E-mail: optimisty@bk.ru

Троицкое-Голенищево, Троицкая церковь, река Сетунь

Долина реки Сетунь (участок от Аминьевского шоссе до Нежинской улицы)
Долина реки Сетунь (участок от ул.Багрицкого до Аминьевского шоссе)


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 04.08.2014

Адрес: Мосфильмовская, 18А, м.Парк Победы 1,6 км
Как добраться: От метро «Киевская» троллейбусы №№ 7, 17, 34, автобусом № 119 (конечная остановка на вокзальной площади, близ башни с часами) до остановки «Троицкое-Голенищево», (9-я от Вокзала). До этой же остановки можно ехать 34-м троллейбусом от метро «Университет» или «Юго-Западная».

Церковь в Троицком-Голенищеве представляет собой образец шатрового каменного храма. Храмы шатрового типа начали строиться на Руси в начале XVI в. и были запрещены в ходе церковной реформы патриарха Никона в 1653 г.
Православный храм построен в 1644—1645 г.г. по проекту Антипы Константинова в старинном патриаршем селе Голенищеве (после постройки переименованного в Троице-Голенищево) на реке Сетуни на месте церкви Иоанна Богослова, сооружённой в XV в.
Село Голенищево, впервые упоминаемое в 1406 г., было загородной летней резиденцией святого Киприана, митрополита Московского и Киевского. В 1474 г. митрополитом Геронтием была сооружена церковь Иоанна Богослова. В XVII в. уже существовала деревянная Троицкая церковь с приделом святителя Леонтия.
В 1644—1645 г.г. Ларионом Ушаковым по проекту нижегородского зодчего Антипы Константинова на её месте возведён каменный храм. Боковые приделы сооружены несколько позже. Колокольня и трапезная построены в 1660 г. В 1860 г. колокольня была перестроена и несколько сдвинута, а придел мученика Агапия продлён новой трапезной.
Во время Отечественной войны 1812 г. село было захвачено наполеоновскими войсками, в храме размещалась конюшня. В пожаре погиб древний иконостас, но некоторые иконы уцелели благодаря тому, что незадолго до событий были переданы в поновление.
В советское время храм был закрыт в 1939 г., иконостас был взят в пользование Сергеем Эйзенштейном для съёмок картины «Иван Грозный», после чего обратно в храм не вернулся.
В храме разместили склад сырья и готовой продукции 3-й картонажной фабрики, затем он был передан в аренду Гостелерадио СССР, некоторое время в храме вёлся приём макулатуры и стеклотары. Богослужения возобновлены в 1992 г. В 1990-е г.г. церковь была отреставрирована, восстановлено железо на центральном шатре, расчищен Ионинский ключ со стороны реки.
В 1999 г. к трапезной части храма была пристроена деревянная часовня-крестильня в честь святителя Киприана.



Ворота Троицкого храма

Троицкий храм

Троицкий храм

Троицкий храм

Деревянная часовня-крестильня в честь святителя Киприана

Часовня Киприана

Старинные надгробия

Остатки долины реки Кипятки - правого притока Сетуни. Длина около 2 км, заключена в подземный коллектор. Название связано со словом "кипеть" и отражает характер течения реки: она быстрым потоком спускалась с Воробьёвых гор.

Остатки долины реки Кипятки

Остатки долины реки Кипятки

Гольф-клуб

Мост через р.Сетунь

р.Сетунь

р.Сетунь

р.Сетунь

р.Сетунь

Пруд. Площадь 4,3 га. Назван по Мосфильмовской ул. Пруд искусственного происхождения, создан в 70-х г.г. на месте бывшего болота между деревнями Гладышево и Каменная Плотина.

Солнечные часы

Парк вокруг пруда

Пруд

Воробьёвское шоссе, 2б. Дворец торжеств «Сафиса». Роскошный внутренний интерьер всего здания и особенно основного зала.











Copyright © 2008