E-mail: optimisty@bk.ru

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, п.Жилино, Московская область


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 11.08.2009 и 02.06.2016

Моск. обл., Люберецкий р-н, Жилино с., д.90, тел. (495) 557-57-20

По сохранившимся документальным свидетельствам, первые упоминания о Жилино (Жилинском) относятся к ХIV в.
В то время село принадлежало крестнику Ивана Калиты - московскому митрополиту Алексию. Алексий был выдающейся личностью своего времени, возглавлял боярское правительство при Дмитрии Донском.

Дата постройки храма Успения Пресвятой Богородицы - 1753-1754 г.г. Основным благотворителем выступил «села Выхина поселянин» Никифор Артемьевич Сеземов, бывший крепостной графа Шереметьева.
Стены храма возводились из белого камня, доставляемого из знаменитого на всю округу своими карьерами с.Мячково. А автором проекта, как предполагается, вероятнее всего был московский архитектор Василий Саввич Обухов.
Одноглавый четверик церкви в стиле провинциального барокко, в построенной в 1850-1852 г.г. трапезной устроены Троицкий и Никольский приделы.
Главный иконостас — пятиярусный. Стенное писание и орнаменты по местам при обновлении и даже полной замене сохранены в единстве стиля. Многое сохранилось от старого храма и утвари. Особо чтимые иконы: Казанская, «Нечаянная радость», Владимирская.
В советские годы храм не закрывался.
У церкви сохранилось старинное кладбище, захоронения на котором не так давно прекращены. Для краеведов могут представлять интерес надгробия, выполненные из монолитов известняка и песчаников, в виде древних саркофагов, украшенных по бокам надписями из библий на древне-славянском языке, фамилиями усопших и венчиком цветка в окружности. Памятники с крестами на могилах славились с момента введения «никонианства» (1666 г.).
Жилинская церковь как памятник архитектуры ХVIII в., находящийся под охраной государства, представляет собой не только художественную, но и историческую ценность.
Именно здесь, в с.Жилино, в двухэтажном каменном доме почти напротив церкви в сентябре 1812 г., размещался штаб главнокомандующего русской армией М.И.Кутузова, где и был разработан блестящий план флангового маневра с Рязанской на Калужскую дорогу и далее на Тарутино.
Из Жилино 4 сентября 1812 г. М.И. Кутузов направил императору Александру I и рапорт о причинах оставления Москвы, а также раскрыл план предстоящего марш-маневра русской армии.
В жилинском штабе русской армии произошла первая встреча генерал-фельдмаршала с его будущим ординарцем – первой в России женщиной-офицером, знаменитой «кавалерист-девицей» Надеждой Андреевной Дуровой (корнетом Александровым), послужившей прототипом героини кинофильма Э.А.Рязанова «Гусарская баллада».
Верх дома, где провел несколько дней М.И.Кутузов, перестраивался неоднократно, а вот фундамент его, пережив столетия, по-прежнему служит напоминанием о причастности предков коренных томилинцев к героическим событиям в истории Отечества.

Интересные ссылки по теме:
Святыня люберецкой земли. Любирецкая газета, 2004 г.



Карта местности 1923 г.


Успенская церковь - вид со стороны шоссе

Успенская церковь- вид с церковного двора

Успенская церковь - купола

п.Жилино, пруд на ул.Прудовая
п.Жилино, пруд на ул.Прудовая

п.Жилино, пруд на ул.Прудовая

п.Жилино, пруд на ул.Прудовая
п.Жилино, пруд на ул.Прудовая










Copyright © 2008