предлогом для национализации послужил срыв Рябушинскими условий контракта с Военным ведомством. Завод, хотя и медленно, но достраивался. Помимо сборки грузовиков FIAT 15 Ter, выполнялись заказы на запчасти для железнодорожных вагонов, изготавливались вулканизаторы и керосиновые лампы. Затем завод занялся капитальным ремонтом поступавших с фронта грузовиков, а также изготовлением танковых двигателя для танка «Русский Рено».
Первый полуторатонный грузовик АМО-Ф-15 был собран в 1924 г. и с 1925 г. началось серийное производство этот автомобиля.
В 1925 г. завод был переименован в 1-й Государственный автомобильный завод — «1-й ГАЗ» (бывший АМО).
В 1930 г. для выпуска на АМО была закуплена лицензия на американский грузовик «Аутокар-5С» (Autocar-5S). Собранный из американских комплектов грузовик назывался АМО-2. После модернизации в 1933 г. грузовик был переименован в ЗИС-5, т.к. завод был переименован в «1-й государственный автомобильный завод им.И.В.Сталина» (ЗИС).
В 1956 г. Московский автомобильный завод им.И.А.Лихачёва (ЗИЛ) перешёл на выпуск ЗИЛ-164 (глубокая модернизация ЗИС-150).

Завод "Динамо" им.Кирова (ул. Ленинская Слобода, 26)
Московский завод «Динамо» им.С.М.Кирова был одним из крупнейших электромашиностроительных предприятий СССР. Производил электродвигатели и аппаратуру для электрического городского транспорта, краново-подъёмных устройств, экскаваторов, прокатных станов, морских судов и др. Часть продукции экспортировалась за границу.
Завод основан в 1897 г. на базе бельгийского акционерного общества, являлся российским подразделением американской фирмы "Вестингауз". Поначалу именовался «Центральное электрическое общество в Москве». Производил полукустарным способом электрооборудование по зарубежной технической документации.
К 1932 г. завод выпустил первые в СССР тяговые электродвигатели для электровозов, а 6 ноября был построен первый электровоз советской разработки — «Владимир Ленин» (ВЛ19).
В годы Великой Отечественной войны выпускал оружие и ремонтировал танки. Основные технологические процессы были механизированы и автоматизированы: действовало более 100 конвейерных и поточных линий общей протяжённостью свыше 3,5 км.
С 2009 г. завод не существует. Производство прекращено, помещения разбираются на металлолом или сдаются в аренду. В основном здесь находятся автосервисы. Часть оборудования перенесена на площадки в других городах.

Экспериментальная ТЭЦ ОАО «Всероссийский теплотехнический институт»
В 1916 г. в Симоновой слободе было построено одно из самых прекрасных зданий предреволюционных лет в псевдо-романском стиле – здание 2-ой Городской трамвайной электрической станции.
В 1913 г. город приобрел участок на краю Симоновой слободы, за заводом Бари. Здесь было решено построить 2-ю центральную электрическую станцию для трамваев.
К сооружению электрической станции было приступили в 1915 г. К 1916 г. были закончены вчерне главные станционные здания, заказаны машины. Мощность станции должна была составить 20000 КВт (мощность первой станции на Берсеньевской набережной - 10000 КВт). Предполагалось проложить по дну Москва-реки кабель к первой электрической станции для трамваев.
Но работать станция так и не начала. В 1922 г. ее здания были переданы Всесоюзному теплотехническому институту. В здании установили 10 паровых котлов и две турбины. Экспериментальная ТЭЦ института (ТЭЦ ВТИ) открыта в 1925 г.
На станции установлены котельные агрегаты с давлением пара до 35 МПа, паровые и газовые турбины, электрогенераторы, крупномасштабные стенды для экспериментальных работ.
С 1928 г. ТЭЦ снабжала электроэнергией и паром промышленные предприятия (Завод имени Лихачёва, завод «Динамо» и другие).


Нереализованный проект станции метро «Завод имени Сталина» («Автозаводская»), 1938 г., архитектор Н.Н.Андриканис


Руины заводского корпуса

Постамент от памятника Ленину. Памятник был установлен в честь выступления В.И.Ленина перед рабочими завода.

Руины заводского корпуса. В центре фото и чуть справа виден постамент от памятника Ленину

ул.Ленинская Слобода, 19а. Деревянный дом начала ХХ в. Один из трёх сохранившихся домов Симоновской слободы – бывший жилой дом завода Александра Вениаминовича Бари.

ул.Ленинская Слобода, 19 к.1. Деревянный дом начала ХХ в. для рабочих чугунно-литейного завода Александра Бари.

ул.Ленинская Слобода, 19 к.1
ул.Ленинская Слобода, 19 к.1

ул.Ленинская Слобода, 19 к.2. Бывшая столовая завода А.В.Бари, затем клуб «Пролетарская кузница». В 1957 г. здание было переоборудовано под Дом культуры завода «Динамо».

ул.Ленинская Слобода, 21/3. Один из трёх сохранившихся деревянных домов Симоновской слободы

ул.Ленинская Слобода, 23. Экспериментальная ТЭЦ (см.описание выше)
ул.Ленинская Слобода, 23. Экспериментальная ТЭЦ
ул.Ленинская Слобода, 23. Здание 2-ой Городской трамвайной электрической станции, 1916 г. (см.описание выше).

