|
Усадьба Трубецких Знаменское-Садки
Использованы только собственные фотографии - дата съемки 01.06.2014
Адрес: ул. Поляны, м.Бульвар Дмитрия Донского
Как добраться: м.Бульвар Дмитрия Донского, авт.962, 3 остановки (3 мин.) до ост. Ратная улица, 16, далее пешком 1,1 км.
Усадьба Знаменское-Садки - является памятником архитектуры и садово-паркового искусства, в ансамбле которого на первое место выступает прекрасный, хорошо сохранившийся парк с объемно-пространственной структурой, включающей серию полян, оформленных пейзажными группами, серию больших и малых прудов. В настоящее время это единственный хорошо сохранившийся ландшафтный парк в Москве.
История усадьбы начинается с деревни Садки (Верхово), располагавшейся на правом высоком берегу реки Битцы. Первое письменное упоминание о Садках относится к 1627 г. Возможно, ее название происходит от садков для рыб, которые могли быть у первых поселенцев.
В 1676 г. деревню Садки с пустошью купил князь Н.С.Урусов. Княжеский род Урусовых монгольского происхождения.
При Никите Урусове в деревне на высоком берегу реки разрешено поставить деревянную церковь Знамения пресвятой Богородицы, которая была построена и освящена в 1687 г.
Расцвет усадьбы приходится на период владения ею князьями Трубецкими. В 1750 г. князь Василий Урусов продал вотчину с селом Садки дочери князя И.Ю.Трубецкого - княжне Екатерине.
При Е.И.Трубецкой, была замена ветхой деревянной церкви на каменную, сооруженную в 1754-1756 г.г. Этот небольшой каменный одноглавый храм был интересным памятником позднего елизаветинского барокко, столь редкого в подмосковных усадьбах.
При Д.Ю.Трубецком Знаменское существенно расширились на юг и юго-восток за счет присоединения значительных территорий.
В ходе реконструкции в усадьбе был возведен ряд новых построек, в т.ч. ныне существующий большой господский дом, выполненный в формах зрелого классицизма. Двухэтажное с мезонином здание, сооруженное примерно в 1780-х г.г., обращено главным южным фасадом к прудам.
В этом доме Д.Ю.Трубецкой принимал в 1787 г. императрицу Екатерину II, которая возвращалась из поездки на юг страны, и встречавших ее внуков - великих князей Александра (будущего Александра I) и Константина Павловичей. Отсюда они направились в царский дворец, находившийся в селе Коломенском. По местному преданию в честь приезда императрицы перед южным фасадом господского дома по инициативе Д.Ю.Трубецкого были высажены три дуба, два из которых сохранились до настоящего времени.
Господский дом окружен большим английским парком с преобладанием липы, также устроенном при Д.Ю.Трубецком во 2-й половине XVIII в. В настоящее время парк сильно зарос, никто его не чистит, поэтому он все больше и больше превращается в лес. В парке сохранились отдельные деревья 150-200 летнего возраста. Его живописность усиливала цепь прудов, устроенных на речке Битце. Из них к настоящему времени сохранился только один, самый большой с двумя небольшими насыпными островками.
Три объекта, расположенные на территории парка и бывших усадебных угодий имеют статус памятников природы. Это Знаменский смешанный лес, Знаменская суборь, т.е. строевой высокоствольный лес из хвойных пород (ельник с сосной) и Знаменский малый ельник.
Ко времени Д.Ю.Трубецкого относится и сооружение западнее господского дома большого оранжерейного комплекса. В настоящее время от этой оранжереи сохранились два отдельно стоящих сооружения, перемычка между которыми, где и находились растения, утрачена.
Достопримечательность широкой сосновой аллеи, соединявшей усадьбу с Серпуховской дорогой - прямоугольная смотровая площадка над береговым обрывом Битцы, откуда открывался великолепный вид на ближайшие окрестности. Недавно там установлен памятника воинам, похороненным здесь в Отечественную войну 1812 г.
Из воспоминаний искусствоведа А.Н.Греча об образе жизни в Знаменском: «Устраивались в Знаменском нарядные охоты, происходил съезд гостей из ближних и дальних имений, под звуки крепостного оркестра происходили танцы или ставились шарады и живые картины.
"Дорогое незабвенное Знаменское, где провел я лет девять приятнейших в моей жизни", происходившие в усадьбе события и обычную бытовую жизнь, развлечения молодых Трубецких и их гостей М.П.Погодин описал в своем дневнике: «ходили гулять на большую дорогу к кривому мосту; играли в волан, в городки, качели; на большом пруду катались на лодках, устраивали морские сражения», кроме того «атмосфера здешняя располагала к занятиям и литературным трудам. Царил дух влюбленности и дружеских бесед». Очень интересны самые первые впечатления М.П.Погодина от Знаменского общества: «Удивительное влияние имеют на нас люди, с коими мы обращаемся. В целый месяц, как я живу здесь, ни одной почти дурной, в каком-либо отношении мысли не пришло мне в голову. Если б с младенчества окружали меня всегда такие люди».
В запрудной части имения при Н.И.Трубецком были возведены два крупных хозяйственных комплекса: конный и скотный дворы. Обращает на себя внимание стилистическое и планировочное сходство кузьминского скотного двора сооруженного по проекту А.О.Жилярди со скотным и конным дворами в Знаменском-Садках, в архитектуре которых можно проследить мотивы средневековой западноевропейской архитектуры, как готической, так и барочной.
