E-mail: optimisty@bk.ru

Усадьба Троекурово (Хорошево), Троекуровские пруды


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 27.04.2014

Адрес: Москва, Рябиновая ул., д. 24а, м.Кунцевская 4 км
Как добраться: от м. Университет автобусы № 103, 130, 187, 260; от м. Юго-Западная автобус № 630; от м. Кунцевская автобус № 11, 610, 612 9 остановок, 8 мин до ост. «Рябиновая улица».

Владельцы усадьбы: Шереметьевы, Воронцовы, Бекетовы.
От усадьбы сохранился: комплекс прудов и каменная церковь Николая Чудотворца 1704 г.
Село в имении бояр Троекуровых находилось в живописном месте, за что получило название Хорошево. Первое упоминание о селе встречается в завещании царя Ивана Грозного в 1572 г.
После Ивана Грозного им владели Годуновы, затем в 1627—1731 г.г. Троекуровы. По имени Б.И.Троекурова, жившего в XVII в., село и получило своё имя. Б.И.Троекуров поставил в селе церковь во имя Николая Чудотворца и митрополита Алексия (1699—1706 гг.).
Троекуровых в селе сменили Салтыковы. Тогда было закончено строительство колокольни, разбит парк, выкопаны пруды и построен каменный арочный мост.
В Троекурове с 1858 по 1862 г.г. проживал известный писатель И.И.Лажечников, автор исторического романа «Ледяной дом». Он построил здесь из огромных сосен барский дом, простоявший более ста лет, поставил новую мельницу.
В конце ХIХ в. на даче в Троекурове гостил в то время гимназист Максимилиан Волошин.
После революции 1917 г. в селе значилось 13 крестьянских дворов, а в бывшей усадьбе построили кожевенный завод, при котором проживало 315 рабочих. Строительство завода стало началом промышленной застройки земель Троекурова и превращения этих земель в промышленную зону.
В 1955 г. в усадьбе Троекурово ещё существовал деревянный, на каменных сводчатых подвалах, господский дом, построенный в начале ХIХ в. Внутри дома в парадных комнатах уцелели архитектурная разделка стен и живописный плафон в зале. В парке с большой липовой алеей интересный арочный мост и целый ряд копаных прудов.
В 1960 г. Троекурово вошло в состав Москвы. В наши дни эти земли являются составной частью промзоны Очаково. От бывшего села сохранилась лишь церковь Николая Чудотворца. В конце 1980-х г.г. она была отреставрирована и сейчас является действующим храмом.

Троекуровские пруды
Оба пруда (Восточный и Западный) питаются родниковыми водами, относительно чисты, обладают богатой водной флорой.
Оба пруда копаные, но их вытянутость вдоль Сетуни говорит об изначально старичном происхождении котловин. На заболоченных участках по берегам прудов наблюдался телиптерис болотный - папоротник, занесённый в Красную книгу г. Москвы (2001 г.).
Восточный пруд овальный, при ширине до 55 м вытянут в том же направлении на 170 м, площадь 0,9 га, имеет сток в Троекуровский ручей (даёт начало его нижнему левому притоку).
Западный пруд имеет почти прямоугольную форму, при ширине около 70 м. вытянут с юго-запада на северо-восток на 140 м; площадь 0,9 га, имеет сток непосредственно в Сетунь. Берега естественные, местами заболоченные, с заброшенными садами.
Северо-восточнее был ещё один пруд, но теперь он полностью заболотился.





Весенний разлив Троекуровского ручья

Яблоневый сад на территории церкви

Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца

Восточный Троекуровский пруд

Восточный Троекуровский пруд

Западный Троекуровский пруд

Восточный Троекуровский пруд
Западный Троекуровский пруд
Западный Троекуровский пруд

р.Сетунь

р.Сетунь

р.Сетунь











Copyright © 2008