E-mail: optimisty@bk.ru

Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны

Кладбище Арбатец
Поселок "Сокол"
Чапаевский парк

Использованы только собственные фотографии - дата съемки 03.05.2011

Адрес: Москва, Новопесчаная улица, владение 12.
Ближайшие станции метро: «Сокол»
Как проехать или пройти от ближайших станций метро:
В 300 метрах от парка расположена станция метро «Сокол». Кроме того, до парка можно доехать и наземном транспортом: автобусами № 26, 100, 175, 691 и троллейбусами № 19, 59, 61 до остановки «Станция метро Сокол», а также троллейбусами № 6, 43, 65 до остановки «Кинотеатр Ленинград».

Ранее на месте парка находилось Московское городское Братское кладбище жертв Первой мировой войны, открытое в 1915 г. В советское время кладбище было ликвидировано, а на его месте разбит парк. В последние десятилетия в парке появился ряд мемориалов и построена часовня в память о погибших. Территория парка является объектом культурного наследия регионального значения.
Могилы на Братском кладбище располагались ровными рядами и не имели оград. На каждой из них была табличка с надписью и маленький деревянный крест. Среди прочих захоронений выделялись могилы авиаторов, на которых были установлены пропеллеры, снятые с боевых машин. Всего к 1917 г. на территории Братского кладбища было похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия, 14 врачей и 20 общественных деятелей. К тому времени кладбище занимало территорию в 25 десятин.
После Октябрьской революции 1917 г. в Москве началось вооружённое восстание, которое длилось около недели и завершилось установлением в городе Советской власти. 13 ноября 1917 г. на Братском кладбище состоялись похороны 37 человек, в основном юнкеров, погибших в боях с большевиками.
В период с 1918 по 1920 г., после объявления политики красного террора, на Братском кладбище и в его окрестностях большевиками проводились массовые расстрелы. 5 сентября 1918 г. в районе Братского кладбища были расстреляны епископ Ефрем, протоиерей Иоанн Восторгов, министры внутренних дел Н.А.Маклаков и А.Н.Хвостов, председатель Государственного Совета И.Щегловитов и сенатор С.П.Белецкий. Назвать точное число жертв расстрелов не представляется возможным, так как достоверной статистики не существует.
Во время гражданской войны на Братском кладбище хоронили как воинов РККА, так и белогвардейцев. До 1923 г. на «Аллее лётчиков» хоронили авиаторов, погибших при испытаниях самолётов.
В 1925 г. Братское кладбище было закрыто для захоронений и передано в ведение Садово-паркового отдела Московского коммунального хозяйства.

Схема Мемориального комплекса

Объекты Мемориального комплекса:
1 — Часовня Спаса Преображения на Братском Воинском кладбище
2 — Часовенный столб
3 — Памятный крест
4 — Обелиск «Павшим за свободу и независимость Родины»
5 — Стена памяти
6 — Памятный знак на месте снесённой часовни
7 — Могила С. А. Шлихера
8 — Памятник российским авиаторам
9 — Обелиск «Павшим в Мировой войне 1914—1918 годов»
10 — Памятник российским сёстрам милосердия
11 — Охранная доска
12 — Памятный знак «Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны»
13 — Закладной камень Братского кладбища
14 — Скульптура «Олень с оленёнком»
15 — Мемориальная плита «Павшим в Великой Отечественной войне»
16 — Кафе «Лунный свет» (на реконструкции)
17 — Кинотеатр «Ленинград»
18 — Кафе «Седьмой элемент»
19 — Бесплатный общественный туалет
20 — Сторожка
21 — Бомбоубежище
22 — Эстрада
23, 24 — Детские площадки


