E-mail: optimisty@bk.ru

Бутырский район (м.Дмитровская)


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 17.02.2016

м."Дмитровская"

В старину "бутырками" называли небольшие селения, отделенные от города лесом или полем. Таким селением, отделенным от Москвы широким полем, Бутырский хутор оставался вплоть до XVIII в.
А первое упоминание о Бутырках относится к XIV в. к временам Ивана I Даниловича прозванного Калитой. В XVI в. это уже поселение крестьян и ремесленников.
Через нынешнюю Бутырскую ул. проходил древний путь в г.Дмитров. Здесь находилась пригородная деревня Бутырка (Бутыркино), принадлежавшая боярину Никите Романовичу Захарьину, деду Михаила, первого царя из рода Романовых.
В 1667 г. село Бутыркино было отдано "под селитьбу" солдатам Бутырского полка, старейшего на Руси. В мирное время воины-бутырцы разводили огороды, занимались различными ремеслами; будучи освобождены от торговых пошлин, держали лавки.
В 1682-84 г.г. на месте деревянной церковки в Бутырской слободе был возведен собор Рождества Богородицы. Этот ценный архитектурно-исторический памятник не сохранился, и в наши дни о нем напоминает лишь остаток шатровой колокольни, стоящий на проезжей части Бутырской улицы.
После окончания Отечественной войны 1812 г. слобода превратилась в модную среди московской знати дачную местность. Здесь располагались дачи Н.И.Бестужева, Д.Ф.Репниной, князя Долгорукова.
После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Бутырского хутора началось массовое строительство 3-5-этажных жилых зданий в комплексе с объектами промышленности, торговли и культуры.

Гончаровский пруд
Назван по соседней улице Гончарова.
Прямоугольная копань, вытянутая на 100 м с севера на юг (вдоль переулка).
Ширина 30 м, Глубина около 3 м, площадь 0,3 га.
Расположен в пределах водораздельного возвышения близ истоков Каменки, Горячки и Копытовки.
Раньше в этой местности было три пруда. Этот был средний и самый крупный. Первый пруд был северней этого, третий - южнее, на месте детской площадки. В северной части пруда есть дренаж под водой.
Сток пруда вподает в р.Копытовку. Ручийком, образуя болото, а основным течением уходит в сторону Екатериненского парка, но обходит пруд и является истоком р.Неглинной.
Пруд полностью забетонирован.
Окружён травяными откосами и декоративной металлической оградой (подходы к воде не предусмотрены). Вероятно, подпитывается из водопровода.
На воде утиный домик. В 2005 г. здесь наблюдались огари.
Значение исключительно декоративное.

ул.Руставели, 9. Жилой дом
Построен в 1947 г. Получил третью премию на конкурсе лучших построек года. Включён в свод архитектурных памятников Москвы.
Архитектор - Яков Лихтенберг, автор проектов станций метро Кропоткинская и Динамо.
Мнение об этом доме доктора искусствоведения профессора К.Н.Афанасьева: "Конфигурация плана дома образует большой светлый открытый двор, имеющий пропорцию двух квадратов. Озеленение и благоустройство придают уют и украшают дом не только снаружи, но и со стороны двора, который, скорее, должен быть назван не двором, а сквером или садом.
Именно такими домами, обеспечивающими повседневный быт семей с детьми и уют, и следовало бы застраивать наши города.
Жилой дом в Бутырском хуторе - это классическая тема - оформление окон, входов, применение руста. И хотя там нет большого ордера, здание сделано по классическим правилам. Но в этой классике снова проявился характер автора, мужественность, монументальность его таланта, что очень характерно для Лихтенберга. Он добивается этого за счет несколько преувеличенного масштаба здания, укрупненных деталей. Это именно то, что в архитектуре называется "героическим масштабом" - здание как бы рассчитано не на обычного человека, а на человека-героя. И Лихтенберг делает это очень корректно".



1. ул.Руставели, 9, 1947 г.
2. Вид на огороды у Дмитровского шоссе из дома 1/2 по улице Руставели, 1960 г., автор фото VIT64 (сайт https://pastvu.com)


Карта 1852 г.


Бутырская ул., 86. Построен в 1949 г.

Бутырская ул., 86. Построен в 1949 г.

ул.Руставели, 3, к.2. Построен в 1947 г. Один из самых изящных и трогательных памятников послевоенной советской архитектуры.
ул.Руставели, 3, к.2. Построен в 1947 г.
ул.Руставели, 3, к.2. Построен в 1947 г.
ул.Руставели, 3, к.3. Построен в 1952 г.

ул. Руставели, вл.7. Гончаровский парк. Площадь парка 7 га

Старые деревья во дворе дома 13 по ул.Гончарова

1-й Гончаровский пер, 4, стр.2. Здание на территории Туберкулезного диспансера

1-й Гончаровский пер, 4, стр.2. Здание на территории Туберкулезного диспансера

Гончаровский пруд

Гончаровский пруд

Гончаровский парк

Гончаровский парк

Гончаровский парк

Гончаровский парк. Танцплощадка

ул.Руставели, 9. Жилой дом - памятник архитектуры 1947 г. (подробное описание см.выше)

ул.Руставели, 9. Жилой дом
ул.Руставели, 9. Жилой дом










Copyright © 2008