E-mail: optimisty@bk.ru

Солянка, Яузская улица, Подколокольный пер.


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 30.09.2010

Как добраться: ст. м. «Китай-город»
Улица Солянка возникла из начального участка древней дороги, ведущей из Кремля на Владимир, Суздаль, Рязань.
В XVII в. называлась Яузской улицей, так как вела к мосту через реку Яузу.
С XVIII в. стала называться Солянкой по царскому Соляному двору, амбары которого находились в XVII-XIX в. на месте дома №1, где позже был построен комплекс доходных домов «Варваринского Общества домовладельцев».
В средние века соль была стратегическим товаром — её нехватка не раз приводила к соляным бунтам. Поэтому до 1733 г. торговля солью была монополией государства.
Южная сторона Солянки в средние века была известна как Васильевский луг; она была застроена в XVII в. Луг прорезался ручьём Рачка, проистекавшим из нынешних Чистых прудов.
Славянская площадь до 1924 г. называлась Варварской площадью по улице Варварка и Варварским воротам Китай-города. Фрагмент башни Варварских ворот можно увидеть в подземном переходе, на выходе из метро «Китай-город» в сторону улицы Варварка.




Солянский проезд, 1, 1888 г., архитектор А.А.Никифоров.

Старосадский пер., 11. Храм святого равноапостольного великого князя Владимира в Старых Садах. Построен в 1514-16 г.г. зодчим Алевизом Новым.

Старосадский пер., 11. Храм святого равноапостольного великого князя Владимира в Старых Садах.

Забелина ул., 4. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Одна из древнейших московских обителей был построен на деньги матери Ивана Грозного — Елены Глинской. С самого основания здесь находили приют женщины царского рода, которых мужья или родственники обрекали на постриг. Здесь 35 лет провела Августа Тараканова (под именем Досифея) — дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа А.Г.Разумовского. Существующий ансамбль монастыря выстроен в 1860-1879 гг. архитектором М.Д.Быковским. Здесь много лет провела известная своей жестокостью Д.Н.Салтыкова («Салтычиха»).

Памятник жертвам Беслана.

Солянка, 1/2 стр.2. Доходный дом купеческого общества. Входит в комплекс-ансамбль доходных домов Московского купеческого общества, расположившихся на месте старого «Соляного двора». Въезд в подвальную систему.

Солянка, 1/2 стр.2. Доходный дом купеческого общества.

Солянка, 1/2 стр.2. Двор дома.
Солянка, 1/2, стр.1 и 2. Комплекс доходных домов «Варваринского Общества домовладельцев» («Соляной двор»). Архитекторы В.В.Шервуд, И.А.Герман, А.Е.Сергеев. После революции дома перешли в ведение Наркомата путей сообщения.

Солянка, 2/6. Дом 1-й половины XVIII в. возведённый на основе торговых лавок ещё петровских времён. Дом в 1913 г. купил нефтепромышленник Лианозов.

Солянка ул., 3. Трёхэтажное эклектическое строение построено в 1894 г. как доходный дом (архитектор И.Г.Кондратенко). Подвалы тут остались с тех времён, когда здесь находился Соляной двор. Это не просто подземелья, а целый подземный город. В въезд в эти подземелья за металлическими воротами можно увидеть за аркой серого дома №3.

Солянка, 5/2. Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, «что на Стрелке». Церковь была известна с 1547 г. Существующее здание в стиле зрелого классицизма построено по проекту брата В.И.Баженова — Дмитрия Баженова в 1803-1804 гг. Храм находится в пользовании аланской (осетинской) диаспоры Москвы.

Солянка, 7 стр.1. Доходный дом с чайным магазином Торгового дома «Д. и А.Расторгуевых» (Дом с атлантами). Выявленный объект культурного наследия.

Солянка, 9 стр.1 и 2. Ворота усадьбы и бывшая усадебная сторожка. Построена в середине XIX в. Объект культурного наследия регионального значения.

Солянка, 9 стр.1. Бывший главный дом городской усадьбы. Построен в 1784 г., пререстроен в 1876–1883 г. по проекту архитектора В.Н.Карнеева. Объект культурного наследия регионального значения.

Солянка, 11/6 стр.1. Бывший жилой флигель городской усадьбы. Построен в 1839 г. Объект культурного наследия регионального значения.

Солянка, 13/3 стр.1. Бывший главный дом городской усадьбы XVIII-XIX в.в.

Солянка, 14. Опекунский совет.

Солянка, 14. Здание Опекунского Совета.

Опекунский совет и Воспитательный дом (старинная литография)

Солянка, 14. Ворота Воспитательного дома. Два пилона ворот (1812 года постройки) бывшего Воспитательного дома украшают две белокаменные аллегорические скульптуры «Милосердие» и «Воспитание» архитекторов Д.И.Жилярди, А.Г.Григорьева и скульптора И.П.Витали.

