E-mail: optimisty@bk.ru

Улица Мясницкая



Использованы только собственные фотографии - дата съемки 01.04.2010 и 05.10.10

м."Чистые пруды", "Лубянка"

Улица сложилась в XV веке, когда Иван III за Никольскими воротами Китай-города поставил церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на Бору. Уже в XVI веке улица была застроена лавками и домами мясников, а их слобода называлась Мясницкой полусотней. В конце XVII — начале XVIII веков мясная торговля была вытеснена к Земляному валу, а затем и сам торг был уничтожен, но название Мясницкая сохранилось за улицей.
При Петре I Мясницкая стала дорогой между Кремлём и Немецкой слободой, по которой постоянно ездил царь. На улице стали селиться дворяне и новая аристократия во главе с князем Меншиковым.
Милютинский переулок. В конце XVII — начале XVIII вв. Казённый переулок; назван по складу Семёновского полка — «казённому двору»; в 1927—93 улица Мархлевского, по имени польского коммуниста Ю. Мархлевского), между Мясницкой улицей и Сретенским бульваром. Вероятно, по Милютинскому переулку первоначально проходила трасса дороги на Владимир, в XII в. переместившаяся на улицу Большая Лубянка. С постройкой стены Белого города выход из переулка в сторону Сретенки был закрыт и переулок стал непроезжим.
Своё название получил по фамилии А.Я. Милютина, владельца шёлковой фабрики — самой большой мануфактуры в Москве в XVIII в. (д. 14—16).



Милютинский пер., 18 - костёл Петра и Павла (1838 г., архитектор А.О.Жилярди).

Милютинский пер., 13, доходный дом 1899—1900 г.г., архитектор С.В.Шервуд

Милютинский пер., 7 - костёл Людовика (1827—30 г.г., архитекторы Д.И.Жилярди и А.О.Жилярди) с училищами Святого Филиппа Нерийского и Святой Екатерины.

Милютинский пер., 8 - усадьба архитектора А.Г.Григорьева, 1842 — 1843 г.г.

Мясницкая, 18. Доходный дом с магазинами М.И.Мишина (1903, арх. И.Т.Барютин)

Мясницкая, 7. С 1742 г. в этом доме живёт московский губернатор Н.П.Салтыков. А в 1831 г. дом покупает отставной полковник А.Д.Чертков, московский губернский предводитель дворянства. В гостях у него бывали известные ученые и писатели: А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, Н.В.Гоголь, Ф.Н.Глинка и многие другие. В 1873 г. по желанию новой владелицы Н.А.Гагариной особняк был перестроен (архитектор Соколов). В 1899 г. в залах особняка разместились Литературно-артистический клуб, частыми гостями которого были: А.А.Бахрушин, В.И.Немирович-Данченко и К.С.Станиславский, М.Н.Ермолова, В.И.Качалов. В подвалах же расположился химико-бактериологический институт доктора Ф.Блюменталя. Дом вошел и в историю кинематографии. Здесь снимали популярный телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны» (особняк американской миссии в Берлине).

Мясницкая, 8. Бывший Торговый дом М.С.Кузнецова (1899-1903гг. архитектор Ф.Шехтель).

Мясницкая, 3. В 1895 г. построено здание в псевдорусском стиле по проекту архитектора В.Е.Сретенского для Духовной консистории.

Мясницкая, 3.

Мясницкая, 13, стр.2. Доходный дом С.В.Давыдовой, 1913 г., архитектор Б.М.Великовский.

Мясницкая, 13, стр.1. Доходный дом Спиридоновой-Давыдовой (1898 г., архитектор С.С.Эйбушиц; перестройка — 1913 г. В начале XVIII века средняя часть этого владения принадлежала сподвижнику Петра I Якову Брюсу, а потом перешла к его племяннику А.Р.Брюсу, женатому на бывшей невесте Петра II княжне Е.А.Долгоруковой.

Мясницкая ул., 13, стр.3. Дом Х.Д.Спиридонова.

