E-mail: optimisty@bk.ru

Покровское-Стрешнево, Иваньковские пруды, река Чернушка, река Химка



Использованы только собственные фотографии - дата съемки 12.08.2011

Адрес: Москва, Волоколамское ш., 52.
Как добраться: от м.Щукинская пешком 900 м, от м.Войковская 1,4 км (20 мин.). Общественным транспортом - на трамвае № 6 от станции м.«Войковская». От метро «Сокол», троллейбусами № 12,70,82 до ост. "Покровское-Глебово". Ж.д платформы Покровское-Стрешнево (Рижское направление).
Доехать до парка Покровеское-Стрешнево-Глебово можно следующим образом: от ст. м. "Войковская" троллейбусом № 6 или 43 до остановки "Киноконцертный зал "Лебедь", далее пешком 5 мин.
Архитектор усадьбы: А.И. Резанов (перестройка господского дома), А.П.Попов и О.Кольбе - ограда с башнями.
Сохранность усадьбы: господский дом (1805г.), церковь Покрова Богородицы (ок. 1622-1629гг.), здание театра, оранжерея, ограда, парк.

В 1664 г. имение приобрел Р.М.Стрешнев. С этого времени усадьба в течение почти 250 лет принадлежит роду Стрешневых. Этот род считался незнатным до 1626 г., когда на Стрешневой Евдокии женился царь Михаил Фёдорович. От этого брака было 10 детей, в том числе будущий царь Алексей Михайлович. С тех пор род выдвинулся и занял видное место в придворной иерархии.
В версте от усадьбы, на берегу реки Химки, Ф.И.Глебов выстроил в подарок жене изящный двухэтажный ванный домик, названный «Елизаветино». Он представлял собой настоящее чудо архитектуры и отличался совершенством форм и изысканной внешней отделкой. Елизаветино было разрушено немецкой бомбой в 1942 г.
В 1807 г. в имении жил Н.М.Карамзин, который работал здесь над «Историей Государства Российского». Сюда часто наведывался Л.Н.Толстой. Здесь он впервые встретился с двенадцатилетней дочкой Берсов, которые снимали здесь дачу, Сонечкой, которая через 6 лет знакомства стала его женой.
Е.Ф.Шаховская-Глебова-Стрешнева, оказавшаяся последней владелицей усадьбы, задумала превратить родовую усадьбу в некое подобие сказочного средневекового замка. В 1880 г. по проекту ею архитекторов А.И.Резанова и К.В.Терского здесь был построен оригинальный ансамбль барских служб, спланированный в виде подковы. С торцевых сторон господского дома пристроили два флигеля в виде стилизованных замковых башенок, сделали надстройку над старым домом в форме зубчатой деревянной башни, раскрашенной под кирпич. В 1889—1890 г.г. по проекту архитектора Ф.Н.Кольбе и А.П.Попова вокруг усадьбы была возведена мощная каменная ограда с башнями из красного кирпича в псевдорусском стиле, а впоследствии перестроили и старый храм Покрова. Гостей приезжало много, особенно летом. Евгения Федоровна была очень богата. Она владела виллой в Италии, яхтой на Средиземном море и железнодорожным салон-вагоном для поездок на юг. Однако большую часть времени проводила в своем родовом имении.
В 1901 г. была проведена Московско-Виндавская (ныне Рижская) железная дорога, и перед усадьбой была открыта железнодорожная платформа. В 1908 г. было построено каменное станционное здание оригинальной архитектуры по проекту архитектора Бржозовского.
Княгиня, как показывает схема из ее архива, разделила усадьбу на три зоны: 1) окрестности дома с регулярным парком и оранжереями и дорожки в Елизаветино — для личного пользования семьи и специально приглашенных гостей. 2) «Карлсбад», то есть местность над Химкой и за Иваньковской дорогой. 3) Восточная часть парка от дороги в Никольское до границы с землями села Всехсвятского и с Коптевскими выселками.
После революции усадьба вместе с дачами была реквизирована и превращена в санаторий ЦК, потом передана в ведение дома отдыха текстильщиков. В 1925 г. в главном доме открыли музей, в котором была воссоздана обстановка прежней дореволюционной усадьбы, но просуществовал он совсем недолго. В 1928 г. музей был закрыт и разорен. В 1933 г. в усадьбе был устроен дом отдыха военных летчиков, с 1970 г. находился НИИ гражданской авиации.
