|
Савеловский район
Использованы только собственные фотографии - дата съемки 22.06.2020.
ст. метро «Савеловская»
Современный Савёловский район вошла западная часть Бутырок.
Село Бутырки (в старину «бутырками» назывались мелкие селения, отделённые от крупных полем или лесом) лежало на древней дороге из Москвы в Дмитров, в настоящее время это Бутырская улица и Дмитровское шоссе.
В XVI в. Бутырками владел боярин Никита Романович Захарьин, дед первого царя из рода Романовых, Михаила Романова. В 1623 г. они перешли к его сыну боярину И.Н.Романову и назывались деревней Бутыркиной, в которой было только 2 крестьянских двора.
К 1647 г. деревня разрослась. Здесь была построена деревянная церковь Рождества Богородицы (сейчас Бутырская улица, 56), и деревня стала называться «село Рождествено на Дмитровской дороге».
В 1667 г. «село Бутыркино отдано под селидьбу солдатам Матвеева полка Кравкова» (стрельцам). Тут же были поселены пленные поляки и литовцы. В конце XVII в. здесь размещался Бутырский полк под командованием любимца Петра I генерала Гордона.
В 1742 г. Бутырская слобода была отделена от города Камер-Коллежским валом, на котором появилась Миусская (Бутырская) застава. Но даже в середине XIX в. между Бутырской заставой и Ново-Дмитровской (Новослободской) слободой находились огромные, почти незастроенные участки земли.
В 1767 г. военное ведомство передало слободу в ведение полиции. Сенат обязал включить её в состав города, причислив к 5-й (Сущевской) части, разбив на 2 квартала и поставив будки.
В 1808 г. в слободе было 134 дома. Из прудов села вытекала река Неглинная.
В 1843 г. московский купец Ралле, будучи одновременно французским подданным, основал парфюмерную фабрику, ныне именуемую объединением «Свобода».
Бутырская улица особенно оживилась после открытия в 1865 г. севернее Бутырок Петровской земледельческой и лесной академии, между академией и Бутырками появилось много дач московских жителей.
В 1880-х годах между Бутырками и Бутырским хутором в конце Бутырской улицы прошла соединительная железнодорожная ветка между Николаевской (Октябрьской) и Александровской (Белорусской) железной дорогами. Ветка специально предназначалась для передачи царских поездов с одной дороги на другую, почему и называлась Царской.
В 1897—1899 г.г. параллельно Бутырской улице была проложена Савёловская железная дорога к Верхней Волге, а в 1902 г. в начале улицы появился Савёловский вокзал.
В конце XIX в. появилось несколько предприятий: парфюмерная фабрика Ралле, прядильная фабрика Анонимного общества, меднолитейный и арматурный завод Дергачёва и Гаврилова, чугунолитейный завод Густава Листа и др.
Фабрика "Свобода"
Возникновение парфюмерного производства в России связано с именем А.А.Ралле, который основал в Москве в 1843 г. парфюмерную фабрику. В течение многих лет фабрика успешно развивалась.
В бывшей Бутырской слободе многие земли были заняты большими участками, использовавшимися как пригородные усадьбы и дачи. В районе современной Вятской ул. несколько владений пренадлежало купчихе Ж.К.Буш. На этих землях стояла городская усадьба с главным домом в глубине владения, хозяйственными постройками и огромным садом. Весь участок Ж.К.Буш был куплен в 1890-х гг. московским купцом К.И.Лебедевым, а в 1898 г. его вдова продала землю Товариществу Высшей Парфюмерии «А. Ралле и Ко».
В 1898 г. по проекту французского академика О.Ф.Дидио был выстроен в глубине участка фабричный корпус. Здание фабрики было одноэтажным с полуподвалом каменным, прямоугольным в плане и с внутренними галереями.
В 1906 г. по проекту архитектора В.В.Иордана было выстроено двухэтажное каменное здание. Фасады здания были запроектированы в стиле модерн. Здание сохранилось до настоящего времени (магазин фабрики «Свобода» — нынешнее стр.3).
В том же году в северо-западной части территории каменное служебное помещение было реконструировано и приспособлено под казармы для рабочих. В начале 1900-х гг. на фабрике Товарищества было 560 рабочих.
В 1908 г. вдоль южной границы владения строится вновь двухэтажное каменное здание кладовых.
В первые годы после революции фабрика не работала, имелся даже проект переустройства части помещений под хлебозавод. Однако в 1923 г. она была вновь открыта под именем 4-й Государственной фабрики «Свобода», и уже в 1924 г. приступили к её реконструкции, снося старые хозяйственные корпуса и возводя новые.
В 1930-е гг. к территории бывшего товарищества была присоединена земля с северной стороны для увеличения складской зоны. Здесь впоследствии была пущена железнодорожная ветка.
