E-mail: optimisty@bk.ru

Район Сокольники

Парк Сокольники
Улица Гастелло
Старинные дачи в Сокольниках
Егерский пруд


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 11.03.2016

м."Сокольники"

Сокольниками изначально назывался вековой сосновый бор, примыкавший к Москве с северо-восточной стороны. Продолжением этого бора является парк Лосиный остров.
Сокольники с XV в. были заповедной рощей для великокняжеских, а затем царских соколиных охот.
Любимым местом гулянья для москвичей Сокольники стали со времён Петра Великого. В это же время возникает Сокольническая слобода, в которой проживали сокольники, содержащие и обучавшие соколов для царской охоты.
Сокольничье поле было создано во 2-й половине XVIII в. при императоре Павле I на месте сведённых лесных угодий к юго-востоку от Сокольничьей рощи. Оно предназначалось для проведения войсковых манёвров.
В конце XIX в. Сокольничье поле стало застраиваться и образовалось 12 Сокольнических улиц (затем 5).

Городское училище им.А.С.Пушкина (2-я Сокольническая ул., 3)
В 1899 г. Московская Городская Дума в ознаменование 100-летия со дня рождения великого русского поэта А.С.Пушкина постановила открыть ряд начальных городских училищ имени А.С.Пушкина, в том числе два – мужское и женское – в Сокольниках.
Попечителями мужского училища были назначены сын поэта Александр Александрович и внук поэта Александр Александрович, а женского – Наталья Александровна и Вера Александровна. Часть средств на строительство внесла семья Пушкиных.
Женское училище разместилось по адресу: Сокольничья улица, дом Хлопотина (теперь 2-я Сокольническая, дом № 3, 1904 г., архитектор Н.Н.Благовещенский).

Сокольническая инфекционная больница
Сокольническая инфекционная больница была построена в 1899-1904 г.г. по заказу московских властей на средства, выделенные из городского бюджета. Это была первая специализированная инфекционная больница в Москве.
Больница предназначалась для инфекционных больных, поэтому корпуса небольшие и были поставлены на некотором расстоянии друг от друга, чтобы предотвратить взаимное заражение пациентов. Всё пространство между корпусами было засажено деревьями.
Постройки Сокольнической больницы выполнены в формах эклектики с элементами неорусской архитектуры, автором проекта - архитектор А.И.Рооп. Весь больничный комплекс сохранился до нашего времени в своем первоначальном виде. Сохранилась и подлинная ограда с воротами.
В больнице в 1904 г. построена церковь в честь иконы Богородицы «Утоли моя печали». В советские годы церковь была закрыта и обезглавлена. Здание храма до сих пор не возвращено верующим, сейчас в нём располагается патологоанатомическое отделение больницы.
После войны больницу перепрофилировали в туберкулёзную, в качестве которой она функционирует и по сей день.

Детская городская клиническая больница им.Св. равноапостольного князя Владимира (Рубцовско-Дворцовая ул., 1/3)
Одна из старейших детских больниц Москвы. Построена в 1874–1876 г.г. на средства железнодорожного магната П.Г.фон Дервиза. Названа в память сына фон Дервиза Владимира.
Храм Живоначальной Троицы сооружён в 1881–1883 г.г. по проекту архитектора А.П.Попова. Когда-то здесь располагалась семейная усыпальница фон Дервизов.
В советские времена церковь была закрыта и использовалась под склад. Возрождена в начале 1990-х г.г.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках (ул.Матросская Тишина, 9)
Храм при Управлении 6 Саперной бригады Московского военного округа построен по типовому проекту воинских храмов в 1906 г.
В годы первой мировой войны в казармах напротив храма размещался военный госпиталь. Умерших от ран военнослужащих хоронили вокруг Благовещенского храма.
В 1918 г. храм был закрыт, как «гнездо контрреволюции» - в расположенных напротив храма казармах размещались юнкера и кадеты, оборонявшие Кремль от большевиков. После закрытия церкви колокольня и купола были разрушены, уничтожено воинское кладбище около храма.
В 2004 г. было учреждено Патриаршее подворье при штабе Воздушно-десантных войск в Сокольниках. В его состав вошел и храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Улица Матросская Тишина
Пётр I построил парусную фабрику на правом берегу Яузы и при ней расположил матросскую слободу.
В 1771 г. в зданиях фабрики был устроен Екатерининский матросский богаделенный дом для матросов-ветеранов. Поселив на этой улице ветеранов и инвалидов, Пётр I издал указ, согласно которому по данной улице не могли ездить кареты и повозки. Так и появилось название улицы: матросская — потому что ветераны и инвалиды в основном были матросы, тишина — потому что по улице не ездили кареты и повозки, и улица была тихой.


1. Детский приют городского попечительства Мещанской части 1-го участка, 1910—1913 г.г.
2. Карта 1859 г.


1-я Сокольническая ул., 8. Закрытая медико-санитарная часть № 2 Метростроя. Здание постройки начала ХХ в. Бывший детский приют городского попечительства Мещанской части

1-я Сокольническая ул., 8. Бывший детский приют городского попечительства Мещанской части

1-я Сокольническая ул., 8 стр.1

2-я Сокольническая ул., 3. Бывшее Городское училище им.А.С.Пушкина (подробное описание см.выше). Памятник истории и культуры XIX в.

