E-mail: optimisty@bk.ru

Остоженка



Использованы только собственные фотографии - дата съемки 07.03.2010 и 02.04.2018

м."Кропоткинская", "Парк культуры"

Остоженка — низменная, пойменная местность на берегу Москвы-реки. Здесь находились луга и покосы, обычным элементом ландшафта были стога сена, отчего местность получила название Остожье. В XVII веке на Остожье находилась царская Конюшенная слобода и Остоженский (Остожный) государев конюшенный двор.
Ссылки по теме: Улицы Москвы



Остоженка, 2, Красные палаты – главный дом большой усадьбы боярина Б.Юшкова. Памятник петровских лет - конца XVII века, времени нарышкинского стиля. Квартирантом здесь был И.Н.Крамской. В 1899 г. дом купил булочник Филиппов.

Обыденский 2-й пер., 6 - Храм Илии Пророка. Нынешнее здание церкви XVIII в. было выстроено на месте старого деревянного храма, возведенного в основном «обыдень» - за один день. По легенде, в старину на этом месте попал в сильную грозу молодой князь. Он дал обет, что если останется жив, то за день построит деревянную церковь во имя Илии Пророка. Так и произошло, а в петровское время здесь поставили каменный храм.

Зачатьевский 2-й пер., 2, Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь. Основан в 1584 г. Федором Иоанновичем - сыном Ивана Грозного. Он закладывал главный храм в надежде, на избавление жены Ирины от бесплодия. Поэтому храм его был освящен в честь христианского праздника Зачатия праведной Анны. Позднее монастырь был перестроен в готическом духе зодчим М.Ф.Казаковым.

Остоженка, 3. Доходный дом Я.М.Филатова. С формой купола дома в виде опрокинутой чарки связана легенда согласно которой купец Филатов выстроил доходный дом на средства, образовавшиеся после того, как почтенный торговец бросил пить.

Остоженка, 3. Доходный дом Я.М.Филатова.

ул.Остоженка, 3. Доходный дом Я.М.Филатова. Декор

ул.Остоженка, 3. Доходный дом Я.М.Филатова. Декор

Остоженка, 3/14

Остоженка, 3/14. Декор

ул.Остоженка, 5/14. Доходный дом графа В.А.Баранова. Построен в 1913—14 г.г. Архитектор В.Н.Воейков

Памятник Фридриху Энгельсу. Сооружён в 1976 г. Скульптор И.Козловский; архитекторы А.Заварзин, А.Усачёв.

Наземный вестибюль станции метро «Кропоткинская». Открыт одновременно со станцией в 1935 г. Стилизован под ворота Белого города. Архитектор С.М.Кравец. Павильон построен на месте храма Сошествия Святого Духа

Площадь Пречистенские Ворота. Возникла у ворот Белого города. Бывшие названия площади — Чертольские Ворота (XVI в.), Пречистенские Ворота (до 1924 г.)

3-й Зачатьевский пер., 3. В этом доме жил Ф.И.Шаляпин. Здесь же В. А. Серов написал его портрет углем в полный рост. С этим же переулком связано стихотворение А.Ахматовой, написанное в 1918 году, когда она жила здесь (где именно - не установлено). Оно так и называется - "Третий Зачатьевский".

Остоженка, 14/2. Построен в 1903 г. Объекта культурного наследия федерального значения.

Остоженка, 17. Доходный дом В.И.Грязнова. Построен в 1901-03 г.г. в стиле модерна и неоклассики. Архитектор Л.Н.Кекушев при участии С.С.Шуцмана. Выявленный объект культурного наследия.

Остоженка, 19 стр.1. Доходный дом А.И.Кекушевой. В 1903 г. архитектор Л.Н.Кекушев по собственному проекту построил на Остоженке особняк и записал на свою жену А.И.Кекушеву, урождённую Болотову. В 1913 г. часть доходного дома арендовал доктор Бакунин для своей лечебницы. Сюда в 1923 г. был помещён на лечение Патриарх Тихон, где он и скончался.

Остоженка, 19 стр.2. Палаты Киреевского. Объект культурного наследия федерального значения

Остоженка, 20. Доходный дом Г.Е.Бойдо. Построен в 1902 г. Архитектор Н.И.Жерихов.

