E-mail: optimisty@bk.ru

Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 07.02.2014

Адрес: г. Москва, Старосадском пер., 7/10, строение 10, м.Китай-город 500 м

Лютеранский собор в Москве является главным собором региональной Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России.
Собор является одной из двух действующих официальных лютеранских церквей в Москве наряду с лютеранской церковью Святой Троицы (ЕЛЦИ) на Введенском кладбище.
Община свв. Петра и Павла была образована в 1626 г.
Генерал Н.Бауман купил вместе с художником П.Инглисом землю в Немецкой слободе. Там был основан лютеранский молитвенный дом, на месте которого в 1664 г. появилась маленькая деревянная церковь.
В 1694 г. в присутствии Петра Великого был заложен фундамент для строительства новой каменной церкви с колокольней. Освящение церкви состоялось в 1695 году. Она была названа церковью святых Петра и Павла или просто «Новая церковь».
В 1817 г. община выкупила усадьбу Лопухиных близ улицы Покровки в Космодамианском переулке (с 1922 года — Старосадский переулок). На средства короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, а также императора Александра I, предоставившего ссуду, началась перестройка купленного дома под церковь, в 1819 г. эта новая постройка была освящена. В феврале 1837 г. в церкви впервые зазвучал орган.
В середине XIX в. было принято решение о реконструкции храма по плану архитектора А.А.Мейнгарда в неоготическом стиле, которое завершилось в январе 1862 года. В 1863 году на башню был поднят колокол, подаренный кайзером Вильгельмом I.
Богослужения совершались не только на немецком, но также на латышском и эстонском языках. В связи с увеличением численности прихожан встал вопрос о перестройке церкви с целью её расширения. В 1903—1905 г. была построена новая церковь по проекту архитектора В.А.Коссова — академика и одного из проектировщиков Храма Христа Спасителя.
В 1915 г. по Москве прокатилась волна немецких погромов, которая унесла много жизней и нанесла Церкви большой материальный ущерб.
В 1924 году, с переносом столицы из Петербурга в Москву, Кафедральный собор стал главным лютеранским собором всего Советского союза. В Москву был перенесен церковный центр — резиденция епископа и Высший церковный совет.
Вскоре начались гонения. Несмотря на протесты членов общины, в 1928 г. была закрыта и разрушена лютеранская церковь св. Михаила в Немецкой слободе, от которой сохранились алтарная Библия 1665 г., алтарь в стиле барокко 1764 г., орган 1898 г. — все эти реликвии в настоящее время находятся в Петропавловском соборе. В 1936 г. пастор Александр Штрек вместе с членами церковного совета были арестованы и расстреляны, а службы прекращены.
На этом существование общины прекратилось, здание церкви передано под кинотеатр.
Затем собор передали студии «Диафильм», которая произвела перепланировку здания, в результате зал был разбит на несколько этажей, а интерьер собора был полностью уничтожен. Перед VI Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в 1957 г. был разобран шпиль собора.
В 1992 г. лютеранам было передано здание собора. В 2010 г. был полностью восстановлен шпиль. Высота собора со шпилем составляет 62 метра. В 2011 г. студенты Рижской художественной школы установили в соборе, созданные из ценных пород дуба, липы и сосны, новый неоготический алтарь с резными стрельчатыми арками и шпилями.
Капелла при церкви была построена в 1892 г. для отпевания умерших по проекту архитектора Ф.О.Шехтеля.
Исторический орган фирмы «Вильгельм Зауэр» Евангелическо-лютеранского Кафедрального собора в Москве является одним из 4-х церковных органов в Москве, а также одним из самых старых органов в России. В 1928 г. после закрытия церкви орган был перенесён в 1-й Московский крематорий. В 2005 г. был произведен капитальный ремонт органа, после чего установленный в Кафедральном соборе орган вновь зазвучал.



Старосадский пер., 4/5, стр. 1 — Дом жилой (1849—1853 г.г., архитектор Сабанеев)

Старосадский пер., 1/2, стр. 1 — Жилой дом с лавками (нач. XIX в.)

Собор Петра и Павла

Старосадский пер., 7/10, строение 8 - дом причта, арх. А.Е.Вебер, 1880-е гг.,.

Старосадский пер., 7/10, строение 6 — капелла, изначально для отпевания умерших, арх. Ф.О.Шехтель

Капелла

Старосадский пер., 7/10, строение 2 — бывшие богадельни лютеранской церкви

Старосадский пер., 7/10, строение 2 — бывшие богадельни лютеранской церкви

Колпачный пер., 9, стр. 1 — Городская усадьба Г.П.Юргенсона (1912 г., архитектор В.Д.Глазов). У Юргенсона часто бывал П.И.Чайковский.

Колпачный пер., 9А, стр. 1 - Институт международного рабочего движения (1939 г.). Сейчас — Институт социологии РАН.











Copyright © 2008