В 1998 г. в юго-западной части парка была создана мемориальная зона площадью 0,78 га.
Обелиск «Павшим за свободу и независимость Родины». Обелиск венчает позолоченный двуглавый орёл. На лицевой грани выгравированы слова: «Павшим за свободу и независимость Родины». На трёх других гранях скульптурные изображения воинских наград. Среди них Георгиевский крест, звезда к ордену Святого Георгия, а также орден Красной Звезды.
Стена памяти. На лицевой части находится барельеф в виде двуглавого орла и надписи: «Москва павшим российским воинам». В тёмное время суток мемориал подсвечивается.
Памятный крест. Изготовлен из белого камня и имеет форму кельтского креста. На перекрестии выгравирована надпись, выполненная в дореволюционной стилистике: «В память вождей и воинов на поле брани за веру и отечество живот свой положивших».
Часовенный столб. На верхушке столба церковная главка золотистого цвета. На ней — крест с полумесяцем. Никаких надписей этот мемориальный знак не содержит.
1 августа 2004 году к 90-летию с начала Первой мировой войны на территории парка был открыт мемориальный комплекс. Были проведены работы по благоустройству парка, установлены несколько новых памятных знаков и художественная ограда. На территории всего парка были разбиты цветники, основные акценты сделаны у памятных знаков. В том же году на конкурсе «Ландшафтная архитектура» парк оказался на первом месте в номинации «Общегородские территории» (архитектор: А. И. Хомяков; инженеры: Е. А. Семенова-Прозоровская, В. П. Тимофеев; архитекторы-реставраторы: В. Н. Шарапов , А. А. Буравцев, Л. С. Семенова).
Обелиск «Павшим в Мировой войне 1914—1918 годов». Обелиск состоит из массивного основания, на котором стоит колонна. На вершине колонны — парящий бронзовый сокол. В центральной части колонны находится небольшой прямоугольный выступ, на котором золотой краской начерчен символ — «Всевидящее Око». На основание памятника нанесена надпись: «Павшим в Мировой войне 1914—1918 годов». Автор скульптурной части памятника — А. А. Пирогов.
Памятник российским авиаторам расположен на бывшей «аллее лётчиков». Памятник представляет собой колонну, стоящую на прямоугольном основании. Верхнюю часть колонны обрамляет бронзовый венок. На вершине памятника — скульптура в виде авиационного пропеллера с птичьими крыльями. В нижней части колонны — прямоугольный выступ с выгравированной на нём надписью: «Российским авиаторам похороненным на Московском городском Братском кладбище». • Памятник российским сёстрам милосердия. Памятник представляет собой каменный обелиск. В верхней части имеет форму купола, на котором изображён медицинский крест. В центральной части — узорчатый рисунок и надпись: «Российским сёстрам милосердия».
Памятный знак на месте снесённой часовни. Обозначает место, где находилась временная часовня Братского кладбища. Представляет собой белую стену, имеющую форму трёх церковных куполов, соединённых воедино. В центральной части имеет два узких продолговатых отверстия в виде бойниц. В верхней части — православный крест. В нижней части — вкрапления из булыжников. В центре расположена мемориальная табличка: «На этом месте в 1915-25 гг. находилась часовня Московского городского Братского кладбища».
Стела «Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны». Представляет собой стену из светло-серого камня. В левой части — обелиск с изображённым на нём православным крестом. На стене крупным шрифтом нанесена надпись: «Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны Бывшее Московское городское Братское кладбище».
Охранная доска установлена на большом гранитном камне-валуне справа от главного входа в парк. Она свидетельствует о том, что Мемориально-парковый комплекс является объектом истории и культуры. Текст на охранной доске: «Памятник истории и культуры Московское городское Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 г., и для сестёр милосердия московских общин. Открыто 15 февраля 1915 г. Охраняется государством».
Надгробие на могиле С.А.Шлихтера — это единственное сохранившееся надгробие Братского кладбища. Расположено возле центральной клумбы парка. Студент Московского университета и георгиевский кавалер Сергей Александрович Шлихтер был ранен в 1916 г. в бою под Барановичами и скончался по пути в Москву. Массивный камень из красного гранита был установлен на его могиле в начале 1920-х годов. Автор мемориала — скульптор C. Д. Меркуров. Существует две версии, почему это надгробие не уничтожили вместе с остальными. По одной версии, этого не допустил отец С. А. Шлихтера, соратник В. И. Ленина и высокий партийный функционер А. Г. Шлихтер. Согласно легенде, он закрыл памятник собой со словами «Уничтожайте и меня вместе с ним». По другой версии, тяжёлый надгробный камень просто не смогли сдвинуть с места. На лицевой части камня выгравированы слова: «Студент Московского университета Сергей Александрович Шлихтер родился 31 декабря 1894 г. ранен в бою под Барановичами 20 июня 1916 г. скончался 25 июня 1916 г.». Надпись на правой стороне: «Жертве империалистической войны». Надпись на левой стороне: «Как хороша жизнь. Как хорошо жить. Из дневника с войны С. А. Шлихтера».
Скульптура «Олень с оленёнком» расположена рядом слева от главного входа кинотеатра Ленинград. Скульптор А. М. Белашов изготовил её в 1976 г. Скульптура стоит на метровом постаменте, облицованном гранитными плитами. В нижней части скульптуры имеется надпись «Белашов 76» (видна в правом нижнем углу на представленной ниже фотографии).
Закладной камень Братского кладбища был установлен 27 сентября 1992 г. на центральной клумбе парка. Автор памятника — скульптор В.М.Клыков. На гранитном камне была надпись: «На этом месте будет сооружен памятник всем россиянам павшим в войне 1914—1918 годов. Память народа священна». В 2004 г. во время благоустройства парка закладной камень был перемещён к главному входу. Надпись на камне со временем утрачена.
Мемориальная плита «Павшим в Великой Отечественной войне» была установлена 9 мая 2000 г. неподалёку от часовни Спаса Преображения. На камне выгравирована надпись: «Вечная память героям, павшим в Великой Отечественной войне 1941—1945. 9 мая 2000 г.».
Часовня Спаса Преображения на Братском воинском кладбище является центром мемориального комплекса. Она расположена на холме в юго-западной части парка. 8 ноября 1998 г. состоялось торжественное открытие часовни. К основанию часовни была высыпана земля, взятая с зарубежных мест захоронения россиян, погибших на Первой мировой войне. Часовня получила своё название в память о храме Спаса Преображения, который был построен на Братском кладбище в 1915—1918 г. и снесён в советское время. Небольшую шатровую часовню из красного кирпича венчает главка с крестом. Вход в часовню со стороны центральной аллеи парка. Над входом — белокаменный барельеф с изображением Георгия Победоносца. Часовня приписана к Храму Всех Святых во Всехсвятском.