Мясницкая, 15 - Доходный дом И.Е.Кузнецова (1910 г., архитекторы А.Н.Милюков, Великовский, при участии В.А. и А.А.Весниных). Средняя часть этого владения принадлежала сподвижнику Петра I Якову Брюсу, а потом перешла к его племяннику А.Р.Брюсу, женатому на бывшей невесте Петра II княжне Е.А.Долгоруковой. В 1907 г. владение переходит к И.Е.Кузнецову, который в 1910 г. строитэтот дом со скульптурой льва у входа. Барельефы стилизованы под античность, а над северным фасадом - статуя бога торговли Меркурия. И.Е.Кузнецов торговал фарфором, фаянсом, хрусталем и стеклянной посудой, как и его однофамилец в доме № 8.

Мясницкая, 15 - Доходный дом И.Е.Кузнецова.

Мясницкая ул., 19. Чайный дом С.В.Перлова. Построен в 1890 г., архитектор — Р.И.Клейн. В 1896 г. переоформлен К.К.Гиппиусом в китайском стиле. Потомки Перловых обратились к мэру с просьбой о передаче им фамильного дома в аренду. И ныне созданное ООО «Перловы и К» возглавила правнучка С.Перлова, Ж.Ю.Киртбая. Она поставила две задачи: восстановить исторический облик здания и возобновить фамильное дело — чаеторговлю.

Мясницкая, 24/1. Доходный дом Строгановского училища технического рисования. Построен в 1906 г., архитектор — Ф.О.Шехтель. Керамическое панно при участии художника Ф.Ф.Федоровского. В 1909 году левая часть здания была перестроена архитектором И.А.Ивановым-Шицем; в 1910 г. к музейному корпусу была осуществлена пристройка по проекту архитектора А.А.Галецкого.

Мясницкая, 24/1.

Мясницкая, 24/1.

Мясницкая, 21. Дом Юшкова. В доме располагалось Московское училище живописи, ваяния и зодчества (сейчас Российская Академия живописи, ваяния и зодчества). Построен на рубеже 1780-х — 1790-х гг. Архитектор (предположительно) В.И.Баженов. Во дворе находятся: Дом Московского художественного общества (1913, арх. Н.С.Курдюков) и выставочный зал (1910-е, арх. Н.С.Курдюков совместно с В.Г.Шуховым).

Мясницкая, 37. Усадьба К.Т. Солдатенкова. Усадьба фабриканта И.П. Докучаева (дома 33—37, главный дом — 1770—80-е гг., с палатами конца XVII — начала XVIII вв.) в 1857 была куплена известным коллекционером и книголюбом К.Т. Солдатёнковым, у которого бывали И.С. Аксаков, И.Е. Забелин, А.П. Чехов; в д. 37 в годы Великой Отечественной войны располагалась Ставка Верховного Главнокомандования.

Мясницкая, 40. Палаты 17 в.

Мясницкая, 42. Дом-усадьба Барышникова (1793—1802 г.г.). Отреставрирован архитектором С.Ф.Кулагиным. Перестроен М.Ф.Казаковым из палат конца XVII — начала XVIII в.в. (1797—1802 г.г.). В 1820-х гг. дом принадлежал С.Н.Бегичеву, другу В.К.Кюхельбекера и А.С.Грибоедова, работавшего здесь над комедией «Горе от ума».

Мясницкая, 40а. Жилой дом (1948 г., архитектор А.Т.Капустин).

Мясницкая, 34. Доходный дом (1887 г., арх.С.С.Эйбушиц).

Мясницкая, 43. Дом Лобанова-Ростовского, вероятно, перестроен Ф.И.Кампорези в 1790 из здания начала XVIII в.

Мясницкая, 46. Первая половина XVIII в. Домом владела сестра А.В.Суворова.

Мясницкая, 44. Первая половина XVIII в. С 1826 принадлежал Арсеньевым, принимавшим в своём доме Ф.Листа во время его московских гастролей, в 1880-х гг. дом перешёл к известной меценатке Н.Ф. фон Мекк.











Copyright © 2008