Солянка, 14. Здание Опекунского Совета в стиле русский ампир, арх. Д.Жилярди и А.Г.Григорьев (главный дом и два флигеля), 1823—1826 гг. В ведении Опекунского совета, являвшегося органом административного управления Воспитательного дома, его кредитных учреждений и благотворительных заведений, находились сиротские приюты, больницы, лазареты, богадельни, средние специальные учебные заведения. С 1842 по 1894 г.г. здесь находилась первая Московская сберегательная касса. В 1944 г. здесь разместилась Академия медицинских наук СССР. Здание Опекунского Совета входит в состав громадной усадьбы бывшего Воспитательного дома.

Солянка ул., 14, к.2. Городская усадьба А.И.Нарышкина (Повивальный институт). В 1818-1828 гг., для служащих Воспитательного дома, на месте сгоревшей в 1812 г. усадьбы А.И.Нарышкина, архитекторы Д.И.Жилярди и А.Г.Григорьев построили классическую ампирную композицию — двухэтажный главный дом, соединенный с одноэтажными флигелями. В середине XIX в. здесь находился Повивальный институт, а затем — Николаевское сиротское женское училище, Московский институт акушерства.

Солянка, 15/16. Усадьба купцов Боковых, XVIII в.

Яузская ул., 1. Дом на углу с Яузским бульваром – с шестиколонным тосканским портиком и лепниной – построен в 1820-24 гг. для профессора права Московского университета С.А.Смирнова. Говорят, что он разбогател не благодаря своей преподавательской деятельности, а занимаясь совершенно другим. Профессор был опытным советчиком-ходатаем по коммерческим делам у крупных купцов.

Яузская ул., 1. Усадьба Афанасия Гончарова соседствовала с церковным участком. Некоторые её строения сохранились до сего времени (д.1). Полагают, что в глубине двора находилась полотняная фабрика, основанная в 1718 году и принадлежащая Гончарову.

Петропавловский пер.
Певческий пер.
"Сухой овраг" - «Дом-утюг» (пересечение Петропавловского и Певческого переулков), бывшая Хитровская площадь (Хитров рынок).
Дворик Хитровского пер., 1/11
Хитровский пер., д.1/11. Палаты стольника Э.Бутурлина, бывшие ночлежки Хитровки.
Дворик Хитровского пер., 1/11.
Хитровский пер., 1/11. Типичный московский дворик
Хитровская площадь (Хитров рынок) — площадь, существовавшая между 1820-ми и 1930-ми гг. Площадь образовалась здесь после пожара 1812 г., когда генерал-майор Н.З. Хитрово, скупивший пустующие дворовые места, замостил ее для устройства рынка.
Хитровский пер., д.1/11. Дом, в котором находился трактир «Каторга», бывший одним из наиболее злачных мест Хитровки.

Подколокольный пер., 12, стр.2. В доме действительного статского советника С.С.Румянцева кроме ночлежек находились два трактира, пользовавшихся дурной славой: "Пересыльный" (в нем собирались в основном спекулянты) и "Сибирь" (мошенники и воры).

Подколокольный пер., 16/2. Дом во дворе. Медицинское училище №2 им. К.Цеткин.
Подколокольный пер., 16/2. Дом во дворе. Палаты 17 в.
Подколокольный пер., 16/2. Дом во дворе. Палаты 17 в.

Подколокольный пер., 16/2. Этот помпезный дом в стиле соцреализма был построен в 1936 г. по проекту архитектора И.А.Голосова (1883-1945). По сторонам большой арки можно увидеть статуи того времени - рабочего с отбойным молотком и колхозницы с винтовкой и со снопом (скульптор А.М.Лавинский). Арку со статуями можно увидеть во многих отечественных фильмах. Например, "Покровские ворота", "Розыгрыш", "Холодное лето 53-го". Здесь живёт известный певец Валерий Сюткин.

Подколокольный пер., 16/2. Статуи и арка.

Подкопаевский пер., 2/6 стр.1. Дом почётного гражданина Ф.Н.Челнокова. Выявленный объект культурного наследия

Подкопаевский пер., 2/6 стр.1. Дом почётного гражданина Ф.Н.Челнокова. Построен как главный дом усадьбы в 1837 г. Памятник архитектуры. Строение 1917 г. (фото 06.06.23)

Подкопаевский пер., 2/6 стр.3. Дом почётного гражданина Ф.Н.Челнокова. Главный дом бывшей городской усадьбы, 1837 г.

