E-mail: optimisty@bk.ru

Усадьба Трубецких Знаменское-Садки


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 01.06.2014

Адрес: ул. Поляны, м.Бульвар Дмитрия Донского
Как добраться: м.Бульвар Дмитрия Донского, авт.962, 3 остановки (3 мин.) до ост. Ратная улица, 16, далее пешком 1,1 км.

Усадьба Знаменское-Садки - является памятником архитектуры и садово-паркового искусства, в ансамбле которого на первое место выступает прекрасный, хорошо сохранившийся парк с объемно-пространственной структурой, включающей серию полян, оформленных пейзажными группами, серию больших и малых прудов. В настоящее время это единственный хорошо сохранившийся ландшафтный парк в Москве.
История усадьбы начинается с деревни Садки (Верхово), располагавшейся на правом высоком берегу реки Битцы. Первое письменное упоминание о Садках относится к 1627 г. Возможно, ее название происходит от садков для рыб, которые могли быть у первых поселенцев.
В 1676 г. деревню Садки с пустошью купил князь Н.С.Урусов. Княжеский род Урусовых монгольского происхождения.
При Никите Урусове в деревне на высоком берегу реки разрешено поставить деревянную церковь Знамения пресвятой Богородицы, которая была построена и освящена в 1687 г.
Расцвет усадьбы приходится на период владения ею князьями Трубецкими. В 1750 г. князь Василий Урусов продал вотчину с селом Садки дочери князя И.Ю.Трубецкого - княжне Екатерине.
При Е.И.Трубецкой, была замена ветхой деревянной церкви на каменную, сооруженную в 1754-1756 г.г. Этот небольшой каменный одноглавый храм был интересным памятником позднего елизаветинского барокко, столь редкого в подмосковных усадьбах.
При Д.Ю.Трубецком Знаменское существенно расширились на юг и юго-восток за счет присоединения значительных территорий.
В ходе реконструкции в усадьбе был возведен ряд новых построек, в т.ч. ныне существующий большой господский дом, выполненный в формах зрелого классицизма. Двухэтажное с мезонином здание, сооруженное примерно в 1780-х г.г., обращено главным южным фасадом к прудам.
В этом доме Д.Ю.Трубецкой принимал в 1787 г. императрицу Екатерину II, которая возвращалась из поездки на юг страны, и встречавших ее внуков - великих князей Александра (будущего Александра I) и Константина Павловичей. Отсюда они направились в царский дворец, находившийся в селе Коломенском. По местному преданию в честь приезда императрицы перед южным фасадом господского дома по инициативе Д.Ю.Трубецкого были высажены три дуба, два из которых сохранились до настоящего времени.
Господский дом окружен большим английским парком с преобладанием липы, также устроенном при Д.Ю.Трубецком во 2-й половине XVIII в. В настоящее время парк сильно зарос, никто его не чистит, поэтому он все больше и больше превращается в лес. В парке сохранились отдельные деревья 150-200 летнего возраста. Его живописность усиливала цепь прудов, устроенных на речке Битце. Из них к настоящему времени сохранился только один, самый большой с двумя небольшими насыпными островками.
Три объекта, расположенные на территории парка и бывших усадебных угодий имеют статус памятников природы. Это Знаменский смешанный лес, Знаменская суборь, т.е. строевой высокоствольный лес из хвойных пород (ельник с сосной) и Знаменский малый ельник.
Ко времени Д.Ю.Трубецкого относится и сооружение западнее господского дома большого оранжерейного комплекса. В настоящее время от этой оранжереи сохранились два отдельно стоящих сооружения, перемычка между которыми, где и находились растения, утрачена.
Достопримечательность широкой сосновой аллеи, соединявшей усадьбу с Серпуховской дорогой - прямоугольная смотровая площадка над береговым обрывом Битцы, откуда открывался великолепный вид на ближайшие окрестности. Недавно там установлен памятника воинам, похороненным здесь в Отечественную войну 1812 г.
Из воспоминаний искусствоведа А.Н.Греча об образе жизни в Знаменском: «Устраивались в Знаменском нарядные охоты, происходил съезд гостей из ближних и дальних имений, под звуки крепостного оркестра происходили танцы или ставились шарады и живые картины.
"Дорогое незабвенное Знаменское, где провел я лет девять приятнейших в моей жизни", происходившие в усадьбе события и обычную бытовую жизнь, развлечения молодых Трубецких и их гостей М.П.Погодин описал в своем дневнике: «ходили гулять на большую дорогу к кривому мосту; играли в волан, в городки, качели; на большом пруду катались на лодках, устраивали морские сражения», кроме того «атмосфера здешняя располагала к занятиям и литературным трудам. Царил дух влюбленности и дружеских бесед». Очень интересны самые первые впечатления М.П.Погодина от Знаменского общества: «Удивительное влияние имеют на нас люди, с коими мы обращаемся. В целый месяц, как я живу здесь, ни одной почти дурной, в каком-либо отношении мысли не пришло мне в голову. Если б с младенчества окружали меня всегда такие люди».
В запрудной части имения при Н.И.Трубецком были возведены два крупных хозяйственных комплекса: конный и скотный дворы. Обращает на себя внимание стилистическое и планировочное сходство кузьминского скотного двора сооруженного по проекту А.О.Жилярди со скотным и конным дворами в Знаменском-Садках, в архитектуре которых можно проследить мотивы средневековой западноевропейской архитектуры, как готической, так и барочной.
На рубеже XIX-ХХ в.в. в «запрудной» части Знаменского-Садков было выстроено небольшое одноэтажное каменное здание прачечной, дошедшее до наших дней.
В 1876 г. имение приобрел публицист, виднейший журналист М.Н.Катков.
В Знаменском, при Катковых в усадьбе была устроена электростанция, что позволило электрифицировать господский дом и оранжереи. Динамо-машина стояла у плотины ныне существующего пруда, на месте, где некогда находилась водяная мельница.
Вскоре после начала Первой мировой войны оба их сына: унтер-офицер Андрей и корнет Михаил Андреевичи Катковы погибли в 1914 г. на фронте. Тела убитых перевезли в Знаменское, похоронив в небольшом склепе устроенном на территории усадьбы, рядом с церковью. Ровно через год родители, желая увековечить память детей, заложили на Братском кладбище - памятнике жертвам войны в подмосковном селе Всехсвятском (ныне в черте столицы) спроектированную архитектором А.В.Щусевым большую пятиглавую церковь и открыли, устроенное на их же средства отдельное кладбище для сестер милосердия. Предполагалось, что тела А.А. и М.А. Катковых будут перенесены в церковь на Братском кладбище, после окончания строительных работ, однако этому помешал Октябрьский переворот.
В 1918 г. господский дом усадьбы вместе со всей находящейся в нём к тому времени обстановкой был передан Московскому центральному рабочему кооперативу. Бывшие служащие имения организовали Знаменскую трудовую коммуну, получившую в собственность конный и скотный дворы имения.
Хотя в уставе Знаменской коммуны было записано, что во внутренней жизни она должна была быть беспартийной, но, тем не менее, там же отмечалось, что одной из её целей было «воспитание и образование детей в духе коммунизма, которые с 12 лет должны были привлекаться к труду. Полученные продукты в результате деятельности коммуны, за исключением количества необходимого для хозяйственных целей, должны были передаваться «по твердым ценам» продовольственному отделу Сухановского совета.
В 1929 г. церковь была разобрана. Склеп с могилой А.А. и М.А.Катковых, находившийся рядом с церковью, очевидно, был ликвидирован одновременно с ней.
Затем всю усадьбу занимал сельскохозяйственный техникум с подсобным хозяйством при нём. В северной части усадебного парка находится памятник бывшим студентам и преподавателям, погибшим в 1941-1945 г.г. В интерьерах еще сохранялись отдельные вещи от обстановки времен Катковых - на лестнице второго этажа сохранилось настенное зеркало в резной деревянной оправе с позолотой по левкасу, а в вестибюле 1 этажа два зеркала в стиле модерн невысокого художественного качества. Кроме того, оставались четыре большие вазы императорского фарфорового завода 2-й четверти XIX в. К настоящему времени зеркал уже нет, остались только две вазы. Еще не так давно они находились в нишах «Марсова зала», но теперь, к сожалению, убраны в один из кабинетов.
До наших дней сохранились дом с почти не изменившимися внутренней планировкой, декоративной отделкой и интерьерами, а также флигель.
В восстановленной центральной усадьбе сейчас размещается Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы. Проход и проезд на территорию усадьбы закрыт. Живописный парк украшает пруд с каменным мостиком.
Попасть на территорию усадьбы можно по предварительной договорённости с администрацией парка, или заказав экскурсию, что предпочтительнее.
Сохранились:
1. Главный дом.
2. Флигель.
3. Конный двор.
4. Каретник.
5. Скотный двор.
6. Мостик через овраг.
7. Пруд.
8. Обширный парк.
Балансовая принадлежность памятника федерального значения Усадьбы Трубецких Знаменское-Садки - ГУ ВНИИ природы (оперативное управление).



