E-mail: optimisty@bk.ru

Меншикова башня (Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах), Архангельский переулок, Потаповский переулок



Использованы только собственные фотографии - дата съемки 08.11.2013

Адрес: Москва, Архангельский переулок, д.15а, м.Чистые Пруды 210 м

Церковь была построена в 1707 г. по заказу Александра Меншикова. Авторами проекта называют Ивана Зарудного, предполагают участие Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля.
Самое раннее из сохранившихся зданий петровского барокко в Москве, Меншикова башня была существенно изменена в 1770-х.
Церковь Архангела Гавриила была домовой церковью семьи А.Меньшикова. Первоначально церковь превышала высоту колокольни Ивана Великого и составила 84.3 м. В 1708 г. башня приобрела 50 колоколов и английский часовой механизм. Оно было увенчано 30-метровым шпилем с ангелом в форме флюгера. Первоначальное здание Меншиковой башни было богато украшено декоративной скульптурой, но большая её часть была утрачена в XVIII в.
В 1723 г. в башню ударила молния, и пожар полностью уничтожил верхнюю деревянную часть с часами. Колокола упали, проломив своды и уничтожив интерьеры нефов (частично). Полвека служба совершалась только в малых приделах (на хорах и в трапезной), в то время как главная башня стояла обезглавленной до 1773 г.
В 1773—1779 г.г. башня была восстановлена масоном Г.З.Измайловым и приобрела свою нынешнюю форму: вместо воссоздания разрушенного верхнего восьмиугольника, новые архитекторы заменили его компактным, но сложным куполом в стиле барокко. Вазы по углам первого восьмиугольника, установленные в 1770-х г.г., заменили собой утраченные статуи 1723 г.; позднее вазы регулярно менялись, нынешние выполнены из бетона. Окна восьмиугольных сводов были заполнены кирпичом, что делает монтаж колоколов невозможным.
Здание использовалось для масонских собраний; восстановлено как храм в 1863 г., когда по распоряжению митрополита Филарета со стен были стерты масонские символы и изречения. Трудами масона Ключарёва была построена меньшая (тёплая) неоклассическая церковь Феодора Стратилата (завершена в 1806 г.), которая также используется как колокольня.
Храм был закрыт в 1930-е. Существующий иконостас перенесён из московского храма Преображения Господня в селе Преображенском, который был разрушен в 1964 г.; иконостас самой Меншиковой башни в 1969 г. передали в Успенскую церковь города Махачкалы.
Оба храма с 17 июля 1948 г. принадлежат Антиохийскому подворью.




tr>

Архангельский пер., 12/8 — Усадьба Кашкиной — Дурасовых, XVII—XX в.в.

Архангельский пер., 15, Храм Феодора Стратилата

Архангельский пер., 17 — здание Елизаветинского детского приюта, 1892 г., архитектор А.П.Попов.

Архангельский пер., 17 — здание Елизаветинского детского приюта

Храм Феодора Стратилата

Храм Феодора Стратилата

Храм Архангела Гавриила

Храм Архангела Гавриила
Храм Архангела Гавриила

Храм Архангела Гавриила

Храм Архангела Гавриила
Храм Архангела Гавриила

Храм Архангела Гавриила
Архангельский пер., 10 стр. 1 и 2 — Палаты XVII в. (надземные этажи фактически выстроены в 1834 г.)

Архангельский пер., 8/2 - дом купца Милованова, вторая половина XIX в.

Архангельский пер., 4 - двухэтажный домик на большом огороженном пустыре. На домике — литой картуш: «Российское страховое от огня общество. 1827»

Архангельский пер., 5 стр. 4 — палаты начала XVIII в. — резиденция армянского архиепископа. На территории владения располагалась армянская Крестовоздвиженская церковь (снесена в 1939 г.).

Архангельский пер., 4 - Городская усадьба Саргиных. Бывший усадебный комплекс состоит из главного дома, который был построен в 1802 г. и хозяйственных построек 1847 г. В период с 1847 по 50-е г.г. владение занимал хирург Колли, который практиковал на дому. Именно при нем главное здание и надстроили до второго этажа.

