E-mail: optimisty@bk.ru

Солянка, Яузская улица, Подколокольный пер.,



Использованы только собственные фотографии - дата съемки 30.09.2010

Как добраться: ст. м. «Китай-город»
Улица Солянка возникла из начального участка древней дороги, ведущей из Кремля на Владимир, Суздаль, Рязань. В XVII веке называлась Яузской улицей, так как вела к мосту через реку Яузу.
С XVIII века стала называться Солянкой по царскому Соляному двору, амбары которого находились в XVII-XIX веках на месте дома №1, где позже был построен комплекс доходных домов «Варваринского Общества домовладельцев». В средние века соль была стратегическим товаром — её нехватка не раз приводила к соляным бунтам. Поэтому до 1733 года торговля солью была монополией государства.
Южная сторона Солянки в средние века была известна как Васильевский луг; она была застроена в XVII веке. Луг прорезался ручьём Рачка, проистекавшим из нынешних Чистых прудов.
Славянская площадь до 1924 года называлась Варварской площадью по улице Варварка и Варварским воротам Китай-города. Фрагмент башни Варварских ворот можно увидеть в подземном переходе, на выходе из метро «Китай-город» в сторону улицы Варварка.



Солянский проезд, 1, 1888 г., архитектор А.А.Никифоров.

Старосадский пер., 11. Храм святого равноапостольного великого князя Владимира в Старых Садах. Построен в 1514-16 г.г. зодчим Алевизом Новым.

Старосадский пер., 11. Храм святого равноапостольного великого князя Владимира в Старых Садах.

Забелина ул., 4. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Одна из древнейших московских обителей был построен на деньги матери Ивана Грозного — Елены Глинской. С самого основания здесь находили приют женщины царского рода, которых мужья или родственники обрекали на постриг. Здесь 35 лет провела Августа Тараканова (под именем Досифея) — дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа А.Г.Разумовского. Существующий ансамбль монастыря выстроен в 1860-1879 гг. архитектором М.Д.Быковским. Здесь много лет провела известная своей жестокостью Д.Н.Салтыкова («Салтычиха»).

Подкопаевский пер., 15. Церковь Николая Чудотворца, что в Подкопаях. Нынешняя каменная церковь переделана в конце XVII в. из более древней. Отдельная колокольня постройки 1750-59 гг.

Памятник жертвам Беслана.

Опекунский совет. Солянка ул., 14.

Солянка, 14 — Здание Опекунского Совета.

Опекунский совет и Воспитательный дом (старинная литография)

Ворота Воспитательного дома. Солянка ул., 14. Два пилона ворот (1812 года постройки) бывшего Воспитательного дома украшают две белокаменные аллегорические скульптуры «Милосердие» и «Воспитание» архитекторов Д.И.Жилярди, А.Г.Григорьева и скульптора И.П.Витали.

Солянка, 14 — Здание Опекунского Совета в стиле русский ампир, арх. Д.Жилярди и А.Г.Григорьев (главный дом и два флигеля), 1823—1826 гг. В ведении Опекунского совета, являвшегося органом административного управления Воспитательного дома, его кредитных учреждений и благотворительных заведений, находились сиротские приюты, больницы, лазареты, богадельни, средние специальные учебные заведения. С 1842 по 1894 г.г. здесь находилась первая Московская сберегательная касса. В 1944 г. здесь разместилась Академия медицинских наук СССР. Здание Опекунского Совета входит в состав громадной усадьбы бывшего Воспитательного дома.

Городская усадьба А.И.Нарышкина (Повивальный институт). Солянка ул., 14, корп. 2. В 1818-1828 гг., для служащих Воспитательного дома, на месте сгоревшей в 1812 году усадьбы А. И. Нарышкина, архитекторы Д.И.Жилярди и А.Г.Григорьев построили классическую ампирную композицию — двухэтажный главный дом, соединенный с одноэтажными флигелями. В середине XIX века здесь находился Повивальный институт, а затем — Николаевское сиротское женское училище, Московский институт акушерства.

Солянка, 1/2, стр. 1 и 2. Комплекс доходных домов «Варваринского Общества домовладельцев» («Соляной двор»). Архитекторы: В.В.Шервуд, И.А.Герман, А.Е.Сергеев. После революции дома перешли в ведение Наркомата путей сообщения. .

