E-mail: optimisty@bk.ru

Царицыно дачное


Москва, м."Царицыно", "Орехово".
Сайт музея-заповедника Царицыно

Парк Царицыно
Царицынские оранжереи
Царицынский дворец


В 1860 г. государственные земли Царицыно было решено отдать в аренду под дачи и превратить Царицыно в благоустроенную дачную местность с тем, чтобы эти владения приносили максимальный доход казне. Это стало возможным после открытия движения на Московско-Серпуховском участке Южной (впоследствии Московско-Курской) железной дороги (1866 г.).
Станция Царицыно (с 1904 г. Царицыно-Дачное) была первой остановкой поезда после Москвы.
Настоящий перелом в дачном освоении Царицына произошел, когда по правую сторону от железнодорожной станции был разбит дачный поселок Новое Царицыно. В аренду были также отданы Первый и Третий Кавалерские корпуса с прилегающими участками земли. Дачи в непосредственной близости от архитектурного ансамбля получили название Старого Царицына.
К началу 1890-х гг. Царицыно превратилось в одну из наиболее популярных и престижных подмосковных дачных местностей.
В 1889 г. началась раздача в аренду под дачную застройку участков земли на Покровской стороне. Название свое эта местность получила по расположенному юго-западнее селу Покровское (теперь это улицы Радиальные). В центре замощенного впоследствии круга был устроен луг для променада дачников.
На дворцовой земле вокруг Царицынского ансамбля возникли и другие дачные посёлки – Воздушный сад, Поповка, в начале XX в. сформировалось и Царицыно-Петровское.
В 1894 г. в Царицыне было более 240 дач, а к началу XX в. в Царицыне и окружающих его деревнях – уже более тысячи.
В 1908 г. дачниками было образовано Общество благоустройства дачной местности «Царицыно», которое наладило уличное освещение, принимало меры по пожарной безопасности посёлков, организовало охрану дач, устроило детские площадки, установило первые таксофоны в Царицыне, проводило любительские и профессиональные спектакли, танцевальные вечера, давались сеансы синематографа.




Дача Ольгина



Находилась в заовражной части, недалеко от Оранжерейного моста, ул.Воздушная, 15.
Ее называли «Домик Чехова». А.П.Чехов с женой в 1904 г. действительно собирались купить дачу в Царицыно, но осматривали они дачу Езучевских, а сделка так и не состоялась.
На даче Ольгиных жил писатель Леонид Андреев.
Это один из тех случаев, когда дачу именуют не по фамилии построившего ее лица (столичного мещанина, владельца галантерейного магазина А.Ф.Анисимова), а по фамилии постоянного съемщика на протяжении длительного времени (артиста Большого театра М.Ф.Ольгина).
Дом разобран в 2006 г. Сейчас члены историко-краеведческих организаций столицы надеются на скорейшее восстановление этой дачи с целью устройства здесь экспозиции, рассказывающей о дачном периоде истории Царицына.

Дача Езучевского


На фоне дачи Езучевских А.А.Езучевская (справа) со своими родителями и М.Езучевским. 1880-е г.г.

Дача Езучевского находилась на противоположном Третьему Кавалерскому корпусу берегу оврага на Поповой горе рядом с усадьбами царицынских священнослужителей в одном из красивейших мест в Царицыне на берегу Шипиловского пруда, рядом с Большим мостом через овраг (ул.Воздушная).
Дача была добротная и просторная, деревянная, с флигелем и надворными постройками, с садом, цветниками и огородом. Большой двухэтажный бревенчатый дом обильно украшенный резьбой был увенчан круглой башней - обсерваторией.
Извилистые дорожки сада спускались к пруду, где у хозяев была собственная пристань и купальня.
Дом принадлежал Д.П.Езучевскому (1835–1898), известному конструктору фотографических камер. Аппараты Езучевского удостаивались наград на многих всероссийских и международных выставках.
Езучевские в течение почти двух десятилетий жили в Царицыне - сначала только летом, потом и круглогодично. Здесь прошли детские и юношеские годы их сына - будущего известного художника М.Д.Езучевского. Сюда часто приезжали члены Русского фотографического общества в Москве, в том числе знаменитый ученый-биолог К.А.Тимирязев.

Дача Муромцева



5-я Радиальная ул., 3 (Покровская сторона, участки 30,31,32,33)
Дача председателя первой Государственной думы, юриста, публициста и политического деятеля, профессора Московского университета С.М.Муромцева. Возведена в 1893 г. - трехэтажное деревянное здание с башенками в «шведском стиле». Дача была построена на деньги Марии Климентовой, супруги Сергея Муромцева, известной оперной певицы.
Разобрана в середине 1960-х г.г.
В середине 1900-х г.г. соседнюю дачу Ероховых, которая находилась на 7-й Радиальной ул., посещал писатель Иван Бунин, там же он познакомился с племянницей Сергея Муромцева Верой. В 1906 г. Вера Муромцева и Иван Бунин вступили в гражданский брак (официально оформили отношения в 1922 г.).
Позже в здании находилась школа "Власовка".

