E-mail: optimisty@bk.ru

Каталог почвопокровных растений



В нашем каталоге вы можете найти:

Барвинок
Вербейник
Живучка ползучая

Молодило
Обриета
Очиток


Барвинок малый (мирт)

Садовое растение. Многолетник.
Барвинки весьма просты и неприхотливы в культуре. Зеленые разновидности достаточно морозостойки (до климатической зоны 3), а вариегированные нуждаются в профилактическом зимнем укрытии до зоны 5. Барвинки будут расти на любых почвах кроме тех, что полностью пересыхают в жаркий период. Идеальная освещенность для них – полутень. Чтобы плантации барвинков были пышнее и компактнее, растения можно подстригать после окончания массового цветения. Отстриженные части стебля можно сразу же воткнуть в почву и вскоре они пустят корни. Однако самый удобный и действенный способ размножения растения – отводки, которые очень быстро укореняются, если их слегка присыпать землей.

Барвинок большой пестролистный

Садовое растение. Многолетник.
Нетребовательны, выносят как сильное затенение, так и яркое солнце, хотя предпочитают тенистые и полутенистые места.
К почве также не требователен, но лучше разрастается и дольше цветет на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией, например, на приствольных кругах яблонь.
Очень отзывчивы на подкормки органическими и минеральными удобрениями. В качестве удобрения лучше использовать перегной, компост или листовую землю.
Для лучшего кущения необходима прищипка старых и молодых побегов.
Зимостоек, но молодые побеги иногда повреждаются весенними заморозками. Барвинок опушенный желательно на зиму укрывать небольшим слоем листа.
Размножение: делением куста, черенкованием. Посадку проводят в конце августа — начале сентября или весной; расстояние между растениями должно быть 20 — 30 см. Черенки быстро укореняются, и в начале сентября хорошо развитые растения высаживают на место. Молодые посадки на зиму следует укрыть небольшим слоем листа.

Вербейник монетчатый

Садовое растение. Многолетник.
Месторасположение: для большинства видов подходят тень или полутень. Вербейник монетчатый хорошо растет и на солнечных участках, но предпочитает тень деревьев.
Почва: не требовательны к условиям выращивания, но на рыхлых, плодородных, влажных почвах разрастаются быстрее, образуя уже через 2-3 года плотную куртинку. Вербейники крапчатый, ландышный, реснитчатый предпочитают умеренно сырую зону, но выносят и переувлажнение. Монетчатый на мелководье может заползать по дну до 10 см глубиной. В. обыкновенный можно сажать также в воду - до глубины 10 см, а в. кистецветный даже лучше держать в погруженном состоянии на глубине 10-30 см.
Уход: в укрытии на зиму не нуждаются. В течение лета поддерживают постоянную высокую влажность почвы. У вертикально растущих вербейников по окончании цветения обрезают отцветшие части стеблей. Осенью стебли срезают донизу и подсыпают к растениям компост. Стебли вербейника монетчатого не трогают, но компост тоже подсыпают. На одном месте растут до 10 лет.

Живучка ползучая

Садовое растение. Многолетник.
Месторасположение и почва: это крайне неприхотливое почвопокровное способно расти в любых, даже самых неблагоприятных условиях — на ярком солнце и в полной тени, на легких сухих и тяжелых переувлажненных землях. Но все же предпочтительны скользящая тень и богатые гумусом, достаточно увлажненные суглинистые почвы. Вид отличается высокой морозо- и зимостойкостью, выдерживает весенние и позднеосенние заморозки, а также кратковременные понижения температуры до минус 8-10°. Уход: необходимо регулярное удобрение весной. В сухую погоду обильный полив. Неповторимость живучки в том, что на фоне общей зелени и редкого серебра почвопокровных она создает нарядные красно-коричневые пятна. Для большей выразительности и яркости ковра целесообразно удалять соцветия, хотя они и не портят общего вида (как у некоторых седумов). Это, конечно, не относится к сортам с белыми и розовыми цветками, придающими растению особую прелесть.

