E-mail: optimisty@bk.ru

Патриаршие пруды, Большой и Малый Козихинский переулки


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 19.01.2009, 09.12.11 и 13.05.2012

м."Маяковская", "Горьковская"

Патриаршие пруды — общее название единственного из сохранившихся до нашего времени пруда. Когда-то на этом месте располагалось Козье болото.
Козьим болото называлось от находившегося поблизости Козьего двора, с которого отправлялась шерсть к царскому и партиаршему дворам. Из Козьего болота вытекал ручей Черторый, а также левые притоки реки Пресни — Бубна.
В начале XVII в. это место для своей резиденции выбрал Патриарх Гермоген и на месте болота появилась Патриаршая Слобода. В состав Патриаршей слободы входили Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте и церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте.
В 1683—1684 г.г. Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда. Такие пруды — рыбные садки — были вырыты в разных частях города. На Пресне, в Пресненских прудах, разводили дорогие сорта рыбы, на Козьем болоте — более дешевые, для ежедневного обихода.
От этих трёх прудов Патриаршей слободы появилось название Трехпрудного переулка. В первой половине XIX в. их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер.
В 2003 г. Патриаршие пруды причислены к объектам культурного наследия. Парк, пруд и павильон охраняются государством. Сегодня сквер представляет собой площадь 2,2 га, дорожки и площадки – 6323 кв.м., зеленые насаждения – 7924 кв.м.
С аллей возле Патриарших прудов начинается знаменитый роман Михайла Булгакова "Мастер и Маргарита". Сейчас в парке часто проходят встречи поклонников этого произведения.
Павильон на Патриарших прудах - Большой Патриарший пер., 7, стр. 1. Деревянный павильон здесь появился в 1938 г. и служил как буфет и раздевалка при катке. В 1983-1985 гг. павильон реконструировали — старое здание разобрали и, используя оригинальные элементы отделки, на его месте построили новое, каменное.

Большой Козихинский переулок (1959—1993 г.г. — Улица Остужева)
Название XVI — XVII в.в., дано по названию местности — Козихи.
С XVI в. обширная болотистая местность между современными Тверской улицей, Тверским бульваром, Большой Никитской и Большой Садовой называлась по церкви Ермолая, «что на Козьем болоте», построенной в 1610 г. и находившейся на Садово-Кудринской улице. Жители близлежащих слобод выпасали на этом болоте коз. Со временем эта местность преобразилась: болота были осушены, речки спрятаны в трубы, исчезли козы и огороды.
К середине XIX в., особенно в 60—70-е г.г., этот район становится местом обитания студентов, в основном — бедняков. В переулках на Козихе сдавались недорогие комнаты.

Большая Бронная улица
Получила название в XVII в.по Бронной слободе, учрежденной здесь ещё в начале XVI в. Первоначально население слободы составляли мастера-оружейники, изготовлявшие в том числе "броню" — панцири и кольчуги.

Малая Бронная
Первоначально называлась Костянтиновской улицей (вероятно по одному из дворовладельцев); затем - Воскресенской - по церкви Воскресения Словущего (построена в 30-е годы XVII в., разрушена в 1935 г.). Современное название, так же как и Большая Бронная, получила по Бронной слободе, учрежденной здесь ещё в начале XVI в. Первоначально население слободы составляли мастера-оружейники, изготовлявшие в том числе "броню" — панцири и кольчуги.
Малая Бронная XVII в. представляла собой череду небольших деревянных изб, позади которых располагались огороды. Малой Бронной довелось пережить два сильнейших пожара 1737 и 1812 г.г. В те времена аренда жилья на Малой Бронной стоила совсем дешево, потому здесь обитали студенты, мелкие ремесленники, чиновники и бедные слои населения.

Материал взят с сайта: Википедия.


1. Церковь Священномученика Ермолая на Козьем болоте, 1881 г.
2. Патриарший пруд, 1913 г.


Б.Бронная, 6 - здание Синагоги. В 1883 г. Л.С.Поляков, известный железнодорожный подрядчик, банкир и меценат построил здание синагоги в мавританском стиле (архитектор Д.Н.Чичагов); в здании был предусмотрен подземный ход для спасения молящихся в случае возможных погромов. Это было первое здание в Москве, построенное как синагогальное. В конце 1930-х гг. здание переоборудовано под Дом самодеятельного творчества московских профсоюзов.
Б.Бронная, 6. Здание Синагоги. В 1991 г. синагога возвращена еврейской общине. Реконструкция здания проведена по проекту архитектора Г.С.Эстрина. Через прозрачный фасад виден воссозданный исторический облик синагоги. Проект вошел в число лучших архитектурных проектов Москвы 2005 г.
Б.Бронная, 10. Дом Е.И.Полякова (отделка — 1906 г., архитектор И.Е.Бондаренко).

