E-mail: optimisty@bk.ru


Синдром раздраженного кишечника



Синдром раздраженного кишечника — это не самостоятельное заболевание, а расстройство пищеварения в кишечнике, не связанное с непосредственным поражением самого кишечника. Считается, что у человека синдром раздраженного кишечника, если его как минимум три месяца в году беспокоят боли и чувство дискомфорта в животе, метеоризм и чередование поносов с запорами. Во всем мире этим недугом страдает ни много, ни мало 15-20 % населения, правда, только треть из них обращается за помощью к врачам. Пик заболеваемости приходится на молодой трудоспособный возраст — 25 — 40 лет. При этом у лиц старше шестидесяти синдром раздраженного кишечника практически не встречается.

Причины: Нарушения работы кишечника объясняются особенностями организма больного. Как правило, этим заболеванием страдают люди эмоциональные, с неустойчивой психикой, подверженные стрессам. Также имеет значение: нарушение привычного режима и характера питания; недостаток клетчатки в пище; малоподвижный образ жизни; гинекологические заболевания (могут вызывать рефлекторное нарушение работы кишечника); гормональные нарушения — климакс, предменструальный синдром, ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет и др.; перенесенные острые кишечные инфекции с последующим дисбактериозом.

Что происходит? Под влиянием вышеперечисленных факторов происходит изменение чувствительности рецепторов в стенке кишечника, в связи с чем и происходит нарушение его работы.
Как распознать? Догадаться об имеющемся синдроме раздраженного кишечника можно по следующим признакам: боль в животе вокруг пупка или внизу живота после еды, понос после еды, обычно по утрам и в первой половине дня; запоры; метеоризм, отрыжка воздухом, тошнота, чувство тяжести и переполнения в желудке. Что характерно: все эти неприятные симптомы возникают от волнения или после него, в результате длительного физического и нервного напряжения. Нередко кишечным расстройствам сопутствует головная боль, ощущение кома в горле, бессонница, ощущение нехватки воздуха, шум в ушах, чувство слабости, сухость во рту.

Программа лечения синдрома раздраженного кишечника

Программа лечения состоит из двух этапов:
• первичного курса;
• последующей базовой терапии.

Выполнение программы требует длительного времени: продолжительность первичного курса лечения составляет не менее 6 - 8 недель базовой терапии - 1 - 3 месяца. Выбор программы определяется взаимодействием нескольких факторов и зависит от ведущего симптома (боль/метеоризм, диарея, запор), его тяжести и влияния на качество жизни, а также от характера поведения пациента и его психического состояния.

Диетотерапия. При первой консультации с больным обсуждают индивидуальные привычки питания, которые сами по себе могут вызывать хронические симптомы Синдрома раздраженного кишечника. Больному назначают диету исключения, не содержащую кофеин, лактозу (молочные продукты), фруктозу (фрукты), сорбитол (искусственный подсластитель), уксус, алкоголь, перец, копчености, а также продукты, вызывающие чрезмерное газообразование. Традиционно больным с преобладающими запорами рекомендуют придерживаться растительной диеты.

Нередко мер психосоциальной поддержки и соблюдения диетических рекомендаций бывает достаточно: в дальнейшем им не требуется назначения медикаментозной терапии, что, безусловно, является наиболее благоприятным вариантом течения болезни.

Первичный курс лечения. Ключевым моментом диагностики Синдрома раздраженного кишечника является проведение первичного курса лечения с последующей переоценкой диагноза. Целью такого лечения является устранение симптомов заболевания и проверка правильности постановки диагноза, отсутствия необходимости дальнейшего поиска органической патологии и выполнения дополнительных диагностических процедур. В результате лечения больной должен убедиться, что его состояние улучшается или хотя бы не ухудшается, что позволяет с большей уверенностью и согласованно с больным принять решение не проводить дальнейшее обследование и лечение.

Базовая терапия зависит от преобладания того или иного синдрома (боль, метеоризм, диарея, запор) и основывается на применении диетотерапии, медикаментозных и др. средств.
В процессе лечения могут использоваться разнообразные дополнительные лечебные процедуры - лечебная физкультура, физиотерапия и др.
Эффективность выполнения программы определяется не столько субъективным состоянием и жалобами, сколько улучшением психосоциального состояния и качества жизни больного.

Лечение должно быть комплексным.

• Лечебное питание. Больным с преобладанием запоров показана диета № 3 с добавлением пшеничных отрубей. В случае преобладания поносов в период обострения рекомендуется ограничение продуктов, богатых клетчаткой (диета № 4).
• Коррекция психоэмоциональных нарушений. Комплекс мероприятий, направленных на улучшение функций центральной нервной системы и коррекцию вегетативных нарушений, включает успокаивающие средства, рациональную психотерапию.
• Рекомендован длительный (до 1,5-2 месяцев) прием бактериальных препаратов (пробиотиков): бифидум- и лактобактерина, бифиформа, хилака-форте и др.
• Всем больным с поносами рекомендуют вяжущие, обволакивающие и нейтрализующие органические кислоты препараты: смекту, белую глину, а также отвары из трав аналогичного действия (ромашки, мяты перечной, зверобоя, ольховых шишек, ягод черники и черемухи).
• При преобладании запоров необходимо выработать утренний рефлекс к опорожнению кишечника и увеличить в пищевом рационе количество пищевых волокон за счет введения в него пшеничных отрубей.
• Состояние больных с синдромом раздраженной кишки, эффективность лечения и прогноз во многом зависят от тяжести сопутствующих психопатологических проявлений. В достижении устойчивой ремиссии решающее значение часто имеет преодоление внутрисемейных, общественных и социальных конфликтов, являющихся причиной формирования невроза у больного.
• Трудоспособность и прогноз при данном заболевании в значительной степени зависят от степени выраженности сопутствующих психоэмоциональных нарушений.

Диета №4 (заболевания кишечника с поносами)
Показания: острые заболевания и обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
Общая характеристика: диета пониженной за счет жиров и углеводов энергоценности.
Химический состав и энергоценность: белки - 90 г, жиры - 70 г, углеводы - 250 г; энергоценность - 2000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: сухари пшеничные; супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров манной или рисовой крупы; одной яйцо всмятку в день, нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет или фрикаделек; свежий пресный творог, протертые каши - рисовая, овсяная (на воде), гречневая; овощные отвары в виде добавок к супам; кисели из черники, айвы, груш, протертые сырые яблоки, зеленый чай, крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда: соль, хлебобулочные и мучные изделия; супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, консервы; молоко и молочные продукты; пшено, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде, все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Диета №12. (заболевания нервной системы)
Стол разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

Диета №5а. (при панкриотите)
отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропным факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.
Copyright © 2008