E-mail: optimisty@bk.ru

Кусково


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 26.05.2009 и 02.06.2010

Москва, улица Юности, дом 2; Ст. метро «Новогиреево, Перово», тел. (495) 370 0150
Режим работы: Дни работы музея: среда, четверг, пятница, суббота, воскресение. C ноября по март музей открыт с 10.00 до 16.00, продажа билетов до 15:00. С апреля по октябрь музей открыт с 10.00 до 18.00, продажа билетов до 17:00. Выходные дни: понедельник и вторник Санитарный день: последняя среда месяца
http://www.kuskovo.ru/

Кусково — единственный хорошо сохранившийся дворцово-парковый ансамбль Подмосковья середины XVIII в. До 1917 г. усадьба принадлежала Шереметевым. В начале XVIII в. сподвижник Петра I граф Б.П. Шереметев положил начало созданию в Кускове загородной резиденции.
В 1750-1760-е гг. при П.Б. Шереметеве здесь сформировался роскошный ансамбль с огромным копаным прудом, большим регулярным парком и зверинцем. В парке были созданы уголки, характеризующие культуру разных стран Европы, устроены театры для знати, в том числе зеленый театр, а также «аллея игр» для развлечения народа, стекавшегося на праздники из Москвы. Парадный партер украшали свойственные барокко сложные цветники.
В 1770-е гг. старый дом был заменен новым, а к регулярной части парка прибавился с севера пейзажный парк «Гай». Здесь создали систему живописных прудов с каскадами, устроили лабиринт и множество сооружений, среди которых была «Китайская башня», просеки-перспективы, входящие в трехлучевую композицию XVIII в., как в Нанкине. Главная роль в создании усадебного комплекса принадлежит архитекторам Ю.А.Кологривову (1750-е), Ф.С.Аргунову (1755-1765), К.И.Бланку (1765-1780).
Композиция усадьбы и большая часть построек относится к стилю барокко. Протяженная ось объединяет регулярную часть усадьбы и запрудные рощи, где она проходит в виде канала и просеки, направленной на Успенскую церковь села Вешняки. От главного дома через пруд открываются еще две просеки, входящие в трехлучевую композицию XVIII в.
Регулярная часть ансамбля окружена каналом, соединяющимся с большим прудом. К пруду обращен парадный двор усадьбы, вдоль этого пруда размещаются комплексы сооружений у небольших Голландского и Итальянского прудов. Регулярный парк, образованный боскетами, делится на две части партером с главным домом и оранжереей в торцах.
Парк украшен скульптурой (итальянских и русских мастеров), на партере — обелиск и колонна в память о посещении усадьбы Екатериной II. В восточной части парка сохранился рельеф, указывающий место расположения Зеленого театра.
Звездообразная планировка запрудной части относится к советскому времени.
Главный дом (1769-1775) выстроен из дерева в сдержанных формах раннего классицизма по проекту французского архитектора Ш. де Вайи. Внутри роскошное убранство разных по тематике, цвету и назначению залов включает изящную резьбу, изразцовые печи, наборный паркет, осветительные приборы, мебель, картины и скульптуру. Мощный белокаменный цоколь дома сохранился от предшествующей постройки.
Небольшая центричная церковь Спаса Всемилостивого, или Происхождения Честных древ Креста Господня (1737-1739), самое старое сооружение усадьбы, выполнена в формах европейского барокко, что раньше было еще более очевидно благодаря украшавшим ее скульптурам святых.
Отдельно стоящая церковная колокольня (1792, архитекторы А.Ф.Миронов и Г.Е.Дикушин) выстроена из дерева в формах классицизма.
Голландский домик (1749-1751) имеет вид и интерьер бюргерского жилища Голландии конца XVII в. Рядом с ним были «голландский сад» и две беседки.
Итальянский домик (1754-1755) — изящная стилизация итальянской виллы. За ним — остатки «итальянского» сада с террасами и фонтаном.
Грот (1755-1761) повторяет пышные формы грота архитектора Ф.-Б.Растрелли в Царском Селе. Уникальный интерьер Грота (1765-1775, мастер И.И. Фохт) украшен морскими раковинами, стеклом, натуральным камнем.
Обширное здание Главной оранжереи (1761-1762) с танцевальным залом в центре и застекленными галереями — типичное сооружение садов барокко.
Эрмитаж (1765-1767), предназначенный для уединенных приемов избранных гостей, не имел лестниц на второй этаж: гостей поднимали в креслах, еду — на столах. В отделке украшенного скульптурой павильона соединяется изящество классицизма и пышность французского рококо. Он стоит на пересечении восьми аллей.
С противоположной стороны партера на таком же пересечении располагается деревянный вольер для птиц (восстановлен). От него расходятся еще четыре дорожки с площадками для слушателей птичьего пения.
Деревянный Швейцарский домик, построенный в XIX в. (1870-е, архитектор Н.Л.Бенуа) в развитие идеи многонациональной архитектуры павильонов усадьбы, имеет вид швейцарского домика — шале.
К усадьбе примыкает лесопарк Кусково. В лесопарке имеются многочисленные столы для игры в настольный теннис, кафе, оборудованы дорожки для прогулок.


1. Схема усадьбы: 1 – главный дом; 2 – Спасская церковь; 3 – кухня; 4 – Голландский домик; 5 – Итальянский домик; 6 – Грот; 7 – менажереи; 8 – Эрмитаж; 9 – вольер для птиц; 10 – оранжерея; 11 – Швейцарский домик; 12 – место Зеленого театра (рельеф); 13 – место парка «Гай»; 14 – колонны-маяки; 15 – место каскада на канале.

2. Кусково. Партер, вид с башни оранжереи, 1900—1920 г. Автор фото П.Павлов

Усадьба

Большой Дворцовый (Кусковский) пруд. Создан при усадьбе Шереметева в 1751–55 гг. Площадь 14 га. Глубина около 2,5 м.

Главный дом со стороны парка

Главный дом со стороны пруда

Колонны-маяки

Спасская церковь

Парк

Усадьба - внутреннее убранство

Грот

Кухня

Голландский дом

Швейцарский дом

Эрмитаж

Оранжерея

Клетка для птиц

Итальянский домик

Канал Большого Дворцового пруда, находящийся в Запрудном парке усадьбы Кусково. В XVIII в. он замыкался каскадом
Канал Большого Дворцового пруда
Канал Большого Дворцового пруда
Аллея Запрудного парка усадьбы Кусково. Облагороженный приусадебный лесной массив, использовавшийся для отдыха гостей усадьбы графа Шереметева

Лесопарк

Зона отдыха











Copyright © 2008