Б.Бронная ул., 10 стр.1. Бывший особняк «железнодорожного короля» С.С.Полякова, архитектор Б.М.Великовский. Построен в 1890 г. (фото 14.02.17)

Б.Бронная ул., 10 стр.1. Бывший особняк «железнодорожного короля» С.С.Полякова (фото 14.02.17)

Б.Бронная ул., 12. Здание построено в 1950 г.

Б.Бронная, 15 - бывший доходный дом, 1910 г., архитектор Г.Дуганов; в 1910—11 г.г. здесь жил М.А.Волошин.
Б.Бронная, 20. Усадьба А.С.Салтыковой, кон. XVIII в., с 1955 г. здесь размещалась городская Библиотека имени Н.А.Некрасова.
Б.Бронная, 23. Тверское отделение Городского ломбарда (1911—1915 г.г., архитектор И.П.Машков). После 1917 г. здесь хранились национализированные ценности (ныне Музей пограничных войск).
Б.Бронная, 25. Образец рядовой застройки Б.Бронной начала XIX в. (построено после пожара 1812 г.).
Б.Бронная, вид со стороны Пушкинской пл. Желтое здание слева - Литературный институт им.М.Горького.
Богословский пер., 4, стр.2. Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Бронной. Церковь была построена в 1652-1665 гг. в слободе царских оружейников. В 1812 г. в церкви крестили А.И.Герцена, в 1817 г. - его будущую жену, Наталью Захарьину. Церковь была закрыта в 1933-1992 гг.
М.Бронная, 2. Дом М.С.Романова (Романовка). Построен Голицыным в 1770-х г.г. Автор проекта - Матвей Казаков. Перестроен в 1895—1896 г.г., архитекторы И.П.Машков, С.К.Родионов, И.И.Поздеев. В Романовке размещались дешевые меблированные комнаты, в которых селились ученики консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В конце 1890-х г.г. в Романовке открылся музыкальный салон. У поселившегося здесь известного музыкального деятеля С.Н.Кругликова собирается труппа Русской Частной оперы С.И.Мамонтова, часто бывают Римский-Корсаков, К.Коровин и М.А.Врубель с женой, знаменитой певицей Забелой-Врубель. Любит петь у Кругликова и сам Шаляпин.
М.Бронная, 2. В те же годы к основному зданию, протянувшемуся по бульвару, пристраивается по Малой Бронной так называемая Романовская зала - для концертов и театральных представлений. Именно здесь зарождался Художественный театр. До появления своего собственного здания в Камергерском переулке труппа театра использовала Романовскую залу для репетиций. В номерах Романовки впервые прочёл свои стихи Маяковский (тогда ещё ученик Московского училища живописи). Встречались здесь Велимир Хлебников, Давид Бурлюк, Крученых.
М.Бронная, 4, стр.1. Доходный дом (1902 г., архитектор К.К.Гиппиус, И.И.Поздеев).
М.Бронная, 4, стр.1.
М.Бронная, 4, стр.2 - Московский драматический театр на Малой Бронной. В здании, где до революции был клуб извозчиков, в 1920 г. открылся ГОСЕТ (Государственный еврейский театр).
М.Бронная, 5-7. Памятник Шолом-Алейхему - знаменитому еврейскому писателю Шолом-Алейхему, автору цикла рассказов о мальчике Мотле.

М.Бронная ул., 8 стр.1. Кафе "Аист" (фото 30.06.24)

М.Бронная, 10. Доходный дом В.И.Якунчикова (1899 г., арх. В.И.Мясников). В настоящее время — Российский государственный институт интеллектуальной собственности, отделение повышения квалификации.
М.Бронная, 18. Дом в стиле конструктивизма.
Угол М.Бронной и Спиридоньевского пер.
М.Бронная, 20. Отделка дома.
М.Бронная, 26.
М.Бронная, 28.
М.Бронная, 30/1 - жилой дом (1927 г., арх. Г.К.Олтражевский) и М.Козихинский пер.

М.Бронная, 30/1

М.Бронная ул.

Патриарший пруд

Патриарший пруд (фото 09.10.21)

Патриарший пруд

Патриарший пруд (фото 27.07.18)

М.Бронная, 32 - доходный дом Вешнякова (1912 г., арх. И.Г.Кондратенко, совместно с арх. С.А.Дорошенко).

