E-mail: optimisty@bk.ru

Прогулка вдоль реки Яузы от м.Таганская до Лефортово

Продолжение прогулки вдоль р.Яузы - от м.Электрозаводская до Лефортово
Продолжение прогулки вдоль р.Яузы - м.Ботанический сад
Продолжение прогулки вдоль р.Яузы - от м.Бабушкинская до Кольской ул. Продолжение прогулки вдоль р.Яузы - от Извилистого пр. до пр.Дежнёва


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 17.05.2014

Яуза — малая река в Московской области и в Москве, левый приток реки Москвы (самый крупный в пределах столицы). Длина — 48 км. Протяжённость реки в черте столицы составляет 27,6 км. Устье Яузы находится в центре г. Москвы, у Большого Устьинского моста.
Притоки Яузы: правые — Работня, Сукромка, Чермянка, Лихоборка, Каменка, Горячка, Копытовка, Путяевский ручей, Олений ручей, Рыбинка, Чечёра, Черногрязка; левые — Ичка, Будайка, Хапиловка, Синичка, Золотой Рожок.
Русло Яузы заполнено наносами и различным мусором. Река сильно загрязнена неочищенными стоками и нефтепродуктами. Особенно сильно загрязнён участок Яузы от устья Хапиловки (Электрозаводский мост). Участились случаи отравления рыбы в реке. Вода имеет специфический «яузский» запах.
Из рыб в верхнем течении Яузы (в районе Медведкова) наиболее распространены мелкие плотва и окунь, попадаются щурята. В нижнем течении основная рыба — уклейка, эпизодически встречаются щука и даже жерех.

Храм святителя Николая в Котельниках Первые упоминания о деревянной церкви, расположенной на месте современного Никольского храма относятся к 1547 г. Эта церковь была построена в слободе котельников и называлась церковь святой Троицы в Старых Кузнецах. Согласно архивным данным в 1657 г. купцы Строгановы строят на месте деревянной церкви новый каменный Никольский храм со своей родовой усыпальницей. Строгановы на тот момент являлись крупными купцами и промышленниками, их усадьба была расположена на соседней Гончарной ул. В последующие годы при церкви были похоронены многие известные члены семейства Строгановых.
К началу XIX века церковь обветшала. В 1822 г. на средства С.М.Голицына было начато строительство нового храма, сохранившегося до настоящего времени. Авторами проекта стали архитекторы О.И.Бове и Д.И.Жилярди.
Храм был построен в стиле ампир. Главный объём храма — четверик на котором установлена ротонда с полуциркульными окнами, разделёнными пилястрами. Южную часть здания, выходящую на переулок, украшает декоративный портик с тремя скульптурными барельефными композициями — «Вход Господень в Иерусалим», «Поклонение волхвов», «Избиение младенцев». С северной стороны храма, обращённой внутрь квартала, устроен придел преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Из-за сильного перепада рельефа повышена цокольная часть под трапезной и колокольней. В 1873 году на средства вдовы дьякона Евдокии Виноградовой в трапезной был устроен придел великомученицы Евдокии, к новому приделу и колокольне пристроены входные лестницы. Никольский храм был закрыт в 1932 году. Небольшая часть церковных ценностей была передана в Коломенский музей и в один из храмов в Коломенском, всё остальное было разграблено или уничтожено. С храма были сняты кресты и глава, сбиты рельефы, разрушена церковная ограда. После перестройки в здании храма разместилась химическая лаборатория Управления геологии. В 1970-х годах Никольский храм частично реставрируется и ставится под охрану государства как памятник архитектуры. В это же время были уничтожены располагавшиеся в храме семейные захоронения Голицыных и Строгановых. В 1992 году Никольский храм был передан Русской Православной Церкви, а его настоятелем стал иерей Михаил Жуков. В этом же году состоялось малое освящение храма и начались активные реставрационные работы. Сразу после открытия в храм вернулись старинные иконы, которые были вынесены из него тайком, перед самым закрытием, последним священником протоиереем Николаем (Чертковым). Образ Божией Матери «Феодоровская» тайно сохранялся дома в семье протоиерея Николая. Две иконы преподобных Зосимы и Савватия Соловецких были отданы на сохранение в церковь Николая Чудотворца в Клённиках. В 1998 году в отреставрированном храме было открыто представительство Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве. 28 октября 1998 года состоялось Большое освящение храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Присутствовавший на освящении Никольского храма Блаженнейший Митрополит Дорофей от лица Православной церкви Чешских земель и Словакии наградил иерея Михаила (Жукова) орденом равноапостольных Кирилла и Мефодия за заслуги в работах по восстановлению храма.




