E-mail: optimisty@bk.ru

Лосиноостровский парк


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 08.08.2012

Проезд: ближайшее м."Улица Подбельского".

Национальный парк "Лосиный Остров" - первый в России, создан в 1983 г. на территории, издревле служившей ревностно охраняемыми охотничьими угодьями великих князей и царей. Первое лесоустройство было проведено здесь в 1842 г., а идея создания национального парка была высказана еще в 1909 г.
История этого места известна еще из документов XIV в. «Остров» интересен и историко-культурными достопримечательностями. Археологические исследования открыли нам курганы вятичей (XI–ХII вв.), древние селища. Сенсационными были раскопки в Алексеевской роще, где обнаружены остатки дворцового сооружения конца XVII в. А история Мытищинской насосной станции тесно связана с устройством первого в России самотечного водопровода времен Екатерины II.
Когда-то в этих краях стояла часовня на знаменитом Громовом ключе, самом обильном источнике воды для стольного града. А станция Белокаменная на первой московской окружной железной дороге – редкий памятник промышленной архитектуры. На Ярославском шоссе (бывшая дорога на «Троицу») посетителям парка укажут на Поклонную гору – святое место паломников.

На территории парка и его охранной зоны находится более 100 историко-археологических памятников. Наиболее значительные из них:
1. Остатки охотничьего дворца царя Алексея Михайловича (XVII в.) в Алексеевском лесопарке, у д.Лукино; при раскопках дворца был получен богатый археологический материал. В 1999 г. здесь создан историко-археологический музейный комплекс "Старинная русская охота".
2. Мытищинская водонапорная станция (начало XIX в.) - правобережье р.Яузы, Мытищинский лесопарк.
3. Станция Белокаменная Московской окружной железной дороги - начало ХХ в.
4. 4 церкви XVII - начала ХХ в. в охранной зоне парка.
5. Фрагмент акведука первого московского водопровода (XVIII в.) - охранная зона Лосинопоогонного лесопарка.
6. Курганы и селища XII в. в верховьях р.Ички и Лось и при впадении р.Будайки в р.Яузу.
7. Старинные села, как исчезнувшие, так и ныне существующие (в пределах Пехорского стана - истоки р.Пехорки и район Медвежьих озер), возникшие в XIII - XVI в.в. Они уникальны тем, что многие из них, возникнув на рубеже XIII-XIV в.в., существуют и теперь, практически не изменив своей первоначальной планировки.
8. Старинные дороги, существовавшие уже в XII-XV в.в. и частично сохранившиеся до наших дней.



Фото Г.Л.Быкова

Фото Г.Л.Быкова

Фото Г.Л.Быкова

Визит-центр "Русский быт"

Фото Г.Л.Быкова

Визит-центр "Русский быт". Фото Г.Л.Быкова

Визит-центр "Русский быт". Фото Г.Л.Быкова

Визит-центр "Русский быт". Фото Г.Л.Быкова

Пруд на р.Лось. Площадь - 1 ГА; средняя глубина - до 3 метров.

Пруд на р.Лось
Казенный пруд

Казенный пруд

Пруд в пойме реки Яуз. Площадь - 0,97 Га.

Пруд в пойме реки Яуз

Ростокинский аквидук

р.Яуза

ст.Белокаменная, 7. Бывшая шерстопрядильная фабрика Московского производственного суконного объединения.

Комплекс бывших складских помещений у станции Белокаменная

Яузская аллея, 8. Железнодорожный вокзал станции Белокаменная. Построен в 1905–1907 гг. по проекту архитектора А.Померанцева. Объект культурного наследия регионального значения.

Cт.Белокаменная, 17. Бывший жилой дом на станции Белокаменная. Из комплекса зданий и сооружений станции Белокаменная, 1903-1908 г.г., архитектор А.Н.Померанцев, инженеры С.Карейша, А.Д.Проскуряков. Объект культурного наследия регионального значения.











Copyright © 2008