В наши дни в соответствии с историко-архитектурным планом Москвы весь район Покровское-Глебово-Стрешнево объявлен заповедной зоной. Проводится реставрация строений дореволюционного имения. Уже полностью отреставрирована краснокирпичная ограда со своеобразными замковыми башнями, продвигаются работы по восстановлению церкви Покрова.
Лесопарк Покровское–Стрешнево – один из старейших крупных зеленых массивов города, где сохранились сосновые насаждения в возрасте 150-200 лет. Здесь самое крупное дерево – тополь белый, высотой 35 м и диаметром ствола 1,29 м.
На склонах около бывшего зверинца сохранилась «беседка-полуротонда» из старых лип, посаженных полукругом.
Интересные посадки вяза гладкого: в одну яму высаживались три деревца, чтобы в короткий срок получить дерево с толстым стволом и обширной раскидистой кроной. Высота такого «тройного» дерева – 340 см, а диаметр – около 111 см. Но есть деревья, на высоте 2-3 метром три ствола которого расходятся. Также в парке встречаются куртины – сближенные посадки с округлой формой в плане, обычно 12-18 деревьев. Мощные куртины на берегу пруда издали воспринимаются как одна живописная гигантская крона. Несколько ближе к пруду можно обнаружить странные по облику сосны, произведение рук садовников, имеющие форму «рогатого оленя»: невысокие деревья, кроны которых состоят из многочисленных, вначале горизонтально расположенных толстых ветвей, переходящие к вертикальному росту.
Завершение работ по усадьбе и парку приходится в основном на вторую половину 19 века при княгине Е Ф.Шаховской–Глебовой–Стрешневой. Она лично давала указания садовнику, когда собирать семена берёзы и сосны, где их высаживать в питомнике. У главного дома, у башни в ограде и у колодца высаживали виноград девичий, побеги которого почти сплошь закрывали стены трёхэтажного здания. В 1886 г. высажена сосна у здания театра. В овраге специально сажали папоротники и спирею.
Официальный титул парковой территории в настоящее время – «Лесопарк Покровское–Стрешнево». Сложилось отношение к нему как к обычному лесному массиву.
Северо-западной естественной границей парка служит речка Химка, возле которой находится родник «Царевна-Лебедь», единственный по состоянию на 2009 г. чистый источник питьевой воды в г.Москве. Родник благоустроен, имеет несколько водоразборных трубок, из него жители окрестных и отдаленных районов любят набирать чистую питьевую воду.
Покровское пострадало во время войны 1812 г. В помещении церкви французами была устроена конюшня. Однако имущество церкви уцелело, и вскоре она была переосвящена.
В 1992 г. храм Покрова Божией Матери был возвращен Русской Православной Церкви. Среди святынь – икона Покрова Божией Матери, Чтимая икона святителя Николая Чудотворца, мощевик с мощами нескольких святых.



Главные ворота усадьбы

Главные ворота усадьбы

Усадьба Покровское-Стрешнево

Усадьба Покровское-Стрешнево

Усадьба Покровское-Стрешнево

Покровская церковь

Покровская церковь

Ограда усадьбы

Ограда усадьбы

Башня ограды

7-й Иваньковский пруд. Самый заболоченный. Может считаться частью шестого пруда.

Старинное станционное здание

Маленький остров на 6-м Иваньковском пруду

5-й Иваньковский пруд

Здание оранжерей

Аллея парка

Несколько саженцев деревьев, посаженные в одну лунку

Пляж на 4-ом Иваньковском пруду

Ивы на берегу 4-ого Иваньковского пруда

Ивы на берегу 4-ого Иваньковского пруда

3-й Иваньковский пруд

2-й Иваньковский пруд

Родник Царевна-лебедь

Ручей от родника

Деревья около родника

Река Химка

Река Химка

Речка Химка

Овраг











Copyright © 2008