E-mail: optimisty@bk.ru

Дом Наркомфина (Пресненский район Москвы)

Пресня
Большая Грузинская ул.
Шелепиха
Пресненский Вал


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 04.06.17

Адрес: ст. метро «Краснопресненская», «Баррикадная», Новинский бульвар, 25

Памятник архитектуры конструктивизма, выстроен в 1928—30 г.г. по проекту М.Я.Гинзбурга и И.Ф.Милиниса.
Это экспериментальное здание - дом-коммуна для сотрудников Народного комиссариата финансов РСФСР. В нем жили два наркома – финансов (Милютин) и здравоохранения (Семашко).
В доме находилось 48 стандартных двухкомнатных квартир. Имелся переход в «коммунальный корпус» включавший в себя кухню со столовой, спортзал, читальный зал, детский сад и механическую прачечную с ремонтными мастерскими.
Дом должна была окружать обширная парковая территория. Кроме открытой террасы на втором этаже для отдыха на воздухе и принятия солнечных ванн была предназначена также плоская крыша с разбитым на ней цветником.
Гинзбургу поставил дом на ножки, чтобы не разрывать единое пространство сада, принадлежащее усадьбе Шаляпина, на территории которой он находился. Гинзбург хотел, чтобы дом не доминировал над окружающей средой, а органично в него встраивался.
Верхние 3 этажа занимали малометражные квартиры на одного или двух человек — так называемая ячейка Стройкома РСФСР тип «F». Все квартиры были двухэтажные и состояли из двухэтажной гостиной со стеклянной стенкой и спальни. Гостинная имела высоту 3,6 м, спальня — 2,3 м. Имелась небольшая душевая кабина с умывальником. В каждой квартире была отдельная передняя и туалет. Жилая комната была оборудована небольшим «кухонным элементом» для индивидуального приготовления пищи.
Квартира типа "K" — квартиры для больших семей представляли собой двухъярусные жилые ячейки высотой каждого этажа 2,3 метра, при этом часть квартиры имела высоту потолка 4,6 метра, и в ней находилась общая жилая комната, выполняющая функции гостиной. На нижнем ярусе были устроены коридор, передняя, терраса и кухня, а в верхнем — две спальни размером 19,9 и 12,1 м2. Кроме открытой террасы на 2 этаже, для отдыха на воздухе и принятия солнечных ванн была предназначена также плоская крыша с разбитым на ней цветником.
Во всех жилых помещениях полы из дубового паркета. В ванных комнатах трёхкомнатных квартир полы были из пробкового дерева (сохранялись до 1960 г.), заменены кафельной плиткой.
Окраска потолков и стен коридоров и лестничных площадок в разные цвета – от оранжевого до кобальта – помогала ориентироваться внутри дома. Той же цели служила цветовая маркировка выходящих в верхний коридор дверей: белые двери ведут в квартиры нижнего яруса, черные – в квартиры верхнего яруса.
Автор проекта дома Наркомфина Моисей Гинзбург писал, что жилище должно «точно и сдержанно удовлетворять разнообразным потребностям и запросам человека и, всемерно раскрепощая его, способствовать его производительной и творческой работе, бодрому и радостному досугу». В Доме-коммуне Наркомфина он попытался осуществить этот идеал.
Коммунарам предписывалось при вселении отказаться от накопленных предыдущими поколениями мебели и предметов быта и предполагалось коллективное воспитание детей, стирку, уборку, приготовление еды и удовлетворение культурных потребностей.
Заказчиком дома был первый советский нарком финансов Николай Милютин. Николаю Милютину настолько понравился проект и сама идея дома, в котором сотрудники будут жить вместе, заражая друг друга своей преданностью коммунизму, что он захотел сам поселиться в нем и спроектировал для своей семьи небольшую квартиру на крыше.


1. Дом Наркомфина 1930-1934 г.
2. Дом Наркомфина (современная реконструкция)
3. Рисунок Н.Милютина (проект его квартиры)
4. Квартира-ячейка
5. Квартиры-ячейки дома Наркомфина
6. Первичный проект квартир-ячеек с окраской


Интересные ссылки по теме:
Современная реконструкция дома Наркомфина
О доме Наркомфина

Новинский бульвар, 25, стр.1. Дом Наркомфина

Жилой корпус
Жилой корпус
Жилой корпус
Переход между жилым корпусом и коммунальным корпусом
Коммунальный корпус
Переход между жилым корпусом и коммунальным корпусом
Коммунальный корпус

Сквер перед домом Наркомфина - бывший сад усадьбы Шаляпина











Copyright © 2008