E-mail: optimisty@bk.ru

Пехотная улица (Щукино)

Использованы только собственные фотографии - дата съемки 15.03.2017

м."Щукинская"

Село Щукино впервые упоминается в грамоте московского великого князя Василия Темного, адресованной его двоюродному брату Дмитрию Юрьевичу Шемяке.
На Москве-реке под деревней Щукино был брод, через который шла дорога на Острогино (теперь Строгино) и Троикое-Лыково.
В 1701 г. при деревне числился пруд с рыбой и мельница на речке Химке. Население в 1721 г. составило 49 душ мужского пола.
На рубеже 19 в. в Щукине насчитывалось 25 дворов и 156 жителей обоего пола. Близ деревни на речке Химке круглогодично работало две мельницы-крупчатки, Верхняя и Нижняя. Однако в Отечественную войну 1812 г. деревня была разграблена и пришла в упадок.
После отмены крепостного права поблизости от Щукина появляются первые предприятия. Московский купец второй гильдии Е.Х.Белишев устроил на речке Химке небольшую шерстопрядильную фабрику. После революции это предприятие получило название "Красная прядильня", а затем была реорганизована в завод шитых ремней (сейчас на улице Водников у Волоколамского шоссе). Другое небольшое предприятие - красильно-отбельная фабрика была основана инженером А.Н.Гранатом.
По обе стороны старой Волоколамской дороги в старину располагались леса - Ходынская роща и Большая Всехсвятская роща. Постепенно леса эти сводились и на их месте размещались летние лагеря войск московского гарнизона. А на опушке Всехсвятской рощи разместилось лагерное отделение Московского военного госпиталя для военных училищ. В 1897 г. здесь построили деревянную церковь великомученика Пантелеймона-целителя. После революции храм закрыли, а деревянную его часть снесли. В 1992 г. в день праздника иконы "Скоропослушницы" церковь вновь была открыта.
Часть Всехсвятской рощи, прилегавшая к Ходынскому полю, в начале XX в. застраивается дачными домами, заселявшимися в основном семьями офицеров. После открытия в 1908 г. на Окружной железной дороге станции Серебряный Бор, дачный поселок получил название Всехсвятский Серебряный Бор.
В советское время в Щукине был создан колхоз "Работник". Однако хозяйственными успехами он не блистал. Зато большую славу приобрели пляжи Серебряного Бора.
Существенно изменился вид окрестностей Щукина и вся его жизнь в связи со строительством канала Москва-Волга. Близ Щукина создается уникальный транспортный узел, где можно наблюдать движение на трех уровнях: вверху железная дорога, под ней находится шлюзовая камера канала и под каналом автомобильный и трамвайный туннели. Под ними, в трубах, протекают две речки - Химка и ее приток Чернушка. А ниже проходят туннели метрополитена.
Уровень воды в Химкинском водохранилище на 36 метров превышает уровень Москва-реки. Для спуска судов построены два шлюза, расположенные один за другим. Эти шлюзы №7 и №8 - самые большие на канале. Шлюзы строились очень тяжело. Котлован под шлюз №7 глубиной в 25 метров отрывался в водонасыщенных плывунах. Тяжелые экскаваторы порой засасывало вместе с рельсами, заключенные-каналармейцы в ручных тачках по узким доскам перевозили цемент в котлован.
Окрестности Щукина с их сухими песчаными почвами и здоровыми климатическими условиями в 1930-х г.г. было решено использовать для создания огромного научного комплекса - Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ). Проект застройки ВИЭМ разработал архитектор Н.Е.Лансере.
Строительные работы начались перед войной, но не были закончены. В недостроенных корпусах ВИЭМа в 1943 г. была размещена Лаборатория измерительных приборов АН СССР (Липан) - центр ядерных исследований, которыми руководил Курчатов. Рядом разместились научные центры-смежники - СНИИП, Институт №9 НКВД. В задачи последнего входила организация исследований, направленных на обеспечение производства ядерных материалов (теперь Всероссийский НИИ неорганических материалов имени академика А.Бочвара).
В 1930-1940-е г.г. застройка прилегающих к Щукину территорий была малоэтажной и состояла из небольших ведомственных поселков.

Ансамбль жилых домов «На Октябрьском Поле»
Квартал из одиннадцати жилых домов (так называемая «Немецкая слобода»), построенных немецкими военнопленными. Ансамбль является ценной исторической застройкой послевоенного периода.
Архитекторы Д.Н.Чечулин и М.Г.Куповский. Дома были построены с 1947 г. по 1951 г.
Дома комплекса относятся к неоклассицизму. Комплекс не типичен по сравнению с другими работами Чечулина. Отличительной чертой комплекса являются полусферические купола на угловых зданиях, подобно тем, что сооружались в Москве после пожара 1812 г.
Дворы домов отделены от уличной части решётками. Во дворе размещались фонтаны и цветочные вазы. Имеются въездные ворота, лепные украшения.
Многое здесь напоминает классическую усадебную архитектуру. Главный фасад комплекса направлен на улицу Маршала Бирюзова, где расположен парадный двор. Здание, находящиеся по центру — трёхэтажное с высоким треугольным фронтоном. Перпендикулярно ему стоят два двухэтажных «флигеля».

