E-mail: optimisty@bk.ru

Тимирязевский парк, усадьба Петровско-Разумовское

Тимирязевский район
Парк Дубки


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 13.05.2011

Адрес: Москва, ул. Тимирязевкая, 49. м. «Петровско-Разумовская» (1,5 км).
Проезд: м. "Тимирязевская", авт. 87 до ост. "Красностуденческий проезд" или 20 минут пешком (2,3 км).
Реализация посадочного материала: "Garden plants", Мичуринский сад.

Площадь парка — 232 Га.

Внимание! Со стороны Тимирязевской академии (м.Петровско-Разумовская) парк закрыт для посещений, так как является территорией ТСХА.
Официальный вход в парк находится со стороны Чуксина тупика (м.Дмитровская). Кроме того есть вход в парк со стороны м.Аэропорт около ж/д ст."Гражданская" через большой ЖД мост.


Сохранность усадьбы:
1. Усадьба Петровско-Разумовское - административный корпус. Построен по проекту архитектора Н.Л.Бенуа на месте усадебного дома Разумовского.
2. Грот на берегу Большого пруда
3. Мемориал советским солдатам. Предположительно находится на месте старинного кладбища уничтоженной коммунистами церкви Петра и Павла.
4. Памятник Вильямсу
5. Статуи римских богов, 18 в. Привезены из Баумановского сада.
6. Старинный фонтан
7. Ваза в центре парка, 18 в.
8. Река Жабенка
9. Прудики и показательный газон на опытной станции
10. Декоративные растения
11. Кладбище
12. Оленье озеро
13. Головинский коллектор
14. Плотина

Владельцы усадьбы: Шуйские, Прозоровские, Нарышкины, Разумовские, Шульц, а в 1860 году Петровско-Разумовское было приобретено государством с целью открыть там Петровскую земледельческую и лесную академию.
Архитектор усадьбы: Н.Л.Бенуа

В XVI веке здесь находилось село Семчино, позднее переименованное в Петровско-Разумовское. В XVII веке село принадлежало К. П. Нарышкину, деду Петра I. Известно, что Пётр тоже бывал в парке и лично посадил несколько дубов.
В 1865 г. на этих землях была основана Петровская земледельческая и лесная академия. Организацией Лесной опытной дачи занялся известный лесовод А.Р.Варгас-де-Бедемара. Под его руководством лесной массив был поделён просеками на 14 кварталов.
Начиналась история этого уголка с небольшой пустоши на речке Жабенке, притоке Лихоборки, принадлежавшей князьям Шуйским, затем Прозоровским, а затем перешедшей в собственность родственников царя Петра Великого – Нарышкиных. Бабка Петра Анна Леонтьевна пожертвовала в 1683 г. десять четвертей земли под строительство храма во имя святых апостолов Петра и Павла, небесных покровителей будущего русского императора. Отсюда и пошло название Петровское. В царствование Анны Иоанновны село досталось в приданое двоюродной племяннице Петра Екатерине Ивановне, выданной замуж за графа Кирилла Григорьевича Разумовского. Так получилось Петровско-Разумовское.
При Разумовском крестьяне построили плотину на реке Жабне, и образовался живописный каскад прудов, известных сегодня под названием Академических или Больших Садовых.
На фундаменте более старого здания знаменитый зодчий – Николай Бенуа выстроил роскошное здание в стиле барокко. Официально оно числится сегодня десятым корпусом академии. Он увенчан часами и колоколом, отбивающим время каждый час, а в выпуклых стеклах фасада, изготовленных еще в прежние времена по специальному заказу в Финляндии, отражаются лучи заходящего со стороны парка солнца.
Террасный парк устроен по классическому образцу французских регулярных парков. Центральная аллея, ведущая от пруда ко дворцу, пересекается симметрично проложенными поперечными и диагональными дорожками. Верхняя терраса отделена специальной террасной стенкой, на пилонах ограждения которой при Разумовских стояли бюсты римских императоров – как в подмосковном Архангельском, но до нас они не дошли. Зато на предыдущей террасе уже в наше время были установлены перенесенные из городской усадьбы Разумовских четыре аллегорические скульптуры «Времена года» – по образцу существовавших когда-то. Ближе к воде сохранилось со времен К.Г.Разумовского старинное здание грота – декоративное сооружение, поверх которого когда-то находился павильон, из которого гости усадьбы любовались панорамой прудов и окрестностей. Есть легенда о том, что именно в этом гроте в 1869 г. произошло потрясшее всю Россию убийство членами тайной организации «Народная расправа» («нечаевцами») студента академии Иванова. Эти события легли в основу известного романа Ф.М. Достоевского «Бесы». Парковый грот – одно из самых ранних дошедших до нашего времени сооружений Петровско-Разумовского.
К.А.Тимирязев преподавал в академии с 1872 по 1894 г.г., а одно время и жил на ее территории. Его деревянный дом, к сожалению, до нашего времени не дошел. Сохранился дом, в котором жил первый садовник академии, чье имя теперь носит Дендрологический сад – Р.И.Шредер. На левом здании бывших общежитий мемориальная доска напоминает о том, что здесь жил в годы учебы в академии знаменитый русский писатель В.Г.Короленко.




Памятник К.А.Тимирязеву

Административный корпус ТСХА со стороны Тимирязевской ул.

Домовый храм священномученика Иоанна (Артоколевского)

Корпус №13 - Обсерватория

Большой садовый пруд

Пляж на другой стороне Большого садового пруда

Тимирязевский парк

Старинная ваза

Старинная ваза в парке

Главный дом усадьбы Петровско-Разумовское

Главный дом усадьбы Петровско-Разумовское

Одна из парковых скульптур "Времена года"

Тимирязевский парк

Грот на берегу Большого садового пруда

Грот внутри

Небольшой прудик

Небольшой прудик

Большой садовый пруд

"Дикий" пляж Большого садового пруда

Пляж Большого садового пруда

Волейбольная площадка на пляже Большого садового пруда

ул.Прянишникова, 5 стр.1. Слесарные мастерские ТСХА. Строение 1917 г. (фото 03.05.22)

ул.Прянишникова, 3. Строение 1930 г. (фото 03.05.22)

Сквер около Малых садовых прудов (фото 03.05.22)

Холм в сквере. Происхождение не известно (фото 03.05.22)

Малые Садовые пруды (фото 03.05.22)

Малые Садовые пруды (фото 03.05.22)











Copyright © 2008