На историческом владении бывшего товарищества высшей парфюмерии в основном сохраняется объёмно-пространственная композиция, сложившаяся к 1915 г. Главный фабричный корпус был реконструирован и увеличен в объёме небольшой встройкой с восточной стороны. Наибольшие изменения произошли на территории бывшей складской зоны. Новые складские корпуса, выстроенные в 1950–1970 гг., больше по масштабам и габаритам исторической застройки. За эти годы здесь также появилось новое здание администрации. Жилые корпуса были снесены.
Пруд у Савеловского вокзала, 1924 г. Пруд был засыпал в 1934 г. Источник: кадр из фильма "Закройщик из Торжка"
Б.Новодмитровская ул., 12 стр.21. Водонапорная башня оборотного депо Москва-Савёловская-Бутырская. Построена в 1856 г.
|
Б.Новодмитровская ул., 12 стр.21. Водонапорная башня оборотного депо Москва-Савёловская-Бутырская
|
Б.Новодмитровская ул., 12 стр.36. Бывшее веерное депо Савёловской железной дороги. Построено в 1940 г.
|
Б.Новодмитровская ул., 14 стр.1. Здание построено в 1939 г.
|
Б.Новодмитровская ул., 23 стр.9. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе. Построен в 1682–84 гг. на средства Бутырского стрелецкого полка. Здесь имелась трапезная на 2000 чел. Построена по проекту И.Романова (родного брата патриарха Филарета). Церковь принадлежала к красивейшим зданиям XVII в. в России.
|
Б.Новодмитровская ул., 23 стр.9. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе. Декрет 1918 г. относил весь архитектурный комплекс к выдающимся произведениям русской культуры, охраняемым государством и не подлежащим уничтожению. Более того, в начале 1930-х гг. храм Рождества Богородицы чуть было не стал кафедральным собором вместо Елоховского. Однако в 1935 г. храм был закрыт. Здание храма было передано заводу № 132 Глававиапрома. Сам храм был превращён сначала в склад, а вскоре в один из заводских цехов.
|
Б.Новодмитровская ул., 28 стр.1. Бывшая линия сборки новых троллейбусов и сервисного обслуживания. Строение 1935 г.
|
Б.Новодмитровская ул., 28 стр.1. Бывшая линия сборки новых троллейбусов и сервисного обслуживания. Строение 1935 г.
|
Б.Новодмитровская ул., 36. Бывший завод «Флакон». В 1843 г. два француза — Альфонс Ралле и Фредерик Дютфуа открыли в Москве фабрику по производству косметики и парфюмерии «А.Ралле и Ко».
|
Б.Новодмитровская ул., 36. Дизайн-завод «Флакон». В советское время завод национализировали и переименовали в Московский хрустальный завод имени М.И.Калинина. Завод Флакон ликвидирован в 2008 г.
|
Многофункциональный комплекс «Савёловский Сити». Состоит из 3-х 19-и этажных корпусов высотой 74,5 м, 3-х башен по 46 этажей высотой 155,6 м и одной 38-и этажной башни. Раньше на этом месте был Цементный элеватор
|
Б.Новодмитровская ул., 36. Бывший завод «Флакон». В 1864 г. Фредерик Дютфуа купил у Рождественской церкви на Большой Панской улице (ныне Б. Новодмитровская) 2,2 га земли. В 1865 г. здесь был открыт хрустально-стекольный завод Дютфуа, производивший, среди прочего, флаконы для парфюмерного производства Ралле. На заводе действовали гутный цех (т.е. традиционного, свободного выдувания стекла) , стеклоплавильный, гончарный, механический, шлифовальный цеха. Производили не только флаконы, но и лампады, аптекарское, строительное и промышленное стекло, хрустальную посуду.
|
Б.Новодмитровская ул., 36. Дизайн-завод «Флакон».
|
Б.Новодмитровская ул., 36 стр.2. Бывший завод «Флакон». Главный корпус
|
Б.Новодмитровская ул., 49. Строение в 1903 г.
|
Новодмитровская ул., 1 стр.1. Бывший хлебозавод № 9. Завод был сооружён в 1932–1935 гг. на территории бывшей Бутырской слободы. При сооружении комплекса хлебозавода был использован типовой проект, разработанный инженером Г.П.Марсаковым.
|
|
Новодмитровская ул., 1 стр.5. Строение 1955 г. Бывший хлебозавод № 9. Образец промышленного конструктивизма, памятник архитектуры.
|
|
Новодмитровская ул., 1 стр.1. Бывший хлебозавод № 9. Производство было остановлено в 2015 г. Слева - бывший газораспределительный пункт, построенный в 1955 г.
|
Новодмитровская ул., 1 стр.26 и 30. Бывший хлебозавод № 9.
|
Новодмитровская ул., 1 стр.26 и 30. Бывший хлебозавод № 9.
