E-mail: optimisty@bk.ru

Усадьба Остафьево, Подольский район Московской области



Использованы только собственные фотографии - дата съемки 29.07.2015 и 21.08.2021

Адрес: Московская обл., Подольский р-н, п/о Рязаново, с.Остафьево
Как добраться: Проезд общественным транспортом из Москвы электропоездом Курского направления или маршрутным такси №422 от метро «Бульвар Дмитрия Донского» до станции Щербинка, далее автобусом №1045 до остановки «Музей Остафьево»
Режим работы:Музей открыт для посещения ежедневно: с 10:00 до 18:00; в пятницу: с 10:00 до 17:00; выходной день: понедельник, вторник; последняя пятница месяца – санитарный день
Парк открыт ежедневно с 08:00 до 20:00; с 08:00 до 11:00 - вход в парк бесплатный; с 11:00 до 20:00 - согласно установленным ценам.
Сайт усадьбы Остафьево

В 1674 г. владельцем этих мест был «полуголова Московских стрельцов Родион Григорьев сын Остафьев», очевидно ему обязана эта земля своим названием.
Под современным названием усадьба стала упоминаться лишь со второй половины XVIII в., когда произошло ее слияние с деревней Остафьево.
В 1751 г. именее Остафьево купил у князя Голицына к.М.Матвеев - предприниматель, фабрикант и промышленник, родом из Тульской губернии. К.М.Матвеев и его компаньон П.И.Сухарев в 1752 г. открыли здесь красильное заведение.
К.М.Матвееву, как лицу, не принадлежавшему к высшим сословиям, было дано исключительное право на приобретение «деревень» – земли и 500 душ крестьян сельца Климово и деревни Остафьево – это давалось с целью обеспечения мануфактуры рабочей силой на строго оговоренных условиях.
В 1754 г. Матвеев выслужил звание коллежского советника, приравнявшее его к дворянскому сословию. В 1756 г. он становится единственным владельцем и, почувствовав себя «дворянином», взялся за переоборудование усадьбы.
На рубеже 1750-1760-х г.г. он капитально отстраивает Остафьево. Созданный ансамбль определил главные черты пространственной структуры всей будущей композиции усадьбы, старая липовая аллея играла в ней определяющую роль.
Одновременно Матвеев планирует строительство нового храма, но осуществить задуманное не успел. А в 1779 г. его вдова А.Г.Матвеева обратилась в Синод с прошением о начале строительства церкви в деревне Остафьева, на освященной земле, и о перенесении праха Матвеева и его детей к этой церкви из соседнего сельца Рязаново.
Строительство церкви в деревне Остафьево было закончено в 1782 г., ее освятили во имя Святой Троицы с престолом святого великомученика Георгия.
Следующий этап в развитии усадьбы будет связан с именитым родом князей Вяземских, при них в Остафьеве будет построен главный дом, разбит парк. С этими именами усадьба приобретет славу «Русского Парнаса».
А.И.Вяземский пригласил поселиться в Остафьеве своего зятя, Николая Михайловича Карамзина, который с 1804 по 1815 гг. работал здесь над трудом «История государства Российского».



Так выглядела Ляпуновская липа в 1920-е г.г.


Троицкая ул., 1а стр.2. Кабинет медали. Создан в 2006 г. в продолжение собирательских традиций князей Вяземских. Один из центров по изучению истории развития российского и зарубежного медальерного искусства. Здесь размещена постоянно действующая экспозиция «300 лет медали в России».

Остафьевский пруд. Здесь водятся лещ, плотва, щука, окунь, линь (фото 29.07.15)

Ляпуновская липа. Дерево было посажено в начале 1630-х гг., когда этими землями владел В.Ляпунове - сын деятеля Смутного времени Прокопия Ляпунова. Позднее под этой липой на берегу Большого пруда устроили круглую террасу. Липа сохранялась до середины XX в., сейчас от нее остался порослевой ствол-пасынок возрастом около 180 лет.

Плотина на р.Любуче. Построена при К.Матвееве для суконного производства. В 1798 г. при А.И.Вяземском плотину отремонтировали и установили кованые решетки

Главный усадебный дом. Дом был построен в 1800 г. в стиле зрелого классицизма по проекту неизвестного архитектора и представлял собой двухэтажное кирпичное здание, увенчанное бельведером, соединенное открытыми галереями с двумя флигелями. Нижний этаж занимали парадные комнаты, верхний – жилые помещения.