Дача Бахрушина


Дача Н.П.Бахрушина, 1930-е г.г., архив В.Б.Лоима

Дача купца и предпринемателя Н.П.Бахрушина находилась на 3-й Радиальной улице.
Главный дом в неорусском стиле имел электрическое освещение и водопровод. В двухэтажном доме с мезонином располагались 15 комнат и две террасы с цветными стеклами. Неподалеку имелись каменная оранжерея, конюшня на шесть лошадей, каретный сарай. Вход на территорию дачи украшал фонтан, а на пруду были обустроены собственная лодочная пристань и купальни.
В 1918 г. дом был реквизирован под школу 2 ступени, т.е. средную школу.
В 1953 г. дом сгорел.

Дача Ерохова


Фрагмент дачных воторот усадьбы Ерохова и то, что осталось от них в наше время.

Купец Г.С.Ерохов с 1890 г. арендовал 20-22 участки на Покровской стороне (7-я Радиальная ул.).
В 1898 г. в течении 1,5 месяцев в этом доме жил писатель И.А.Бунин.

Дача Листа



Покровская сторона (участки между 4 и 5 Радиальными ул.)
В начале 1890-х г.г. крупный промышленник и торговец Г.А.Крестовников выстроил в Царицыно дачную усадьбу, на которой летом жила семья его младшей дочери Марии Лист (отсюда название дачи).
Г.А.Крестовников (1855-1918) был крупным предпринимателем, одним из директоров правления Московско-Курской железной дороги, главой фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы», основателем и владельцем Московского товарищества механических изделий.
Еще в начале 1880-х г.г., вскоре после женитьбы, Г.А. и Ю.Т.Крестовниковы стали владельцами соседнего с Царицыным имения Загорье. Крестовниковыми была проложена и содержалась благоустроенная дорога от станции Царицыно до Загорья получившая название Крестовниковского шоссе.
М.Крестовникова в 1899 г. вышла замуж за Н.Г.Листа. Это была одна из дорогих и комфортабильных дач в Царицыно.
Н.Г.Лист (1875-1943) - сын крупного фабриканта Г.И.Листа. С 1913 г. - председатель правления и главный инженер АО "Густав Лист" (с 1922 г. - завод "Борец"). После революции остался в России, работал на заводе инженером, погиб в заключении.
После революции дача была национализирована и в ней долгие годы размещалась районная больница.

Дача Орешникова


Дачный поселок Воздушнные сады (переоборудованный Первый Кавалерский корпус). Автор:К.Фишер

Дача видного ученого - историка, археолога, нумизмата, коллекционера, члена-корреспондента АН СССР А.В.Орешникова (1855–1933). А.В.Орешников более 45 лет был хранителем Исторического музея в Москве. А.В.Орешников присутствовал при раскопках царицынских курганов И.Е.Забелиным.
Дачу в Царицыне Орешниковы снимали с начала 1890-х. Первоначально это был деревянный дом в Воздушном саду, недалеко от дачи Забелиных (какой именно дом - пока установить не удалось). Позже с 1896 по 1902 г., второй гильдии купец А.В.Орешников арендовал у Удельного ведомства вместе с участком земли Первый Кавалерский корпус, построенный архитектором В.И.Баженовым в 1784-1785 г.г.
Однако арендаторы надстроили здание так, что из одноэтажного оно стало трехэтажным. Кроме того они пристроили к нему две крытые железом террасы на столбах. На участке произрастали 12 сосен, 3 лист-венницы, ель, 2 дуба, 11 вязов, 13 берез, 20 тополей, 19 лип, 60 осин, 22 ветлы, клен, 36 черемух и 3 яблони.
На даче жили многочисленные родственники Алексея Васильевича - его супруга Е.Д.Орешникова, дочери - Елена, Татьяна и Вера, зять - доктор А.А.Полиевктов (муж Татьяны), близкие друзья семьи - учительница дочерей П.А.Ивашева, Ц.Н.Шатерникова.

Дача Виллеров



Новое Царицыно.
С начала 1890-х г.г. Э.Э.Виллер вместе со своей многочисленной семьей (более 20 человек) проводил лето на даче. Главный дом был деревянный двухэтажный с просторной верандой, украшенной резьбой.
Э.Э.Виллер (1851–1921) был московским купцом и промышленником, почетным потомственным гражданином.
Его предприятие называлось «Художественно-строительная, бронзо-цинковая и литейная фабрика». В 1880 г. им были изготовлены гирлянды-цепи из тюльпанов, фонари и детали к памятнику А.С.Пушкину (автор А.М. Опекушин). В 1909 г. - были выполнены фонари со львами и цепи вокруг памятника Н.В.Гоголю (автор Н.Н. Андреев).
Э.Э.Виллер увлекался садоводством и разведением редких пород домашней птицы. Другой страстью было разведение сенбернаров.

