E-mail: optimisty@bk.ru

Каталог однолетних садовых растений



В нашем каталоге вы можете найти:

Агератум
Анютины глазки
Астра
Бархатцы
Вербена
Газания
Горошек душистый
Капуста декоративная
Колеус

Космея
Львиный зев
Настурция
Ноготки
Петуния
Подсолнечник
Табак душистый
Циния
Ячмень гривастный


Агератум Голубой шар

Садовое растение.Однолетник.
Цветет обильно и продолжительно. Хорошо переносит стрижку. Высота 15-20 см.
На рассаду семена высевают в конце марта – начале апреля на глубину 0,2 см. Всходы появляются через 10-14 дней при t 20-22 С. Пикировать через 3-4 недели.
Рассаду высаживают в грунт в начале июня. расстояние между растениями 20-25 см.
Особого ухода не требует.
Предпочитает питательные некислые, без свежей органики, почвы и солнечное место.
Цветение с конца июня до заморозков.

Анютины глазки (виола)

Садовое растение.Однолетник.
Посев семян фиалки в зависимости от намеченных сроков цветения проводят в разное время. Для получения обильного цветения с ранней весны виолу высевают летом предшествующего года, примерно в конце июня - начале июля. Всходы появляются через 6-14 дней. Через 2-3 недели после всходов анютины глазки пикируют, а в конце августа пересаживают на постоянное место (где вы на расстоянии 20-25 см между растениями. Для получения цветущих растений за один год семена виолы сеют на рассаду в феврале. Посев проводят в комнате или оранжерее, подготовив ящики или горшки с рыхлой, влажной, плодородной почвой. Семена фиалки редко распределяют по поверхности субстрата, сверху слегка присыпают тонким слоем земли и ставят контейнер в темное место. Анютины глазки всходят через 8-15 дней при температуре 15-20°С и достаточной влажности почвы. После появления первых ростков сразу же снижают температуру до 10°С и ставят растения на солнечный свет, а через 10-20 дней всходы виолы пикируют. Подросшие анютины глазки, предназначенные для летнего цветения, высаживают на постоянное место в начале мая.

Астры

Садовое растение. Однолетник.
При рассадном способе выращивания семена сеют в конце марта – начале апреля в ящики или непосредственно в грунт теплицы – в бороздки, присыпая семена землей (0,5 см), поливают светло-розовым раствором марганцовки и накрывают бумагой или пленкой. Чтобы рассада не заболела "черной ножкой", семена перед посевом опудривают фунгицидом, а почву проливают его раствором. Через 3–5 дней, когда появляются всходы, с ящиков снимают бумагу и ставят их в светлое место, чтобы сеянцы не вытягивались. Место этих растений нужно выбирать светлое, ровное, чтобы вода при поливе и в дождливую погоду не застаивалась. Желательно, чтобы в течение 3–4 лет перед этим здесь не выращивали астры и другие культуры, страдающие от фузариоза (картофель, томаты, левкои).

Бархатцы

Садовое растение. Однолетник.
Освещение: не нуждаются в интенсивном солнечном свете, хотя максимальной декоративности достигают на солнечных местах. Плохо переносят весенние и осенние заморозки. Требуют питательных, хорошо увлажненных почв в первую половину лета. Размножение: семенами. В открытый грунт бархатцы можно высевать в конце мая — начале июня. Всходы появляются на 5-10 день после посева. При соблюдении этих сроков цветение всех трех видов начнется в июне. Чтобы сеянцы получились здоровыми, нужны рыхлая, питательная земля (1 часть перегноя + 1 часть торфа + 1 часть дерновой земли + 0,5 части песка), ровная температура 18-22 °С и умеренный полив. Семена бархатцев крупные, следовательно их можно осторожно разложить в бороздках на расстоянии 1-1,5 см. Расстояние между самими бороздками 1,5-2 см. Загущенные всходы больше страдают от недостатка света и вытягиваются.