Сверчков переулок, 4. Дом Лаврентьева. Сооружение относится к типичным постройкам послепожарной (1812 г.) Москвы. Выстроено в ампирном стиле. Фасад декорирован орнаментальными вставками, а также масками, фризами и другими украшениями. Во дворе объекта до сих пор сохранились коробовые своды подвальных помещений.

Сверчков переулок, 6. Этот небольшой дом на подклете, который украшали резные гирлянды (в настоящее время утеряны), известен еще с 1744 г., когда владельцем числилась М.В.Щербатова.

Сверчков переулок, 8. Владения Сверчкова-Колли-Абрикосовых. Левый флигель усадьбы Колли. Купец А.Я.Колли выкупает владения в 1845 г. и строит левый флигель, в котором размещались жилые помещения. Сыновья Колли внесли весомый вклад в развитие науки. Так, Александр Андреевич - ученый-химик. Роберт Андреевич - ученый-физик и ученик Александра Григорьевича Столетова - работал в области электрически заряженных частиц.

Сверчков переулок, 8. Владения Сверчкова-Колли-Абрикосовых. Правый флигель, 1867 г. Владелец - предприниматель А.И.Абрикосов. В его семье родилось 22 ребенка. Абрикосовы прослыли как щедрые меценаты - покровители всяческих наук и искусств. На их средства строилась Московская консерватория, был открыт родильный дом с женской лечебницей (ныне - вновь Абрикосовский, бывший - имени Н.К. Крупской).

Сверчков переулок, 8. Владения Сверчкова-Колли-Абрикосовых. В начале XVIII в. здесь проживал купец С.Сверчков. Во дворе владений в то время был разбит внушительных размеров пруд. В 1779 г. участок отошел к казне и в бывших палатах Сверчкова разместился Каменный Приказ, в ведении которого находились функции контроля за исполнением «Государственного плана застройки Москвы». «Комиссии для строения Москвы» размещалась в усадьбе в период с 1813 по 1836 г. Стены усадьбы помнят таких великих архитекторов, как Осип Бове, Доменико Жилярди, Василий Стасов и других.

Сверчков переулок, 5. Усадьба Кошелева-Абрикосовой. Левый флигель усадьбы Р.М.Кошелева, 30-е годы 18 в.

Потаповский пер., 8/12 — Городская усадьба Головиных, 1877 г., архитектор В.Г.Залесский; дворовый корпус — 1904 г., архитектор Ф.Ф.Воскресенский.

Потаповский пер., 8/12 — Городская усадьба Головиных.

Потаповский пер., 8/12 — Городская усадьба Головиных. Двор.

Потаповский пер., 8/12 — Городская усадьба Головиных.

Потаповский пер., 10 — доходный дом А.Г.Заварской, 1914 г., архитектор В.Н.Волокитин.

Потаповский пер., 12 — доходный дом П.И.Заварского, 1912—1913 г.г., архитекторы И.Г.Кондратенко и С.А.Дорошенко.

Потаповский пер., 6 — Палаты Гурьевых-Дом Абрикосовых — дом построен в 1825 г., надстроен в 1930-е годы. В нижнем этаже здания сохранялись своды построенных в 1671 г. палат рыботорговца М.Гурьева. Дом был признан аварийным. Сгорел в 2009 г.

Потаповский пер., 6 — Палаты Гурьевых.

Потаповский пер., 6 — Палаты Гурьевых.

Потаповский пер., 6 — Палаты Гурьевых.

Архангельский пер., 8/2 — дома купца Милованова, вторая половина XIX в., при советской власти — винные склады Мосвинторга.

Архангельский пер., 13/11. Особняк Фроловых-Бари. Построен в 1836 г. при домовладелице П.А.Крюковой. В 1888 г. домовладелица сдает здание целиком художнику В.Поленову. Три верхних этажа надстроили в 1940-х г.г. Заказчиком выступило Министерство Государственной безопасности, руководитель которого В.С.Абакумов жил в доме №8 по Архангельскому пер.
Архангельский пер., 15. Храм Архангела Гавриила.

Чистопрудный бульвар, 4 — дом во дворе Дома призрения заслуженных престарелых членов почтово-телеграфного ведомства.











Copyright © 2008