|
Ярополец
Использованы только собственные фотографии - дата съемки 17.09.2011
Ярополец впервые упоминается в летописи в 1135 г. На правом берегу Ламы в те годы был создан укрепленный пункт князя Ярополка Владимировича - сына Владимира Мономаха. Он в ту пору владел Ростовом и Суздалем и вел борьбу с Новгородом, используя Волоко-Ламский путь.
Очевидно, название села произошло от имени Ярополк, хотя есть и другие версии. Село долго принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю. Затем его выкупил царь Иван Грозный и Ярополец стал царским селом, любимым местом охоты царей.
В 1684 г. село Ярополец вместе с окружающими деревнями (всего около 1 тыс. дворов) было пожаловано царицей Софьей украинскому гетману П.Д.Дорошенко. Дорошенко прожил в Яропольце последние 14 лет, здесь же и похоронен.
В 1717 г. часть села была продана графу Г.П.Чернышеву.
В Яропольце в 1919 г. была построена своя гидроэлектростанция.
Усадьба Гончаровых
Вторая часть Яропольца, оставшаяся после продажи северной его части Чернышевым, находилась во владении А.П.Дорошенко до 30-40-х годов XVIII столетия. От него по родственной преемственности усадьба перешла к дочери - Екатерине Александровне (рожд. 1720 г.), вышедшей замуж за А.А.Загряжского. Загряжские относились к древнему дворянскому роду.
Третий из сыновей А.А.Загряжского, И.А.Загряжский, "молодой блестящий гвардеец", впоследствии генерал-лейтенант, имея уже жену и двух дочерей, выехал один за границу и вернулся в свою семью со второй женой, у которой через несколько месяцев после приезда в Ярополец, а именно 22 октября 1785 г., родилась дочь Наталия - будущая теща А.С.Пушкина. Первая жена чутко, по-матерински, отнеслась к горю своей невольной соперницы, полюбила и воспитала ее дочь, в раннем детстве лишившуюся матери. Она не отличала Наталию от своих детей и поддерживала нормальные родственные отношения между ней и своими дочерьми Софьей и Екатериной, ставшими фрейлинами при дворе, где потом являлась и красавица Наталия.
В 1807 г. Н.И.Загряжская вышла замуж за Н.А.Гончарова.
В 1812 г. у Наталии Ивановны и Николая Афанасьевича родилась дочь Наталия - будущая избранница Пушкина. Начиная с 1814 г. Н.А.Гончарова постигает тяжелая участь: появляются первые признаки умственного расстройства. В 1823 г. его поражает острый припадок полного умопомешательства, неизлечимого до конца его дней. Н.И.Гончарова остается хозяйкой дома с тремя сыновьями и тремя дочерьми, среди которых одиннадцатилетняя Наталия.
С 80-х г.г. имением владел сын И.Н.Гончарова, Николай Иванович, а после его смерти до Октябрьской революции в усадьбе жила его вдова - Е.Гончарова, урожденная княгиня Мещерская. В 1918 г. усадьба взята на учет как архитектурно-исторический памятник. В 1928 г. в главном здании усадьбы была реставрирована Пушкинская комната и включена в сеть музейных учреждений. В остальных помещениях с 1920 по 1960 гг. была размещена Ярополецкая средняя школа.
В 1992 г. на территории усадьбы снимался кинофильм Лескова "Очарованный странник", а в 1994 г. - "Барышня крестьянка" А.С.Пушкина.
Сейчас в усадьбе расположен дом отдыха Московского Авиационного Института, на средства которого ежегодно производится косметический ремонт зданий усадьбы и прилегающей территории. Тем не менее территория открыта и свободна для посещений.
Церковь Иоанна Предтече
Здание церкви по времени возникновения является самым ранним объектом усадьбы Гончаровых, хотя современный облик ее относится к самому началу XIX в. Построенная А.А.Загряжским в 1755 г. кирпичная церковь по типичной схеме восьмерик на четверике была в 1808 г. расширена его сыном Б.А.Загряжским пристройкой к прежнему четверику церкви Иоанна Предтечи двух приделов (во имя Екатерины и Бориса). Пристройки выполнены в строгих классических формах с массивными портиками, несколько облегченным взлетом арки центрального пролета. Рельефная обработка алтарной апсиды, колокольни и вообще архитектурное оформление здания в одном стиле выполнены накладкой на прежние части кирпичных.
Интерьеры церкви до нас не дошли.
Усадьба Чернышевых
В 1717 г. Г.П.Чернышев покупает у П.П.Дорошенко северо-восточную часть Ярополецкой волости. В 1752 г. Ярополецкое владение переходит к одному из его сыновей З.Г.Чернышеву - елизаветинскому генералу, участвовавшему в победоносном сражении русских войск с Фридрихом II в 1760 г. Один из приближенных Екатерины II, деятельный президент военной коллегии в чине генерал-фельдмаршала, бывший наместник Белоруссии, а затем московский генерал-губернатор - З.Г.Чернышев создал в своей части Яропольца родовое майоратное имение. Ему приписывают основание дворцово-паркового ансамбля.
Начало деятельности З.Г.Чернышева по благоустройству и отстройки усадьбы относится к 1760 - 1770-м г.г. Великолепная загородная резиденция "Русский Версаль" уже к 70-м г.г. XVIII в. сложилась в архитектурный ансамбль.