Дача Аршиновых



В 1918 г. у потомственного почётного гражданина купец 1-й гильдии В.Ф.Аршинова (1854–1942) и его сына – ученого-петрографа В.В.Аршинова (1879-1955) в Новом Царицыно было реквезировано 3 дачи, оранжерея, пасека в 51 улей и земельный участок – парк с лугами.
В.В.Аршинов — минералог, учредитель (совместно с отцом В.Ф.Аршиновым) первого в России частного научно-исследовательского учреждения «Lithogaea», что означало «каменная земля», целью которого было изучение минеральных ресурсов страны (сейчас это Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М.Федоровского.

Дача Кемпфе


Дача Кемпфе, зарисовка Арсения Стемпковского

Дом в 1914 г. передан Кржижановской. После революции конфискован под "Клуб поэта Шкулева".
Сожжен в 1941 г. при налете немецкой авиации.

Сад Дипмана


Фотограф К.Фишер, 1900 - 1913 г.

Излюбленным местом отдыха и увеселений дачников Царицына был сад Бальтазара Дипмана.
В 1870-е г.г. Б.Дипман начал строительство на углу современных улиц Тюрина и Прохладной. Участок удачно располагался на пригорке, с которого открывался дивный вид на Царицынские пруды, старинные дворцовые постройки, парк. Так же сад был у самой железнодорожной станции. До сада было удобно добираться дачникам и гостям.
На участке Дипман выстроил деревянные с резьбой здания ресторана, летнего театра, эстрады, кегельбана, зал для игры в бильярд и лото. Во владении были устроены собственные канализация, артезианская скважина для водозабора, электростанция, оранжерея.
Особый уют саду придавали вековые деревья и обилие зелени и цветников. Имелась Смотровая площадка, с видом на восточную часть Царицынского парка.
В разное время в саду давал концерты Ф.Шаляпин, танцевала знаменитая балерина Е.Гельцер, показывал номера дрессировщик В.Дуров, приезжали актеры Художественного, Малого, Интернационального театров и московских цирков.
В 1914 г., в канун войны, Бальтазар Дипман продал все свое имущество и уехал в Германию.
При большевиках сад назвали Ленинским. В нем давали спектакли и показывали фильмы. Позже на месте деревянного «Дипмановского» театра выстроили дом культуры, ныне занятый Детским театром юного зрителя (улица Прохладная, д.28).

Дом волостного правления


Ленинский совет рабочих и крестьянских депутатов и народной милиция (дом Шкулева). Архив Р.А.Родионовой

Бывший дом волостного правления (ныне ресторан "Усадьба" на Дольской улице.


Дача Смирнова


Дача С.Г.Смирнова, 1912 г.
Дом сгорел в 1995 г.

Дача Вышеславцевых



Н.А.Вышеславцева была арендатором дачи (Покровская сторона, участки 35,36).
П.М.Вышеславцев - известный юрист, присяжный поверенный.
Именно на даче Вышеславцевых летом 1893 г. юный Боря Бугаев (будущий поэт Андрей Белый) встретил свое первое увлечение – девочку Маню Муромцеву (дочь С.А.Муромцева).

Дом Казанцевых


Дом Казанцевых, 1940-е г.г. Архив А.Ю.Казанцева

Простой деревянный дом Казанцевых стоял возле церкви. Теперь на том же фундаменте стоит кирпичный дом настоятеля.
Это был типичный "староинтеллигентский дом" - картины и гравюры на стенах, пианино в гостинной, книги с золотым тиснением в добротных книжных шкафах.
Во время муниципализации в 1918-20 г.г. Казанцевых не тронули очевидно из уважения к памяти отца Владимира дом оставили его детям.
В доме Казанцевых устраивались литературно-музыкальные вечера, которые посещала местная интеллигенция.
Позже Василий Владимирович Казанцев, сын священника царицынского храма, стал историком и в 20-е г.г. прошлого века многое сделал для сохранения Дворцового комплекса. Одна из первых книг по Царицыно вышла в 1929 г. и была написана именно В.В.Казанцевым.

Дом Драновских


Дом Драновских в Ленино-Дачном, 1930-е г.г. Архив Казанцевых

Располагался на Крестьянской улице.
Во время войны, в 1942/43гг. директором местной "Красной школы" был Драновский Дмитрий Иванович – отец киноактрисы Лидии Драновской, сыгравшей главную роль в кинофильме «Поезд идет на Восток».
Жена Д.И.Драновского преподавала русский язык и литературу.
Лидия училась в знаменитой "Бахрушинке", исполняла главные роли в школьном драмкружке.

Дача Кондрина



Дача Миловидово-Новое


Дача Миловидово-Новое (1908 г.).













Copyright © 2008