E-mail: optimisty@bk.ru

Мансуровский переулок

Пречистенка

Использованы только собственные фотографии - дата съемки 15.07.2019

Адрес: Москва, м."Парк культуры"

Переулок известен с XVIII в. как Масальский, Талызинский, Мансуровский. Все названия по фамилиям домовладельцев различного времени.

Дом Мастера из романа «Мастер и Маргарита» (Мансуровский пер., 9)
В этот дом в романе «Мастер и Маргарита» Булгаков поселил своего Мастера.
Дом одноэтажный, деревянный, на каменном фундаменте, с жилым подвалом. Общая площадь 197 кв.м., при доме земельный участок площадью 0,396 га. Дом газифицирован, с полным сохранением всех фасадов. В доме сохранились интерьеры начала ХХ в. - оригинальная планировка, потолочная лепнина, камин, печи-голландки.
Здесь в 1926-1932 г.г. неоднократно бывал писатель М.А.Булгаков.
История дома прослеживается по архивным документам с допожарной Москвы, т.е. со времени до 1812 г. Известны все владельцы дома. С середины XIX в. дом принадлежал купцам Топлениновым. Последние представители семьи Владимир и Сергей Топлениновы – близкие друзья М.А.Булгакова.
Писатель был столь частым гостем этого дома, что хозяева выделили ему отдельную комнату с печкой, где он мог не только писать, но даже жить. В этом доме М.А.Булгаков работал над первыми редакциями романа «Мастер и Маргарита», устраивал читки своих произведений для друзей и сотрудников МХАТ'а.
Инициативная группа во главе с Благотворительным фондом им.М.А.Булгакова ищет возможность приобрести этот дом для открытого общественного доступа и увековечивания памяти писателя М.А.Булгакова.
Объект культурного наследия регионального значения.

Доходный дом Г.Бройдо (Плотников пер., 4/5)
Четырёхэтажный кирпичный жилой дом. Построен в стиле модерн в 1907 г. Архитектор Н.И.Жерихов.
Этот дом является единственным в своем роде дом в Москве. На уровне второго этажа проходит скульптурный фриз с изображениями стоящих и как бы прильнувших друг к другу фигур. Среди них можно различить фигуры Льва Толстого, Пушкина, Гоголя с музами и эротическими сценами. Насколько можно судить, фигура Льва Толстого — это первое прижизненное скульптурное изображение писателя, выставленное для всеобщего обозрения.
Скульптор точно неизвестен (возможно Л.С.Синаев-Бернштейн). Неизвестны и мотивы заказчика этого необычного дома. Считается, что первоначально фризы предназначались для Музея изящных искусств на Волхонке, но были отвергнуты И.В.Цветаевым из-за фривольного содержания.
В доме жили патологоанатом И.Ф.Клейн и археолог Б.Н.Граков.
Объект культурного наследия регионального значения.


Мансуровский переулок, 1913 г. Автор фото - Э.В.Готье-Дюфайе


Фрунзенская наб., 2/1. Кирпичный жилой дом в стиле конструктивизма, ценный градоформирующий объект. Построен в 1931 г., архитектор А.Плигин.

Померанцев пер., 3. Доходный дом Фокиных. Кирпичный жилой дом. Построен в 1913-1915 г. Архитектор Д.М.Челищев. Поэт С.А.Есенин жил в этом доме, в квартире № 9, в июне-декабре 1925 г. Именно из этого дома он уехал в Петербург, где и погиб.

Померанцев пер., 5 стр.1. Особняк постройки 1879 г. Архитектор С.А.Елагин.

Померанцев пер., 6, стр.1. Особняк Н.Н.Медынцева. В 1907 г. владение приобрёл потомственный почётный гражданин Н.Н.Медынцев — успешный купец и предприниматель. Николай Николаевич был страстным коллекционером и собирателем фарфоровых изделий, картин, старинной мебели, а также предметов декоративно-прикладного искусства.
Померанцев пер., 6, стр.1. Особняк Н.Н.Медынцева. В проекте архитектора Ф.Ф.Воскресенского широко использованы декоративные мотивы французской архитектурной модой и романтизированным средневековым шотландским искусством.
Померанцев пер., 6, стр.1. Особняк Н.Н.Медынцева. Объект культурного наследия регионального значения.

