E-mail: optimisty@bk.ru

Иосифо-Волоколамский монастырь. Теряево.



Использованы только собственные фотографии - дата съемки 17.09.2011

Основан преподобным Иосифом Волоцким в 1479 г.
Деревянный Успенский храм возведен в августе 1479 г., первый каменный собор построен при жизни преподобного Иосифа в 1485 г.
Игумен Иосиф ввел в монастыре общежительный Устав.
Во время польско-литовской интервенции в 1611 г. монастырь подвергся разорению.
В 16-17 в.в. Иосифов монастырь использовался как тюрьма для видных русских государственных деятелей и опальных иерархов Русской Православной Церкви. В начале 17 в. здесь содержался низложенный царь Василий IV Шуйский, преподобный Максим Грек и его сотрудники провели здесь в заточении 12 лет, сюда был заключен сведенный с престола московский митрополит Даниил, пребывали в заточении до казни Матвей Башкин и Василий Курицын. Во время военных действий в начале 17 в. здесь содержались польские военнопленные, в кампанию 1812 г. пленные французы.
До 1762 г. Успенский Иосифов монастырь был одним из крупнейших землевладельцев Московского государства. Ему принадлежали многие села, деревни и пустоши. В составе земельной собственности Иосифова монастыря числилось 210 десятин 1301 сажень в Волоколамском и Клинском уездах, а также земля под подворьями в Москве на Ильинской улице и Большой Дмитровке.
В Успенском Иосифове монастыре по приглашению преподобного Иосифа работал иконописец Дионисий с сыновьями; в древних монастырских описях упоминались иконы Андрея Рублева.
Передан Русской православной церкви в 1990 г., в обители возобновлен мужской монастырь, ведутся реставрационные работы.

Святыни монастыря
Из святынь монастыря были особенно примечательны: Владимирская икона Божией Матери в местном ярусе главного иконостаса собора; Смоленская Одигитрия (моленный образ преподобного Иосифа Волоцкого) в нижнем Иосифовском храме; икона Черниговской Божией Матери в приделе Рождества Богородицы; напрестольные кресты с мощами второй половины 17 в.; драгоценная плащаница 1558, пожертвованная удельным князем Владимиром Андреевичем Старицким и его матерью княгиней Ефросиньей.

Усыпальница
Основатель монастыря преподобный Иосиф, почивший в 1515 г., в 1578 г. был причислен к лику святых. Его мощи почивают под спудом в Успенском соборном храме; на южной стене нижней церкви во имя преподобного Иосифа над мощами святого была устроена специальная драгоценная рака с сенью.
В нижней церкви собора находились белокаменные гробницы волоколамских князей, митрополита Московского Даниила, архиепископа Новгородского Феодосия, епископов постриженников Иосифова монастыря Иеремии, Лаврентия, Саввы и Нифонта. На территории Иосифова монастыря были похоронены Скурат Бельский и его сын, любимец царя Ивана Грозного, Малюта Скуратов. На монастырском кладбище покоились многие благотворители помещики Волоколамского уезда Московской губернии Шаховские, Безобразовы, Голицыны, Муравьевы, теща А. С. Пушкина помещица села Ярополец Наталья Ивановна Гончарова.

Архитектурный ансамбль
Соборный храм во имя Успения Божией Матери, со стилистическими элементами московского барокко построен в 1688-96 г.г. на месте первого каменного собора 15 в.
Трапезная палата с церковью Богоявления Господня датируется 1504 г.
В первом ярусе высокой 9-ярусной колокольни в 1495 г. на средства князя Б. В. Волоцкого устроен храм Смоленской Одигитрии (взорвана во время Великой отечественной войны вместе с колокольней).
Над Святыми вратами в 1679 г. сооружена церковь Святых Апостолов Петра и Павла.
В монастырской ограде состояли: настоятельские покои, казначейский корпус, двухэтажные и одноэтажные братские корпуса, хозяйственные постройки. Первоначальные укрепления монастыря были воздвигнуты в 16 в., перестроены во второй половине 17 в. Семь высоких башен построены во второй половине 17 в. Мощные крепостные стены имели три яруса боя. Комплекс монастыря включает каменные стены с шатровыми башнями (1543-66 г., перестроены в 1676-88 г.г. Т. Игнатьевым и др. ), украшенными сложными узорами из кирпича, Петропавловскую надвратную церковь (конец 17 в.), трапезную (площадь около 450 м2) с церковью Богоявления (конец 17 в.) и монументальный Успенский собор (1688-92) в "нарышкинском" стиле (изразцовый фриз - "павлинье око" - мастер С. И. Полубес; резной ажурный иконостас с витыми колоннами - мастер Е. Леонтьев; иконы - Г. Антонов, Ф. и В. Потаповы).
За монастырской оградой на месте колодца, вырытого, по преданию, преподобным Иосифом, находился скит с храмом Всех Святых (1856-60 г.г.), при котором находились больница и богадельня. Для приезжающих паломников к юго-западу от монастыря в 1865 г. была выстроена двухэтажная каменная гостиница.
Монастырь располагался на трех прудах: большом, среднем и малом.


Иосифо-Волоколамский монастырь
Иосиф Волоцкий
Иосифо-Волоколамский монастырь
Иосифо-Волоколамский монастырь
Башня ограды монастыря
Успенский собор (1682-96 г.г.)
Внешняя отделка Успенского собора - старинные изразцы "Павлиний глаз"
Отделка Успенского собора
Надвратная церковь Святых Апостолов Петра и Павла, 1679 г.
Башня ограды монастыря и Братский корпус
Роспись галлереи Успенского собора
Трапезная с церковью Богоявления Господня, 1504 г.
Остатки колокольни
Башня ограды










Copyright © 2008