E-mail: optimisty@bk.ru

Усадьба Троицкое-Лыково



Использованы только собственные фотографии - дата съемки 09.07.2013

Адрес: ул. Одинцовская, 12
Как добраться: От м.Строгино, 1,7 км. Автобус 137 - 11 ост., 9 мин. (до ост.Троице-Лыково).

В 1610 г. царь Василий Шуйский пожаловал дворцовое село Троицкое князю Б.М.Лыкову. С этих пор деревня называется Троице-Лыково.
В 1690 г. село было отдано дяде Петра I М.К.Нарышкину. По его заказу в 1690—1695 г.г. возведён каменный храм св. Троицы (автор, предположительно, Я.Г.Бухвостов). Прежний, деревянный Троицкий храм был перенесён на новое место, в сад, и переосвящён в честь Успения Богородицы. Деревянный одноглавый Успенский храм просуществовал до 1937 года.
Церковь Живоначальной Троицы поставлена на самом краю высокого обрыва, круто спадающего к реке Москве. Благодаря этому церковь, несмотря на свои скромные размеры, господствует над прилегающими окрестностями, а простая и четкая связь здания с профилем обрыва создает ясную гармонию архитектурных форм с окружающей природой. Храм построен в стиле «московского барокко» (синтез западного барокко и древнерусского национального стиля), отличавшемся пышностью белокаменного декоративного убранства и строгой многоярусной центрической структурой. До разорения в храме сохранялся резной девятиярусный иконостас, украшенный в барочном стиле виноградными лозами и гроздьями, диковинными плодами и растениями. В западной части хора было устроено царское место – фонарь с короной наверху. Первоначально стены изнутри были расписаны под мрамор. В 1935 г. храм Живоначальной Троицы был объявлен памятником архитектуры мирового значения и взят на учет Лигой Наций, позднее комиссией ЮНЕСКО. Таким образом, он был спасен от разрушения.
С 1749 г. село принадлежало Е.И.Разумовской (урождённой Нарышкиной). При Разумовских в усадьбе был заложен регулярный парк, затем в 1804 г. усадьба перешла в род Бутурлиных. Н.А.Бутурлин в 1840-е г.г. выстроил новый, каменный Успенский храм (арх. Н.И.Козловский), кирпичный господский дом и оранжереи.
С 1876 г. усадьба принадлежала купеческому роду Карзинкиных. При новых владельцах усадьба и Успенский храм были существенно перестроены. К 1904 году в селе жило 610 человек (125 дворов). В 1914 г. Ю.М.Карзинкина отдала главный дом под устройство богадельни, а сами переехали в построенный И.П.Ропетом (Петровым) «сказочный» деревянный дом (сгорел в 1990 г.). Перед своей смертью в 1915 г. Ю.М.Карзинкина завещала имение Свято-Троицкой общине, которая в феврале 1917 г. вселилась в усадьбу, но была ликвидирована в 1918 г.
В советское время усадьба использовалась как санаторий (здесь, в частности, в феврале-марте 1922 г. жил В.И.Ленин). В том же 1922 г. имение было отдано московскому зоопарку, который так и не воспользовался подарком. Затем там был учреждён рабфак для активистов из Туркменистана, а в послевоенное время — военно-музыкальная школа. После освобождения территории от Суворовского музыкального училища исчезли последние деревянные строения. В парке уцелела лиственничная аллея, и несколько 200-летних лип и сосен.
Нелегкая судьба выпала и Успенской церкви, памятнику архитектуры XIX в. С 1943 по 1979 г. здесь был репетиционный зал Суворовского музыкального училища. В разное время в ней устраивались и изба-читальня, и госпиталь, клуб со сценой в алтаре и даже столовая, а последний владелец здания - Институт Атомной энергии им. Курчатова устроил в ней склад лакокрасочных материалов, который в 1989 г. взорвался, уничтожив остатки росписи потолка. Каким-то чудом остался нетронутым изумительный пол, покрытый ковровой кафельной плиткой.
В 1989 г. обезглавленный, полуразрушенный храм Успения в Троице-Лыково был возвращен православной церкви. Его окружали горы мусора, на колокольне росли деревья, некогда прекрасный парк пришел в полное запустение, были варварски уничтожены некрополь и часовня-усыпальница, где была захоронена последняя владелица имения Ю.М.Карзинкина.
Село вошло в состав города Москвы в 1960 г., и во многом сохранило свой сельский, а ныне дачный, облик. В современном Троице-Лыкове проживал А.И.Солженицын. Здесь в скором времени будет построена станция метро «Троице-Лыково».


Руины господского дома Карзинкиных (после пожара 1985 года). Фотографы: А.Демченко, П.Паламарчук.

Успенская церковь

Успенская церковь

Деревня Троице-Лыково

Деревня Троице-Лыково

Москва-река
Москва-река

Одинцовская набережная

Москва-река

Одинцовская набережная

Одинцовская набережная
Троицкая церковь (1690 г.)
Троицкая церковь
Троицкая церковь
Троицкая церковь
Троицкая церковь










Copyright © 2008