Главный усадебный дом усадьбы Остафьево

Лиственница европейская. Посажена в 1850-е гг. владельцем усадьбы Остафьево князем Петром Андреевичем Вяземским

Главный усадебный дом. Справа у дома - Карамзинский дуб. Два дуба были высажены в 1860-е гг. княжной Александрой Павловной Вяземской из желудей. Неизвестным мастером садово-паркового искусства кронам деревьев специально была придана бокаловидная форма. По символике XIX в. дубы, растущие у входа в дом, означают гостеприимство.

Остафьевский пруд

Липовая аллея «Русского Парнаса». Является старейшим элементом усадебного ансамбля. Возраст некоторых деревьев более 200 лет. Липовые аллеи с очень плотной посадкой деревьев — типично русское явление. По преданию А.С.Пушкин назвал эту аллею «Русским Парнасом».

Памятник П.А.Вяземскому. Открыт графом С.Д.Шереметевым в 1913 г. Автор — академик Н.З.Панов. Бронзовый бюст отлит в петербургской мастерской Гвидо Нелли с гипсового оригинала, выполненного в 1855 г. принцессой Терезией Ольденбургской.

Главный усадебный дом со стороны парка

Памятник Н.М.Карамзину. Открыт графом С.Д.Шереметевым в 1911 г. к 100-летию написания Н.М.Карамзиным «Записки о древней и новой России». Автор идеи установки и концепции памятника — князь П.П.Вяземский. Все бронзовые элементы отлиты в петербургской мастерской Гвидо Нелли.

Воссоздаваемый копаный пруд. Пруд, «дающий каскаду в грот», появился в середине XVIII в. Это был один из самых ранних элементов усадебного парка, соединенный с большим прудом протокой, образовывавшей на выходе каскад.

Воссоздаваемый копаный пруд

Памятник А.С.Пушкину. Открыт графом С.Д.Шереметевым в 1913 г. Автор проекта — академик Н.З.Панов (при участии графа А.А.Голенищева-Кутузова). Бронзовая статуя отлита на петербургской фабрике «А.Моранъ» с гипсового оригинала академика А.М.Опекушина.

Памятник А.С.Пушкину

Усадебный парк

Остафьевский пруд

Изголовье и изножье кровати в готическом стиле, Западная Европа, последняя четверть 19 в., дуб
Буфет, Западная Европа, 1930-е г.г., изготовлен по аналогам мебели эпохи Ренессанса, палисандр, инкрустация
Стол консольный, Россия, конец 19 в., красное дерево, мрамор

Остафьевский пруд (фото 21.08.21)
Лампа керосиновая, Россия, начало 20 в.

Чернильный прибор, начало 20 в.

Дорожная аптечка, начало 20 в., принадлежала графу П.С.Шереметеву
Макет главного дома с флигелями

Троицкая церковь на макете усадьбы Остафьево

Суконная фабрика на макете усадьбы Остафьево

Макет усадьбы Остафьево

Макет усадьбы Остафьево
Макет усадьбы Остафьево
Макет усадьбы Остафьево
Остафьевский пруд (фото 29.07.15)

(фото 29.07.15)

Мебель в стиле "русский жакоб" - художественный эффект достигается сочетанием красивой текстуры дерева и золоченых накладок

Мебель в стиле "русский жакоб". Стиль возник на рубеже 18-19 в.в. под влиянием французской и английской мебельной практики (фото 29.07.15)
Буфет, Западная Европа, 1930-е г.г. (фото 29.07.15)

Беседка «Храм Аполлона». Обозначена на плане 1822 г. Восстановлена в 2012 г.

Беседка «Храм Аполлона»

Горбатый мостик. Мостик отмечен на плане 1805 г. Соединял усадьбу с селом Никольским. Воссоздан в 1999 г. в соответствии с историческими планами

Парк (фото 29.07.15)
Парк (фото 29.07.15)
Парк (фото 29.07.15)

Флигель

Карамзинский дуб

Старинное дерево

Суконная фабрика. На территории сохранились строения бывшей суконной фабрики 1758–86 гг.

Суконная фабрика. Служебное здание. Объект культурного наследия регионального значения

Суконная фабрика

пос.Остафьево, 10. Кирпичный жилой дом. Построен в 1960 г.

Храм Живоначальной Троицы в Остафьеве, 1782 г.

Карамзинская берёзовая роща. Часть усадебного парка (фото 21.08.21)
Карамзинская берёзовая роща (фото 21.08.21)
Усадебный парк (фото 21.08.21)

Профилакторий авиапредприятия "Газпромавиа" (фото 21.08.21)











Copyright © 2008