Остоженка, 21. Особняк А.И.Кекушевой (1900 г., архитектор Л.Н.Кекушев). Особняк в стиле модерн. Облик здания строится на формах, заимствованных из средневековой европейской архитектуры. Этот дом - один из нескольких "претендентов" на "готический особняк", где жила Булгаковская Маргарита.

Остоженка, 21. Особняк А. И. Кекушевой.

Остоженка, 22/1.

Остоженка, 25 стр.1. Центр оперного пения Галины Вишневской. Построен в 1998 г.

Остоженка, 25 стр.1. Жилой комплекс «Опера-Хаус» в стиле русского неоклассицизма. Построен в 2003 г. Архитектор М.М.Посохин.

Остоженка, 36. Дом построен в 1890 г. для Московского совета детских приютов императрицы Марии. Он богато оформлен в русском стиле московского узорочья XVII в. Архитектор Я.И.Антонов.

Остоженка, 37/7. Здание с 1839 по 1851 г. принадлежало матери И.С.Тургенева. События, описываемые Тургеневым, в повести «Муму» разворачивались именно здесь, и участвовала в них его собственная матушка. А дворника на самом деле звали не Герасим, а Андрей. В 2009 г. здесь открыт музей И.С.Тургенева.

Остоженка, 37/7 стр.2. Здание построено по проекту архитектора Н.И.Какорина в 1901 г. для складирования и продажи вещей, пожертвованных Московскому совету детских приютов, который располагался в то время соседнем здании. Здесь же находились учебные мастерские ремесленного приюта имени Великого князя Сергея Александровича (Сергиевского ремесленного приюта).

Остоженка, 37/7 стр.2. Здание построено по проекту архитектора Н.И.Какорина в 1901 г.

Остоженка, 38. Дом П. Д. Еропкина. Построен в 1771 г. архитектором М.Казаковым для московского главнокомандующего, усмирителя Чумного бунта П.Д.Еропкина. Еропкины славились своим хлебосольством. Они «держали открытый стол» - всякий «пристойно одетый» человек мог ежедневно приходить к ним обедать. В доме родился С.М.Соловьев и учился И.А.Гончаров. В 1800-х гг. здание перешло к Коммерческому училищу. Сейчас в доме находится Московский лингвистический университет.

Остоженка, 47. Доходный дом причта Успенской церкви. Построен в 1914 г. Архитектор И.П.Машков. Ценный градоформирующий объект.

Остоженка, 49. Дом А.В.Всеволожского (построен в 1820-х г.г.). Дом воскрешает былой облик этой улицы. Он в значительной мере сохранил специфические черты русского, почти «деревенского» ампира. На доме сохранился герб дворян Всеволжских.

Турчанинов пер., 4, стр. 1. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Старообрядческая церковь, построена в 1907-1911 г.г. Черные купола - редкий для русской церкви цвет.

Остоженка, 51/10 стр.1. Городская усадьба Н.О.Косыревой - Абрикосовых. Построен в 1820-х г.г. Перестроен в 1873 г. по проекту архитетора М.К.Пузыревского и в 1914-16 г.г. по проекту С.Е.Чернышёва.

Остоженка, 53/2 стр.1. Катковский лицей. Здание построено по проекту архитектор А.Е.Вебер. Лицей был основан на личные средства публициста М.Н.Каткова. Значительные суммы внесли С.С.Поляков, П.Г.Дервиз и другие московские предприниматели. В дальнейшем лицей получал государственные субсидии, а в 1872 г. он официально стал государственным. Лицей был открыт в 1868 г. и был назван в честь рано умершего старшего сына Александра II — «Московский лицей Цесаревича Николая» (фото 15.05.22)

Барыковский пер., 3. Здание построено в 1903 г.

Барыковский пер., 4 стр.2. Здание Барыковской богадельни. Построена в XVIII в.

Барыковский пер., 7. Декор

Барыковский пер., 7

Барыковский пер., 7. Здание построено в 1903 г. как доходный дом. Архитектор М.А.Петров.

Сеченовский пер., 2. Элитный дом клубного типа класса «А». Выполнен в стиле Ар Деко. Построен в 1998 г.











Copyright © 2008