Померанцев пер., 7. Доходный дом С.И. и А.А.Мелетиных. Кирпичный жилой дом. Построен в 1911 г. в стиле позднего модерна. Архитектор В.Е.Дубовский, при участии Л.Б.Горенберга. Художник-керамист П.К.Ваулин.

Померанцев пер., 7. Доходный дом С.И. и А.А.Мелетиных. Декор
Померанцев пер., 7. Доходный дом С.И. и А.А.Мелетиных. Декор

Померанцев пер., 9. Кирпичный жилой дом. Построен в 1910 г. как доходный дом.

Еропкинский пер., 3, стр.1. Особняк городской усадьбы О.Н.Чижовой. Построен в 1905–1909 гг. Архитектор Б.Н.Шнауберт, военный инженер И.Н.Тулаев. Объект культурного наследия регионального значения.

Еропкинский пер., 4. Кирпичный жилой дом. Построен в 1911 г. как доходный дом. Архитектор К.Ф.Буров.

Еропкинский пер., 5 стр.1. Здание построено в 1902 г. как доходный дом. Архитектор П.П.Щёкотов.

Еропкинский пер., 5 стр.1. Здание построено в 1902 г. как доходный дом.

Еропкинский пер., 5 стр.1. Здание построено в 1902 г. как доходный дом

Еропкинский пер., 5 стр.1. Декор

Еропкинский пер., 6. Не жилое здание, построено в 1912 г.

Еропкинский пер., 10. Деревянный жилой дом с мезонином. Построен в 1-й трети XIX в., перестроен во 2-й половине XIX в.

Еропкинский пер., 14 стр.1. Жилой дом, 1903 г.

Мансуровский пер., 4 стр.1. Доходный дом П.В.Лоськова. Построен в 1906 г. архитектором А.У.Зеленко, стиль северный модерн. Заказчиком постройки был разбогатевший крестьянин Лоськов. В 1916–26 гг. здесь жил знаменитый генерал А.А.Брусилов. 2 ноября 1917 г. в квартиру Брусилова попал мортирный снаряд (метили в штаб Московского военного округа), генерал был тяжело ранен в ногу осколком. Объект культурного наследия регионального значения.

Мансуровский пер., 5. Кирпичный жилой дом. Построен в 1912 г.

Мансуровский пер., 9. Дом Мастера из романа «Мастер и Маргарита». Деревянный жилой дом С.В.Мельникова - П.Ф.Емельяновой - Топлениновых. Построен в 1810-е г.г., перестроен в 1880 г. (подробное описание см.выше)

Мансуровский пер., 10 стр.2 . Кирпичный жилой дом. Построен в 1939 г. по проекту архитектора М.С.Шерфетдинова. Украшен графито.
Мансуровский пер., 11/12. Главный дом городской усадьбы А.В.Кузнецова. Дом постройки 1-й половины XIX в. В этом доме жил и работал в 1915-1954 г.г. профессор архитектуры А.В.Кузнецов. Здесь снимали сцену из фильма "Жестокий Романс", когда Мокий Пармёнович Кнуров выходит из низенькой калиточки
Мансуровский пер., 11/12. Главный дом городской усадьбы А.В.Кузнецова. Декор
Мансуровский пер., 13. Кирпичный жилой дом. Построен в 1912 г. как доходный дом.
Чистый пер., 4, стр.1. Главный дом городской усадьбы С.Волконской – А.К. фон Мекка. Одноэтажный деревянный с антресолями и мезонином на каменном полуподвале главный усадебный дом был выстроен в 1820-х гг. Ограда сохранилась с первой четверти ХIХ в. Объект культурного наследия регионального значения.

