E-mail: optimisty@bk.ru

Фестивальный парк в Марьиной роще. Старо-Екатерининская больница.



Использованы только собственные фотографии - дата съемки 25.05.2013

Адрес: Москва, ул.Советской армии, м."Марьина роща" (900 м).

Парк "Фестивальный" - бывшее Лазаревское кладбище
Лазаревское кладбище - первое в Москве кладбище для бедных, которое было открыто в 1758 г., а в 1930-х г.г. было закрыто и впоследствии уничтожено.
В 1940-х г.г. на месте кладбища был разбит детский парк им.Ф.Э.Дзержинского. Расширение Сущевского вала в 80-90х гг. значительно сократило территорию парка.

Церковь Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище
В 1758 г. был выстроен и освящен деревянный храм святого Лазаря. В 1782-1786 г. на средства титулярного советника Луки Долгова был построен и освящен трехпрестольный храм в стиле раннего классицизма в форме ротонды архитектор Е.Назаров. В 1932 г. храм был закрыт. Позднее приспособлен под общежитие, затем под мастерские. И только в 1991 г. в церкве были возобновлены богослужения.

Церковь мученика Трифона в Напрудном (ул. Трифоновская,38)
Это один из наиболее ранних памятников архитектуры Москвы. Первый храм перекрытый крещатым сводом. Этот храм – все что осталось от Напрудной слободы, расположенной у реки Надпрудной (приток Неглинки), известной еще со времен Ивана Калиты (ХIV в.). Сейчас на месте слободы расположен клинический институт им.Владимирского МОНИКИ.
Время возведения церкви Трифона с середины 1470-х до середины 1480-х г.г. Храм в Напрудном является древнейшим в современной Москве за пределами Кремля.
В начале 19 в. к западу от церкви Трифона были возведены колокольня и трапезная. В 1825 г. к церкви был пристроен южный Никольский придел, в 1861 г. северный Филаретовский придел. В 1889-1895 г.г. с запада была пристроена ещё одна колокольня, а на месте старой трапезной была возведена новая трапезная-храм с куполом и двумя приделами. Древняя Трифоновская церковь визуально смотрелась как алтарная часть нового храма.
Некоторое время после октябрьского переворота отдалённую Трифоновскую церковь не закрывали. Храм был закрыт в 1931 г. Древнюю фреску мученика Трифона отправили на хранение в Третьяковскую галерею. От разрушения церковь спасло ходатайство многих архитекторов.
В 1932 г. направленными взрывами были отделены наслоения 19 в. на древний храм. А после Великой Отечественной войны, в 1947-1948 г.г., сохранённое древнее здание церкви было отреставрировано с возвращением первоначального облика. После прекрасно проведённой реставрации церковь ещё более сорока лет находилась в запустении. Только в 1992 г. возобновилась литургическая жизнь старинной церкви.

Армянский храм Сурб-Хач (Святого Креста)
Кафедральный собор Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ).
Вокруг здания храма расположена резиденция Патриаршего экзарха Армянской апостольской церкви в Москве, просветительский центр (воскресная школа), библиотека, конференц-зал, клубная часть. Общая площадь комплекса составит 22 тыс. кв. метров.

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Старо-Екатерининской больнице
Храм был возведен в 1896—1899 г.г. (архитектор В.П.Десятова) на средства фабриканта А.П.Каверина при Старо-Екатерининской больнице.
Храм был заложен по случаю бракосочетания и коронования Николая II. Построен в русско-византийском стиле XVII в.
Во времена гонений на церковь в 1924 г. храм был закрыт. Пятиглавие и шатер колокольни снесены. Здание использовалось как служебное помещение больницы (в дальнейшем — Московский областной научно-клинический институт — МОНИКИ). Богослужения были возобновлены лишь в 1997 г. Святыни — иконы с частицами мощей преп. Серафима Саровского, св. Луки (Войно-Ясенецкого), преп. Софии Суздальской. При храме — сестричество св. Луки (Войно-Ясенецкого).

Старо-Екатерининская больница
В связи с эпидемией чумы (1770 — 1773 гг.) специальным указом Екатерины II на 3-й Мещанской улице (ныне улица Щепкина) был организован противочумный карантин — «Карантинные дома» (1772 — 1773 гг.). На этой базе в 1775 г., также по указу Императрицы, создана больница, названная в честь ее учредительницы Екатерининской. Учитывая Высочайший патронаж, ее еще называли «Екатерининская Императорская больница».
Это была вторая больница в Москве для гражданского населения после Павловской больницы (ныне 4-й Градской).



Старо-Екатерининская больница. Общий вид. 1913 г. Фотография П.П.Павлова.

Витраж в метро "Марьина роща"

Вход в Фестивальный парк

Фестивальный парк

Фестивальный парк

Спортивная площадка в Фестивальном парке

Фестивальный парк

Фестивальный парк

Летняя эстрада в Фестивальном парке

Церковь Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище

Церковь Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище

Фестивальный парк

Армянский храм Сурб-Хач (Святого Креста)

Армянский храм Сурб-Хач (Святого Креста)

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Старо-Екатерининской больнице

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Старо-Екатерининской больнице

Гинекологический корпус им.А.П. и Е.В.Кавериных Старо-Екатериненской больницы.

Родильный дом имени С.Т.Морозова. Здание родовспомогательного приюта построено на средства С.Т.Морозова в 1909 г. (архитектор А.И.Герман). В этом роддоме появился на свет В.С.Высоцкий.

Вторая больничная церковь, деревянная - в честь иконы Божией Матери "Целительницы" (1881 г.). При ней находился анатомический театр (морг). После революции церковь закрыта и использовалась как морг.

Церковь мученика Трифона в Напрудном
Церковь мученика Трифона










Copyright © 2008