E-mail: optimisty@bk.ru

Страстной бульвар, Петровский переулок



Использованы только собственные фотографии - дата съемки 06.10.2011 и 14.08.2016

Страстной бульвар - является самой широкой улицей Бульварного кольца. В XVI в. это место было занято оборонительной стеной Белого города, которую в начале XIX в. снесли. Свое название бульвар получил от располагавшегося здесь Страстного монастыря.
В XIX в. одну половину Страстного бульвара занимал Страстной монастырь (снесённый в 1938 г.), а другую, от Большой Дмитровки до Петровки, занимала сформировавшаяся в XVIII в. Сенная площадь, где днём шла торговля сеном, а по вечерам грабили прохожих. Сам бульвар в самом начале, в 1820-е г.г., представлял собой узкую аллею с посаженными в два ряда деревьями. Местная домовладелица Е.А.Нарышкина в 1872 г. за свой счёт превратила площадь в бульвар, прозванный Нарышкинским садом или сквером.
На бульваре установлены три памятника: в начале, на Пушкинской площади — перенесенный в 1950 г. с Тверского бульвара памятник Пушкину (работы Опекушина), в центре бульвара — памятник С.В.Рахманинову работы скульпторов О.Комова и А.Ковальчука (1999 г.) и в конце бульвара — памятник В.С.Высоцкому работы скульптора Г.Распопова (1995 г.).

Церковь Рождества Богородицы в Путинках (Ул. М. Дмитровка,4) - приходский храм Московского Патриархата. Здание построено в стиле «русского узорочья». Храм был заложен в 1649 г.
Название «в Путинках» связано с тем, что рядом с церковью находился Путевой посольский двор, в котором останавливались европейские послы, прибывавшие в Москву.
После завершения строительства храма, в 1653 г., Патриарх Никон прекратил строительство шатровых храмов на Руси. Таким образом, церковь Рождества Богородицы в Путинках является одним из последних шатровых каменных храмов в Москве.
В конце XVII в. к храму была пристроена новая широкая трапезная с приделом великомученика Феодора Тирона, включающая более старые части церкви, и сооружена сторожка с ходом на колокольню. Сложность и дробность архитектурного решения храма усиливались наружной росписью и разноцветной черепицей. В 1897 г. была проведена реставрация церкви архитектором Н.В.Султановым.


Вид на дом А.Сухово-Кобылина (Страстной бульвар, д.9), 1930—1936 г.


Страстной бульвар
Страстной бульвар
Страстной бульвар
Страстной бул., 6. — в начале XIX в. в доме располагался очень известный в Москве литературный салон Д.Н.Свербеева, автора «Записок» о событиях в общественно-политической жизни первой половины XIX в. в России. О посещении салона А.С.Пушкиным сохранились документальные свидетельства.
Памятник А.С.Пушкину
Страстной бул., 7. Построено в 1907 г. по проекту Ф.О.Шехтеля. Типография, где печаталась газета «Утро России», принадлежащая П.П.Рябушинскому. На стене дома одна из немногих сохранившихся гипсовых досок, установленных в 1918-1920 г.г. на улицах города согласно ленинскому плану монументальной пропаганды. На ней изображены заводские трубы и фигура рабочего, толкающего колесо. Под барельефом надпись: «Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят».

Страстной бул., 7 стр.1

Страстной бул., 8. Доходный дом (1888 г., архитектор Р.И.Клейн). В доме с 1919 по 1938 г.г. располагались клуб латышских политэмигрантов и театр «Скатуве».
Страстной бул., 9. Стоявший на этом месте до 2006 г. дом принадлежал драматургу А.В.Сухово-Кобылину. Здание было построено в 1820 г. С флигелем этого дома связана страшная и до сих пор неразгаданная тайна убийства француженки Луизы Симон-Деманш, любовницы драматурга. Дом был снесён и заменён новоделом.
Страстной бул., 10. В здании размещается Союз театральных деятелей Российской Федерации. Союз издаёт журнал, который так и называется: «Страстной бульвар, 10».
Страстной бул., 10. В здании размещается Союз театральных деятелей Российской Федерации. Союз издаёт журнал, который так и называется: «Страстной бульвар, 10».

Страстной бул., 10. Старинные деревья

Страстной бульвар
Страстной бул., 11. Здание конца XIX в. В 1920—1939 г.г. в нём размещалась редакция журнала «Огонёк».
Страстной бул., 11. Бывш. журнально-газетное объединение "ЖУРГАЗ". Здесь в 1927-1938 гг. работал М.Е.Кольцов - писатель, журналист, основатель и главный редактор журнала "Огонёк". В объединении бывали И.А.Ильф, Е.П.Петров, В.А.Гиляровский, Д.Бедный и другие писатели.