Вербена гибридная

Садовое растение. Однолетник.
Почва: требуют легкую, умеренно плодородную известкованную почву. Уход: умеренный полив, увядающие соцветия обрезают. Вербены очень устойчивы к жаре и засухе. Но не стоит злоупотреблять их выносливостью. Буйное цветение - результат заботы и внимания. Если можно, умеренно поливайте растения в первые недели после посадки - они скорее приживутся. В течение лета нужно 3-4 раза подкормить комплексными удобрениями, чтобы растения лучше кустились и обильно цвели. Однако при избытке азота и влаги отрастают многочисленные побеги, а соцветия не образуются. Размножение: семенами, реже черенками. Главный секрет: вербена весьма неохотно прорастает в январе- феврале - темно ведь, куда торопиться? А вот в марте-апреле она прекрасно взойдет - щеткой! Современные сорта растут и развиваются быстро, поэтому нет необходимости сеять их в неблагоприятное время. Семена вербены дваждыперистой не нужно заделывать - они лучше прорастают на свету. Можно накрыть посевы стеклом. Сеять лучше в перлит или пролитый кипятком песок.

Газания

Садовое растение. Однолетник.
Месторасположение: Они растут на рыхлых, щебнистых почвах и получают воду благодаря стержневым корням, добывающим ее из глубины. От излишнего испарения в жаркое время для газании защищают плотные, темно-зеленые листья с серебристо-белым опущением с нижней стороны. Кроме того, опушение задерживает капли влаги. Газании исключительно засухоустойчивы, тепло- и светолюбивы. В саду для успешного выращивания требуют открытых солнечных мест. Довольно холодостойки, выдерживают заморозки до -5-7'С. Почва: предпочитают легкие, питательные садовые почвы. Избытка влаги не переносят. На тяжелых глинистых почвах, особенно в дождливые годы, они чувствуют себя угнетенными. Уход: умеренный полив и удаление увядших соцветий способствует образованию новых бутонов. Для выращивания рассады посев производят в марте в ящики в теплице или в теплом парнике. В апреле можно сеять в холодные парники и открытый грунт. При температуре 18-20 град всходы появляются через 5-14 дней. Посадку на место производят в середине мая с влажным комом земли или в горшочках, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см.

Горошек душистый

Садовое растение. Однолетник.
Горошек выращивают на хорошо освещенных участках. Для хорошего цветения горошка нужны легкие, плодородные, но без свежих органических удобрений, нейтральные (рН 7,0—7,5) почвы. На одном месте это растение можно высаживать не более 2 лет из-за накопления грибной инфекции. И возвращаться на старое место можно лишь через 4—5 лет. Выращивают горошек как однолетник, высевая семена в конце марта — начале апреля. Семена перед посевом нужно прорастить во влажной среде (мокрый песок, опилки) и высадить по одному в торфоперегнойные горшочки. Период выращивания рассады 35—40 дней. Поливают редко и обильно. Главный стебель прищипывают над 2—3-м листом для усиления ветвления. Высадка в грунт производится в начале — середине мая на расстояние 20—25 см. Горошек чувствителен к повреждению корневой системы, поэтому после посадки наблюдается 2-недельная остановка в росте. Поливают горошек редко, в засуху 1 раз в 10 дней, по обильно. Без полива рост приостанавливается, цветение ухудшается. Можно горошек посеять непосредственно в грунт проращенными семенами в самые ранние сроки. Цветение в этом случае начнется на 2 недели позже. Когда рассада укоренится и тронется в рост, высокие сорта необходимо подвязывать к опоре при длине побегов 15—20 см. Цветение продолжается с июня до заморозков.

Капуста декоративная

Садовое растение. Однолетник.
Месторасположение: светолюбивы, сравнительно холодостойки. Декоративная капуста может расти в полутени.
Почва: предпочитают суглинистые или супесчаные, богатые гумусом почвы.
Уход: любит, когда ее поливают, рыхлят и подкармливают. Не стоит подкармливать декоративную капусту навозом. Иначе вы получите растения с огромными листьями, но и с преобладанием в окраске зеленых тонов. Следует обильно поливать в сухую погоду. Окрашивание листьев начинается только при установлении прохладной погоды.
Размножение: семенами. Сеют капусту в последней декаде марта. Если температура воздуха будет в пределах 18-20 С, всходы появятся через 2-5 дней.
Чтобы растения не тянулись, их помещают в более прохладное, хорошо освещенное место (температура 12-16 °С). Через 35-40 дней закаленную рассаду высаживают на постоянное место (в конце апреля — начале мая). При посадке группами между отдельными растениями оставляют расстояние 50-60 см.
Декоративная капуста растет быстрее, чем кочанная. Поэтому ее можно сеять прямо в грунт с 25 апреля по 9 мая. Лучше делать это в маленькой тепличке, покрытой нетканым укрывным материалом (аг-рил, лутрасил и т.д.). Высеянные прямо в грунт растения будут мельче, чем выращенные через рассаду, но "зацвести" успеют.
Хорошо переносит пересадку. На протяжении одного сезона можно до 3 раз менять место посадки, если выкапывать ее с большим комом земли и обильно поливать.