2-я Сокольническая ул., 3. Бывшее Городское училище им.А.С.Пушкина

ул.Барболина, 1, к.1. Бывшая спецшкола № 1, основана в 1949 г., как первое учебное заведение в городе Москве и СССР, специализирующееся на углублённом изучении английского языка. На протяжении 60 лет школа ни разу не меняла своего направления (фото 22.05.23)

ул.Барболина, 3. Сокольническая инфекционная больница

ул.Барболина, 3. Сокольническая инфекционная больница. Лечебный корпус

ул.Барболина, 3. Старые сооружения на территории Сокольнической инфекционной больницы

ул.Барболина, 3 к.7. Сокольническая инфекционная больница
ул.Барболина, 3 к.10. Кафедры и клинико-диагностический центр ТКБ № 7
ул.Барболина, 3 к.10. Кафедры и клинико-диагностический центр ТКБ № 7
ул.Барболина, 3 к.10. Кафедры и клинико-диагностический центр ТКБ № 7
ул.Барболина, 3 к.11. Урологическое отделение ТКБ № 7

ул.Барболина, 3 к.13. Роддом. Исторический корпус Сокольнической инфекционной больницы. Построен в первой половине 1900-х г.г. в формах эклектики с элементами неорусской архитектуры. Архитектор (гражданский инженер) А.И.Рооп

ул.Барболина, 3 к.15. Поликлиника, офтальмологическое отделение, отделение торракальной хирургии ТКБ №7
ул.Барболина, 3 стр. 16. Медицинское училище
ул.Барболина, 3 к.17
ул.Барболина, 3 к.17. Сокольническая инфекционная больница (подробное описание см.выше). Хозяйственный корпус
ул.Барболина, 3 к.17. Сокольническая инфекционная больница. Лечебный корпус
ул. Матросская Тишина, 9. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках - собор ВДВ России (подробное описание см.выше)
>ул. Матросская Тишина, 9. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках
ул.Матросская Тишина, 10 стр.12. Военные казармы Саперного батальона - старейшей инженерной части Русской армии

ул.Матросская Тишина, 15/17. Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод

Матросская Тишина, 15/17. Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод. Основан в 1905 г. (фото 22.05.23)

ул.Матросская Тишина, 15/17. Встроенная водонапорная башня
ул.Матросская Тишина, 15/17 стр.1. Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод. Административное здание. Построено в 1905 г.

ул.Матросская Тишина, 15/17 стр.1. Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод

ул.Матросская Тишина, 15/17 стр.2. Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод

ул.Матросская Тишина, 15/17 стр.2. Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод

ул.Матросская Тишина, 15/17 стр.2. Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод

ул.Матросская Тишина, 15/17 стр.3. Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод. Завод был основан в 1905 г. как Главные Сокольнические мастерские городских железных дорог.

ул.Матросская Тишина, 15/17 стр.7. Кирпичное здание 1926 г. (фото 22.05.23)

ул.Матросская Тишина, 19, к.1. Построено в 1927 г. в стиле конструктивизма, архитектор М.И.Мотылёв. Памятник архитектуры.
Рубцовско-Дворцовая ул., 1/3 к.2. Заброшенный корпус детской больницы
Рубцовско-Дворцовая ул., 1/3 к.2. Заброшенный корпус детской больницы
Рубцовско-Дворцовая ул., 1/3 к.8. Детская городская клиническая больница им.Св.равноапостольного князя Владимира (подробное описание см.выше)
Рубцовско-Дворцовая ул., 1/3 к.17. Храм Живоначальной Троицы, построен 1881–83 г.г.

Рубцовско-Дворцовая ул., 1/3 к.17. Храм Живоначальной Троицы

р.Яуза, Русаковская наб.

Электрозаводская ул., 21 стр.13-14. Строение 19 в. Построенный в 1928 г. по плану ГОЭЛРО первый отечественный трансформаторный завод

Стромынка, 7 к.2. Поликлиническое отделение городской клинической больницы № 5 им.братьев Бахрушиных. Историческое здание амбулатории больницы им.братьев Бахрушиных построено в 1911–1913 гг. (архитектор А.И.Рооп). Расширено и капитально перестроено в стиле конструктивизма в 1933 г.

ул.Стромынка, 7 к.4. Исторически — дом призрения для неизлечимо больных, построенный в 1892 г., архитектор Б.В.Фрейденберг. Памятник гражданской архитектуры, выявленный объект культурного наследия
ул.Стромынка, 7 к.4. Исторически — дом призрения для неизлечимо больных
ул.Стромынка, 9. Двухэтажный дом коттеджного типа постройки середины 1920-х г.г. в стиле функционализма. Построен из популярного в то время материала термолита по системе инженера П.Галахова. Возможно последнее сохранившееся до наших дней подобное строение.

ул.Стромынка, 11. Кирпичное административное здание в стиле раннего конструктивизма с элементами неоклассики. Построено в 1924 г.

1-я Боевская ул., 2/12 стр.1. Нежилое здание 1917 г. постройки (фото 22.05.23)

1-я Боевская ул., 5. Здание 1909 г. постройки (фото 22.05.23)

1-я Боевская ул., 2/12 стр.9. Заброшенные строения Боевских бань. Здание досоветской постройки. Только сохранившийся местами кафель напоминает о том, что когда-то здесь были знаменитые Боевские бани (фото 22.05.23)

2-я Боевская ул., 3. Историческое здание начального училища им.Н.И.Боева на Сокольничьем поле. Построено 2-х этажным в кирпичном стиле в 1895 г., архитектор А.Л.Обер. Относится к ансамблю Дома призрения (богадельни) братьев Боевых (фото 22.05.23)

2-я Боевская ул., 8. Электротяговая подстанция. Построена в 1909 г. по проекту архитекторов М.К.Геппенера и А.Ф Мейснера. Памятник промышленной архитектуры, выявленный объект культурного наследия (фото 22.05.23)











Copyright © 2008