E-mail: optimisty@bk.ru

Таганская улица, достопримечательности Таганского района Москвы

Воронцовская улица
Калитники
Николоямская улица
Верхняя Радищевская улица
Народная улица
Гончарная улица


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 20.02.2015.

ст. метро «Марксистская»
Территория района, заселявшаяся с XIV—XV в.в., включает основанное в XIII в. Крутицкое подворье. В XVII в. в районе сложилась система слобод ремесленников и хлебопашцев, а во второй половине XVIII в. возник центр старообрядчества — Рогожская слобода.
Название района происходит от Таганной ремесленной слободы за Яузой, располагавшейся на месте современных Радищевских ул. близ Таганской площади. Её жители, кузнецы, изготавливали таганы — треножники для котлов, которыми пользовались в походах стрельцы.

Вдоль левого берега р.Москвы тянется цепь холмов («крутицы»). К востоку от устья Яузы расположен Таганский холм; его склоны ранее имели собственные имена — Вшивая горка, Красный холм, Лыщикова гора. Современная застройка отчасти скрывает исторический рельеф.
Рельеф определяется как руслом Яузы, так и спрятанной в трубу р.Рачкой, протекавшей из «Поганых» (Чистых) прудов вдоль современных Колпачного и Подкопаевского переулков и далее по территории Воспитательного дома. Рачка разрезала земли между Зарядьем и Яузой на высоко лежащие «старые сады» и низменные, лесистые «кулишки».
Восточнее, вблизи Новоспасского монастыря и Крутицкого подворья, в Москву впадали речки Сара, вытекавшая из Калитников, и Подон. По наиболее распространённой версии, реки получили название по епархии Сарской и Подонской, которой принадлежали Крутицы. Сохранившийся Калитниковский пруд питается Калитниковским ручьём, и питает реку Хохловку, впадающую в Нищенку.
На территории района также сохранился относительно крупный (1,5 га) Новоспасский пруд, а некогда существовавший Воксальный пруд у Таганского парка — ликвидирован в конце XIX в.

Таганская улица
Улица возникла как дорога из Москвы через Таганские ворота Земляного города и первоначально называлась Таганка, что исторически связано с Таганским холмом и более поздними названиями Таганной слободы и Таганских ворот.

Детский парк им.Н.Н.Прямикова
В 80-е г.г. там был летний лагерь, на дороге детская разметка - пешеходы, светофоры, разделительные. А ещё раньше там была детская железная дорога. Сейчас она на реконструкции.
Эта территория исторически являлась парковой. Ещё в 1775 г. на этом месте, в большом саду, был обустроен один из первых в Москве увеселительных парков с павильонами для игр и танцев.
Это было частное владение англичанина Михаила Медокса, разностороннего и предприимчивого человека, который собирал в те годы на концертах лучшую московскую публику.
На берегу пруда играла музыка, вечером сад был ярко освещён, для комфорта отдыхающих подъездные пути освещались факельной иллюминацией – с этим связано происхождение названий Факельного переулка.
Однако, вскоре Медокс полностью переключился на строительство Большого театра, являясь компаньоном в строительстве и продюсером в подборе труппы.
Парк был заброшен, пруд засыпан. В первые годы советской власти на этом месте был обустроен парк, названный в честь комиссара-чекиста Н.Прямикова, погибшего при ликвидации банды в Петровском парке и похороненного у Кремлёвской стены.
Однако надо уточнить, что парк Медокса находился на месте сквера у школы №465. На месте "Сада Прямикова" были сады нескольких усадеб. Поэтому первоначальное название - сад, а не парк.
Вокруг Покровского храма (в котором сейчас располагается детский театр) было небольшое старообрядческое кладбище. В остальной части - исторически парковая территория.
Покровский храм принадлежал старообрядческой Каринкинской общине, попечителями которой были зажиточные старообрядцы Рябушинские. Выстроили церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в 1900-х гг. (автором ее, возможно, был архитектор П.В.Харко) и закрыли в 1935 г., передав здание для Всесоюзных заочных курсов.

Храм св. Мартина Исповедника, Папы Римского
Построена в 1793-1806 гг. архитектором Р.Р.Казаковым на средства московского городского головы В.Я.Жигарева. По одной из легенд образцом для храма послужил собор св.Павла в Лондоне.
Его предшественник — деревянный храм сoopужённый в 1492 г. в память вступления на великое княжение Василия III, сына Великого князя Ивана III. В этом районе располагалась Алексеевская слобода, с XVIII в. заселявшаяся московскими купцами.
Главный престол — Вознесения Господня, приделы — Грузинской иконы Божией Матери и свт. Мартина Исповедника. Приставной престол — преп.Серафима Саровского, придел в крестильном храме — преп. Михаила Клопского (Новгородского).
Основное здание в стиле классицизма, двухъярусное, в виде ротонды, пятикупольное. Украшено колоннами коринфского ордера. Внутри сохранилась роспись начала XIX в. Колокольня — трехъярусная.
В 1922 г. власти изъяли свыше 14 пудов серебряных ценностей и церковной утвари. В 1931 г. закрыт. В храме размещались различные учреждения, в 1980—90-х гг. — хранилище Всесоюзной книжной палаты. Ремонтировался в начале 1950-х гг.
Святыни — чудотворная Грузинская икона Божией Матери, частицы мощей свт. Мартина Исповедника, свт. Филиппа, митрополита Московского, преп. Серафима Саровского, свв. Киево-Печерских угодников, погребальная рубашка блаженной старицы Матроны Московской.
В 1991 возобновлены богослужения. Работает воскресная школа.