Страстной бул., 12, стр.2. В 1856 г. дом перешёл в собственность А.Ф.Редлиха, врача, владельца известного водолечебного заведения (фото 23.09.24)

Страстной бул., 12, стр.1. Доходный дом А.Ф.Редлиха (1894 г., архитектор А.Э.Эрихсон). В 2004 г. здание было признано аварийным, а земля передана Союзу театральных деятелей (СТД). Жители дома ведут борьбу с властями и СТД против расселения здания.
Бюст Ф.Н.Петрова. Расположен в сквере перед зданием, в котором размещалось историко-литературное объединение старых большевиков при Институте марксизма-ленинизма. Памятник открыт в 1977 г. Скульптор Б.В.Едунов, архитектор М.Д.Насекин.
Памятник С.В.Рахманинову
Страстной бул., 15/29. Дворец Гагариных. Стоявшее здесь до пожара 1812 г. здание было сооружено в 1716 г. по проекту М.Ф.Казакова для князей Гагариных. С 1802 по 1812 г. здесь размещался Английский клуб. В 1826 г. началось восстановление здания под руководством архитектора О.И.Бове. Главная особенность здания, считающегося одним из лучших памятников классицизма в Москве — мощный 12-колонный портик. В 1833 г. здесь была открыта больница, называвшаяся Ново-Екатерининской. С 1845 г. — медицинского факультета Императорского московского университета.
Страстной бульвар

Петровский пер., 1/30 стр.1. Бывш. доходный дом церкви Св. Григория Богослова, что на Большой Дмитровке. Построен в 1893 г. Архитекторы С.И.Тихомиров и Л.Н.Кекушев

Петровский пер., 1/30 стр.1. Декор
Петровский пер., 1/30 стр.2. Бывший дом причта церкви Св.Григория Богослова, что на Большой Дмитровке. Построен в 1860-70-х гг. Перестраивался в 1912-13 гг. архитектором П.В.Покровским

Петровский пер., 3 стр.1. Здание в псевдорусском стиле, выстроенное А.А.Бахрушиным по проекту архитектора М.Н.Чичагова. В 1885 г. здесь расположился Русский драматический театр, которым руководил Ф.А.Корш. В 1987 г. здесь открылся Театр дружбы народов (ныне Государственный театр наций)

Петровский пер., 3 стр.1. Театр Корша

Петровский пер., 5 стр.9. Бывший доходный дом А.А.Бахрушина

Петровский пер., 5 стр.9. Бывший доходный дом А.А.Бахрушина. Построен в 1896 г. Архитектор А.Л.Обер. Здесь в разные годы жили и работали поэты С.А.Есенин и А.Б.Мариенгоф, артисты М.И.Бабанова и Д.Н.Орлов, пианист К.Н.Игумнов.

Петровский пер., 5 стр.9. Бывший доходный дом А.А.Бахрушина. Построен в 1896 г. Архитектор А.Л.Обер. Здесь в разные годы жили и работали поэты С.А.Есенин и А.Б.Мариенгоф, артисты М.И.Бабанова и Д.Н.Орлов, пианист К.Н.Игумнов.

Петровский пер., 6 стр.1. Бывший особняк Трубецких-Бове. Современное здание перестроено в стиле классицизма в 1883 г., архитектор О.И.Бове, хозяйкой дома М.Б.Спиридоновой на основе палат конца XVII в.

Петровский пер., 6 стр.1. Бывший особняк Трубецких-Бове

Петровский пер., 6 стр.1. Бывший особняк Трубецких-Бове. Декор

Петровский пер., 6 стр.1. Бывший особняк Трубецких-Бове

Петровский пер., 8. Бывший особняк Н.А.Терентьева. Построен в стиле Ар Нуво в 1902 г. архитектором И.А.Ивановым-Шицем на основе ранее существовавшего здания, построенного в 1833 г. для собственных нужд архитектором О.И.Бове.

Петровский пер., 8. Декор
Петровский пер., 8. Декор

Петровский пер., 8. Декор (требует ремонта).

Петровский пер., 10, стр.2. Бывший флигель усадьбы Кирьяковых. Построен во второй половине XIX в. (интерьеры - чугунная лестница).

Петровский пер., 10 к.4. Построен в 1917 г. по индивидуальному проекту.

Петровский пер., 10 к.4

Петровский пер., 10 к.4. Декор

Б.Путинковский пер., 5. Памятник архитектуры, построен в 1907–1908 г. Архитектор Ф.О.Шехтель. Известный промышленник и финансист П.П.Рябушинский приобрёл этот участок в 1907 г., одновременно с утверждением проекта типографии. После окончания строительства он основал газету «Утро России» — орган партии прогрессистов (фото 23.09.24)

Б.Путинковский пер., 5. В 1918–1920 гг. в рамках ленинского плана монументальной пропаганды на доме появились барельефы, один из которых сохранился до сих пор: «Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят» (фото 23.09.24)











Copyright © 2008