На рубеже XIX-ХХ в.в. в «запрудной» части Знаменского-Садков было выстроено небольшое одноэтажное каменное здание прачечной, дошедшее до наших дней.
В 1876 г. имение приобрел публицист, виднейший журналист М.Н.Катков.
В Знаменском, при Катковых в усадьбе была устроена электростанция, что позволило электрифицировать господский дом и оранжереи. Динамо-машина стояла у плотины ныне существующего пруда, на месте, где некогда находилась водяная мельница.
Вскоре после начала Первой мировой войны оба их сына: унтер-офицер Андрей и корнет Михаил Андреевичи Катковы погибли в 1914 г. на фронте. Тела убитых перевезли в Знаменское, похоронив в небольшом склепе устроенном на территории усадьбы, рядом с церковью. Ровно через год родители, желая увековечить память детей, заложили на Братском кладбище - памятнике жертвам войны в подмосковном селе Всехсвятском (ныне в черте столицы) спроектированную архитектором А.В.Щусевым большую пятиглавую церковь и открыли, устроенное на их же средства отдельное кладбище для сестер милосердия. Предполагалось, что тела А.А. и М.А. Катковых будут перенесены в церковь на Братском кладбище, после окончания строительных работ, однако этому помешал Октябрьский переворот.
В 1918 г. господский дом усадьбы вместе со всей находящейся в нём к тому времени обстановкой был передан Московскому центральному рабочему кооперативу. Бывшие служащие имения организовали Знаменскую трудовую коммуну, получившую в собственность конный и скотный дворы имения.
Хотя в уставе Знаменской коммуны было записано, что во внутренней жизни она должна была быть беспартийной, но, тем не менее, там же отмечалось, что одной из её целей было «воспитание и образование детей в духе коммунизма, которые с 12 лет должны были привлекаться к труду. Полученные продукты в результате деятельности коммуны, за исключением количества необходимого для хозяйственных целей, должны были передаваться «по твердым ценам» продовольственному отделу Сухановского совета.
В 1929 г. церковь была разобрана. Склеп с могилой А.А. и М.А.Катковых, находившийся рядом с церковью, очевидно, был ликвидирован одновременно с ней.
Затем всю усадьбу занимал сельскохозяйственный техникум с подсобным хозяйством при нём. В северной части усадебного парка находится памятник бывшим студентам и преподавателям, погибшим в 1941-1945 г.г. В интерьерах еще сохранялись отдельные вещи от обстановки времен Катковых - на лестнице второго этажа сохранилось настенное зеркало в резной деревянной оправе с позолотой по левкасу, а в вестибюле 1 этажа два зеркала в стиле модерн невысокого художественного качества. Кроме того, оставались четыре большие вазы императорского фарфорового завода 2-й четверти XIX в. К настоящему времени зеркал уже нет, остались только две вазы. Еще не так давно они находились в нишах «Марсова зала», но теперь, к сожалению, убраны в один из кабинетов.
До наших дней сохранились дом с почти не изменившимися внутренней планировкой, декоративной отделкой и интерьерами, а также флигель.
В восстановленной центральной усадьбе сейчас размещается Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы. Проход и проезд на территорию усадьбы закрыт. Живописный парк украшает пруд с каменным мостиком.
Попасть на территорию усадьбы можно по предварительной договорённости с администрацией парка, или заказав экскурсию, что предпочтительнее.
Сохранились:
1. Главный дом.
2. Флигель.
3. Конный двор.
4. Каретник.
5. Скотный двор.
6. Мостик через овраг.
7. Пруд.
8. Обширный парк.
Балансовая принадлежность памятника федерального значения Усадьбы Трубецких Знаменское-Садки - ГУ ВНИИ природы (оперативное управление).
1. Церковь Знамения Господня, 1920 г. Возведена в 1754 г. при Е.И.Трубецкой. Разобрана в 1929 г.
2. Главное здание усадьбы Знаменское-Садки
Храм святой великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове (Усадьба Киово). Усадьба существовала в XVII-XIX в.в. Сохранился парк, старинные надгробия, храм.
|
Учебный горнолыжный склон Северное Бутово
|
Крытые теннисные корты и гольфклуб
|
Пруд на реке Битца
|
Пруд на реке Битце
|
Пруд на реке Битце
|
Самый крупный водопад на реке Битца
|
Река Битца
|
Мост через реку Битцу
|
Река Битца
|
Восточный пруд на реке Битце
|
Жилой комплекс "Синяя птица" на берегу восточного пруда на реке Битце
|
Пруд на реке Битце
|
Выход из труды притока реки Битцы
|
Пруд на реке Битце
|
Мостик через реку Битцу
|
Третий пруд на реке Битце
|
Четвертый пруд на реке Битце (Бутовский пруд)
|
Река Битца
|
Заросли люпина
|
Частично заросший пруд Старая Битца
|
Частично заросший пруд Старая Битца
|
Частично заросший пруд Старая Битца
|
Частично заросший пруд Старая Битца
|
Частично заросший пруд Старая Битца
|
Частично заросший пруд Старая Битца
|
Частично заросший пруд Старая Битца
|
|
Крест в память событий 1812 г. в близи села Знаменское-Садки
|
Памятник жителям села Битца, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г.г
|
Родник в левобережной долине р.Битцы ниже плотины Большого Знаменского пруда - нисходящий родник с вкусной питьевой водой
|
Ручей, текущий из родника
|
Пруд на реке Битце за забором
|
Плотина и водосброс на пруду
|
Затопленные деревья за забором
|
Сосновая аллея
|
|
|