|
Невроз и его лечение
Невроз.
Может быть стоит иногда задуматься о том как мы себя ведем? Нет ли в нашем поведении чего-то болезненного? Ведь в психотерапии так - осознание своего болезненного сосояния - это уже наполовину выздоровление.
I уровень – уровень фальшивых отношений – уровень игр и ролей. Мы не хотим быть самим собой, мы хотим быть кем-то другим, в результате чего испытываем неудовлетворенность. Мы относимся с презрениям к нашим истинным качествам и отвергаем их, заполняя пустоту артефактами, заставляем себя жить идеалами. Две части личности противостоят друг другу.
II уровень – фобический или искусственный. Человек осознает, что ведет себя искусственно, но боится, что окружение не воспримет его истинную природу.
III уровень – тупик. Человек, отказавшись от игр ощущает пустоту и небытие, утрату поддержки извне, но он еще не готов воспользоваться своими ресурсами.
IV уровень - внутренний взрыв. Человеку кажется, что он вот-вот умрет – столько внутренней энергии вовлечено в борьбу.
V уровень – внешний взрыв. Новая личность способна к переживанию и выражению своих эмоций.
Защитные функции нашей психики.
Это такие маневры мозга и поведения, которые помогают избавиться от болезненного эмоционального материала.
Прерывание контакта со средой – это самоманипуляция, когда человек как бы старается не осознавать свои потребности или ищет предмет потребности не в окружающей среде, а в себе, избегает чувств и переживаний (он пытается «не опознавать сигналы светофора»). Это приводит к потере функции выбора.
Слияние – человек боится и не хочет допустить того, что разные люди мыслят по-разному. Он считает, что партнеры как бы заключили договор не спорить, и любое нарушение этого договора переносится болезненно.
Интроекция – человек пассивно принимает то, что предлагает ему среда, не делая усилий, чтобы определить свои потребности. Он «проглотил» ценности родителей или школы, и если жизнь вокруг него начинает изменяться он тратит энергию не на изменение ситуации, а на поддержание своих старых ценностей. Причем при этом человек совершенно не осознает разницу между тем, что он «заглотил» и тем, что он действительно хочет (потеря функции выбора).
Проекция – человек не может принять свои чувства и поступки, т.к. он «не должен» так поступать (интроекция). Человек не признает в себе свои чувства и поступки и приписывает их другим. Так, подозрения что его «не любят» основано на неприятии того, что сам так относится к людям. При этом человек осознает импульс в окружающей среде, но не отождествляя себя со своим намерением, он теряет вообще ощущение, что это его импульс. Вместо действия человек ждет решения своих проблем извне.
Ретрофлексия – обратные чувства, т.е. агрессия или злость перестает направляться вовне, а обращается на самого себя и превращается в вину. Начинается «ступор», отказ от действий.
Дефлексия – способ снятия напряжения контакта – разглагольствование, вышучивание, реплики не по существу, минимум эмоций вместо живых реакций.
Полярности – разные части личности действуют в разных направлениях.
Гештальт-терапия
Гештальт-терапия стремится помочь клиенту принять на себя ответственность за свои мысли, чувства и поступки, погрузиться в бытие в текущем моменте, осознать свои истинные потребности и правильно выбрать приоритеты.
Нет необходимости обращаться в прошлое, настоящее дает материал для работы. Осознание – это не интеллектуальное постижение, а чувствование, при котором человек погружен в процессы внутренней и внешней реальности, а не в рассуждения и размышления.
Необходимо, чтобы клиент достиг ясности осознания неудовлетворенных потребностей, непроявленных чувств.
Здесь идет работа не с содержанием проблемы, а со способами преодоления отсутствия контакта со средой.
Основные терапевтические процедуры:
1. Расширение осознавания – концентрация попеременно на осознании внутренних ощущений и внешних.
2. Интеграция противоположностей – надо уметь осознавать свои потребности и вступать в контакт со средой для удовлетворения этих потребностей. Пациент должен осознавать свои противоречивые чувства и качества и уметь интегрировать их.
3. Усиление внимания к чувствам – не надо избегать осознавания неприятных и травмирующих чувств, можно даже усилить, утрировать их, т.к. их сокрытие требует много энергии. Можно попробовать сыграть роль.
4. Работа с фантазией – пациент должен попробовать описать свою мечту в настоящем, т.е. соединить ее со своей личностью.
5. Принятие ответственности за себя – надо пробовать заменять слов «должен» и «надо» на «хочу» и «не хочу». Часто люди полагают, что виновниками их поступков и чувств являются другие люди.
6. Преодаление сопротивления – надо преобразовать сопротивление (нежелание что-то делать) в процесс осознания себя, скрываемых чувств. Сопротивление – это способ прерывания контакта с окружающей средой, защитная реакция.
|
|