Церковь Всех Святых у западного выхода метро «Сокол» — единственная сохранившаяся постройка села Всехсвятское, что располагалось по дороге на Тверь.
На этом месте в XIV-XV веках находился монастырь во имя Святых Отец Семи Вселенских Соборов, а при нём — село «Святые Отцы на речке Ходынке».
Ныне существующая Всехсвятская церковь построена в 1733 году в стиле барокко на средства царевны Дарьи Арчиловны.
В 1982 году старинный погост на территории храма был начисто уничтожен под предлогом распоряжения о ликвидации кладбищ в черте Москвы. Среди варварски уничтоженных надгробий были и древние XIX, XVIII вв.
На небольшом участке рядом со входом на территорию храма создано нечто вроде мининекрополя, на котором сосредоточены несколько десятков надгробий и мемориальных знаков.
Здесь можно увидеть надгробие отца знаменитого русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года генерала Петра Ивановича Багратиона — Ивана Александровича Багратиона (1730-1795 гг.), который был похоронен на территории храма.
Мемориальный знак: «Солдатам, офицерам, генералам России, Сербии, Бельгии, Франции, Англии и США, павшим в войне 1914-1919 годов»
Мемориальный знак: «Российским воинам Ветеранам войн Крымская война 1853-1856 гг. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Скончавшимся от ран и увечий в Елизаветинском приюте»
Мемориальный знак: «Учащиеся военных, юнкерских и кадетских училищ, студенты и гимназисты, погибшие в Москве 26.10-3.11 1917 г. Погребены 31.11 (по ст. ст.) на Братском кладбище»
Остатки мемориального знака, порушенного вандалами: «... казакам 15 Кавалерийского корпуса, павшим за Веру и Отечество»
Мемориальная плита: «Генералам Российской императорской армии. Мандрыко. Токарев. Алексеев. Деникин. Врангель. Дроздовский. Юденич. Корнилов. Марков. Шкуро. Дутов. Каппель. Краснов. Каледин. Мамонтов. Адмирал Колчак»
Мемориальный знак: «Воинам Российской армии и войск МВД, павшим в Чечне за неделимую Россию. Вечная память и слава. 1994-1995 гг.»
Особо надо сказать о мемориальных крестах, поставленных в 1980-1990 гг. на территории бывшего Братского кладбища и также перенесённых на этот мининекрополь.
Это: Мемориальный крест «Юнкера. Мы погибли за нашу и Вашу свободу»
Мемориальный крест «Казаки. Юнкера. Солдаты. Офицеры. Генералы. Ополченцы-добровольцы. Павшие в войне 1914-1919 гг. Вечная слава! Героям Брусиловцам и Георгиевским кавалерам»
Мемориальный крест: «Памяти мучеников. Протоирей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем. Расстреляны 23 августа 1918 года»



Охранная доска

Мемориальный парк

Церковь Всех Святых во Всехсвятском. Ленинградский проспект, 73 А

Надгробие на могиле С.А.Шлихтера

Памятный знак на месте снесённой часовни

Стена памяти

Обелиск «Павшим за свободу и независимость Родины»

Мемориальная плита «Павшим в Великой Отечественной войне»

Часовенный столб

Часовня Спаса Преображения на Братском Воинском кладбище

Памятный крест: «В память вождей и воинов на поле брани за веру и отечество живот свой положивших».

Памятник российским авиаторам

Обелиск «Павшим в Мировой войне 1914—1918 годов»

Памятник российским сёстрам милосердия

Стелла у входа на кладбище

Мемориальные знаки около Церкви Всех Святых
Мемориальный знак генералам Российской Императорской армии
Мемориальный знак в память о казненых в 1918 г. офицерам - членам "Союза защиты Родины и свободы"

Мемориальный знак в память казаках павших за Веру, Царя и Отечество в воинах и конфликтах

Мемориальные знаки посвященные всем мирным жителям и воинам падшим в 1 и 2 Мировых войнах
Мемориальный знак в память погибших в 1917 г. юнкерах, кадетах, студентах и гимназистах погребенных на Братском кладбище










Copyright © 2008