|
Бутырская ул., 4 стр.2. Здание построено в 1962 г.
|
Бутырская ул., 59. Строение в 1856 г.
|
Бутырская ул., 76 стр.4а. Производственное здание, построенное в 1879 г.
|
Бутырская ул., 86. Жилой дом. Построен в 1949 г.
|
Бутырская ул., 84. Кирпичный жилой дом. Построен в 1938 г.
|
Дмитровское шоссе, 2. Атомстройэкспорт
|
Вятская ул., 27 стр.1. Бывшая сторожка Шелкопрядильной фабрики ("Пролетарский труд"). Строительство шелкопрядильной фабрики Французского Анонимного общества на Вятской улице в Бутырках было начато в 1899 г.
|
Вятская ул., 27 стр.3. Бывший жилой корпус Шелкоткацкой фабрики. Построен в 1913 г., архитектор А.П.Семилетов. Исторически ценный градоформирующий объект.
|
Вятская ул., 27 стр.3. Бывший жилой корпус Шелкоткацкой фабрики. Построен в 1913 г., архитектор А.П.Семилетов.
|
Вятская ул., 27 к.5. Корпуса бывшей фабрики "Полишёлк", 1899 г.
|
Вятская ул., 27 к.5. Корпуса бывшей фабрики "Полишёлк", 1899 г.
|
Вятская ул., 27 к.12. Бывший фабрично-прядильный корпус, 1911 г., архитектор А.П.Семилетов. Исторически ценный градоформирующий объект.
|
Вятская ул., 27 стр.12. Бывший фабрично-прядильный корпус. Построен в 1911 г., архитектор А.П.Семилетов.
|
Вятская ул., 35. Особняк Г.Б.Келлера — памятник архитектуры. Архитектурный проект разработал архитектор М.М.Черкасов, 1909–1911 гг. Комплекс зданий состоял из главного жилого дома — двухэтажного особняка, жилого и частью хозяйственного флигеля, пристройки для конторы. Каменную одноэтажную пристройку со двора к одноэтажному нежилому корпусу для размещения в ней конторы торговой фирмы Г.Б.Келлера М.М.Черкасов спроектировал в 1911 г. Во дворе на правой стороне было построено каменное одноэтажное строение, частью жилое, в котором располагались дворницкая, домовая прачечная, мастерская для отливки типографских валиков Г.Б. Келлер. Кроме этого по его же проекту по правой границе участка были построены протяжённое одноэтажное строение, частично жилое и предназначенное для принадлежностей.
|
Вятская ул., 41а. Клуб фабрики «Свобода» (он же Дворец культуры им.М.Горького, Дворец культуры работников торговли). Построен в 1929 г. по проекту архитектора К.Мельникова для рабочих Государственной мыльно-косметической фабрики «Свобода».
|
Парк «Автомобилист». Устроен в 2014 г. на части бывшей территории стадиона «Автомобилист».
|
Парк «Автомобилист»
|
Парк «Автомобилист»
|
Парк «Автомобилист». Устроен в 2014 г. на части бывшей территории стадиона «Автомобилист».
|
Вятская ул., 47 стр.3. Административный корпус парфюмерной фабрики Товарищества «А.Ралле и К». Архитектор О.-Ж.Ф.Дидио. Выявленный объект культурного наследия. Строение 1898 г.
|
Вятская ул., 47 стр.3. Административный корпус
|
Вятская ул., 47 стр.3. Административный корпус
|
Вятская ул., 47 стр.5. Бывший главный фабричный корпус товарищества высшей парфюмерии «А. Ралле и Ко». Строение 1898 г.
|
Вятская ул., 47 стр.5. Бывший главный фабричный корпус товарищества высшей парфюмерии «А. Ралле и Ко»
|
Вятская ул., 47 стр.5. Бывший главный фабричный корпус товарищества высшей парфюмерии «А. Ралле и Ко»
|
Вятская ул., 47 стр.5. Бывший главный фабричный корпус товарищества высшей парфюмерии «А. Ралле и Ко»
|
Вятская ул., 64 стр.1. Административно-офисное здание, построенное в 1953 г.
|
Вятская ул., 75 стр.3. Косметическая фабрика "Рассвет". Здание построено в 1932 г.
|
Сущёвский Вал, 1. Бывшее здания Актового зала Завода Шлифовальных станков и Сущёвский Вал, 3/5. Кирпичный жилой дом. Построен в 1939 г.
|
пл.Савёловского Вокзала, 2. Савёловский вокзал. Построен в 1897–1902 гг. Руководил работами и, предположительно, был автором проекта А.С.Сумароков. Реконструирован в 1987–1992 гг. под руководством Я.В.Шамрая.
|
Сущевский вал, 2. Строение 1931 г.
|
Новодмитровская ул., 1 стр.1. Бывший хлебозавод № 9
|
|
|