Солянка ул., 3 Трёхэтажное эклектическое строение построено в 1894 г. как доходный дом (архитектор И.Г.Кондратенко). Подвалы тут остались с тех времён, когда здесь находился Соляной двор. Это не просто подземелья, а целый подземный город. В въезд в эти подземелья за металлическими воротами можно увидеть за аркой серого дома №3.

Солянка, 2. Дом в 1913 г. купил нефтепромышленник Лианозов.

Солянка, 5/2 — Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, «что на Стрелке». Церковь была известна с 1547 г. Существующее здание в стиле зрелого классицизма построено по проекту брата В.И.Баженова — Дмитрия Баженова в 1803-1804 гг. Храм находится в пользовании аланской (осетинской) диаспоры Москвы.

Солянка, 15/16 — усадьба купцов Боковых, XVIII в.

Храм Живоначальной Троицы в Серебряниках. Здесь в допетровские времена находилась слобода мастеров Государева денежного Серебряного двора. В 1768 году купец Афанасий Гончаров, прапрадед жены А.С.Пушкина, воздвиг на месте старой церкви XVII века колокольню и храм. В 1781 году на средства купеческой жены Т.И.Суровщиковой основное здание церкви перестроили. Архитектор Карл Бланк.

Яузская ул., 1. Дом на углу с Яузским бульваром – с шестиколонным тосканским портиком и лепниной – построен в 1820-24 гг. для профессора права Московского университета С.А.Смирнова. Говорят, что он разбогател не благодаря своей преподавательской деятельности, а занимаясь совершенно другим. Профессор был опытным советчиком-ходатаем по коммерческим делам у крупных купцов.

Серебрянический пер. Если пройти в первую арку справа, то нам откроется дворик, в котором снималась одна из заключительных сцен фильма «Место встречи изменить нельзя» - когда арестовывают банду и Жеглов стреляет в убегающего Левченко.

Серебрянический пер., 9. В середине 1920-х г.г. здесь жил график Дмитрий Стахиевич Моор (Орлов) (1883 – 1946). Мастер политического плаката и сатирической карикатуры известен нам по плакатам «Ты записался добровольцем ?», «Помоги !» и др.

Яузская ул., 1. Усадьба Афанасия Гончарова соседствовала с церковным участком. Некоторые её строения сохранились до сего времени (д.1). Полагают, что в глубине двора находилась полотняная фабрика, основанная в 1718 году и принадлежащая Гончарову.

Б.Николоворобинский пер., 12. Бывший детский музей "Дом сказок"

Б.Николоворобинский пер., 6. Дом построен в 1816 г.

Подколокольный пер., 16/2. Этот помпезный дом в стиле соцреализма был построен в 1936 г. по проекту архитектора И.А.Голосова (1883-1945). По сторонам большой арки можно увидеть статуи того времени - рабочего с отбойным молотком и колхозницы с винтовкой и со снопом (скульптор А.М.Лавинский). Арку со статуями можно увидеть во многих отечественных фильмах. Например, "Покровские ворота", "Розыгрыш", "Холодное лето 53-го". Здесь живёт известный певец Валерий Сюткин.

Подколокольный пер., 16/2. Статуи и арка.

Подколокольный пер., 12, стр.2. В доме действительного статского советника С.С.Румянцева кроме ночлежек находились два трактира, пользовавшихся дурной славой: "Пересыльный" (в нем собирались в основном спекулянты) и "Сибирь" (мошенники и воры).

Петропавловский пер.
Певческий пер.
"Сухой овраг" - «Дом-утюг» (пересечение Петропавловского и Певческого переулков), бывшая Хитровская площадь (Хитров рынок).
Дворик Хитровского пер., 1/11
Хитровский пер., д.1/11 – Палаты стольника Э.Бутурлина, бывшие ночлежки Хитровки.
Дворик Хитровского пер., 1/11.
Московский дворик (Хитровский пер., 1/11)
Хитровская площадь (Хитров рынок) — площадь, существовавшая между 1820-ми и 1930-ми гг. Площадь образовалась здесь после пожара 1812 г., когда генерал-майор Н.З. Хитрово, скупивший пустующие дворовые места, замостил ее для устройства рынка.
Хитровский пер., д.1/11 - дом, в котором находился трактир «Каторга», бывший одним из наиболее злачных мест Хитровки.
Подколокольный пер., 16/2. Дом во дворе. Медицинское училище №2 им. К.Цеткин.
Подколокольный пер., 16/2. Дом во дворе. Палаты 17 в.
Подколокольный пер., 16/2. Дом во дворе. Палаты 17 в.










Copyright © 2008