«Курчатовские дачи» (Пехотная ул., 18-32)
Неофициальное название бывшего посёлка – места жительства специалистов-физиков и академиков, построенного в 1950 г.
Дома стандартные, точно такие-же строили в УПДП "Жуковка-2" (в 1950-х г.г.) и в Академическом посёлке.
Сталин лично распорядился выделить семьям учёных, участвовавших в разработке атомной энергетики, лучшие участки рядом с Институтом.


1. Посёлок Щукино (военный городок), 1950—1953 г. Источник - книжка "Озеленение придомовых участков", 1954 г.
2. Жилые дома на Октябрьском поле, 1950-1953 г. Источник - книжка "Озеленение придомовых участков", 1954 г.


ул.Маршала Бирюзова, 21. Ансамбль жилых домов «На Октябрьском Поле» (подробное описание см.выше)

ул.Маршала Бирюзова, 21. Построен в 1947 г.

ул.Маршала Соколовского, 6. Построен в 1948 г.

ул.Маршала Мерецкова, 6. Построен в 1949 г.
ул.Маршала Мерецкова, 6. Построен в 1949 г.

ул.Маршала Мерецкова, 3. Построено в конце 1940-х гг. Надстроено в 1998 г.

ул.Маршала Мерецкова, 1. Построено в 1948 г.

ул.Маршала Мерецкова, 1. Построено в 1948 г. Декор

Внутренний двор и фонтан

Арка между домами
Арка между домами

Внутренний двор

ул.Маршала Бирюзова, 25. Построен в 1952 г.

Фонтан

ул.Маршала Бирюзова, 25

ул.Маршала Бирюзова, 29. Построен в 1950 г.

ул.Маршала Бирюзова, 22 к.1. Построен в 1951 г.

Пехотная ул., 32 к.1. Строение 1950 г.

Пехотная ул., 30. Построен в 1950 г.
Пехотная ул., 30. Построен в 1950 г.

Пехотная ул., 5. Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им.В.И.Шумакова

Пехотная ул., 28. Дом, в котором жил академик А.П.Александров. Построен в 1950 г.
Пехотная ул., 26. Построен в 1950 г. Дом академика Легасова
Пехотная ул., 24 к.1. Новый дворец Е.Велихова. Построен в 2009 г.
Пехотная ул., 22. В этом доме жил и работал доктор физико-математических наук профессор И.Н.Головин - заместитель И.В.Курчатова в период создания атомной и водородной бомбы. Построен в 1950 г.
Пехотная ул., 22. Построен в 1950 г. Дом профессора И.Н.Головина

Всехсвятская роща. Участок леса, сохранившийся от Большой Всесвятской рощи (XIX в.), объявлен памятником природы. Преобладают березняки с участием столетних сосен - редкостойные высоковозрастные сосняки сохранились от существовавшего ранее бора.

Всехсвятская роща

Пехотная ул., 18. Бывший жилой дом. Построен в 1948 г.

1-й Пехотный пер., 9/27 стр.24. Церковь Пантелеимона при Центральном военном клиническом госпитале ФСБ РФ. Построена в 2005 г.

1-й Пехотный пер., 9/27 стр.7. Патанатомия, ритуальный зал. Построен в 1951 г.

Ограда Центрального клинического военного госпиталя Федеральной службы безопасности РФ

Памятник Николаю Чудотворцу

Технические сооружения

1-й Пехотный пер., 9/27 стр.1. Центральный клинический военный госпиталь Федеральной службы безопасности РФ. Построено в 1951 г.

пл.Ак.Курчатова, 1, стр.3. Корпус управления Курчатовского института. Построен в 1948 г.

Памятник академику И.В.Курчатову. Установлен в 1971 г. Скульптор И.М.Рукавишников. Архитекторы М.И.Богданов, М.Н.Круглов

Проходная Курчатовского института

пл.Ак.Курчатова, 2, стр.1. Корпус Курчатовского института. Построен в 1961 г.

ул.Маршала Бирюзова, 38, к.2. Детский сад Института естественных наук и экологии. Построен в 1946 г.

Сквер и фонтан

ул.Маршала Василевского, 1 к.1. Построен в 1957 г.
ул.Маршала Василевского, 1 к.1. Декор
ул.Маршала Василевского, 1 к.1. Бывший кинотеатр Восток
ул.Маршала Василевского, 3 к.1. Построен в 1950 г. На доме сохранилась старая вывеска "Ателье"
ул.Маршала Василевского, 3 к.1. Декор
ул.Маршала Василевского. Старая ограда

ул.Маршала Василевского, 11 к.6. Здание старейшего детского сада Москвы. Построено в 1936 г. по индивидуальному проекту для детей сотрудников наркома обороны СССР - стиль переходный от конструктивизма к сталинскому неоклассицизму.

Исторический детский сад. Выявленный объект культурного наследия г.Москвы
Исторический детский сад
Исторический детский сад
Исторический детский сад. Слоны
Исторический детский сад. Слоны
Территория исторического детского сада

ул.Маршала Новикова, 10 к.2. Кирпичный жилой дом. Построен в 1938 г. Остался от военного городка "Покровское-Стрешнево"











Copyright © 2008