Колеус

Садовое растение. Однолетник.
Месторасположение: колеусы растут быстро. Им требуется защищенное, солнечное или с рассеянной тенью место. Почва легкая, проницаемая, богатая, слегка кислая.
Уход: заключается в регулярных и обильных поливах и опрыскивании. Иначе колеус легко становится добычей паутинного клеща, а в помещении - также щитовки и белокрылки. Необходимо, кроме того, проводить регулярные, формирующие обрезки, при этом вырезают вытянувшиеся побеги, придавая растеним компактную форму. Требуются и постоянные подкормки каждые 12-14 дней, в июне азотным, а позже полным минеральным удобрением с микроэлементами.

Космея

Садовое растение. Однолетник.
Освещение: растения светолюбивые, холодостойкие. Размножение: семенами. Посев производят в апреле в открытый грунт или холодные парники. На рассаду высевают с марта до середины апреля. Семена только вдавливайте в субстрат, не присыпая сверху почвой, поскольку им для прорастания необходим свет. При температуре 15-18 град всходы появляются через 1-2 недели. Рассаду высаживают на место в мае на расстоянии 30-35 см. Хорошо переносят пересадку. Пересадка: Почва: нетребовательные к почве, но лучше растут на рыхлой и богатой питательными веществами. Особенности ухода: своевременный и регулярный полив, увядшие соцветия сразу удаляют - это стимулирует образование новых бутонов. Высокорослые сорта подвязывают к вбитым в почву кольям. На богатых питательными веществами почвах подкармливают каждые 6-8, а на скудных каждые 3-4 недели раствором полного минерального удобрения.

Львиный зев

Садовое растение. Однолетник.
Предпочитает плодородные воздухопроницаемые почвы, хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах.
Предпочитает открытые участки, но и в полутени растет нормально, хотя вытягивается и цветет менее обильно.
Очень полезно мульчировать почву между растениями торфом, перегноем, опилками — цветение заметно усиливается.
В жаркую сухую погоду львиный зев требует полива, однако переувлажнять почву вредно.
Для более обильного цветения центральный побег прищипывают.
Ранний посев семян львиного зева на рассаду проводят в начале марта.
В открытый грунт рассаду высаживают во второй и третьей декадах мая на расстоянии 15— 20 см друг от друга.

Настурция

Садовое растение.Однолетник.
Освещение: теплолюбивы и светолюбивы. Размножение: семенами, которые можно в середине мая высевать прямо в грунт, в лунки по три семечка, выдерживая расстояние между лунками 25-30 см, но для более раннего цветения можно выра щивать рассаду. Высевают в первых числах мая в 9 см горшки по 3 штуки. Всходы появляются через две недели. Посадку в грунт проводят только с земляным комом в начале июня. И черенками, которые прекрасно укореняются в воде и во влажном песке. Этим приемом пользуются при размножении новых, а в особенности махровых сортов. Поскольку настурция - растение многолетнее, можно оставить наиболее выдающиеся экземпляры зимовать в горшке на светлом прохладном окне при ограниченном поливе, а весной их расчеренковать. При благоприятных условиях настурция завязывает много семян, которые, осыпаясь, способны перезимовать в почве. Пересадка: предпочитают умеренно плодородные и влажные почвы. Подкормка: при избытке удобрений, особенно органических, растения образуют крупные темно-зеленые листья в ущерб цветению. А при недостатке света стебли вытягиваются, а листья становится мелкими, что значительно ухудшает декоративность. До цветения необходим регулярный полив, но после начала цветения поливают только при пересыхании почвы. Подкормки (в основном калий-но-фосфорными удобрениями) также проводят до цветения. При выполнении всех этих условий настурция будет цвести с июня до заморозков.