В 1775 г. в связи с чествованием победы русского оружия в войне с Турцией (1768 - 1774), завершившейся заключением Кучук-Кайнарджийского мира, подмосковную резиденцию З.Г.Чернышева посетила Екатерина II.
До 1917 г. усадьбой владели Чернышевы-Безобразовы.
В период с 1920 г. по 1928 г. годные к использованию помещения в зданиях усадьбы были приспособлены под нужды сельской больницы, а затем санатория им.Павлика Морозова. Этому очень благоприятствовала обширная территория, прекрасный парк, и протекавшая в нем река.
Практическое использовании усадьбы стало невозможным после огромного ущерба, нанесенного усадьбе оккупацией Яропольца немецко-фашистскими войсками в 1941 г.
В 1953 г. на территории усадьбы проходили съемки кинофильма "На графских развалинах".
Церковь Казанской Божией Матери
Церковь Казанской Божией Матери имеет своеобразную и редкую объемную композицию из двух симметричных частей, соединенных сквозным поперечным проходом, служащим одновременно вестибюлем для каждой из частей. К торцам прямоугольного в плане здания пристроены две одинаковые по форме апсиды, но только северо-восточная из них является церковным алтарем, а юго-западная служит усыпальницей, в склеп которой был впоследствии перенесен прах фельдмаршала З.Г.Чернышева, умершего в 1784 г.
Церковь была перестроена по заказу вдовы фельдмаршала А.Р.Чернышевой в 1798 г. Этим объясняется более поздний, в сравнении с дворцом, характер ее архитектуры.
В обработке фасадов церкви применен ионический ордер. Проект перестройки церкви мог принадлежать зодчему круга Баженова-Казакова.
Иконостас церкви в восточной части здания украшен лепными деталями и позолоченными колоннами на темно-синем фоне стен. В полу юго-западной части церкви имеется съемная плита, под которой начинается спуск в склеп, куда был помещен гроб с прахом фельдмаршала З.Г.Чернышева. В апсиде, служившей усыпальницей, и сейчас имеются остатки монументального каменного надгробия.
Позади церкви можно увидеть остатки колокольни, которая была сооружена на новом месте, против прежнего, уже в 1871 г. Она имела подобное же луковичное завершение, разобранное во время устройства над колокольней водонапорного бака.
Сейчас церковь находится в полуразрушенном состоянии, постоянно происходит обрушение конструкций. Благодаря периодической замене несущих колонн до сих пор не обрушился западный объем - усыпальница графа Чернышева.
ГЭС на Ламе
В 1818 г. молодежь Яропольца подготовили пьесу Островского "Лес". Пьесу должны были показать в Народном доме. Встал вопрос - как осветить помещение. Ведь тогда крестьянские дома освещались или лучиной, или в лучшем случае коптилкой.
На репетицию зашел как-то агроном В.М.Андреев. Андреев предложил провести в Народный дом электричество, использовав для его выработки движок в пять лошадиных сил с льнообрабатывающего пункта. В то время это была очень смелая идея. Так в Народном доме засветились первые четыре электролампочки.
Надо ли говорить, с каким успехом прошла пьеса при электрическом освещении, учитывая, что крестьяне до этого никогда не видели этакого чуда. После пьесы пожилые крестьяне обсуждали серьезный вопрос - как осветить электричеством все село. П.Н.Кириллин, технический руководитель первого этапа электрификации села, остановился на варианте использования водяной мельницы. С помощью ременной передачи к мельничному наливному колесу подключили генератор мощностью уже 13 киловатт. В 1919 г. в домах жителей Яропольца были включены первые лампочки.
Чтобы решать все вопросы с финансированием было создано кооперативное техническое общество. Из соседних деревень в Ярополец приходили крестьяне, любовались электричеством и просили их принять в кооператив, провести свет и в их деревни. В кооператив вступило сразу 14 деревень, относящихся к Ярополецкой волости. В качестве вступительных взносов сдавали картофель, зерно. Члены кооператива обратились к В.И.Ленину с просьбой помочь им с оборудованием. В Ярополец был приглашен инженер Попов С.П., который помог составить документацию на строящуюся ГЭС.
Таким образом за два года было электрифицировано 22 деревни.
В 1939 г. Ярополецкая ГЭС была названа им.В.И.Ленина. Проработала она до 30 октября 1941 года - в этот день ГЭС была взорвана фашистами.
Усадьба Гончаровых. Главные ворота.
|
Церковь Иоанна Предтече в усадьбе Гончаровых
|
Церковь Иоанна Предтече
|
Могила управляющего имением Гончаровых и памятник колоколу.
|
Два флигеля усадьбы Гончаровых
|
Флигель усадьбы
|
Главное здание усадьбы Гончаровых
|
Памятник А.С.Пушкину в усадьбе Гончаровых
|
Усадьба Чернышевых
|
Усадьба Чернышевых
|
Усадьба Чернышевых
|
Остатки регулярного парка усадьбы Чернышевых
|
Колонна, посвященная приезду в усадьбу Екатерины II
|
Усадебный пруд
|
Липовая аллея регулярного усадебного парка
|
|
Церковь Казанской Божией Матери
|
Церковь Казанской Божией Матери
|
Церковь Казанской Божией Матери
|
ГЭС на Ламе
|
ГЭС на Ламе
|
Здание ГЭС
|
Река Лама до ГЭС
|
Река Лама после ГЭС
|
|
|