ул.Ленинская Слобода, 23 стр.19. Производственное здание Экспериментальная ТЭЦ

ул.Ленинская Слобода, 26. Бывшее производственное здание завода "Динамо", построено в 1932 г.

ул.Ленинская Слобода, 26 стр.7. Бывшее здание центральной заводской лаборатории завода «Динамо». Мемориал воинам-работникам завода «Динамо». Ранее находился возле бывшей проходной.

Памятник С.М.Кирову. Установлен в 1934 г. Демонтирован при переоборудовании завода в 2013 г. Перемещен к лаборатории и установлен рядом с мемориалом.

ул.Ленинская Слобода, 26 стр.28. Строение 1972 г. Озеленение территории завода "Динамо".

Озеленение территории завода "Динамо"

Флигель № 1

Автозаводская ул., 10. Здание построено в 1937 г. (архитекторы Д.Розов и Н.Тихомиров). Бывшее здание РК КПСС, РК ВЛКСМ и райисполкома. Сейчас - Префектура ЮАО.

Автозаводская ул., 17 . Здание в стиле конструктивизма

Автозаводская ул., 18. ТЦ Ривьера

Вид из окна ТЦ Ривьера на Москву-реку
Вид из окна ТЦ Ривьера на Москву-реку

Автозаводская ул., 23 к.5. Первоначально - заводоуправление АМО (1917 г.). Здание - одно из лучших образцов промышленного стиля. Промышленный стиль здесь интересно сочетается с принципами классической дворцовой симметрии. Сейчас в здании располагается первый в истории отечественного спорта Музей хоккея.

Автозаводская ул., 23 к.5. Заводоуправление АМО

Сквер на Автозаводской ул.

Памятник ополченцам Пролетарского района, погибшим в Великой Отечественной войне. 14-метровый монумент открыт в 1980 г. Скульпторы Ф.Фиверский и Н.Скрынникова. Архитекторы П.Зиновьев и И.Студеникин.

1-й Автозаводский пр., 4 к.1. Бывший дом Ударника "Динамо". Построен в 1934 г.

1-й Автозаводский пр., 4 к.1. Бывший дом Ударника "Динамо". Построен в 1934 г.

ул.Трофимова, 1/17. Построен по индивидуальному проекту в 1953 г.
Завод ЗИЛ, вторая проходная. Бюст И.А.Лихачёва. Установлен в 1958 г., скульптор М.Г.Манизер, материалы - бронза, гранит. И.А.Лихачёв (1896 — 1956) — один из организаторов советской автомобильной промышленности, директор завода ЗИЛ, нарком машиностроения.

Модельный цех, 2015 г.

Пересветов пер., 2/3. Построен в 1928 г.

Пересветов пер., 4 к.2. Комплекс жилых домов в стиле конструктивизма «Восточная», 1927 г. Архитектор В.И.Бибиков

Пересветов пер., 4 к.2

Пересветов пер., 6. Построен в 1927 г.

Пересветов пер., 6

Восточная ул., 4а. Главный вход стадиона "Торпедо"

Восточная ул., 4, к.1. Стадион им.Эдуарда Стрельцова. Построен в 1959 г. как тренировочное поле для футбольной команды завода ЗиЛ – московского футбольного клуба (ФК) «Торпедо». Вместимость – 13 400 зрителей

Памятник футболисту Э.А.Стрельцову. Установлен в 1999 г., отлит из бронзы в литейном цехе АМО ЗИЛ. Скульптор А.Тарасенко.

Лестница. На стене вдоль лестницы нарисованы граффити, изображающие прославленных тренеров и игроков ФК «Торпедо» разных лет.

Лестница

Восточная ул., 4а стр.5. Спортклуб «Торпедо» - секция греко-римской борьбы. Здание построено в 1959 г.

Восточная ул., 4, к.1. Дом культуры завода ЗИЛ. Построен в 1931–1937 гг., архитекторы братья В.А. и А.А.Веснины.

Восточная ул., 4, к.1. Дом культуры завода ЗИЛ. Памятник конструктивизма, объект культурного наследия

Восточная ул., 4, к.1. Дом культуры завода ЗИЛ. Выстроен на месте снесенных в 1930 г. Успенского собора Симонова монастыря XV–XVI в., больничных келий с храмом Сошествия Святого Духа (Александра Свирского) конца XVII в., восточных ворот с храмом Знамения второй половины XVII в., а также монастырского некрополя.

Дом культуры завода ЗИЛ. Внутренний интерьер

Восточная ул.,4, к.1. Дворец культуры завода ЗИЛ

Восточная ул., 4, к.1. Дом культуры завода ЗИЛ

Восточная ул., 4, к.1. Дом культуры завода ЗИЛ

Дом культуры завода ЗИЛ

Дом культуры завода ЗИЛ

Восточная ул., 7. Построен в 1928 г.

Восточная ул., 7

Автозаводская ул., 18. ТЦ Ривьера

Автозаводская ул., 18. ТЦ Ривьера











Copyright © 2008