E-mail: optimisty@bk.ru

Музей Булгакова



Использованы только собственные фотографии - дата съемки 04.04.2018

Проезд: Москва, Большая Садовая ул., 10, кв. 41, 50 (подъезд № 6, код 50 ключ 2988), м."Маяковская"
С 2006 г. Булгаковская квартира (кв. № 50, где в 1921-24 гг. жил М. А. Булгаков) открыта для посещения со вторника по субботу с 13-00 до 19-00 (выходные - воскресенье и понедельник).
Сайт: Музея Булгакова

Дом был построен в 1902–1903 гг. по заказу Ильи Давыдовича Пигита — мецената и богатого московского купца, владевшего известной табачной фабрикой «Дукат». Дом спроектирован и построен архитектором Э.С.Юдицким, декор фасадов разработал А.А.Милковым в модном тогда стиле модерн.
До революции квартиры сдавались внаём представителям научной и творческой интеллигенции. Здесь проживали адвокаты, доктора, профессора, актёры, художники.
В советское время бывший дом Пигита вошёл в число первых домов-коммун в Москве, то есть стал обычной коммуналкой. Дом №10 стал жить «двойной жизнью»: в студиях художников Петра Кончаловского и Георгия Якулова, находившихся в корпусе во дворе дома 10, по-прежнему можно было встретить Айседору Дункан и Сергея Есенина, Алису Коонен и Андрея Белого, Василия Сурикова и Федора Шаляпина, имажинистов и футуристов, членов художественной группы «Бубновый валет», да и весь цвет московской богемы, а в остальных квартирах варили самогон, писали доносы, дрались, играла гармоника, проходили общественные собрания, а Аннушка Горячева по прозвищу Чума из «пятидесятой» закатывала скандалы.
Эту неприглядную сторону жизни дома ярко описал сам Булгаков в рассказах «№13 – дом Эльпит-Рабкоммуна», «Псалом», «Самогонное озеро», и, наконец, в романе «Мастер и Маргарита».
Коммунальная квартира №50, в которой с 1921 по 1924 г. жили Михаил Булгаков и его жена Татьяна Лаппа, стала прообразом той самой «Нехорошей квартиры», где обосновался Воланд со свитой, и где находится та самая таинственная лестница, ведущая в иное измерение.
Прошли годы, и уже сама лестница подъезда №6 становится зачарованным местом: с 1970-х годов сюда приходят люди, чтобы посидеть на тех самых ступенях, где Аннушка нашла подковку, вспомнить любимые фрагменты из Романа, попеть и помечтать. Лестница становится одним из неформальных культурных центров на карте Москвы 80-90-х г.г. На чердаке организуется «Академия хиппи», а стены подъезда покрываются во много слоев рисунками, цитатами из булгаковских произведений, признаниями в любви к Булгакову и его героям.
Все эти годы дверь квартиры №50 для поклонников писателя была закрыта – внутри находилась проектная организация. Но вот, наконец, с 1990-х г.г. здесь обосновался Фонд им.М.А.Булгакова, а затем, с 2007 г. – и официальный, единственный в России Музей Булгакова.











Copyright © 2008