Подкопаевский пер., 5. Палаты Барятинских, 1670 г. Памятник архитектуры (фото 06.06.23)

Подкопаевский пер., 5. Палаты Барятинских, 1670 г. Памятник архитектуры (фото 06.06.23)

Подкопаевский пер., 15. Церковь Николая Чудотворца, что в Подкопаях. Нынешняя каменная церковь переделана в конце XVII в. из более древней. Отдельная колокольня постройки 1750-59 гг. Объект культурного наследия федерального значения (фото 06.06.23)

Серебрянический пер., 1а стр.1. Здание 1840 г. (фото 11.07.23)

Серебрянический пер., 1а стр.10. Храм Троицы Живоначальной в Серебряниках с колокольней и храмом Усекновения главы Иоанна Предтечи. Нынешний храм построен в 1781 г. на средства купчихи Т.И.Суровщиковой, с использованием части стен и подклета старого. (фото 11.07.23)

Серебрянический пер., 1а, стр.10. Храм Живоначальной Троицы в Серебряниках. Здесь в допетровские времена находилась слобода мастеров Государева денежного Серебряного двора. В 1768 году купец Афанасий Гончаров, прапрадед жены А.С.Пушкина, воздвиг на месте старой церкви XVII века колокольню и храм. В 1781 году на средства купеческой жены Т.И.Суровщиковой основное здание церкви перестроили. Архитектор Карл Бланк.

Серебрянический пер., 1а стр.11. Колокольня церкви Троицы в Серебрениках, 1781 г., архитектор К.И.Бланк. Объект культурного наследия федерального значения (фото 11.07.23)

Серебрянический пер. Если пройти в первую арку справа, то нам откроется дворик, в котором снималась одна из заключительных сцен фильма «Место встречи изменить нельзя» - когда арестовывают банду и Жеглов стреляет в убегающего Левченко.

Серебрянический пер., 5 стр.1. Здание 1840 г. (фото 11.07.23)

Серебрянический пер., 7 стр.1. Жилой дом, 1881 г. Выявленный объект культурного наследия (фото 11.07.23)

Серебрянический пер., 9. В середине 1920-х г.г. здесь жил график Дмитрий Стахиевич Моор (Орлов) (1883 – 1946). Мастер политического плаката и сатирической карикатуры известен нам по плакатам «Ты записался добровольцем ?», «Помоги !» и др.

Серебрянический пер., 9. Кирпичный жилой дом. Построен в 1860 г. (фото 11.07.23)

Серебрянический пер., 15. Бывшая богадельня. Построена в 1900 г. (архитектор Д.В. Шапошников) на месте Серебрянических торговых бань. (фото 11.07.23)

Яузский бул., 9/6 стр.1. Главный дом городской усадьбы М.Г.Спиридова – Ф.К.Рюхардт – лечебница О.Г. фон Шиман. Построен в 1897–1898 г.г., архитектор С.Ф.Воскресенский. В 1910 г. здание сдано доктору О.Г. фон Шиману под лечебницу (фото 11.07.23)

Яузский бул., 9/6 стр.4. Бывший жилой дом XIX в. Памятник архитектуры. Станции скорой и неотложной медицинской помощи им.А.С.Пучкова (фото 11.07.23)

Яузский бул., 9/6 стр.3. Восточный жилой флигель со службами усадьбы М.Г.Спиридова - Ф.К.Рюхардт. Построен в 1819 г., , архитектор В.А.Коссов (фото 11.07.23)

Б.Николоворобинский пер., 6. Дом построен в 1816 г.

Б.Николоворобинский пер., 7 стр.1. Особняк С.К.Марк. Построен в 1884 г. по проекту архитектора В.А.Коссова. Объект культурного наследия регионального значения. В здании сохранилась парадная лестница и несколько интерьеров, включая столовую с камином и большими деревянными буфетами (фото 11.07.23)

Б.Николоворобинский пер., 7 стр.1. Особняк С.К.Марк. Вход в подвал (фото 11.07.23)

Б.Николоворобинский пер., 7 стр.2. Главный дом городской усадьбы А.И. Тессина – Н.Ф. и Э.А.Островских – С.К.Марк. Построен в 1830-е г.г. В здании в 1840-1849 г.г. жил и работал драматург А.Островский. Здесь бывали актеры и театральные деятели К.С.Станиславский, В.И.Качалов, П.М.Садовский и др. Объект культурного наследия регионального значения. (фото 11.07.23)

Б.Николоворобинский пер., 7 стр.3. Бывшие службы усадьбы А.А.Тессина – Н.Ф. и Э.А.Островских – С.К.Марк (фото 11.07.23)

Б.Николоворобинский пер., 7 стр.6. Флигель бывшей городской усадьбы А.И.Тессина – Н.Ф. и Э.А.Островских – С.К.Марк. Построен в 1830-х г.г. Объект культурного наследия регионального значения (фото 11.07.23)

Б.Николоворобинский пер., 7 стр.6. Усадебная ограда с двумя воротами. Сооружена в XIX в. Объект культурного наследия регионального значения (фото 11.07.23)

Б.Николоворобинский пер., 12. Бывший детский музей "Дом сказок"











Copyright © 2008