|
Раменское
Использованы только собственные фотографии - дата съемки 14.02.2023
Бумагопрядильная фабрика
Бумагопрядильная фабрика, которая и дала основу будущему городу Раменское, была построена в 1831 г. Тогда она представляла собой комплекс деревянных корпусов, которые вскоре сгорели. На ее месте были отстроены два кирпичных корпуса, которые и дали продукцию в 1833 г. С 1843 г. арендатором фабрики становится П.С.Малютин. Его сыновья в пореформенное время выкупили фабрику у Голицыных и приступили к ее переустройству.
После расширения в 1874 г. на фабрике действовало 78 тыс веретен и 680 ткацких станков. Но настоящих успехов производство стало добиваться после приглашения на работу молодого российского специалиста Ф.М. Дмитриева (1856 г.). Дмитриев внедряет опыт лучших заграничных предприятий и собственные нововведения, благодаря чему фабрика выходит в число передовых русских мануфактур.
Расширение фабрики сопровождалось быстрым ростом численности рабочих. Если в 1843 г. на ней была занято всего 358 человек, в 1871 г. — 1707 человек, то в 1900 г. — уже 6787 человек. В связи с этим в то время был выстроен так называемый "фабричный городок" на современных улицах Солнева и Воровского. Это были первые многоэтажные дома в Раменском. Так село Троцкое-Раменское постепенно превращалось в рабочий посёлок Раменское.
После Революции текстильная фабрика стала называться «Красное Знамя». Так как количество рабочих неуклонно росло, то было принято решение о строительстве нового кооперативного посёлка в "залинейной части". Первые дома посёлка Красный Октябрь были сданы в эксплуатацию в 1925 г.
Фабричный квартал
Квартал кирпичных многоэтажных жилых и нежилых домов, которые были построены в конце XIX - начале XX в. для работников бумагопрядильной фабрики. До 1925 г. это были единственные многоэтажные дома села Троицкое-Раменское. На тот момент территория "Фабричного городка" занимала примерно половину территории всего села и являлась его центром. Именно поэтому памятник В.И.Ленину стоит именно здесь.
На сегодняшний день жилыми являются всего 7 кирпичных домов, 1 каменный и 2 деревянных. Ещё в 5 кирпичных зданиях располагаются различные учреждения. Также сохранилась баня для рабочих, которая была значительно перестроена и превращена в гостиничный комплекс, и больница, в здании которой теперь терапевтическое отделение. Остальная часть "городка" застроена жилыми домами более поздних лет.
Борисоглебское озеро
Небольшое карстовое озеро в черте города Раменское. Является одним из символов города и поэтому вместе с Борисоглебской церковью и Городским парком культуры изображено на гербе города. Питается от впадающей в него реки Дергаевки.
В конце XIX в. с целью сохранения уровня воды в озере и контроля над водостоком в современном Дачном лесничестве была выкопана система каналов, вода из которых поступала в Дергаевку. Часть русла реки также была превращена в канал.
Водосток регулировался системой шлюзов, за которыми регулярно следили и ремонтировали. В связи с этим в былые времена уровень воды в озере был настолько высок, что приходилось сооружать защитные плотины на близлежащей Текстильной фабрике.
Количество воды в озере очень сильно сезонно меняется. Озеро, очевидно, представляет собой карстовую воронку. Считается, что свод нижнего яруса карста постепенно проваливается и поэтому отток воды из озера всё усиливается.
Символическое изображение озера (две серебристые волнообразные линии) вынесено на герб города.
Собор Троицы Живоначальной в Раменском (Раменское, Первомайская ул., 2)
Каменная церковь в честь Святой Живоначальной Троицы была сооружена в 1852 г. тщанием владельцев бумагопрядильной фабрики братьев Малютиных, при поддержке местной помещицы А.А.Голицыной.
Храм однокупольный, крыт железом, с двумя сводами, с хорами. В 1889 г. на средства Промышленного и торгового товарищества Малютиных к Троицкой церкви пристроили приделы в честь Успения Божией Матери, во имя Архангела Михаила, первоверховных апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца, а также возвели колокольню.
В приход Троицкой церкви входили село Раменское, деревни Клишева, Дергаево, Игумново, Дементьево, Донино и Поповка.
В 1938 г. церковь закрыли и разграбили, иконы сожгли, купола с крестами и колокола сбросили. Весь причт храма, включая старосту, арестовали и расстреляли. С 1948 г. в храме располагались пивоваренный завод, макаронная фабрика, цех безалкогольных напитков.
Раменская бумагопрядильная мануфактура. Фабричный магазин, 1910-1917 г.
Раменское, ул. Воровского, 1а. Входит в состав фабричного городка.
|
Раменское, ул. Махова, 14. Раменская центральная районная больница. Складское помещение. Бывшие ясли
|
Кожно-венерологический диспансер (Раменское). Бывший детский сад
|
Амбар
|
|
Раменское, ул. Карла Маркса, 5. Бывшее здание администрации текстильной фабрики "Красное знамя"
|
Раменское, Борисоглебское озеро, Собор Троицы Живоначальной в Раменском
|
Раменское, ул. Карла Маркса, 2. Историческое двухэтажное здание с часами
|
Раменское, ул.Карла Маркса, 1. Школа для детей рабочих текстильной фабрики Малютиных открылась в 1859 г. В 1898 г. деревянное здание сгорело, и на его месте в 1900 г. было построено кирпичное здание школы для детей рабочих. Архитектура здания идеинтична архитектуре всех фабричных построек. (фото 12.04.23)
|
Раменское, ул.Карла Маркса, 5. Здание текстильной фабрики Малютиных, 1843 г. (фото 12.04.23)
|
Раменское, ул. Карла Маркса, 5. Здание текстильной фабрики Малютиных, 1843 г. (фото 12.04.23)
|
Раменское, ул.Карла Маркса, 5. (фото 12.04.23)
|
Раменское, Борисоглебское озеро (фото 12.04.23)
|
Раменское, Борисоглебское озеро (фото 12.04.23)
|
Раменское, Борисоглебское озеро (фото 12.04.23)
|
|
|