Памятник И.А.Крылову

Ермолаевский пер., 4. Бывший доходный дом (архитектор А.Н.Кардо-Сысоев). Построен в 1908 году. (фото 19.06.23)

Ермолаевский пер., 6. Доходный дом (1905 г., архитектор О.Г.Пиотрович). (фото 19.06.23)

Ермолаевский пер., 9. Дом со львами

Ермолаевский пер., 9. Дом со львами. Этот дом построен в 1944 - 1945 гг. (архитекторы М.М.Дзисько и Н.И.Гайгаров) для 6-и генералов. Строго симметричный фасад отличается развитым классицистическим декором, декорирован восемью колоннами «колоссального» коринфского стиля.

Ермолаевский пер., 9. Дом со львами. В доме жили Рокосовский, Жуков, маршал авиации СССР А.Жюрайтис, Е.Образцова и др. В доме 6 квартир, средней площадью около 200 м2.
Ермолаевский пер., 9. Дом со львами

Ермолаевский пер., 17, Музей современного искусства. Свое имя Ермолаевский переулок получил по названию несохранившейся церкви Святого Ермолая «что на Козьем болоте», построенной в XVII в. Дом, в котором расположен музей, построен по проекту Д.С.Маркова в 1915 г. для Московского архитектурного общества на вклады архитекторов. По стилистике здание относится к популярному в свое время неоклассицизму, пришедшему на смену модерну.

Дом Патриарх

Отделка дома Патриарх

Памятный камень и Поклонный Крест. Установлены на бывшем подворье храма Святителя Ермолая на Козихе в 2013 г.
Надпись на памятном камне, установленном на бывшем подворье храма Святителя Ермолая на Козихе
Поклонный Крест, установленном на бывшем подворье храма Святителя Ермолая на Козихе

Ермолаевский пер., 28 стр.1. Дом архитектора Ф.О.Шехтеля, готика.

М.Козихинский пер.

М.Козихинский пер.
М.Козихинский пер., 4. Дом Дамского попечительства о бедных ведомства учреждений Императрицы Марии (1904 г., архитектор С.С.Шуцман, совместно с Н.С.Шуцманом, в настоящее время здесь размещается московский театр «Киноспектакль».
Перекресток М. и Б.Козихинского переулков
Б.Козихинский переулок, 4. Доходный дом В.И.Мясникова. Построен в 1902 г. (архитектор В.И.Мясников). В 1920-е г.г. здесь была квартира биохимика А.И.Опарина, выступившего с новой теорией происхождения жизни на земле.

Б.Козихинский пер., 7. Здесь в 1910-х годах, в начале своей научной деятельности, жил хирург В. Э. Салищев, впоследствии заслуженный деятель науки, а в 1930-х годах — ботаник Н. В. Павлов, впоследствии академик и заслуженный деятель науки Казахской ССР.

Б.Козихинский пер., 7, корп.2.

Б.Козихинский пер., 7 стр.2 (фото 28.02.22)

Б.Козихинский пер., 7, корп.2.
Б.Козихинский пер., 8 - Построен в 1906 г. (архитектор О.Г.Пиотрович).

Б.Козихинский пер., 10 — «Дом с рысью», построен в 1902 году (архитектор Г. Н. Иванов). Здание покрыто лепным растительным узором и украшено масками, над окнами второго этажа — скульптуры изогнувшейся рыси. Над подъездом — скульптура богини Ники с крыльями. В 1920—1930 гг. в доме жил драматург В. В. Шкваркин, автор популярных пьес «Простая девушка», «Чужой ребенок» и др. До революции 1905 года здесь помещалась нелегальная студенческая библиотека, связанная с народовольческим движением.

Б.Козихинский пер., 10 — «Дом с рысью»

Б.Козихинский пер., 12. В этом доме с 1904 г. до смерти (почти 50 лет) жил выдающийся актёр Малого театра А.А.Остужев, чьё имя одно время носил переулок.
Б.Козихинский пер., 13 - Доходный дом (1900 г., архитектор П.М.Самарин).
Б.Козихинский пер., 15. Построен в 1920 г. в стиле конструктивизма, памятник архитектуры
Б.Козихинский пер. На фото справа - дом 17, к.1. В этом доме жил писатель Алесь Адамович. В гостях у него бывали кинорежиссер Элем Климов, Юрий Любимов, писатели Даниил Гранин, Булат Окуджава, Владимир Войнович и др.
Б.Козихинский пер., 23. Доходный дом Т.Я.Шухаева — фабриканта обуви и совладельца магазина обуви на Тверской улице построен в 1912 г., (архитектор Н.П.Хорошкевич). Архитектура дома отмечена влиянием «северного модерна». В 1930-е г.г. в этом доме жил историк К.В.Базилевич. В 1970-е г.г. в доме проживал актёр, режиссёр и руководитель театра им. Вахтангова Михаил Ульянов. До 2006 г. в доме жил известный теле- и кинорежиссёр Леонид Пчёлкин — режиссёр фильмов «Петербургские тайны», «Соло для часов с боем» и др.
Б.Козихинский пер., 25. В 1841 г. в этом доме жил композитор А.Е.Варламов. В июле-августе 2011 г. снесён компанией «Сатори». Снос сопровождался избиениями жителей домов № 23 и 27, а также защитников архитектурного облика Москвы.
Б.Козихинский пер., 27. Дом построен в 1911 г. (инженер В.И.Рубанов). В 1910—1943 гг. здесь жил художник А.В.Лентулов, основатель и идейный вдохновитель группы «Бубновый валет». В квартире А.Лентулова бывали А.Я.Таиров, с.А.Коонен, Игорь Северянин, Макс Волошин, Александр Пирогов, Алексей Дикий, А.Н.Толстой, Сергей Есенин, Пётр Кончаловский, Илья Машков, Роберт Фальк и др.
Б.Козихинский переулок