Ноготки (Календула)

Садовое растение. Однолетник.
Ноготки хорошо растут на легких рыхлых питательных плодородных почвах. Размножают семенами. Их высевают рано весной или под зиму в грунт на глубину 2—3 см. Расстояние между рядами 50 см. Расход семян 1 — 1,2 г/кв. м. Всходы появляются на 9—15-й день.
Семена ноготков созревают через 100—110 дней после посева и сохраняют всхожесть в течение 3-5 лет. Чтобы ноготки начали цвести рано, можно выращивать рассаду в ящиках, теплицах, высевая семена в апреле. Особенно эффективен рассадный способ для низкорослых сортов календулы. Всходы появляются через 7-8 дней, их пикируют на расстояние 15-20 см между растениями. Рассаду с 5-6 настоящими листочками высаживают весной на постоянное место. Площадь питания 30*40 или 40*40 см обеспечивает нормальный уход за растениями в период вегетации и хорошее их развитие. При засухе растения календулы поливают. Это важно, так как календула не является засухоустойчивым растением. Чтобы продлить цветение растения и сохранить его декоративность, отцветшие цветки обрывают по мере увядания.

Петуния

Садовое растение. Однолетник.
Петуния — травянистое растение высотой 20—60 см. Цветки одиночные крупные, диаметром 4—12 см, с гладкими, волнистыми или бахромчатыми краями. Окраска цветков многообразна — от белой, кремовой и розовой до темно-лиловой или темно-фиолетовой, а также двухцветная. Петуния широко используется в цветочном оформлении сада: в цветниках, на рабатках, в виде цветочных бордюрных лент, для пристенного оформления, а также для оформления балконов, террас, веранд и цветочниц. Посев семян петунии на рассаду осуществляют в марте. Семена мелкие, поэтому их не засыпают почвой, а закрывают стеклом. Всходы из семян появляются через 7— 12 дней. Пикировку проводят через 4—5 недель. В грунт высаживают в середине мая на расстояние 15—20 см друг от друга. Цветет петуния с июня до заморозков. Поливают только при сильном пересыхании почвы.

Подсолнечник декоративный

Садовое растение. Однолетник.
Освещение: светолюбивы. Хорошо растут на солнечном, теплом, защищенном от ветра месте. Однолетние виды теплолюбивы и не выносят заморозков. Размножение: однолетние виды — семенами. В южных районах можно сеять подсолнечник с осени, чтобы растения использовали влагу зимних осадков. В Средней России — прямо в грунт в середине мая, гнездами по 2-3 семени, на расстоянии 35-45 см. Если растения посадить по одному через 15 см, то они будут длиннее, а цветы мельче. Можно выращивать подсолнечник и рассадным способом, но в этом случае необходимо обеспечить растению достаточное количество света, иначе стебли будут слабыми и изогнутыми. Всходы подсолнечника появляются через 6-8 дней после посева. Растение боится заморозков. Почва: хорошо растут на плодородной, рыхлой и нейтральной почве. Подсолнечник красностебельный на тяжелых, влажных почвах неустойчив!

Табак душистый

Садовое растение. Однолетник.
Сажать в солнечном теплом месте. Почва свежая, рыхлая, удобренная.
Уход: в период засухи поливайте.
Размножение: в марте посейте на рассаду, в конце мая высадите на клумбу.
Применение: в цветниках.
Внимание: все части растения ядовиты!

Цинии

Садовое растение. Однолетник.
Неприхотливое однолетние растение с яркими соцветиями самой разнообразной окраски. Прекрасный материал для оформления цветников. В срезке сохраняется 6 - 7 дней. Высота 15 см. Посадка: рассадой, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 10 - 15 см. Посев на рассаду в марте - апреле. Всходы появляются через 6 - 10 дней при t = 21 - 23. Растения нормально развиваются при t = 16 - 18. Можно сеять прямо в грунт в мае. Уход: предпочитает рыхлые, глубоко обработанные питательные почвы и солнечное место. Цветение: с июля до заморозков.

Ячмень гривастный

Садовое растение. Однолетник.
Месторасположение: солнечное. В средней полосе выращивают как однолетнее растение, но в теплые зимы успешно зимует и пышно развивается к началу следующего лета.
Почва: предпочитает богатую перегноем почву.
Размножение: посевом семян рано весной. Хорошие результаты дает осенний посев в ящики или разведочную грядку. В благоприятных условиях растения могут давать обильный самосев, засоряя участок.










Copyright © 2008