Чистый пер., 5 стр.8. Городская усадьба ХVIII в., отстроенная после пожара 1812 г. по проекту Ф.К.Соколова: деревянные главный дом и флигель, большой сад. Ограда построена в 1901 г. по проекту архитектора Н.И.Якунина.

Чистый пер., 5. Городская усадьба ХVIII в. Это владение, самое крупное в переулке, принадлежало полковнику А.А.Обухову, а к концу ХVIII в. перешло к супруге обер-кригскомиссара А.Д.Афросимовой, известной в Москве благодаря своему решительному, властному, прямому характеру. Выявленный объект культурного наследия

Плотников пер., 1/2
Плотников пер., 4/5. Доходный дом Г.Бройдо. Кирпичный жилой дом. Построен в стиле модерн в 1907 г. Архитектор Н.И.Жерихов. (подробное описание см.выше)
Плотников пер., 4/5. Доходный дом Г.Бройдо. Кирпичный жилой дом. Построен в стиле модерн в 1907 г. Архитектор Н.И.Жерихов. (подробное описание см.выше)
Плотников пер., 4/5. Доходный дом Г.Бройдо. Кирпичный жилой дом. Построен в стиле модерн в 1907 г. Архитектор Н.И.Жерихов. (подробное описание см.выше)
Плотников пер., 6/8. Здание построено в 1909 г. как доходный дом. Архитектор Г.К.Олтражевский
Плотников пер., 6/8. Здание построено в 1909 г. как доходный дом. Архитектор Г.К.Олтражевский
Плотников пер., 6/8. Декор

Плотников пер., 10. Построен в 1890 г. Здесь в 1914–1916-х гг. жил геохимик и минералог А.Е.Ферсман, композитор Тихон Хренников, с 1980 г. — народный артист Ю.В.Яковлев, а в квартире № 7 — известный скульптор В.И.Мухина (фото 21.03.23)

Плотников пер., 21 стр.1. Построен в 1905-1906 г.г. как доходный дом. Архитектор Н.Д.Бегичев. В 1900-х г.г. здесь жил поэт и писатель Андрей Белый (фото 21.03.23)

Наземный вестибюль станции метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии. Введён в эксплуатацию в 1953 г. (архитекторы О.А.Великорецкий, А.Ф.Стрелков). Украшен четырьмя медальонами с изображениями русских воинов (скульпторы О.А.Иконников, Ю.Г.Ушаков). Мозаичный фриз круглого эскалаторного зала представляет собой повторяющиеся изображения ордена Победы (фото 21.03.23)

Арка с проходом к вестибюлю станции метро «Смоленская» (фото 21.03.23)

Троилинский пер., 3. Административно-офисное здание, построенное в 1927 г.

Мансуровский пер., 4 стр.1. Бюст А.Брусилова

Мансуровский пер., 1. Заброшенное здание XIX в. Стоит за фальшфасадом. Это единственная сохранившаяся постройка городской усадьбы Шушериной – Ладыженского – Богдановой. Стоящий на белокаменном подвале конца XVIII в. флигель был восстановлен после пожара 1812 г. В 1873 г. надстроен деревянным этажом и превращён в доходный дом.

Мансуровский пер., 4 стр.1. Доходный дом П.В.Лоськова. Построен в 1906 г. архитектором А.У.Зеленко. Заказчиком постройки был разбогатевший крестьянин Лоськов. Стиль «северный модерн», близкий к экспрессионизму редкий для Москвы.

Мансуровский пер., 9 - небольшой деревянный домик, построенный в 19 веке. Это – дом Мастера. В двадцатых годах прошлого века здесь жили близкие друзья Булгакова - Сергей Ермолинский и братья Топлениновы. Булгаков очень любил этот дом и часто оставался ночевать в нем.

Чистый пер., 10. Доходный дом наследников Н.П.Циркунова. Построен в 1908 г. Архитекторы В.С.Масленников и Н.И.Якунин. Фасад выполнен в псевдоготическом стиле с отдельными элементами (фото 05.11.24)











Copyright © 2008