Трехпрудный пер., 2. Дом усадьбы архитектора С.М.Гончарова., племяннике Н.Н.Гончаровой.

Трехпрудный пер., 8 - Жилой дом кооператива "Творчество", 1926 г., архитектор М.Е.Приемышев, реконструкция — 1947—1948 г.г., архитектор Д.Д.Булгаков - выдающейся мастер архитектурной реконструкции.

Трехпрудный пер., 8

Трехпрудный пер., 9. Скоропечатня (типография) А.А.Левинсона, 1900 г., архитектор Ф.О.Шехтель.

Трёхпрудный пер., 9 строение 1,4. Здание скоропечатни товарищества «Левенсон А.А.». Здание построено в 1900–1909 гг. по проекту известного архитектора Ф.Шехтеля с применением новейших технологий и материалов того времени. Объект культурного наследия федерального значения (фото 19.06.23)
Трёхпрудный пер., 9 стр.1, 4. Здание скоропечатни товарищества «Левенсон А.А.», построено в 1900–1909 гг. по проекту известного архитектора Ф.Шехтеля
Трёхпрудный пер., 9 стр.1, 4. Здание скоропечатни товарищества «Левенсон А.А.», построено в 1900–1909 гг. по проекту известного архитектора Ф.Шехтеля (фото 27.07.18)
Двор дома Б.Патриарший пер., 4. Кирпичный жилой дом. Построен в 1913 г. В 1930-х гг. в этом доме была квартира артиста Э.П.Гарина (фото 25.06.18)
Двор дома Б.Патриарший пер., 4 (фото 25.06.18)
Двор дома Б.Патриарший пер., 4 (фото 25.06.18)

Б.Палашевский пер., 5 - в этом доме жил артист Малого театра А.И.Южин.

М.Палашевский пер., 2/8. Доходный дом конца 19 в. Здесь жил Аполинарий Васнецов.

М.Палашевский пер., 7 — Палаты 18 в.

Сытинский туп., 1 стр.4. Кирпичный жилой дом. Построен в 1899 г. (фото 28.02.22)

Сытинский пер., 5 стр.2. Каменный каретный сарай, построенный не позже 1803 г. (фото 28.02.22)

Сытинский пер., 5/10 стр.5. Дом А.П.Сытина. Здание построено в 1804 г. на каменном фундаменте конца XVII в. Дом А.Сытина уцелел в пожаре 1812 г. Объект культурного наследия федерального значения (фото 28.02.22)

Сытинский пер., 5/10. Усадьба А.Сытина, 1804 г. - уникальное сохранившееся с допожарных времен деревянное сооружение с каменным флигелем и двором.

Сытинский пер., 5/10. Усадьба А.Сытина - вид со двора

Сытинский пер., 5/10. Усадьба А.Сытина - декор.

Сытинский пер., 5/10. Усадьба А.Сытина.

Б.Садовая ул., 14, стр.5. Комиссаровское училище - готовила мастеров и специалистов для заводов. Названо в честь Комиссарова, который спас Александра II от взрыва.

Б.Садовая ул., 14 стр.6. Домовая церковь училища

Б.Садовая ул., 14. Старый производственный корпус училища

Благовещенский пер., 3. Доходный дом арх.Гончаров, неоготика.

Благовещенский пер., 3. Отделка.

Благовещенский пер., 3. Отделка.

Б.Бронная ул., 17. Кирпичный жилой дом. Построен в 1927 г. по проекту И.С.Кузнецова. Жилой дом кооперативного товарищества «Нефтеработник» (фото 01.03.24)

М.Бронная ул., 31/13. Доходный дом А.Д.Симадон-Эристова (фото 17.10.24)

Патриарший пруд. Пруды были выкопаны на месте Козьего болота в начале 1680-х г.г. по указу патриарха Иоакима, для разведения рыбы. Каскад прудов питался родниками (фото 17.10.24)










Copyright © 2008