E-mail: optimisty@bk.ru

Раменское


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 14.02.2023

Бумагопрядильная фабрика
Бумагопрядильная фабрика, которая и дала основу будущему городу Раменское, была построена в 1831 г. Тогда она представляла собой комплекс деревянных корпусов, которые вскоре сгорели. На ее месте были отстроены два кирпичных корпуса, которые и дали продукцию в 1833 г. С 1843 г. арендатором фабрики становится П.С.Малютин. Его сыновья в пореформенное время выкупили фабрику у Голицыных и приступили к ее переустройству.
После расширения в 1874 г. на фабрике действовало 78 тыс веретен и 680 ткацких станков. Но настоящих успехов производство стало добиваться после приглашения на работу молодого российского специалиста Ф.М. Дмитриева (1856 г.). Дмитриев внедряет опыт лучших заграничных предприятий и собственные нововведения, благодаря чему фабрика выходит в число передовых русских мануфактур.
Расширение фабрики сопровождалось быстрым ростом численности рабочих. Если в 1843 г. на ней была занято всего 358 человек, в 1871 г. — 1707 человек, то в 1900 г. — уже 6787 человек. В связи с этим в то время был выстроен так называемый "фабричный городок" на современных улицах Солнева и Воровского. Это были первые многоэтажные дома в Раменском. Так село Троцкое-Раменское постепенно превращалось в рабочий посёлок Раменское.
После Революции текстильная фабрика стала называться «Красное Знамя». Так как количество рабочих неуклонно росло, то было принято решение о строительстве нового кооперативного посёлка в "залинейной части". Первые дома посёлка Красный Октябрь были сданы в эксплуатацию в 1925 г.

Фабричный квартал
Квартал кирпичных многоэтажных жилых и нежилых домов, которые были построены в конце XIX - начале XX в. для работников бумагопрядильной фабрики. До 1925 г. это были единственные многоэтажные дома села Троицкое-Раменское. На тот момент территория "Фабричного городка" занимала примерно половину территории всего села и являлась его центром. Именно поэтому памятник В.И.Ленину стоит именно здесь.
На сегодняшний день жилыми являются всего 7 кирпичных домов, 1 каменный и 2 деревянных. Ещё в 5 кирпичных зданиях располагаются различные учреждения. Также сохранилась баня для рабочих, которая была значительно перестроена и превращена в гостиничный комплекс, и больница, в здании которой теперь терапевтическое отделение. Остальная часть "городка" застроена жилыми домами более поздних лет.

Борисоглебское озеро
Небольшое карстовое озеро в черте города Раменское. Является одним из символов города и поэтому вместе с Борисоглебской церковью и Городским парком культуры изображено на гербе города. Питается от впадающей в него реки Дергаевки.
В конце XIX в. с целью сохранения уровня воды в озере и контроля над водостоком в современном Дачном лесничестве была выкопана система каналов, вода из которых поступала в Дергаевку. Часть русла реки также была превращена в канал.
Водосток регулировался системой шлюзов, за которыми регулярно следили и ремонтировали. В связи с этим в былые времена уровень воды в озере был настолько высок, что приходилось сооружать защитные плотины на близлежащей Текстильной фабрике.
Количество воды в озере очень сильно сезонно меняется. Озеро, очевидно, представляет собой карстовую воронку. Считается, что свод нижнего яруса карста постепенно проваливается и поэтому отток воды из озера всё усиливается.
Символическое изображение озера (две серебристые волнообразные линии) вынесено на герб города.

Собор Троицы Живоначальной в Раменском (Раменское, Первомайская ул., 2)
Каменная церковь в честь Святой Живоначальной Троицы была сооружена в 1852 г. тщанием владельцев бумагопрядильной фабрики братьев Малютиных, при поддержке местной помещицы А.А.Голицыной.
Храм однокупольный, крыт железом, с двумя сводами, с хорами. В 1889 г. на средства Промышленного и торгового товарищества Малютиных к Троицкой церкви пристроили приделы в честь Успения Божией Матери, во имя Архангела Михаила, первоверховных апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца, а также возвели колокольню.
В приход Троицкой церкви входили село Раменское, деревни Клишева, Дергаево, Игумново, Дементьево, Донино и Поповка.
В 1938 г. церковь закрыли и разграбили, иконы сожгли, купола с крестами и колокола сбросили. Весь причт храма, включая старосту, арестовали и расстреляли. С 1948 г. в храме располагались пивоваренный завод, макаронная фабрика, цех безалкогольных напитков.


Раменская бумагопрядильная мануфактура. Фабричный магазин, 1910-1917 г.


Раменское, ул. Воровского, 1а. Входит в состав фабричного городка.

Раменское, ул. Махова, 14. Раменская центральная районная больница. Складское помещение. Бывшие ясли

Кожно-венерологический диспансер (Раменское). Бывший детский сад

Амбар

Раменское, ул. Карла Маркса, 5. Бывшее здание администрации текстильной фабрики "Красное знамя"
Раменское, Борисоглебское озеро, Собор Троицы Живоначальной в Раменском

Раменское, ул. Карла Маркса, 2. Историческое двухэтажное здание с часами

Раменское, ул.Карла Маркса, 1. Школа для детей рабочих текстильной фабрики Малютиных открылась в 1859 г. В 1898 г. деревянное здание сгорело, и на его месте в 1900 г. было построено кирпичное здание школы для детей рабочих. Архитектура здания идеинтична архитектуре всех фабричных построек. (фото 12.04.23)

Раменское, ул.Карла Маркса, 5. Здание текстильной фабрики Малютиных, 1843 г. (фото 12.04.23)

Раменское, ул. Карла Маркса, 5. Здание текстильной фабрики Малютиных, 1843 г. (фото 12.04.23)

Раменское, ул.Карла Маркса, 5. (фото 12.04.23)

Раменское, Борисоглебское озеро (фото 12.04.23)
Раменское, Борисоглебское озеро (фото 12.04.23)
Раменское, Борисоглебское озеро (фото 12.04.23)










Copyright © 2008