Таганский район включает в себя:
Кулишки
Бывший Васильевский луг, с 1760-х г.г. занимаемый Воспитательным домом
Хитровка на границе с Басманным районом
Воронцово Поле
Серебряническая слобода и село Воробино (Серебрянический переулок, Большой Николоворобинский переулок)
Сыромятническая слобода (Верхняя Сыромятническая улица)
Вшивая горка и слобода Котельники (Котельническая набережная)
Гончарная слобода (Гончарная улица)
Таганская площадь
Алексеевская слобода
Рогожская ямская слобода
Воронцовская слобода (Воронцовская улица)
Каменная слобода (ул.Большие Каменщики)
Калитники (Б.Калитниковская ул.)
Крутицы с Крутицким подворьем
Дубровский посёлок (1-я Дубровская ул.)



Таганская ул., 5 стр.1

Таганская ул., 5 стр.1.

Таганская ул., 7

Таганская ул., 20. Единоверческий храм святителя Николы в Студенцах. Принадлежит Старообрядческой единоверческой общине. Постройка каменной церкви с трапезной датируется 1672 г.

Таганская ул., 13 стр.3. Музей мебели, бывшая усадьба Н.Я.Аршеневского. В 1780 г. дом приобрёл генерал-майор Н.Аршеневский, служивший губернатором Смоленска и Астрахани. В начале XIX в. в здании располагалось первое в Москве высшее экономическое учебное заведение — Коммерческое училище.

Таганская ул., 24. Главный дом ансамбля городской усадьбы Г.И.Крюкова - Стариковых - Н.Ф.Ильина. 2-я пол. XVIII в. - XIX в., архитектор В.Я.Яковлев.

Таганская ул., 15, стр.1. Историческое здание было построено в 1823 г. купцом Мушниковым. Прославил этот дом Г.Чхартишвили (Борис Акунин) в своем произведении «Алтын-Толобас». История в книге гласит, что жил в этом доме в XVII в. на окраинах Москвы знахарь, алхимик и чернокнижник, который специально построил для себя дом с 13-ю окнами.

Таганская ул., 17

Таганская ул., 19

Таганская ул., 21

Таганская ул., 23

Таганская ул., 32

Таганская ул., 34

Парк им.Н.Пряникова

Парк им.Н.Пряникова. Детский театр (бывший Покровский храм)

Парк им.Н.Пряникова

Детский театр (бывший Покровский храм)

Товарищеский пер., 10, стр.2

Большой Факельный пер., 8. Построен около 1860 г.

Товарищеский пер., 12/6. Построено в 1904 г.

Товарищеский пер., 13. Построен в 1897 г., архитектор П.А.Попов. Надстроен двумя этажами в советское время.

Товарищеский пер., 10. В 1904 г.крестьянин П.М.Архипов построил жилой дом по проекту архитектора В.А.Осипова.

Товарищеский пер., 8. Особняк в стиле модерн. Построен для купчихи И.А.Лаптевой в 1909 г. по проекту архитектора С.Д.Езерского.

Товарищеский пер., 4. Первая в России керамическая фабрика, основанная в 1724 г. А.К.Гребенщиковым, сын которого Иван разработал технику производства тонкой майолики и фарфора. Завод Гребенщикова был одним из лучших в Европе в конце XVIII в. Сохранившееся здание постройки 19-го в.

ул. Александра Солженицына, 14 к.1. Доходный дом 1914 г., стиль модерн. Архитектор В.Морозов.

ул. Александра Солженицына, 14 к.1. Сохранились два льва у дверей.

ул. Александра Солженицына, 15/2. Храм св. Мартина Исповедника, Папы Римского.

Храм св. Мартина Исповедника, Папы Римского

Храм св. Мартина Исповедника, Папы Римского. Колокольня

ул. Александра Солженицына, 13 стр.1,3, городская усадьба XVIII в.

ул. Александра Солженицына, 20, стр.1, жилой дом 1790-х г.г.

ул. Александра Солженицына, 17, стр.1, дом XIX в.

ул. Александра Солженицына, 17

ул. Александра Солженицына, 17, стр.9

ул. Александра Солженицына, 11, стр.1, городская усадьба XVIII—XIX в.в.

ул. Александра Солженицына, 9 стр.1. Городская усадьба Полежаевых-Зубовых, XVIII—XIX в. Дом купца, коллекционера древностей Василия Зубова и его сына, Павла Васильевича — химика и нумизмата.

ул. Александра Солженицына, 7

ул. Александра Солженицына, 1/5, жилой дом XVIII в.











Copyright © 2008