Гончарная ул., 29. Храм Успения Богородицы в Гончарах. Подворье Болгарского патриархата. Возведен в 1654 г. Придел святого Тихона Амафунтского пристроен в 1802 г. Передан Болгарской Православной церкви в 1948 г.

Гончарная ул., 29. Храм Успения Богородицы в Гончарах.

Верхняя Радищевская ул.

Памятник А.Н.Радищеву

Верхняя Радищевская ул., 9а строение 2. Особняк 1896 г.

Верхняя Радищевская ул., 7 и 9 стр.1

Верхняя Радищевская ул., 9 стр.1

Дворик дома 19 по Верхней Радищевской ул.

Верхняя Радищевская ул., 19

Верхняя Радищевская ул.

1-й Котельнический пер., 3 строение 1. Ансамбль городской усадьбы Шапкиных — В.П. Щукина — М.Ф. Михайлова. Главный дом с палатами. Середина—конец XVII в., перестроен в 1860—80-е годы. Гражданский инженер Н.Г.Фалеев.

1-й Котельнический пер., 3 строение 1

Храм святителя Николая в Котельниках

Храм святителя Николая в Котельниках

Памятный камень на месте родовой усыпальницы Строгановых

Внутренний двор сталинской высотки на Котельнической набережной

Внутренний двор сталинской высотки на Котельнической набережной

Вентиляция

Храм Никиты Великомученика на Швивой (Вшивой) горке (1595 г.). В 1992 г. здесь разместилось подворье Афонского Пантелеймонова монастыря.

Памятник Дмитрию Донскому (2013 г., скульптор В.М.Клыков)

Серебряническая наб., 11. Заброшенная типография МВД

Серебряническая наб., 15. Заброшенное здание бывшего Симоновского суда. Бывшая богадельня. Построена в 1900 г., архитектор Д.В.Шапошников.

Река Яуза

На другой стороне Яузы расположена усадьба Усачевых-Найденовых

ул. Земляной Вал, 57 строение 6. Музей и общественный центр им. Андрея Сахарова.

Заброшенный роддом им. Клары Цеткин. Ранее – Морозовская богадельня. Здание построено в 1891 г. (архитектор М.И.Никифоров) на бывшей территории фабрики, основанной С.В.Морозовым.

Шелапутинский пер., 3 строение 1. Заброшенный роддом им. Клары Цеткин

Река Яуза, Костомаровский мост

Андроников виадук. Построен в 1865 г. по проекту инженеров Н.М.Колоколова, С.Я.Терёхина и архитектора Б.М.Надежина.

Андроников виадук

Андроников виадук

Река Яуза, Таможенный пешеходный мост

ул. Золоторожский Вал, 34. Бывшая типография завода "Серп и молот".

Бывшая типография завода "Серп и молот"

Обрыв, где находили окаменелости (древние ракушки и т.п.)

Вид на Таможенный мост от парка усадьбы Строгановых

Набережная Академика Туполева, 2 — шлюз Яузского (Сыромятнического) гидроузла, 1938—1939 г.г., архитектор Г.П.Гольц

Сыромятнический гидроузел. Построен на месте Золоторожского моста

Баржа чистит воду (собирает плавающий мусор)

Разумовский причал. Иногда используется для швартовки судов ГУП «Мосводосток»

Золоторожская наб., парк имени 1 Мая - Усадьба Салтыковых (сохранился только парк). Парк площадью 5,5 га организован в послевоенное время (конец 1940-х гг.)

Парк 1 мая

Самокатная ул., 2а

Салтыковский мост. Арочный однопролётный мост. Сооружён в 1958 г. на месте старого моста (автомобильного), который соединял Самокатную улицу с ныне упразднённой Салтыковской. Получил название в честь боярина Салтыкова, которому в XVII в. принадлежала эта местность около реки Яузы.

Салтыковский мост

Самокатная ул., 1а

Слободской пер., 6

Новолефортовский мост (для ТТК). Открыт в 2003 г.

наб. Академика Туполева, 15 корп.5. Бывшая центральная проходная АНТК им.Туполева (Авиационный научно-технический комплекс)

Под Новолефортовским мостом

Самокатная ул., д. 3/8, С.16. Церковь Троицы Живоначальной у Салтыкова мост. Построена в 1819 г. Троицкая церковь - это первая единоверческая церковь в Москве.

2-я Бауманская ул., 9/23. ФГУП «ЦНИИчермет им.И.П.Бардина»

Из труб на Туполевском причале вытекает не очень чистая вода

Лефортовский (бывший Дворцовый) мост. Сооружён в 1770 г. - назывался Дворцовым, по расположенному вблизи дворцу Головина, сподвижника Петра I. Реконструирован и назван по Лефортовской наб. в 1940 г.

Лефортовский мост











Copyright © 2008