Храм святой великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове (Усадьба Киово). Усадьба существовала в XVII-XIX в.в. Сохранился парк, старинные надгробия, храм.

Учебный горнолыжный склон Северное Бутово

Крытые теннисные корты и гольфклуб

Пруд на реке Битца

Пруд на реке Битце

Пруд на реке Битце

Самый крупный водопад на реке Битца

Река Битца

Мост через реку Битцу

Река Битца

Восточный пруд на реке Битце

Жилой комплекс "Синяя птица" на берегу восточного пруда на реке Битце

Пруд на реке Битце

Выход из труды притока реки Битцы

Пруд на реке Битце

Мостик через реку Битцу

Третий пруд на реке Битце

Четвертый пруд на реке Битце (Бутовский пруд)

Река Битца

Заросли люпина

Частично заросший пруд Старая Битца

Частично заросший пруд Старая Битца

Частично заросший пруд Старая Битца

Частично заросший пруд Старая Битца
Частично заросший пруд Старая Битца
Частично заросший пруд Старая Битца
Частично заросший пруд Старая Битца

Крест в память событий 1812 г. в близи села Знаменское-Садки

Памятник жителям села Битца, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г.г

Родник в левобережной долине р.Битцы ниже плотины Большого Знаменского пруда - нисходящий родник с вкусной питьевой водой

Ручей, текущий из родника
Пруд на реке Битце за забором
Плотина и водосброс на пруду

Затопленные деревья за забором

Сосновая аллея











Copyright © 2008