|
Лиля Брик (Лиля Юрьевна Брик)
11.11.1891 - 04.08.1978
Родились Лиля Юрьевна в Москве в семье Урия Александровича Кагана и Елены Юльевны Каган (в девичестве Берман). Её отец был юристом - юрисконсультом австрийского посольства. Мать родилась в Риге, училась в Московской консерватории.
Дочери Каганов - Лили и Эльза - получили хорошее домашнее образование: девочки с детства говорили на русском, немецком и французском языках, играли на рояле, участвовали в устраиваемых родителями музыкальных и литературных вечерах.
В 1905 г. Лиля пошла в 5-й класс гимназии. Преподаватели отмечали склонность ученицы к математике и рекомендовали её отцу развивать способности дочери. В 1908 г., окончив гимназию, Лиля Юрьевна поступила на математический факультет Высших женских курсов.
Когда интерес к науке сменился увлечённостью искусством, она оставила курсы и стала студенткой Московского архитектурного института, где начала изучать основы живописи и ваяния. Занятия скульптурой были продолжены в 1911 г. в одной из студий Мюнхена
В 1912 г. Лиля вышла замуж за Осипа Брика - сына владельца торговой компании «Павел Брик, вдова и сын». После свадьбы молодая семья поселилась в снимаемой родителями Лили 4-хкомнатной квартире, находившейся в Большом Чернышёвском переулке. Осип Брик, работавший после окончания юридического факультета Московского университета в отцовской фирме по продаже кораллов, часто совершал поездки по Сибири и Средней Азии. Лиля, как правило, следовала за мужем. Их интерес к восточной экзотике был в ту пору столь велик, что супруги всерьёз рассматривали возможность переезда в Туркестан. Замысел оказался нереализованным из-за начавшейся войны.
В 1914 г. Осип Максимович начал службу в петроградской автомобильной роте. Лиля организовала в их квартире на улице Жуковского, 7 салон для творческой интеллигенции. К числу его постоянных посетителей относились финансист Лев Гринкруг, поэты Владимир Маяковский, Василий Каменский, Давид Бурлюк, Велимир Хлебников, литературоведы Роман Якобсон и Виктор Шкловский, балерины Екатерина Гельцер и Александра Доринская, у которой Лиля Юрьевна брала уроки танца. Гости обсуждали литературные и политические проблемы, музицировали.
Как писал литературовед Бенгт Янгфельдт, Лиля была «душой салона», тогда как Осип Максимович — «его интеллектуальной пружиной». Поэт Николай Асеев вспоминал об их квартире как о центре притяжения, в котором соединились «материя ручной раскраски» и «жаркие глаза хозяйки», имевшей собственное мнение по любому вопросу.
По утверждению Лили Юрьевны, её брачные отношения с Бриком прекратились в 1915 г., однако он на всю жизнь остался для неё близким человеком.
Сама Лиля так характеризовала свое отношение к мужу: "Я любила, люблю и буду любить его больше, чем брата, больше, чем мужа, больше чем сына. Про такую любовь я не читала ни в каких стихах, нигде. Я люблю его с детства, он неотделим от меня. Эта любовь не мешала моей любви к Маяковскому.
День встречи с Л.Брик в автобиографии Маяковского в 1915 г. определён как «радостнейшая дата». Поэт и сестра Лили Эльза появились в петроградской квартире Бриков. Там Маяковский впервые прочитал свою поэму «Облако в штанах» и произвел на слушателей неизгладимое впечатление. Поэт попросил у хозяйки дома разрешения посвятить ей поэму и сделал на первой странице надпись: «Лиле Юрьевне Брик»
Никто из редакторов не соглашался печатать «Облако в штанах», и Осип Брик издал поэму за свой счёт. Она была выпущена осенью 1915 г. тиражом 1050 экземпляров с отметкой «Тебе, Лиля». Маяковский, который уже не мог жить вдали от Лили, поселился в Петрограде — сначала в гостинице, затем — на Надеждинской улице, неподалёку от дома, где жили Брики.
В Петрограде жизнь Маяковского, привыкшего к богемному существованию, изменилась. Он ввёл в дом Бриков своих друзей-футуристов. Однако, по настоянию Лили, он избавился от ярких эпатирующих одежд — в его гардеробе появились костюмы, пальто и трость. На этом этапе Лиля стала главным персонажем творчества Владимира Владимировича — ей он посвятил многие лирические произведения, в том числе изданную на средства Осипа Максимовича поэму «Флейта-позвоночник». Как утверждала Брик, поначалу она любила и ценила Маяковского только как поэта, и их личные отношения развивались тяжело.
