E-mail: optimisty@bk.ru

Марфо-Мариинская обитель


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 25.02.2014

Адрес: г. Москва, ул. Б.Ордынка, 34, м.Третьяковская 250 м

Это община сестёр милосердия, по своему уставу приближающаяся к монастырю. Основана великой княгиней Елизаветой Фёдоровной в 1909 г.
Вскоре после гибели своего мужа, великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, Елизавета Федоровна продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых) и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где и расположилась Марфо-Мариинская обитель милосердия (это не был монастырь в точном смысле слова, сестры обители занимались благотворительной и медицинской работой).
Соборный храм обители, Покровский собор, был спроектирован А.Щусевым, совместно с Б.В.Фрейденбергом и Л.В.Стеженским.
При создании обители был использован как русский православный, так и европейский опыт. Хотя сёстры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, не стяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении определенного срока могли уйти из обители, создать семью и быть свободными от данных прежде обетов. Сестры получали в обители серьёзную психологическую, методологическую, духовную и медицинскую подготовку. Им читали лекции лучшие врачи Москвы, беседы с ними проводили духовники обители.
По плану Елизаветы Фёдоровны, обитель должна была оказывать комплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. Нередко сестры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание (например, профессиональные нищие, пьяницы и т. д.), отдать детей в приют, где им давали образование, хороший уход и профессию.
В обители были созданы больница, отличная амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Императорского Православного Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия. В 1918 г. Елизавета Фёдоровна была арестована. Обитель продолжила свою деятельность до 1926 г., а затем в её помещениях два года действовала поликлиника в которой работали сёстры под руководством княжны Голицыной. После ареста княжны часть сестёр была выслана в Туркестан, другие переселились в Тверскую область, где создали огородное хозяйство под руководством о.Митрофана Сребрянского.
После закрытия обители в её соборном храме (Покровский собор) был кинотеатр, позднее дом санитарного просвещения. В Марфо-Мариинской церкви разместилась амбулатория им. профессора Ф.А.Рейна - филиал ЦЕКУБУ. После Великой Отечественной войны здание Покровского храма передали под Государственные реставрационные мастерские (позднее — Художественно-реставрационный центр им. И. Э. Грабаря). Памятник великой княгине Елизавете Феодоровне работы В.Клыкова установлен на территории обители в 1990 г.
В 1992 г. постановлением правительства Москвы комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии. Однако главный Покровский храм был возвращён Центром имени И.Э.Грабаря в конце 2006 г., поскольку выезжать ему было некуда.
В настоящее время в обители работает приют для девочек-сирот, благотворительная столовая и патронажная служба. Сёстры работают в военных госпиталях, НИИ скорой помощи имени Склифосовского. В 2010 г. на территории Марфо-Мариинской обители открыт медицинский центр «Милосердие», специализирующийся на реабилитации детей-инвалидов с диагнозом ДЦП. В 2011 г. открылась детская паллиативная выездная служба, осуществляющая обучение родителей уходу за неизлечимо больными детьми, а также медицинское наблюдение.
Марфо-Мариинская обитель имеет около двадцати отделений, работающих по её уставу, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на европейской части России, в Белоруссии и на Украине.



Б.Ордынка, 27/6. Храм Святителя Николая Мирликийского в Пыжах с шатровой колокольней. Построен в 1670—1672 г.г. в Стрелецкой слободе на средства стрелецкого полка Богдана Пыжовая.

Б.Ордынка, 27/6. Храм Святителя Николая. Обновлялся в 1858 и 1895 г.г.на средства семей Ляминых и Рахманиных. Ограда середины XIX в. Объект культурного наследия федерального значения

Б.Ордынка, 27/6, к.3. Бывшее подворье Малоярославецкого Никольского монастыря. Здание в русском стиле построено в 1899 г. (архитектор П.Ушаков). Надстроено двумя этажами в 1930-х г.г.

Б.Ордынка, 27/6, к.3. Дом причта

Б.Ордынка, 31 - усадьба Сысолиных-Голофтеевых, XVIII—XIX в.в.

Б.Ордынка, 34. Марфо-Мариинская обитель

Приют для девочек

Б.Ордынка, 34, с.2 - общежитие сестёр и приют

Б.Ордынка, 34 стр.13. Покровский собор (1908—1912 г.г., архитектор А.В.Щусев, Л.В.Стеженский; росписи — художник М.В.Нестеров)

Б.Ордынка, 34 стр.13. Покровский собор

Б.Ордынка, 34 стр.13. Покровский собор

Б.Ордынка, 34 стр.13. Покровский собор

Б.Ордынка, 34 стр.13. Покровский собор

Б.Ордынка, 34 стр.13. Покровский собор

Б.Ордынка, 34 стр.6. Сторожка и часовня (1908—1912 г.г., архитектор А.В.Щусев)

Декор Покровского собора

Декор Покровского собора

Б.Ордынка, 34 стр.5. Покои Великой княгини Елизаветы Федоровны (нач. ХХ в., архитектор Б.В.Фрейденберг)

Памятник великой княгине Елизавете Феодоровне работы В.Клыкова (1990 г.)

Фонтан

Голгофа и Часовня (1908—1912 г.г., архитектор А.В.Щусев)

Крест на Голгофе

Часовня-покойницкая. Часовня в неорусском стиле построена в начале XX в.

Б.Ордынка, 34 стр.11. Барак для заразных больных. Построен в 1913–1914 г.г. Объект культурного наследия федерального значения

Б.Ордынка, 34 стр.3. Лазарет с церковью Марфы и Марии. Построен в 1853 г., перестроен в 1866–1867 гг. Объект культурного наследия федерального значения. Первая церковь на территории Марфо-Мариинского монастыря (фото 10.10.23)

Б.Ордынка, 34 стр.5. Мемориальный музей Марфо-Мариинской обители. Дом, где жила святая настоятельница Марфо-Мариинской Обители Великая княгиня Елизавета Феодоровна. Построен в 1850 г., перестроен в 1862 г. Архитектор Б.В.Фрейденберг. Объект культурного наследия федерального значения (фото 10.10.23)











Copyright © 2008