Молодило русское

Садовое растение. Многолетник.
Место для молодила выбирают открытое, сухое, лучше на бедных песчаных грунтах. Если почва содержит много питательных веществ, то растения хотя и образуют более крупные розетки, но окраска их при этом будет несколько бледнее, чем обычно, а сами они становятся менее устойчивы к перезимовке. Почти для всех видов молодил желательны нейтральные или слабощелочные почвы.
Молодило прекрасно развивается и цветёт на солнечном месте в рокарии или на альпийской горке. Растения сажают так, чтобы расстояние между экземплярами у крупных видов составляло 10-15 см, у мелких 3-5 см. Через год дочерние розетки сплошь закроют поверхность почвы. Посаженные в тени растения теряют компактность; их листья становятся бледно-зелёными, удлинёнными.
Поливают молодило только один раз - после посадки. В сырой почве нижние листья в розетке молодила начинают загнивать, это первый признак избыточного увлажнения.

Молодило Шлехана

Садовое растение. Многолетник.
Месторасположение: молодила вполне стойки в культуре, не требуют иных мер против избыточной влаги, кроме хорошего дренажа. Все виды и сорта засухоустойчивы. Затенение, в том числе сорняками или листовым спадом, им противопоказано. Конечно, они не сразу погибают при зарастании, но вытягиваются, теряют компактную форму и яркую окраску.
Почва: хорошо развиваются на любых окультуренных почвах, избегая сырых. Но предпочтительны сухие, бедные, песчаные почвы. Если почва содержит много питательных веществ, то растение хотя и образует более крупные розетки, но окраска их при этом будет несколько бледнее, чем обычно, а сами они будут менее устойчивы к перезимовке. Почвы для всех видов желательны нейтральные или слабо щелочные.
Уход: Раз в 3-5 лет, если группы становятся слишком скученными и розетки начинают мельчать, молодила рассаживают. Молодила не очень-то засухоустойчивы, особенно если растут на бедных почвах. Они не гибнут, но скручивают розетки и теряют декоративность.

Обриета (аубреция) культурная

Садовое растение. Многолетник.
Почва: предпочитает легкие, не слишком плодородные почвы с добавлением извести или мела. Она совершенно не выносит закисающих тяжелых переувлажненных глин, а также жирной земли, содержащей торф. Особенно губительна влага в зимний период, поэтому сажают растения на каменистых горках, на приподнятых или хорошо дренованных участках. В средней полосе полив требуется только молодым посадкам или в крайне засушливое время, а на юге он обязателен.
Уход: очень отзывчива обриета на поверхностное внесение песка (даже если по механическому составу почва довольно легкая). Рекомендуется 2-3 раза в сезон подобное мульчирование слоем 3-5 см. После майского цветения растения сразу обрезают, что способствует новому быстрому и более компактному росту. Осенью наблюдается повторное цветение. Зимостойки, но в суровые затяжные зимы с резкими колебаниями температур некоторые сорта могут выпадать. Поэтому в северных районах необходимо легкое укрытие сухим листом.

Очиток (седум) едкий

Садовое растение. Многолетник.
Практически все очитки любят хорошо дренированную почву и открытые солнечные места. При затенении они теряют свой вид, вытягиваются и перестают цвести. Выносят засуху. Очиткам противопоказан избыточный полив, от которого возможно загнивание корневой шейки. Размножать очитки делением куста. В ландшафтном озеленении очитки используются широко. Растения со стелющимися побегами применяются как почвопокровные – для укрепления подпорных стенок, для альпийских горок, рокариев, рабаток, бордюров, фоновых куртин, различных композиций.

Очиток (седум) красноокрашенный

Садовое и комнатное растение. Многолетник.
Очиток светолюбив. Красная окраска его листьев проявляется только на ярком солнце, при недостатке света листья остаются зелеными. В очень жаркие солнечные дни растение желательно притенять, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях, которые у комнатных экземпляров весьма чувствительны.
Очиток способен переносить не только засуху, по и значительные колебания температуры. Он теплолюбив, но не погибает и при температуре 10°С; оптимальный для него режим 20-25°С днем) и 10-15°С ночью.
Поливают в период вегетации умеренно и теплой водой - от холодной воды корни могут загнивать. Поливают по мере подсыхания почвы. В период интенсивного роста надо следить за тем, чтобы земля в горшке полностью не высыхала, иначе начнут опадать листья. Зимой поливают изредка, не допуская увядания листьев. Очиток хорошо растет лишь в сухой атмосфере.
Очитку подойдет обычная садовая земля, в которую добавляют песок. Неплохо также досыпать в горшок дробленый щебень, кусочки древесного угля и костную муку. На дно широкого горшка кладут дренаж.
Стелющимися побегами применяются как почвопокровные – для укрепления подпорных стенок, для альпийских горок, рокариев, рабаток, бордюров, фоновых куртин, различных композиций.










Copyright © 2008