Позже Лиля вспоминала: «Только в 1918 г. я могла с уверенностью сказать О. М. о нашей любви… Все мы решили никогда не расставаться и прожили жизнь близкими друзьями»
В юности Лиля неоднократно перечитывала роман Чернышевского «Что делать?» и считала, что жизненное устройство его героев, свободных от условностей и таких «пережитков старого быта», как ревность, должно быть образцом для подражания. Одним из принципов, который Брики и Маяковский совместно приняли в 1918 г., было предоставление членам «семьи» определённой свободы: «Дни принадлежат каждому по его усмотрению, ночью все собираются под общим кровом».
Сформировавшийся «тройственный союз» не был уникальным явлением в русской литературе - подобным же образом сложилась жизнь у Ивана Тургенева и Полины Виардо. Александр Герцен называл участников своей семейной «конфигурации» «четырьмя звёздочками, и как нас ни расположи, всё будем блестеть». На определённом этапе понятие «странная семья» распространилось на Александра Блока, Любовь Менделееву и Андрея Белого. Наиболее близкой для Бриков и Маяковского моделью стала, по версии Дмитрия Быкова, история отношений Николая Некрасова с Авдотьей Панаевой.
Весной 1919 г. Брики и Маяковский вернулись в Москву. О снятой ими неотапливаемой квартире в Полуэктовом переулке поэт позже рассказал в поэме «Хорошо!»: «Двенадцать квадратных аршин жилья. Четверо в помещении — Лиля, Ося, я и собака Щеник».
Осенью Маяковский устроился на службу в Российское телеграфное агентство (РОСТА) — поэт рисовал плакаты и сочинял к ним сатирические подписи. Лиля, раскрашивавшая контуры агитационных лозунгов, выступала в качестве его помощницы.
Её деятельное участие в жизни поэта проявлялось и в том, что в 1921 г., когда у Владимира Владимировича появились сложности с выходом «Мистерии-Буфф» и поэмы «150 000 000», Л.Брик отправилась в Ригу для поиска издателей, готовых выпускать книги Маяковского и его друзей-футуристов. Для пропаганды их творчества она написала и опубликовала две статьи в газете «Новый путь» — печатном органе полпредства РСФСР в Латвии.
В начале 1922 г. Владимир Владимирович написал поэму «Люблю». Это был период, когда отношения с Брик казались вполне гармоничными, поэтому литературоведы характеризуют произведение как одно из самых светлых творений Маяковского: «Пришла — деловито, за рыком, за ростом, взглянув, разглядела просто мальчика. Взяла, отобрала сердце и просто пошла играть — как девочка мячиком».
Кризис в отношениях наступил в 1922 г. Лиля Юрьевна предложила Маяковскому расстаться на два месяца, потому что ей показался утомительным сложившийся «старенький, старенький бытик». Для Маяковского расставание превратилось в «добровольную каторгу»: он стоял у дома возлюбленной, писал ей письма. В дневнике, который поэт вёл во время вынужденного «заточения», сохранилась запись: "Я люблю, люблю, несмотря ни на что и благодаря всему, любил, люблю и буду любить, будешь ли ты груба со мной или ласкова, моя или чужая. Всё равно люблю. Любовь это жизнь, это главное. От неё разворачиваются и стихи и дела и всё пр… Без тебя (не без тебя «в отъезде», внутренне без тебя) я прекращаюсь. Это было всегда, это и сейчас".
Жена В.Катаняна — певица и журналист Галина Катанян-Клепацкая — с 1920-х г.г. общалась с Маяковским и Бриками. В своей книге воспоминаний «Азорские острова» Галина Дмитриевна описывала момент знакомства со спутницей Маяковского так: «Первое впечатление от Лили — да ведь она некрасива: большая голова, сутулится… Но она улыбнулась мне, всё её лицо вспыхнуло и озарилось, и я увидела перед собой красавицу — огромные ореховые глаза, чудесной формы рот, миндальные зубы… В ней была прелесть, притягивающая с первого взгляда».
Поэт Виктор Соснора писал в своих воспоминаниях, что круг общения Лили Брик был очень широк: она умела дружить, бескорыстно помогать, делать подарки. При этом «отбор дружб» производился лично ею; когда человек «переходил границу её приязни», она, как правило, сама прерывала отношения.
Лиля Юрьевна Брик. Воспоминания о поэте
Дачники. Лиля Брик
|
1906 г.
|
Фото Родченко
|
|
|
|
Фото со съемок «Закованная фильмой» 1918 г. Архив Л.Брик, В.Катанян
|
|
|
|
|
|
|